![]() |
Re: Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я)
Цитата:
При подозрении на нематоду я кусты выбрасывала, все равно толку от них :"": никакого. Мало того, что кусты не развиваются полноценно, ягода тоже зачастую деформирована, есть такое просто неприятно. Размножать такую клубнику тоже нельзя. Но я видела у частников грядки с нематодой, люди даже не догадываются, что она есть на клубнике. И вообще никаких обработок никогда не делают. Бабушка моя так клубнику выращивала, все были довольны. |
а фотка с нематодной клубникой есть? хоть бы знать врага "в лицо"
|
Цитата:
То не нематода, Слава Богу!!!!! |
Цитата:
При листовой лист становится слегка гофрированным, с изнанки прожилки могут быть с трещинками. Но надо отличать от поражения клещом, очень похоже. С клещом можно бороться, с нематодой - нет. Черешковую ни с чем не спутаешь. У многих сортов кусты тормозят в росте, листья отгибаются в стороны. По черешку в месте поражения сначала появляется розово-фиолетовое пятно, вытянутое вдоль черешка, потом появляется трещина, над ней небольшое утолщение. На усах выглядит так же. Паразит внутри растения, куда он мигрирует и отложит яйца - известно только ему. Поэтому удаление пораженной части снизит количество глистов, но до конца их не уберет. Нематоциды - очень жестокая химия, и в данном случае малопродуктивны. Поэтому лучше закладывать новую плантацию подальше от прежней, чистым посадочным материалом. Дальше расскажу о своем опыте. Первые свои 15 сортов покупала у мужика, который годами занимается клубникой. Поговорили, обсудили сорта. Понятно было, что человек в теме, а он понял, что я не особо :Search: Без задней мысли купила посадочный материал. Когда он пришел - малость прозрела. Типа третий сорт - не брак. Ладно с клубникой опыта тогда не было, но с цветами я дружу слишком много лет, чтобы понимать что там с листьями и корнями. Благо хватило ума и возможности высадить все в горшки на карантин. Из этого посадочного материала показались абсолютно все патогены, которые бывают на клубнике. Год потерян, несколько тысяч денег тоже. Но ура, до меня дошло, дешева рибка - х... юшка. Бывает и по другому. Дорогая рыбка тоже не всегда оправдывает ожидания. Позже расскажу может быть. |
Цитата:
|
Добрій день всем мастерам.
Подскажите балконной огороднице. Реально ли разводить и иметь хоть немножко ягодок от ремонтантной земляники (клубники? - короче той что мелкая) в горшках по 5 л. Зимовка на холодном балконе Больших результатов понятно не жду Если да, то какие сорта и где кроме инет-магахзинов их можно раздобыть |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите что клубникой?
http://data34.i.gallery.ru/albums/ga...100-ua45ba.jpg http://data34.i.gallery.ru/albums/ga...200-u80a47.jpg |
1 фото похоже долгоносик. 2 фото похоже хрущ.
А почему прошлогодние листья не убраны? Резервация патогенов. В перспективе увидите еще много чего :razz:. Обработок, я так понимаю, никаких не было? Еще можно успеть. |
Нет не обрабатывала. Листьев там нет прошлогодних) я ее осенью только посадила.
|
Добрый день. На клубнику напала белая пятнистость. Все зараженные листики, которые увидел, оборвал. Подскажите, урожай вот-вот стартует, клубничка висит зеленая. Оббрызгал раствором йода. Может еще чем-то (биологическим) оббрызгать? Или уже после сбора урожая? Просто у нас лили дожди почти месяц. Есть мульча из сухой травы. Теперь потеплело и грибок разбушевался... Можно ли применять, к примеру Гуапсин, по уже сформировавшимся ягодам?
|
Розпочався клубничний сезон, вже другий збір провели. Сорт Мурано.
Щодо мульчі з сіна і трави - ягода буде з запахом прілого сіна, та гнилих ягід добавиться + слимаки. Краще агротканина, або агроволокно. |
Форумчане, подскажите активный препарат против то-ли бурой пятнистости, то-ли белой, визуально сложно идентифицировать (фото не успела сделать). В сентябре дали саженцы, сказали просто ожоги солнца. Вот весной новые листья с теми же симптомами. Рядом высажены саженцы абсолютно здоровые. Боюсь заразить здоровую и не хочется потерять ремонтантный сорт.
Заранее спасибо! |
Свитч:good:
|
Цитата:
|
От слизней, к сожалению, агроволокно не панацея. В этом году они и по верху ползают. Влаги очень много.
|
А ХОМ від пятнистостей підійде?
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:09 ---------- Цитата:
Сам не зробив обробок в силу поважних причин, то доводиться миритись з різноманітними бяками на участку. |
Цитата:
садовую землянику придуман и он системник, а хом контактник:wink: ---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:20 ---------- Цитата:
|
Ответьте, если не сложно, на пост 1693... Просто по зарез нужно. Завтра ехать на дачу, а как поступить-не знаю. Спасибо
|
Цитата:
|
Цитата:
Попробуйте Нинын "препарат" сыворотка с йодом. Пропорции у автора. |
Підкажіть, може хто стикався. Велика грядка полуниці, посаджена на агроволокно, зівяла, деякі листки геть висохли. Ще такого не мала. То якась хвороба, чи ведмедка так попрацювала? Сорт хоней.
|
Жарко було в цей час, або перед цим? Можливо вертицильозне або фузаріозне в"янення.
|
Так, після довгого періоду дощів вже 5 днів спека, але і купа медведки на городі, тому не знаю на кого грішити, хоча зїсти майже всю ділянку? Лиш вціліло 5 кущів - особливо сильних. Чим радите обробити від хвороби? І чи варто рятувати зівялі кущі?
|
Калинович, посажена "на агроволокно" или под ? :D Полив какой ? Как часто ?
|
Цитата:
Весною, поки був час на обробку Антихрущем, весь час дощило. А потім термін очікування не дозволяв. Від нашатирю личинка навіть не чихнула. Позаминулого сезону довелось пожертвувати урожаєм і терміново обробляти. Цього року викопувала зів'ялий кущ, вбивала шкідника, щоб далі не ліз. та це слабенько допомагало - від сили четверта частина залишилась від Розанни Київської, її вже пролила. Хоней ще плодоносить, тому оброблю пізніше. |
1. Подивіться вертицильозне в'янення суниці.
2. Зайдіть в тему хвороб і шкідників суниці, тут вирощування. |
Когда-то здесь читала (вроде у Светы-пятницы), что, после сбора клубники, ее можно скосить.
У меня Розанна Киевская уже отплодоносила. И немножко она начала вырождаться - сперва крупная, нормальная, а потом резко мелкая. Не захотела на третий-четвертый сбор нарастать. Слабые кустики повыкапываю. Оставлю только сильные |
Скашивают обычно после третьего года выращивания, типа для омоложения. За бугром садовую землянику дамно ведут в двулетней культуре. Тогда "вырождение" отсутствует савсем.
|
| Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3. |