Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Анико 31.08.2012 21:53

Re: Земляника. Выращивание и уход

Когда сосед запасался пластиковыми ящиками фруктовыми я думал , что он готовится к сбору урожая, а оказалось - ЭТО ОТ КРОТОВ. Вдоль рядка копает траншею шириной и глубиной по ящику, выставил ящики в эту траншею, засыпал смесью перегноя и земли, полил и высадил клубнику, выглядит уже месяц отлично. а вот вокруг- ....... как на танкодроме.

Tasia 05.09.2012 02:24

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Кибальник (Сообщение 413517)
Крот - это довольно жуткое создание, величиной с собаку :%) А если честно, я видел крота сантиметров 10-15 в длину, они довольно мелкие создания. Я думаю диаметр ячейки сетки должен быть 3-4 см.

В ячейку 4см крот запросто пролезет!Я на дно высокой грядки укладывала металлическую сетку с диаметром ячейки 2 см на глубину 30 см,а потом грунт,капелька и агроволокно.:smile:

Лариса812 05.09.2012 22:42

Подскажите, пожалуйста, а усы нужно постоянно обрезать. Я имею ввиду сейчас тоже нужно? Спасибо

Юрец 05.09.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от Лариса812 (Сообщение 417617)
Подскажите, пожалуйста, а усы нужно постоянно обрезать. Я имею ввиду сейчас тоже нужно? Спасибо

Если у Вас 5 кустиков и уйма свободного времени, можете заниматься обрезкой постоянно:wink::D.Но если площадь приличная, это все-равно, что носить воду в решете(исключением могут быть сорта которые дают совсем мало усов, но таких сортов совсем мало). А сейчас, если Вы хорошо ухаживали за своими усами:D, то из них должны получиться хорошо укорененные резетки, т.е. молоденькие кустики. Если нужен посадочный материал - пересаживайте сейчас. А если не нужен, то можно раздать, поменять, продать или на крайняк выбросить. Но ни в коем случае не оставлять, иначе у Вас на следующий год из клубничной плантации будут джунгли , что приведет к значительному недобору урожая, и вскорости придется клубнику опять пересаживать:%).

Александр100 09.09.2012 15:21

доброго времени суток,у кого какое мнение про конский опилочный перегной для удобрение клубники.заранее спасибо.

Капара 13.09.2012 21:17

Дали мне клубничной рассаду, на обратной стороне листьев как-будто яйца какой-то вредительности, желтые, полупрозрачные... Что с ней делать, с рассадой такой???

Анюта 13.09.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 420183)
Дали мне клубничной рассаду, на обратной стороне листьев как-будто яйца какой-то вредительности, желтые, полупрозрачные... Что с ней делать, с рассадой такой???

обрезать листья, оставив сердечко и нет проблемы:smile:

Zanna 13.09.2012 21:24

Девочки,а сейчас или позже кормить клубнику надо? И если надо,то чем?

lisyi.pingvin. 15.09.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 420195)

да что.. что ..обрежь листья такие и спали....

Дмитро 18.09.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Александр100 (Сообщение 418635)
доброго времени суток,у кого какое мнение про конский опилочный перегной для удобрение клубники.заранее спасибо.

Считается суперским:good:
Да если он уже "перегнил", то каким бы он ни был (конским, свиным...) хуже уже не будет.

Анико 20.09.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Александр100 (Сообщение 418635)
........... конский опилочный перегной ...

Если действительно ПЕРЕГНОЙ - клас , я вносил осенью в междурядья, а вот весной- это УЖАС, Актара не помогала спасти кусты от выедания, про урожай совсем пришлось забыть,главное спасти посадки , столько было личинки майского жука, кусты вяли на глазах, под каждым по 5-12 шт личинок и всё от навоза весной. НО ЭТО МОИ НАБЛЮДЕНИЯ. решать вам.

Дмитро 23.09.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 422510)
... столько было личинки майского жука, кусты вяли на глазах, под каждым по 5-12 шт личинок и всё от навоза весной.

Личинки хруща от навоза? Вы уверены? Если это так, то для меня это новость.

Сейчас почитал немного о майских жуках и их личинках и нигде не встретил, чтобы они жили в навозе.

Кто-нибудь знает что-нибудь об этом?

Анико 23.09.2012 19:54

Видать не дочитали. первое лето мелкая личинка ест ЛЮБУЮ ОРГАНИКУ ,а жуки как раз и ложат яйца на любую органику и никогда на чистую- рыхлую землю, а уже со второго года переходит на корни трав и бурьянов, дальше корни кустарников и деревьев.

Oksanka 24.09.2012 11:49

в Клубнику

Свет, а можно усы уже обрезать:oops:, она очень сильно разрастается, а я жалостливая всё пересаживаю и пересаживаю:oops:. Пересаженные усы уже дают урожай, два человека наелись:good:, третий уже ест:D.
Клубнике наверное уже пора успокоиться:oops:. Я довольная своими саженцами до визга:D:good:.

Лю 25.09.2012 20:26

Re: Саженцы земляники (клубники) крупноплодной от Светланы

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 424270)
Начала подготовку к зимовке , снимаю саженцы с грядок на зимовку.
Буду писать какие сорта остались:(их можно купить сейчас)
Свит Чарли, Розанна Киевская, Чендлер,Профьюжен, Адрия,Остара.
По мере снятия с грядок буду писать сорта. Высаживать можно.

Света, извините за наивность, а как Вы снимаете саженцы на зимовку? Где-то храните или высаживаете на другие грядки?
А в клубнике я "полный ноль", хочется все и сразу :D, но начну наверное из сортов: Розанны Киевской и Остара. На сколько Вы оцениваете эти чудесные ягоды? И как с Вами можно связаться?

Лю 26.09.2012 10:28

Как здорово у вас получается! Если не секрет, давно ли Вы занимаетесь этой чудо-ягодой? И зачем приманки для мышей?

Света(клубника) 26.09.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от Лю (Сообщение 424509)
Как здорово у вас получается! Если не секрет, давно ли Вы занимаетесь этой чудо-ягодой? И зачем приманки для мышей?

Ягоду люблю уже давно :smile:, приманки от мышей,чтобы мыши не погрызли рассаду зимой.

Лю 26.09.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 424535)
Ягоду люблю уже давно :smile:, приманки от мышей,чтобы мыши не погрызли рассаду зимой.

А я то думаю, что за приманки для мышей :shock:, может они облагораживают почву для клубники :ROFL:

Светлана Витальевна 26.09.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 424438)
После первого начну копать.

ЦИТИРУЕМ ТОЛЬКО НУЖНОЕ!!

Светлана, может отрываем Вас от основной сейчас работы, но ответьте, все же , пожалуйста...
Я смотрю на фото у Вас все горшочки закопаны в землю. А если стаканчики просто составить плотно друг к другу и накрыть не агроволокном , а потеплее? Например войлоком или сентипоном (утеплитель для пошива курток).
Как такой вариант? Замёрзнут?
Думала так сделать, а теперь посмотрела Ваши фото и сомневаться стала....

Света(клубника) 26.09.2012 20:04

Светлана Витальевна, не замерзнут . В прошлом году так ставила, перезимовали, но риск есть. Зимы часто бывают с оттепелями, в земле температура стабильнее и мороз сглаживается. Сверху накрою агроволокном и все. Никакого войлока и синтапона, промокнут и начнут подпревать.

Светлана Витальевна 26.09.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 424745)
но риск есть. .

Спасибо!
Значит, закопаю.

Aleska 26.09.2012 20:35

Неделю назад пересадила землянику мелкую и её же усы пересадила...оставляла только зеленые листья..Сейчас все листья поникли , но молоденькие начинают расти...Что сделать ? срезать все подвявшие или оставить на зиму..Хочу замульчировать опилками свежими на зиму, а весной пораньше опилки снять ..

Aleska 27.09.2012 08:59

И еще вопросец...может по листу, молодому и зеленому пройтись экосилом или еще чем? Ну тогда надо всё подвявшее обрезать? А потом опилками утеплить на зиму?

Света(клубника) 28.09.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от ЯСолнце (Сообщение 425216)
Светлана, Расскажите пожалуйста как рассаживать безусую мелкоплодную земляничку? Там такой внушительный кустик, его руками разобрать? И на сколько частей можно поделить?

Разбираем кустик аккуратно на розеточки и высаживаем с расстоянием 50 см , сердечко не закапываем в землю. Полив, мульча.

восторг 28.09.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 425648)
Разбираем кустик аккуратно на розеточки и высаживаем с расстоянием 50 см , сердечко не закапываем в землю. Полив, мульча.

Света, если этой осенью не тревожить, а уже следующей? Мои только прижились, жаль беспокоить...

Света(клубника) 28.09.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 425653)
Света, если этой осенью не тревожить, а уже следующей? Мои только прижились, жаль беспокоить...

Делить можно с весны и все лето "под дождик", только листья срезайте.

serjiok 28.09.2012 21:38

что можно сделать?
листья усыхают. Сначала по краям усыхают зубчики - потом весь лист.
в прошлом году посадил осенью пять кустиков "альбион" в горшки на подоконнике в течении месяца пропали.
в етом году посадил два кустика Желтое Чудо ЗКС в горшки - снова начали усыхать листья и снова по краю зубчики сначала сохнуть. А на грядке Желтое Чудо растет нормально.
то им климат квартирный неподходит? земля в горшках невкусная?

одуванчик 28.09.2012 22:40

Скорее всего -это грибковое заболевание.Полейте Превикуром.Можно опрыскать Фитоспорином,а на балконе можно и вонючками Свитч,Рекс и т.д.Не забывайте о подкормках.Вообще в квартире сложно получить хороший урожай.

Zanna 28.09.2012 22:43

И зачем она вам в квартире?

Света(клубника) 29.09.2012 08:45

Цитата:

Сообщение от Лю (Сообщение 425743)
Светлана, большое спасибо за посылку :Rose: Все дошло в прекрасном состоянии. В некоторых горшочках клубничка даже цветет, а на нескольких кустиках даже с ягодками - это же надо! :good:
Подскажите пожалуйста, при посадке сразу обработать и удобрить нужно кустик?
Хотелось бы приобрести еще малину. В сортах я, как и в клубнике, плохо разбираюсь, но попрыгав по форуму, немножко уже стала понимать :smile: Скажите, какие сорта у Вас есть?

Удобрять сейчас уже нет смысла, будем " кормить" весной. Обработки -в зиму можно "Чемпионом".

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3.