Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21146)

Dajana 25.04.2019 19:25

Re: Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я)

Цитата:

Сообщение от ~Dan_na~ (Сообщение 1202493)
А какой срок ожидания у Актеллика по клубнике?
Если есть подозрение на нематоду, тттт, то ягоды есть нельзя?
Странно, почва подготовлена, подкормки, обработки, нервничать не хочу заранее.

Срок ожидания на ягодниках в ОГ 2-3 недели. Тут вопрос в другом. Для пчел 1 класс опасности. Через неделю клубника зацветет массово. И в это же время покажется клещ, если его сейчас не приструнить, остальные вредители не так существенны, хотя по долгоносику Актеллик тоже сработает. Обработка нужна.
При подозрении на нематоду я кусты выбрасывала, все равно толку от них :"": никакого. Мало того, что кусты не развиваются полноценно, ягода тоже зачастую деформирована, есть такое просто неприятно. Размножать такую клубнику тоже нельзя. Но я видела у частников грядки с нематодой, люди даже не догадываются, что она есть на клубнике. И вообще никаких обработок никогда не делают. Бабушка моя так клубнику выращивала, все были довольны.

Ажен 25.04.2019 21:59

а фотка с нематодной клубникой есть? хоть бы знать врага "в лицо"

~Dan_na~ 25.04.2019 22:32

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 1202596)
Срок ожидания на ягодниках в ОГ 2-3 недели. Тут вопрос в другом. Для пчел 1 класс опасности. Через неделю клубника зацветет массово. И в это же время покажется клещ, если его сейчас не приструнить, остальные вредители не так существенны, хотя по долгоносику Актеллик тоже сработает. Обработка нужна.
При подозрении на нематоду я кусты выбрасывала, все равно толку от них :"": никакого. Мало того, что кусты не развиваются полноценно, ягода тоже зачастую деформирована, есть такое просто неприятно. Размножать такую клубнику тоже нельзя. Но я видела у частников грядки с нематодой, люди даже не догадываются, что она есть на клубнике. И вообще никаких обработок никогда не делают. Бабушка моя так клубнику выращивала, все были довольны.

Я спросила, ибо вчера, как раз обработала, Актеллик+ минеральное по листу. У меня с конца марта 3 грядки ради эксперимента были накинуты агроволокном, эффект потрясающий, все белое, цветет, красота.
То не нематода, Слава Богу!!!!!

Dajana 25.04.2019 23:32

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1202621)
а фотка с нематодной клубникой есть? хоть бы знать врага "в лицо"

Фотки нет, интернет в помощь. Но насторожить должны кусты, которые деформируются по непонятной причине. У клубники есть нематода листовая и черешковая. Может и галловая быть на корнях, но это редкость.
При листовой лист становится слегка гофрированным, с изнанки прожилки могут быть с трещинками. Но надо отличать от поражения клещом, очень похоже. С клещом можно бороться, с нематодой - нет.
Черешковую ни с чем не спутаешь. У многих сортов кусты тормозят в росте, листья отгибаются в стороны. По черешку в месте поражения сначала появляется розово-фиолетовое пятно, вытянутое вдоль черешка, потом появляется трещина, над ней небольшое утолщение. На усах выглядит так же. Паразит внутри растения, куда он мигрирует и отложит яйца - известно только ему. Поэтому удаление пораженной части снизит количество глистов, но до конца их не уберет. Нематоциды - очень жестокая химия, и в данном случае малопродуктивны. Поэтому лучше закладывать новую плантацию подальше от прежней, чистым посадочным материалом.
Дальше расскажу о своем опыте. Первые свои 15 сортов покупала у мужика, который годами занимается клубникой. Поговорили, обсудили сорта. Понятно было, что человек в теме, а он понял, что я не особо :Search: Без задней мысли купила посадочный материал. Когда он пришел - малость прозрела. Типа третий сорт - не брак. Ладно с клубникой опыта тогда не было, но с цветами я дружу слишком много лет, чтобы понимать что там с листьями и корнями. Благо хватило ума и возможности высадить все в горшки на карантин. Из этого посадочного материала показались абсолютно все патогены, которые бывают на клубнике. Год потерян, несколько тысяч денег тоже. Но ура, до меня дошло, дешева рибка - х... юшка. Бывает и по другому. Дорогая рыбка тоже не всегда оправдывает ожидания. Позже расскажу может быть.

yuzhanin 05.05.2019 22:42

Цитата:

Сообщение от Заречье Плант (Сообщение 1200782)
Хотел немного сказать о новинках по клубнике. Интересно глянуть на ранние сорта. Плохо, что в полной мере оценить плодоношение не получится (садил в октябре 2018), но объективную картину нарисовать можно будет. В общем по срокам.

Зацвели в конце марта, Квики немного опережало Ами, но Флёретт зацвел ещё немного раньше. И сейчас - на Флёретт уже зелёные ягоды по 1,5-2см, Квики и М. Столетие идут наравне друг с другом, от него немного отстают. А Ами, как и было обещано оригинаторами, отстаёт от Квики на 3-4 дня.

Потенциал сортов уже немного просматривается. Посмотрим ягоду и сделаем выводы. И ещё раз по Флёретт. Мне кажется, сорт будет вообще :good: И листва у него отличается от многих сортов. Вот фото 9.04, куст немного подвял, но это не хрущ.

Жара была и засуха долго. Теперь холод и 3 дня непрерывных дождей.
Пройдет катаклизм, пофоткаю все сорта для сравнения. Забыл добавить, зимовали под дугами, накрытые агроволокном плотность 40. Заморозки -7 пережили нормально. Лишь кое-где единичные цветочки почернели.

Интресно посмотреть на творения Яна Данека и Агнежки Ожел - Амброзия, Алиот, Амарант Нива и Альфа Центавра. Хотел ещё ремонтант ихний взять, да своих уже перебор. Подождёт ))), а также хочется посмотреть на новинки Теа и Донна. Много что хочется :D
Фух, дописал, всем спокойной ночи!

Рады будем если Вы продолжите свой отчет с фото , особенно к началу созревания, больше интересует Квики.

Ната_М 12.05.2019 22:52

Добрій день всем мастерам.
Подскажите балконной огороднице. Реально ли разводить и иметь хоть немножко ягодок от ремонтантной земляники (клубники? - короче той что мелкая) в горшках по 5 л. Зимовка на холодном балконе
Больших результатов понятно не жду
Если да, то какие сорта и где кроме инет-магахзинов их можно раздобыть

Dajana 14.05.2019 00:00

Цитата:

Сообщение от Ната_М (Сообщение 1205851)
Подскажите балконной огороднице. Реально ли разводить и иметь хоть немножко ягодок от ремонтантной земляники (клубники? - короче той что мелкая) в горшках по 5 л.

http://i.piccy.info/i9/f04ab9b9b4db7...G_2001_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-05-13-20...80x240-r/i.gif О такой речь? Горшок 3л, до поздней осени на окне, могла бы быть и на Новый год, но немного специфический уход, лампы были заняты. Сейчас готова Александрия (на фото) И Барон Солемахер. Надеюсь, если сложится с качеством, то через месяц буду просить у админа открытие темы.

Ната_М 15.05.2019 19:08

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 1206109)
О такой речь? Горшок 3л, до поздней осени на окне, могла бы быть и на Новый год, но немного специфический уход, лампы были заняты. Сейчас готова Александрия (на фото) И Барон Солемахер. Надеюсь, если сложится с качеством, то через месяц буду просить у админа открытие темы.

Да такой. по описаниям хотела брать Александрию, но там где я знаю уже нет саженцев

Calista 21.05.2019 22:21

Подскажите что клубникой?

http://data34.i.gallery.ru/albums/ga...100-ua45ba.jpg

http://data34.i.gallery.ru/albums/ga...200-u80a47.jpg

Dajana 21.05.2019 23:30

1 фото похоже долгоносик. 2 фото похоже хрущ.
А почему прошлогодние листья не убраны? Резервация патогенов. В перспективе увидите еще много чего :razz:. Обработок, я так понимаю, никаких не было? Еще можно успеть.

Calista 22.05.2019 09:58

Нет не обрабатывала. Листьев там нет прошлогодних) я ее осенью только посадила.

WBU 26.05.2019 17:06

Добрый день. На клубнику напала белая пятнистость. Все зараженные листики, которые увидел, оборвал. Подскажите, урожай вот-вот стартует, клубничка висит зеленая. Оббрызгал раствором йода. Может еще чем-то (биологическим) оббрызгать? Или уже после сбора урожая? Просто у нас лили дожди почти месяц. Есть мульча из сухой травы. Теперь потеплело и грибок разбушевался... Можно ли применять, к примеру Гуапсин, по уже сформировавшимся ягодам?

Roman Poltava 26.05.2019 20:16

Розпочався клубничний сезон, вже другий збір провели. Сорт Мурано.
Щодо мульчі з сіна і трави - ягода буде з запахом прілого сіна, та гнилих ягід добавиться + слимаки. Краще агротканина, або агроволокно.

ВалентинаЯ 26.05.2019 21:40

Форумчане, подскажите активный препарат против то-ли бурой пятнистости, то-ли белой, визуально сложно идентифицировать (фото не успела сделать). В сентябре дали саженцы, сказали просто ожоги солнца. Вот весной новые листья с теми же симптомами. Рядом высажены саженцы абсолютно здоровые. Боюсь заразить здоровую и не хочется потерять ремонтантный сорт.
Заранее спасибо!

садовник 26.05.2019 21:47

Свитч:good:

Инженерр 26.05.2019 22:09

Цитата:

Сообщение от ВалентинаЯ (Сообщение 1208499)
Вот весной новые листья с теми же симптомам

За месяц до симптомов обработайте два раза любым видом фунгицидов. Ципродинил, триазол, пираклостробин.

Тиана 26.05.2019 22:37

От слизней, к сожалению, агроволокно не панацея. В этом году они и по верху ползают. Влаги очень много.

Roman Poltava 27.05.2019 00:15

А ХОМ від пятнистостей підійде?

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от ВалентинаЯ (Сообщение 1208499)
Боюсь заразить здоровую и не хочется потерять ремонтантный сорт.
Заранее спасибо!

Сорт не втратите, пятнистість ослабить клубнику але повністю не знищить. Цей грибок майже завжди присутній в грунті, без весняної обробки по любому зявиться в середині літа.
Сам не зробив обробок в силу поважних причин, то доводиться миритись з різноманітними бяками на участку.

садовник 27.05.2019 00:20

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1208525)
А ХОМ від пятнистостей підійде?.

Свитч специально под
садовую землянику придуман и он системник, а хом контактник:wink:

---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 1208513)
От слизней, к сожалению, агроволокно не панацея. В этом году они и по верху ползают. Влаги очень много.

ну так метальдегид в помощь:wink: или мисочки со свежим пивом:D

WBU 27.05.2019 01:11

Ответьте, если не сложно, на пост 1693... Просто по зарез нужно. Завтра ехать на дачу, а как поступить-не знаю. Спасибо

Инженерр 27.05.2019 01:44

Цитата:

Сообщение от WBU (Сообщение 1208532)
Ответьте, если не сложно, на пост 1693... Просто по зарез нужно. Завтра ехать на дачу, а как поступить-не знаю. Спасибо

Пятнистости можно обработать месяц назад препаратами Хорус, Топсин, Скор, Тилт и еще не менее тридцати разновидностей фунгицидов

садовник 27.05.2019 10:13

Цитата:

Сообщение от WBU (Сообщение 1208532)

По ягоде нет.
Попробуйте Нинын "препарат" сыворотка с йодом. Пропорции у автора.

Калинович 12.06.2019 18:14

Підкажіть, може хто стикався. Велика грядка полуниці, посаджена на агроволокно, зівяла, деякі листки геть висохли. Ще такого не мала. То якась хвороба, чи ведмедка так попрацювала? Сорт хоней.

Оксана365 12.06.2019 18:39

Жарко було в цей час, або перед цим? Можливо вертицильозне або фузаріозне в"янення.

Калинович 13.06.2019 08:47

Так, після довгого періоду дощів вже 5 днів спека, але і купа медведки на городі, тому не знаю на кого грішити, хоча зїсти майже всю ділянку? Лиш вціліло 5 кущів - особливо сильних. Чим радите обробити від хвороби? І чи варто рятувати зівялі кущі?

Фламинго 13.06.2019 09:24

Калинович, посажена "на агроволокно" или под ? :D Полив какой ? Как часто ?

Anneko 13.06.2019 10:31

Цитата:

Сообщение от Калинович (Сообщение 1211455)
Підкажіть, може хто стикався. Велика грядка полуниці, посаджена на агроволокно, зівяла, деякі листки геть висохли. Ще такого не мала. То якась хвороба, чи ведмедка так попрацювала? Сорт хоней.

В мене - це робота личинки хруща, другий раз в таку халепу попадаю.
Весною, поки був час на обробку Антихрущем, весь час дощило.
А потім термін очікування не дозволяв.
Від нашатирю личинка навіть не чихнула.
Позаминулого сезону довелось пожертвувати урожаєм і терміново обробляти.
Цього року викопувала зів'ялий кущ, вбивала шкідника, щоб далі не ліз.
та це слабенько допомагало - від сили четверта частина залишилась від Розанни Київської, її вже пролила.
Хоней ще плодоносить, тому оброблю пізніше.

Lusenka 13.06.2019 11:08

1. Подивіться вертицильозне в'янення суниці.
2. Зайдіть в тему хвороб і шкідників суниці, тут вирощування.

Almargo 13.06.2019 14:34

Когда-то здесь читала (вроде у Светы-пятницы), что, после сбора клубники, ее можно скосить.
У меня Розанна Киевская уже отплодоносила. И немножко она начала вырождаться - сперва крупная, нормальная, а потом резко мелкая. Не захотела на третий-четвертый сбор нарастать. Слабые кустики повыкапываю. Оставлю только сильные

садовник 13.06.2019 22:27

Скашивают обычно после третьего года выращивания, типа для омоложения. За бугром садовую землянику дамно ведут в двулетней культуре. Тогда "вырождение" отсутствует савсем.

Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3.