Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19567)

SVETTA 18.02.2017 09:54

Re: Огурец

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 1003086)
Надаю перевагу інтернет-замовленням.

Часто в таких интернет-магазинах надо товара набрать на определенную сумму, вот и приходится ради небольшого нужного заказа добирать не особо нужным.:twisted:

Городовой33 18.02.2017 11:43

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 1003086)
Надаю перевагу інтернет-замовленням.
А в магаз доберешся, там все обвішано тими пакетиками, очі розбігаються, мізки перестають варити, люди штовхаються, в черзі поки вистоїш, та й ціни вищі.

На Пестеля ціни адекватні ,а якщо їхати недалеко із списком то всебуде норм. В гарних інтернет магазинах ( супермаркет насіння)часто бувають занадто великі упаковки того що мені дуже :fool:хоче і заміні на інший сорт -гібрид ні то їду в магаз з списком і мозгами ,хоча останнє нефакт.

Орышка 18.02.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1003154)
Часто в таких интернет-магазинах надо товара набрать на определенную сумму, вот и приходится ради небольшого нужного заказа добирать не особо нужным.:twisted:

Ну, я приловчилась раз в 2 сезона набирать крупный заказ. А по мелочи, если 2-3 пакетика докупить, тогда уже в магазине. Те же огурцы, 250 семян в пакете, по 125 на нос мне и подружке. Это как минимум на 2 сезона, да и то, при условии, что снова шото не взойдет и придется пересеять часть:%) Если всхожесть будет хорошая, то и на 3 сезона должно хватить.

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Городовой33 (Сообщение 1003169)
ні то їду в магаз з списком і мозгами ,хоча останнє нефакт.

Отож, і я ж кажу - не факт!:pardon:

tekton 24.02.2017 21:41

Хочу вернуться к вопросу рассадного выращивания огурцов. Конечно, рассаду высаживать можно, но, по моим наблюдениям, чем большее развитие рассады, тем она хуже приживается. Ну, разве что, приходится брать очень большие емкости. Но тогда проблема с местом для рассады. Я для себя использую следующий метод - когда подходит момент посева огурцов (начало - середина мая), высеваю сотню-другую семян на подоконнике с южной стороны. Семена благополучно всходят и дней через 5 - 7 перебираются на грядки. Высаживаю до появления настоящих листочков, когда подрастут семядольные. Приживаемость практически стопроцентная (растения в этой фазе вообще не замечают пересадки), ну, и схема посадки выдерживается строго, а не как иногда бывает с высевом семян в почву, когда всходит пятое через десятое. Слежу по интернету за погодой - если похолодание, то стараюсь лучше задержать высадку на несколько дней.

irysska 24.02.2017 21:53

Если сотню-другую - то конечно огромная проблема с местом на подоконниках. А если 2-30 шт - то стаканчики по 500 мл и приживаемость на ура (возраст 20-25 дней, ну максимум 30 - это если непредвиденные погодные условия). Для меня, как для дачника, это самый оптимальный вариант.

v.triv 24.02.2017 22:51

Цитата:

Сообщение от tekton (Сообщение 1005360)
Хочу вернуться к вопросу рассадного выращивания огурцов.

Проверено неоднократно на всех тыквенных. Т.е. и на огурцах, и на кабачках, и на тыкве. Их по прописи советуют высаживать в грунт из рассадных стаканов при наличии 3-4 настоящих листьев. У нас, особенно в прошлом году самой большой проблемой была невсхожесть семян при прямом посеве в ОГ. Поэтому сажал сначала в стаканы, а потом пересаживал в ОГ. Так вот, отличная приживаемость тыквенных происходит с момента распрямления петли с семядольными листочками при пересадке из стаканов. Небольшой промежуточный этап со стаканами очень сильно экономит и нервы и время и недешевые семена. А у огурцов, при наличии места конечно,спокойно можно дождаться 3-4 листьев, когда наступит благоприятная температура для пересадки.

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

Цитата:

Сообщение от irysska (Сообщение 1005362)
стаканчики по 500 мл

Бог с Вами, 200 мл с головой:wink:

irysska 24.02.2017 22:56

Скажу честно, в 200 мл не пробовала огурчики растить - мне кажется, что мало. Но если опытные товарищи говорят, что достаточно - можно попробовать (все-таки, подоконники то не резиновые).

восторг 25.02.2017 00:49

Василий, Вам удалось сохранить ком из стакана при высадке тыкв? Корней же там совсем немного, коль только семядоли разворачивались... Или в таком "юном" возрасте тыквам беспокойство корней ни-почем?

fialkanata 25.02.2017 07:37

Цитата:

Сообщение от irysska (Сообщение 1005379)
Скажу честно, в 200 мл не пробовала огурчики растить - мне кажется, что мало. Но если опытные товарищи говорят, что достаточно - можно попробовать (все-таки, подоконники то не резиновые).

Я делаю рассаду огурцов в 200 гр стаканах. Высаживаю на нужном расстоянии при наличии 1-2 настоящих листьев. Прямо с комом земли. Стакан прозрачный, видно, как корни оплели ком. Если хорошо, не поливаю до некоторой сухости земли в стакане и вместе с комом высаживаю. Приживаемость полная. Если в это время прохладно, выношу их в неотапливаемый парник к помидорам и перцам. Закаляются. Потом им проще.

v.triv 25.02.2017 08:23

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 1005387)
Василий, Вам удалось сохранить ком из стакана при высадке тыкв? Корней же там совсем немного, коль только семядоли разворачивались... Или в таком "юном" возрасте тыквам беспокойство корней ни-почем?

Перевалку делал из 200мл стаканчиков. Стандартно: переворачивал стакан вниз проростком между пальцев на левую руку, правой надавливая на дно стакана ком отлично выходит. Развалится может только если сильно сухой или сильно влажный. Но когда чуть подсушеный, выходит без проблем. Даже если ком начал вдруг валиться, сажаю, поливаю и не было случая, чтобы не принялся или болел. Про стаканы. У меня сосед в прошлом году дважды сеял огурцы прямо в ОГ. Из пачки всходили единицы. И даже те, что вылазили, на момент появления петельки объедали слизни. Пока не посеял в стаканы и не пересадил.

tekton 25.02.2017 08:52

Конечно, высадку огурцов подросшей рассадой вполне можно применять на практике. Однако, так как в этом году я запланировал высадить около 400 кустов огурцов, то разместить мне такое количество стаканчиков негде. Поэтому использование метода высадки рассады с подросшими семядольными листочками считаю вполне приемлемым. Ведь тогда достаточно небольшой посуды, в которой я высеваю семена огурцов по схеме 2 * 2 см. Такой способ неоднократно мной опробован и дает прекрасные результаты.

Ива 25.02.2017 16:22

Вроде как и рановато посадила огурцы...
Но решила попробовать я как новичок в огородах,да и отцы-деды в этом ноль.Попалась мне книга "Календарь овощевода -любителя "
называется(кстати для новичков книга -находка), там пишется что если посадить огурцы до 15 февраля,то плоды получают в мае. Вот я и решила попробовать...вот мне интересно сколько должно быть листиков да и какая уличная температура должны быть для пересадки в теплицу?

И подскажите мне когда нужно садить капусту в уличную теплицу под пленкой???

Deva28 25.02.2017 19:56

Для руководства в нашем трудном и благородном деле :
(хорошо видно при разрешении 1433x821 )

http://i.piccy.info/i9/e691938434d1d...rets_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-25-17...40x137-r/i.gif

Света Ш 25.02.2017 20:01

Гриша, я правильно поняла с картинки, что Амур не засолочный?

Annetta 25.02.2017 22:02

У меня на упаковке огурец Амур F1 написано,что гибрид идеальный для получения пикулей. Предназначен для засолки,маринования и консервации,потребления в свежем виде.

Орышка 28.02.2017 19:17

Меня Амур в засолке разочаровал. Хотя я все же не решаюсь делать окончательные выводы, потому что и водичка сейчас как-то не очень... экология деградирует, к сожалению. У меня на даче все отлично, но с водой беда.
Но у подруги дача за 100 км от моей, и тоже Амур, и тоже в засолке так себе. Мягковат и привкус какой-то...

Городовой33 28.02.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 1006846)
Меня Амур в засолке разочаровал. Хотя я все же не решаюсь делать окончательные выводы, потому что и водичка сейчас как-то не очень... экология деградирует, к сожалению. У меня на даче все отлично, но с водой беда.
Но у подруги дача за 100 км от моей, и тоже Амур, и тоже в засолке так себе. Мягковат и привкус какой-то...

Бетіна ,Меренга ,Карооке ,Еліза :good:В Амура була незрозуміла кожура ,вперше таке було щоб огірок з шкіркою, хоча була вона тільки в якийсь певний період потім все нормалізувалось але із списку--.

Орышка 28.02.2017 19:50

Цитата:

Сообщение от Городовой33 (Сообщение 1006850)
Бетіна ,Меренга ,Карооке ,Еліза :good:В Амура була незрозуміла кожура ,вперше таке було щоб огірок з шкіркою, хоча була вона тільки в якийсь певний період потім все нормалізувалось але із списку--.

Так, щодо Карооке тут консультувалася, вже їде до мене пакуночок)))
Ще замовила Джекон, котрий начебто створений як аналог Ніжинського, тільки стійкіший до хвороб, власне Ніжинський, Шремський, ну і для випєндрьожу білоплодний на сітку повісити. Люблю китайців))) Не людей - рослини:D

fialkanata 28.02.2017 20:07

Как-то у нас, на родине Нежинского огурца, никто его сейчас не садит. Вообще не садит. Когда-то слышала, что сорт выродился и теперь его надо возрождать заново.
Раньше-да. Это был самый вкусный и урожайный огурец.

Орышка 28.02.2017 20:15

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 1006876)
Как-то у нас, на родине Нежинского огурца, никто его сейчас не садит. Вообще не садит. Когда-то слышала, что сорт выродился и теперь его надо возрождать заново.
Раньше-да. Это был самый вкусный и урожайный огурец.

Дача в Нежинском районе))) Сеют. Но редко, да, в основном гибриды. Но вот соседи мои всегда 2 грядки сеют - Нежинский с Фениксом и отдельно на засолку гибриды. Он не то, чтобы выродился, он болезненный просто. Не выдерживает капризов погоды, которая нас как только не радует:%), заболевает обычно первым. Да и пчелоопыляемый, а у нас с пчелами было как-то не очень - "спасибки" местному фермеру:evil:

Но если все срослось, сорт не заболел, пчелки были, градом-ветром не убило грядку - урожай хороший:good:

Елка 28.02.2017 20:37

А не подскажите, есть гибриды устойчивые к мозаике? ну примерно как кабачок каризма, только огурец:oops:

Георгина 28.02.2017 22:23

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 1006846)

Этой зимой что-то не понятное с огурцами, одна банка - обалденные, другая, как Вы говорите, с каким-то привкусом (даже есть не стали). Все закрывала по одному рецепту. :unknown:

Орышка 28.02.2017 23:54

Вы знаете, у меня это уже из года в год повторяется. Года 3 тому назад огурцы в банке становились мягкие и расползались в пюре уже после нового года.
Потом как-то утряслось. Севооборот-новые сорта-соли побольше в банки, хрена и тыды...
Но все-равно банка на банку не похожа. Я уже старалась засаливать по лунному календарю, хотя в принципе не сильно в это верю, да и не всегда получается, мы ж дачники, когда приехал, тогда и работаешь. Пока работает. Не знаю, луна ли помогает, или эффект плацебо)))
Но в этом году огурцы в банках нормальные, и капуста тоже. Но и сорта проверенные - Нежинский, и то ли Сквирский, то ли Слобожанский - я их путаю. Остальные не взошли почти. Что обидно, как раз дорогие и сортовые не взошли, а пересеяла уже теми, что "по рупь ведро", из остатков.

Городовой33 01.03.2017 09:38

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1006884)
А не подскажите, есть гибриды устойчивые к мозаике? ну примерно как кабачок каризма, только огурец:oops:

Фенікс + стійкий майже до всього самі огірочки:good: але часто буває гіркий.Меренга Бетіна теж стійкі та знову ж є але- я їх вирощую на підщепі .

Орыся 01.03.2017 10:43

Феникс + устойчивые к вирусы, пару лет сажу. Но они не ранние и отличаются у разных фирм по вкусу. Плюс я еще по листу брызгаю сыроватка+йод+зола. Раз в 3-4 нед.

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:40 ----------

Меня интересует вопрос прищипывания пасынков. Смотрела на видео мужчина убирает все пасынки на высоту 50 см для того, чтобы корневая развилась мощная.
А вы удаляете пасынки?

Мама Вани 01.03.2017 10:45

Цитата:

Сообщение от Городовой33 (Сообщение 1007006)
Фенікс + стійкий майже до всього самі огірочки:good: але часто буває гіркий.Меренга Бетіна теж стійкі та знову ж є але- я їх вирощую на підщепі .

Когда собираетесь делать прививки? Я тоже вот хочу попробовать. Подарили семена лагинарии. А когда пора это делать для теплицы не определюсь. Обычно в конце марта сею. А тут наверняка надо на неделю а то и дней 10 раньше?

fialkanata 01.03.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 1007031)
Меня интересует вопрос прищипывания пасынков. Смотрела на видео мужчина убирает все пасынки на высоту 50 см для того, чтобы корневая развилась мощная.
А вы удаляете пасынки?

Я удаляю пасынки и плоды на первых 3-4 листьях. Дальше на пасынке оставляю лист и плод, прищипываю, дальше два листа и два плода и т.д. Так формирую пучковые и свои любимые Караоке.50 см - это много, я так думаю, огурец долго не живет, когда ему плодоносить, в августе уже ночи прохладные да и болячки не дремлют...

tekton 01.03.2017 15:16

Цитата:

А вы удаляете пасынки?
Вообще-то, такие манипуляции делают в теплице с гибридными огурцами. Однако, можно попробовать и в открытом грунте (на сетке или шпалере), особенно, на хорошо удобренных грядках.

Георгина 01.03.2017 17:06

Цитата:

Сообщение от tekton (Сообщение 1007114)
Вообще-то, такие манипуляции делают в теплице с гибридными огурцами. Однако, можно попробовать и в открытом грунте (на сетке или шпалере), особенно, на хорошо удобренных грядках.

А в чем разница, в теплице или в ОГ?

Elena_1 01.03.2017 17:23

Я тоже формирую огурцы. На первых 4-х листьях ослепляю, на остальных где-то до 70см оставляю только плоды, пасынки удаляю. Я дальше оставляю на пасынках по 1-2 листа и плода и потом тоже прищипываю. Но я ращу гибриды. Есть кустовые огурцы, они естественно так не формируются, у них наоборот плодоношение больше на пасынках.

Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +3.