![]() |
Re: Голубика и клюква
До зимы еще многовато.А у вас прибор для измерения кислотности есть?
Я тоже старался кислым грунтом заполнять ямы под голубику(садил прошлой осенью и этой весной),но видимо недостаточно кислой оказалась для голубики.Пришлось подкислять молотой серой. И добился результатов положительных.Сейчас Ph под кустами от 5 до 5.5.Но со временем должна еще кислее стать,т.к. сера подкисляет постепенно и надолго.Надеюсь,что моя голубика на следующий год будет себя чувствовать лучше.:roll: |
Нужно ли посадочную яму с подготовленным грунтом на нейтральной почве ограничивать пленкой!
|
Цитата:
|
Я не ограничивал.Может по-этому и раскисляется быстро.
Но я молотой серы больше навалил.:twisted: |
Цитата:
|
Нейтральная в саду. Везде одинаковая 6.5-7 Ph
|
Цитата:
|
Да обычная темненькая земля.Неплохая.Я в ней особо неразбираюсь.:roll:
|
Цитата:
Больше серы без пленки не поможет создать нужную кислотность на периферии корней, а в центре - может иметь негативные последствия, например хим.ожог корней |
Цитата:
Цитата:
Голубика считается растением кислых почв. В литературе рекомендуется pH 3,5-5. Но нигде не уточняется, на каком типе почв должна быть обеспечена эта кислотность. А напрасно! Если вы выращиваете голубику на торфяниках или чистом песке SiO2 с примесью органического вещества, то, действительно, весь диапазон рН 3,5-5 является приемлемым. Но! Если основной почвообразующей породой у вас является глина (т. е. чернозём, сформированный на суглинках или глинах, или просто глина, суглинок), то надо учитывать, что породообразующим минералом в глине является каолинит. Его состав примерно таков: 47 % оксида кремния (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды + карбонаты +.... В кислых почвах с рН ниже 5,5 подвижность Al резко возрастает, и при ионном обмене он активно конкурирует с другими катионами. Т. е. при pH ниже 4,4 подвижный алюминий быстро поглощается растениями, что вызывает их отравление. Поэтому на чернозёмах, глинах, суглинке кислотность почвы pH надо поддерживать в диапазоне 4,3-4,8. Не ниже! А дальше уже надо исходить из конкретных условий.... Надеюсь, что общий подход я подробно изложила... :pardon: Возможно, на Волыни Эдику та плёнка нужна - как зайцу стоп-сигнал. :D А вот на левобережье без плёнки, скорее, не обойтись... :pardon: Как-то так... :pardon: |
Да,озадачили вы меня.Теперь попробую как-то затолкать эту пленку.
На какую глубину ее нужно втолкать?См.50? Знал бы,то сразу это сделал.Клюкву то я обложил по периметру досками на глубину 40см. |
Цитата:
Имею: Левобережье, суглинок, рН 6.5 -7. Корневая голубики, как я понял, вширь не стремиться, раскисление будет с периферии, а если границу переодически проливать кислотой? И еще, подготовленный грунт довольно рыхлый, корневая не вширь, не вглубь не стремиться, как закрепляется куст? Не выворачивает? |
а кроме пленки можно что другое использовать(рубероид,жесть)?
|
Цитата:
|
А оцинкованая жесть подойдет,или цинк может вреден?
|
Цитата:
Метал - также отличный проводник холода к корневой. Если сразу пленку не заложили, то высоты пленки на штык лопаты, в целом, будет достаточно. К тому же п\э пленка не разъедается серной кислотой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если не изолировать, то на вашей почве процесс полива электролитом будет стремиться в вечность ... При посадке рослых саженцев необходимо укреплять. При сильных ветрах возможно выворачивание. При длительном "сидении" и разрастании корневой - обычно нет. Ком земли с корнем компенсирует своим весом парусность куста. |
проще выкопать и посадить как положено - в яму с дренажем, в мешок с дырками в торф.
|
Цитата:
Если с практической стороны - контролировать рН в месте посадки не удастся. При этом гарантий, что в центре посад. ямы будет требуемый рН, НЕТ. Так, к сожалению, бывает. А в чем проблема найти пленку? Там не требуется что-то выдающееся. Можно из кусков, некондиция, п\э части от упаковки бытовой техники и т.д. В любом случае, морока с пленкой того стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
если метал будет в земле, не выступая над нею, то холоднее корням не станет... проверенно, и не только мною:wink: |
Навіть якщо лист металу виступає над землею, це ніяк не впливає на коріння, бо вже на поверхні земля врівноважує температуру металу виходячи з простого- тепло піднімається вгору
|
А если куст "пропал".Выкопав его ,можно будет в ту яму посадить
новый,или нужно искать другое место? |
Цитата:
---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:10 ---------- Цитата:
|
Три куста заметно болеют.Особенно на Дюке усыхают и сворачиваются
листья.Может им уже конец.:sad: |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:18 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 20:55. Часовой пояс GMT +3. |