Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029)

Gala081962 20.01.2016 09:45

Re: Подготовка сада к зиме

Малышей можно спондболом обмотать, порезав его на полоски, или туалетной бумагой ( держится, проверено )
У меня Мичуринка тоже быстро смывалась(( в этом году белила Юнифарб, были дожди..., краска держится..

Света Ш 20.01.2016 10:09

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 839398)
В этом году купила готовую ( там мужик нарисован со щеткой или с лопатой, не помню)

Это сухая смесь. Так вот, по сравнению с тем. что я раньше гасила известь "небо и земля". :evil: Или нужно еще гуще или таки фуфел. Смывается уже.=@

Creativniy 20.01.2016 10:28

Хороший бюджетный вариант побелки
BORKED
Буду весной пробовать.

ptichka 20.01.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 852487)
У меня Мичуринка тоже быстро смывалась(( в этом году белила Юнифарб, были дожди..., краска держится..

Давно уже перешла на краску фирмы Юнифарб. Держится почти год, до следующей побелки, если сильно густая, просто немного добавляю воды. Обязательно смотрю на срок годности. Вот такая:
http://i.piccy.info/i9/731eb1111eb85...207855_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-01-20-08...40x223-r/i.gif

usm 16.09.2016 16:24

Под осень не лишней бывает корневая подкормка плодовых деревьев калийно-фосфорными удобрениями, верно? А вот вопрос такой: если деревья окружены газоном, растущим вплотную к стволам, то каким макаром вносить удобрения? :) Разводить и поливать (какие лучше использовать, чтоб растворялись нормально)? Ковырять ямки? Насыпать на газон?
Кто как делает? :)

пс: продублирую тут ответ из другой темы
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 947434)
проще использовать монофосфат калия...который льют прямо по газону из лейки... :good:

usm 16.09.2016 17:59

и в продолжение
Цитата:

Сообщение от tekton (Сообщение 947621)
Спору нет, монофосфат калия (КН2РО4) отличное двухкомпонентное удобрение. И по калию вопросов не возникает. А вот по фосфору... Говорите, лить на лужайку прямо из лейки? Да, удобрение прекрасно растворяется в воде, диссоциируя в растворе на катион (калий) и анион (РО4). Так вот, калий свободненько передвигается вместе с раствором по всему почвенному горизонту, а фосфор тут же связывается почвенно-поглотительным комплексом и успевает проникнуть на глубину буквально нескольких сантиметров. Будет ли фосфор в таком случае доступным для растений? Нет, так как основная масса корней даже травянистых растений залегает на гулбине, как минимум, десятков сантиметров.

Поэтому, прежде чем поливать раствором фосфорно-калийных удобрений, не поленитесь продырявить вилами или соответствующими приспособлениями ваш газон или сад.

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 15:57 ----------

Давайте рассмотрим, из каких компонентов состоит нитроаммофоска.

Азот в ней присутствует в уже известном нам соединении NH4NO3, иными словами - аммиачной селитры.

Фосфор - монофосфат кальция (Са(Н2РО4)2), дифосфат кальция (СаНРО4), а также фосфат аммония (NН4Н2РО4)

Ну, и калий, как правило, в нитроаммофоске представлен калийной солью (КСl).

Как видим почти все компоненты растворимы в воде, кроме дифосфата кальция. Как раз он и останется в виде осадка при растворении нитроаммофоски в воде, все остальное благополучно растворится.

Инесса 16.09.2016 21:45

Я ломом делаю лунки и засыпаю-заливаю удобрения.

Татьянка 16.09.2016 23:37

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 947612)
Под осень не лишней бывает корневая подкормка плодовых деревьев калийно-фосфорными удобрениями, верно? А вот вопрос такой: если деревья окружены газоном, растущим вплотную к стволам, то каким макаром вносить удобрения? :) Разводить и поливать (какие лучше использовать, чтоб растворялись нормально)? Ковырять ямки? Насыпать на газон?
Кто как делает? :)

пс: продублирую тут ответ из другой темы

сначала хорошо пролить водой(ну так вобще перед всеми жидкими удобрениями) потом поливать удобрением,корни сами всё потянут,но надо,чтоб было очень влажно

садовник 17.09.2016 11:42

нее...если газон, то все не савсем так...как бы не было влажно все потянет трава . . :pardon:

---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 947691)
Я ломом

крэпкая жесчина!!!:good::Bravo:

---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:35 ----------

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 947644)
и в продолжение

нитроамо.. нитроф...сделаны для ПОЧВЕННОГО внесения, так шо нинана изобретать велосипед с целью сэкономить...
:wink: мо просче купить пролонгированное минеральное и им пользоваться...
п.с. вовсе времена нитрофоску и ко вносили в бороздки, ровики, лунки с последующим ЗАДЕЛЫВАНИЕМ, засыпанием...а потом вода... при наличии плотного задернения при Вашей рекомендации, первой нажрется трава...корни которой лежат в 20 сантиметровом слое...
при увеличении доз..трава сгорит...:cry:
мо бум давать ПРАВИЛЬНЫЕ советы с учетом конкретных условий, не?:wink:

Sierra 19.09.2016 13:06

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - у меня приствольные круги у деревьев в саду замульчированы сосновой корой. Как в таком случае вносить удобрения (убирать мульчу на зиму не хотелось бы) . И еще по срокам - когда вносить удобрения и делат влагозарядный полив (сейчас пока просто поливаю)?

садовник 19.09.2016 14:56

какого возраста ваши деревья?

Sierra 19.09.2016 16:02

Вы знаете, в основном, 3-5 лет но есть двухлетки и однолетки. Планирую засыпать также смородину, но еще не засыпал. Круги небольшие диаметром до 1,5 м.

садовник 19.09.2016 17:25

если ямы были копаны большие и заправленны по всем правилам, то этой осенью можно ешо и не кормить... если же заправка таксибе, то придётся пробивать ломом(черенком от лопаты) шурфы по проекции кроны и в них либо заливать питательный раствор, либо засыпать гранулированное удобрение с последующим поливом...
что до влагозарядки, то это делают значительно позжее...
и что в вашем случае значит просто поливаю? сколько воды достаётся при "просто поливе" каждому дереву и кусту?:oops:

Sierra 19.09.2016 18:03

Спасибо за консультацию! То есть оставляю мульчу на зиму и сыплю суперфосфат в шурфы (или может быть нитрофоску)? А я думал перекопать землю мотоблоком вместе с суперфосфатом и с древесной золой - теперь сделаю как Вы сказали... Воды к сожалению достается немного маленькому дереву и кусту по 3 ведра в среднем правда регулярно (1 раз в нед.) и все под мульчей. Большим ставлю шланг дольше. Но в целом по внешнему виду вроде нормально (по крайней мере от засухи не страдают)...

садовник 20.09.2016 12:45

стоп...вы ж не хотели трогать мульчу...как же тогда мотоблок...и ...хотелось бы поточнее о деревьях...мы грим о тдаче или фермерском саде..
в лунки лучше комплекс осенний ..от него пользы больше..с обязательным поливом.

Sierra 20.09.2016 14:53

Здравствуйте! Мульчу я трогать не собираюсь. Имелось в ввиду что не трогая мульчу пройтись мотоблоком по периметру кроны за пределами замульчированного приствольного круга (правда еще не решили будем пахать сад или нет). Но если можно будет разбросать осеннее удобрение поверх мульчи и залить водой так даже лучше не нужно будет делать лишней работы. Так образом хотелось бы попросить совета как лучше сделать:
- бурить шурфы\перекапывать землю по периметру кроны и вносить удобрение либо
- рассыпать удобрение поверх мульчи и залить водой
Еще хотел спросить еть ли какие либо особенности для кустов (смородина, малина и т.д.) Речь идет о дачном участке. в любом случае обычный полив прекращаю.

садовник 20.09.2016 15:47

нет..только с заделкой..шоб досталось корням...
смородину не перекапывают, а лишь аккуратно рыхлят при заделке..
на какой почве стоит ваш участок?

Elly 20.09.2016 16:17

Цитата:

Сообщение от Sierra (Сообщение 948755)
не трогая мульчу

ИМХО. Мульчу потрогать, удобрения внесть под нее.

Sierra 20.09.2016 16:31

Спасибо всем за советы и рекомендации! Вообщем буду заделывать в почву - убирать мульчу и ставить ее обратно очень много работы будет...
Еще один нюанс бить шурфы безопасно, а перекапывать почву на 20 см для деревьев безопасно? Еще раз спасибо всем!

садовник 20.09.2016 18:17

если копать по проекции кроны, то таки да...а еси под стволом и поруч, то таки нее.

Sierra 25.09.2016 12:27

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужно сейчас как обычно поливать голубику, жимолость, Малину и смородину? Имеется ввиду обычный полив, не влагозарядный под зиму.

садовник 25.09.2016 13:16

нужно.

Лешик 28.09.2016 11:18

Вот, наткнулась на то, как японцы готовят свои парки к зимнему периоду.

Знакомьтесь: юкицури - снегоулавливатель. Применяется с начала 17-го века, чтобы предотвратить разваливание кроны деревьев под тяжестью снега. Строится с помощью бамбуковых палок и верёвок. С ноября по апрель. Да ещё и подсвечивается для красоты.

http://s017.radikal.ru/i413/1609/01/c459c682e4b9t.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1609/a5/e4c8bfa0312ft.jpg

http://s018.radikal.ru/i517/1609/73/2d8358fc3663t.jpg

http://s008.radikal.ru/i304/1609/9d/cc99ca2708b1t.jpg

садовник 28.09.2016 12:22

нипанял..какое это отношение имеет к нам?!!:shock:
пердлагаете закупать приспособу у ипонии, не?:wink:

Лешик 28.09.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 951832)
пердлагаете закупать приспособу у ипонии, не?:wink:

А че, у нас палки (железяки) и веревки - дехвицит уже? :D

если модераторы посчитают нужным, то могут перенести пост в другую тему. Хотя, как я видела, вопрос обламывания ветвей и разваливания крон обсуждался не один раз в разных темах. Можно и в каждую вставить.

Как минимум, над небольшими кустами-деревцами можно своими силами соорудить. Пусть соседи в шоке будут

---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:42 ----------

Мне нравится, что японцы - эстеты. Из такой утилитарной вещи красоту сообразили. Да ещё и из простых подручных средств

садовник 28.09.2016 14:43

приступайте.:good:..глядишь на Вашем примере и другие захочуть...:wink:

Лешик 28.09.2016 14:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 951927)
приступайте.:good:..глядишь на Вашем примере и другие захочуть...:wink:

Таки да, буду пробовать подобное, но позже: мои насаждения ещё слишком маленькие, чтобы разваливаться :roll: с ними я проще поступаю: дабы не наступили всякие мужья и прочие домашние животные, одеваю колеса сверху. Кстати, прошлой осенью, когда были резкие морозы в октябре, у меня вымерзла только актинидия (одна весной всё-таки отошла), так как она у меня была только сеткой от кошек ограждена (замульчировано хвоей толсто усе)

садовник 28.09.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 951930)
. Кстати, прошлой осенью, когда были резкие морозы в октябре, у меня вымерзла только актинидия (одна весной всё-таки отошла), так как она у меня была только сеткой от кошек ограждена (замульчировано хвоей толсто усе)

а как это соотноситца с ипонскими конструкциями от снега?!:shock:
или у нас тут как всегда - всё в кучу, не?:wink:

Лешик 28.09.2016 16:10

Ой, пан садовник, насмешили своими комментариями.
А люди разберутся, куча али нет :wink:

садовник 28.09.2016 19:41

сомневаюсь...сильно..
:cool:
п.с. а мне вот грустно...шо пишим все вкучу..и актинидиясколесами и японский метод спасания хвойных от сильных снегопадов, которых в наших краях (как в японии) практически не бывает.

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.