![]() |
Re: Сидераты
Цитата:
Тут дело все в том, что бы рожь вызрела, прошла полную стадию развития. Сеять рожь можно с середины августа, до конца сентября. Цикл развития озимой ржи - 10-11 месяцев. О последующих посевах: овес сейте в смеси с викой + люпин, или в смеси горох+ люпин. Это и есть севооборот с сидератами. Про высокие грядки вам правильно посоветовали. Но Игорь Лядов живет в России. Там совсем другой климат и лето намного прохладнее. Вы сможете в этих грядках томаты выращивать. Или рассаду. |
Цитата:
|
Я пробовала. Посадила под зиму рожь специально, чтобы была солома. Когда выгнала колос, замульчировала перец (в жаркое лето 2010 года), семена высыпались, зерно взошло, смотрелось красиво - такой зеленый газон между рядами перцев. К октябрю "повзрослело" жито, и его еле-еле выкопала - укрывала им молодые посадки, переворачивая корнями вверх. Не понравилось. В прошлом году посеяли жито на сидераты, снова на небольшом участке, где земля после дождей сильно слеживается (песок какой-то) и просто становится как бетон и ничего не растет - задыхаются растения. Затем, не дожидаясь вызревания колоса, скосили и замульчировали землянику (неудобно, так как колосья были больше метра). Корни перекопали, то есть вкопали в землю и для эксперимента посадили картофель (из погреба, проросший, точно не помню 3-4 июня, ростки не обламывали, но так как они были длинные и белые, то прикрыли их землей). Через 8-10 дней картофель взошел и сейчас отличные густые кустики, причем и это самое интересное, иду по междурядьям и земля пружинит (там, где всегда был "бетон"). Если интересно, по осени доложу об урожае, но пока нравится.
|
Цитата:
В этом году серпом соберу колоски. а потом муж скосит. Часа 4 в прошлом году трудились. Ну да, не легко было. Но у меня глинозем. Когда раньше сапой сапала, так махала ей как мотыгой. Картошку не могла окучить. |
На 1 сотке можно поиграться, попробуйте повторить на 10. 40 часов это неделя. Контрпродуктивная идея.
|
Цитата:
Дальше последний сидират должен уйти в зиму не скошенный? а через весну земля готова к посадкам.? |
Цитата:
Те, у кого под огородом 10-15-25-40 соток и больше, обязательно используют технику. И решение уже какую технику использовать для обработки земли и использовать ли ее вообще, принадлежит владельцу участка. Есть культиваторы разных мощностей и размеров. ---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:05 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Здесь много советов хороших и дельных, можно выбрать подходящий, но лучше без глины.... |
jozaf, я поняла)) Спасибо большое, будем что-то делать. У нас на одном клочке земли стог соломы прел, потом его разбросали, вот где шикарно получилось!
|
Цитата:
|
Цитата:
Читала и не совсем поняла: после каждой смены сидерата идет перекопка или следующая партия сидератов высеиваться как есть, по стерну, без заделки в почву? И еще вопрос: насколько помню, у люпина семена довольно крупные, вы как его высеиваете: разбрасываете или лунки делаете? интересно :) |
Цитата:
|
Нам попало среди лета немного такого " добра" - свежего конского навоза. Оставить его в куче - чтобы к весне немного перепрело - боязно, могут понемножку разнести. Есть такая идея - по грядках сделать рядочки, туда разбросать навоза и прямо на навоз посеять сидераты. Места пустого уже много - убран лук, чеснок, ранний картофель. Вот только меня смущает, как будут чуствовать себя сидераты на свежем навозе - не "погорят"? или вообще не взойдут? Заранее спасибо кто поделиться опытом.
|
Цитата:
---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:56 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Мой участок никогда не видел навоза, а лет ему больше 20. Глинозем. Земля как цемент. Вспашка особых результатов не дает. Поэтому я начала искать альтернативные методы ведения своего огородного хозяйства. Рожь дает наиболее сильный эффект для омолаживания земли. Согласна, что с ней достаточно тяжело справляться. Но ведь с\х не терпит схем. Какую схему вам ни дадут, ее все равно нужно переделывать под себя. У всех разные климатические условия, структура почвы, работоспособность. Я свой участок под рожь, после того как собрали семена и скосили рожь, посеяла семена и после этого прошлась сапой. Не скажу, что это было легко. Солому забросала снова на этот участок в качестве мульчи. Будет дождь - семена прорастут. Что же поделать. Огород - это всегда труд. Наиболее простой способ - вспахать, навоз, сапать, обрабатывать растения химией (потому что при таком подходе без этого никак). Но это для продажи. А для себя хочется вырастить по другому. И считаю достижением, что на сегодня нам с 4 соток на семью хватает. Раньше с 10 не получалось картохи вырастить и огурцов закрыть. Так что у кого как. ---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:12 ---------- Цитата:
|
То, что наиболее простой способ вспахать, навоз, сапать,химия никак не могу с Вами согласиться. Пахота это дорого и вредно,просапка,это тяжело,химия дорого вредно и противно для души. Мульчирование и сидерация может быть дороже и тяжелей только на первом этапе. В последующем на замульчированых грядках легко и приятно работать поливать можно меньше,урожай больше. Но самое важное,что качество почвы из года в год улучшается.
|
Цитата:
Наверное слово "простой", нужно заменить на слово "привычный".) ---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:16 ---------- Цитата:
Да. пока привыкнешь, наработаешь свои схемы, поймешь, что это действительно работает. Я в этом году совершенно не травила жука по картофелю. Он стоял красивый мощный, пока не отцвел и на него не напала фитофтора(. Просто плакала вчера на даче). Оказывается, препараты которыми травят жука работают и против фитофтороза. Если бы я поняла это сразу и побрызгала бы вовремя от фитофторы биопрепаратами - урожай картофеля был бы отменный в этом году. |
Оленка по картофелю есть очень много ценной инфомации на форуме у ОЛЕГА Телепова Подворье-домоводство.
|
Цитата:
|
Цитата:
Хорошо в мае скосили, а сеете когда? |
Цитата:
После нее, в прошлом году было влажно, гречку посеяла, а потом еще успела овес с горохом и люпином. В этом году вижу по погоде, что гречка не взойдет. Поэтому посею под овес со смесью, под небольшой слой мульчи. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При уборке основной культуры преимущества сидерации неоспоримы( исключение может составить недостаточное увлажнение). Ничто так не может структурировать почву, как правильно выбранная схема сидерации. При избыточном количестве дармовой мульчи мелкая заделка ее в почву с отсрочкой посадки сидерата легко решит проблему. Несмотря на полную уверенность в своих словах найдется немало сторонников безусловного преимущества мульчирования и при этом будут выдвинуты свои аргументы. В конечном итоге Вам выбирать. |
Цитата:
Собственно что то похожее и применяю, но в этом году заимел больше сена для мульчи, а теперь думаю как сеять по мульче сидераты. От ржи отказался, так как уже три года не копаю. А горцица, нравится своей устойчивостью к вытаптыванию. В прошлом году кувалдой выпрямлял дуги для теплицы на поле с горчицей - выстояла, только запах хрона стоял на поле. Вот теперь хочу подсевать ее на томатное поле в конце августа чтобы она поднялась еще при томатах, раньше подсевал рожь. |
Цитата:
|
Выделила 1/4 участка под рожь, каждый год новую часть. Сею рожь в августе, после сбора
картофеля. Потом в июле рожь скосили, колоски собрала и в мешок (картоху выкопаем разложу по участку). объясните зачем колоски в мешок, вы их дальше как то используете.:-) |
На посев.
|
спасибо, что подсказали, как можно рожь собрать на семена.А вот еще как фацелию собрать. А то она у меня по пояс стоит, и очень красиво цветет. Думаю, что пора ее скосить, да не знаю как быть с семенами?
|
| Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +3. |