Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

anatolich87 23.03.2016 00:28

Re: Kiowa (Киова)

Заказал себе три сорта ежевики. 2 из них пришли ЗКС, а Киова - пара корешков(саженцев в наличии не было). А вот как укоренить эти корни толком информацию не нашел. Поставил в воду. Вот жду вашего совета.

Moonvalley 23.03.2016 00:36

Re: нужен совет по сортам ежевики

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 878809)
Что скажете? может стоит от чего то отказаться?

У нас на форумі прочитала отаке: :wink:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=18526
Тому замовила у Бобиря ТК і Лох Тей... :cool:

Юрий-67 23.03.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 878850)
Заказал себе три сорта ежевики. 2 из них пришли ЗКС, а Киова - пара корешков(саженцев в наличии не было). А вот как укоренить эти корни толком информацию не нашел. Поставил в воду. Вот жду вашего совета.

А поставщик что же? Не дал инструкции?

https://www.youtube.com/watch?v=oXyI6R9WWAY

anatolich87 23.03.2016 11:29

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 878958)
А поставщик что же? Не дал инструкции?

https://www.youtube.com/watch?v=oXyI6R9WWAY

А вот инструкция была обещана в виде ссылки здесь на форуме, но так и не дождался. Вам спасибо большое. И есть еще вопрос, если можно. А те два саженца, что в контейнерах я достал, у них корни в комке. Опять таки из-за нехватки времени я так и посадил. Сейчас вот думаю, надо ли было этот ком корней раструсить? Уж очень он запутан. Или саженц и так приживется?

Юрий-67 23.03.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 878982)
А те два саженца, что в контейнерах я достал, у них корни в комке. Опять таки из-за нехватки времени я так и посадил. Сейчас вот думаю, надо ли было этот ком корней раструсить? Уж очень он запутан. Или саженц и так приживется?

У ежевики не надо ничего трусить или распутывать. Будет расти так.

Олеся* 26.03.2016 10:18

Re: Садовая ежевика

Ежевику раскрывать можно уже?

Татьяна1973 26.03.2016 15:41

Попалась статья про поворотную шпалеру для ежевики. Может, кому интересно будет http://fruit.org.ua/index.php/ru/pub...enie-v-ukraine

Юрий-67 26.03.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 880305)
Ежевику раскрывать можно уже?

Вчера раскрыл. Частично, ранние сорта, и подвязал.

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна1973 (Сообщение 880405)
Попалась статья про поворотную шпалеру для ежевики. Может, кому интересно будет http://fruit.org.ua/index.php/ru/pub...enie-v-ukraine

Если зима, как последние два года, то может быть.

А если с морозами, то капут ежевике. Там высота изгиба очень большая.
А ниже просто без поломки не согнуть/разогнуть.

Олеся* 05.04.2016 13:06

В воскресенье открыла ежевику - лох тей и тройная корона. Зимовка под черным агроволокном в два слоя+сверху сшитые сахарные мешки. Ежевика сказала спасибо - зеленеет, растет.

пятница 05.04.2016 21:12

открыла сегодня
караул, некоторые сорта уже весьма активно пошли зеленеть
перезимовала отлично
в шоке от Чачанской Бестрны - куст просто огромный как для трехлетки
осенью при укладке я как-то не оценила

вот он
(для сравнения - на заднем плане тоже немаленький Арапахо)

http://i.piccy.info/i9/af18d7bac9f88...G_5888_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-05-18...80x240-r/i.gif

Stusya 05.04.2016 21:47

Открыла Натчез (посадка осень 2014) три дня назад и всё стеснялась спросить - она у меня с прошлогодними листьями, которые абсолютно зелёные...и новые почки уже тоже проснулись и такие все зелёные и красивые. Что делать с прошлогодними листьями? Тему прошерстила, нашла ответ "не чипать, сами отвалятся". Успокойте меня, таки отвалятся? Если придётся их срезать, я этого не переживу :%) куча работы в саду, розы до сих пор не все обрезала.

пятница 05.04.2016 21:51

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 884353)
. Что делать с прошлогодними листьями?

не очень хорошо отваливаются :no:
я стригла сегодня
только не близко к стеблю, новые почки не повредить

Stusya 05.04.2016 21:55

Света, спасибо :Rose: Я так и знала, что за самое красивое и вкусное надо побороться :twisted:

пятница 05.04.2016 21:58

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 884358)
Света, спасибо :Rose: Я так и знала, что за самое красивое и вкусное надо побороться :twisted:

Настя, со временем,конечно, отвалятся
но красоту цветущей ежевики подпортить успеют

Юрий-67 06.04.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 884353)
Что делать с прошлогодними листьями? Тему прошерстила, нашла ответ "не чипать, сами отвалятся".

Оставьте их в покое. "не чипать, сами отвалятся".:good:

пятница 06.04.2016 10:00

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 884457)
Оставьте их в покое. "не чипать, сами отвалятся".:good:

Юр, ну вопрос количества :D
тебя с маникюрными ножничками на плантации,конечно, не представляю
а у кого пара-тройка кустов, можно и развлечься

Юрий-67 06.04.2016 10:30

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 884466)
Юр, ну вопрос количества :D
тебя с маникюрными ножничками на плантации,конечно, не представляю
а у кого пара-тройка кустов, можно и развлечься

Ну, если только с эстетической стороны :D

С точки зрения же банальной эрудиции зеленые листья обязаны учавствовать в фотосинтезе. А это значит, что в определенной фазе (в период отсутствия новых листьев, но хорошо прогреваемого грунта) будет более активная деятельность самого куста по формированию новых побегов и будущего урожая.
Растение - самодостаточный организм. Если ему лучше оставить листья, оно его оставляет. Тем более, что "тепличные" условия мы сами ему создаем, укрывая на зиму.

Так что, если эстетический шик не имеет преимущественного значения, я бы советовал не заморачиваться с листьями.

П.С. У меня в этом году после поднятия на шпалеру Торнфри, Натчеза, Л.Тея, Оркана, Вошито, Бойсена и Тайберри (остальные еще не подымал) с листьями остался только Натчез.
Тайберри, как и прогнозировалось, наиболее пострадал из-за первых заморозков (-10С - -11С) после высоких плюсов. Черные ежевики этого вообще не заметили. Разве что весной при подвязке сбросили листья.

VikaV 06.04.2016 10:56

Раскрыла я на выходных свою ежевику. Накрывала кого агроволокном, кого сахарными мешками в несколько слоев. Перезимовали хорошо все, кроме Натчез. Он стоит черный с сухими побегами :cry:. Есть шанс, что он даст новые побеги от корня? или пока не поздно(весна) посадить новый?

пятница 06.04.2016 11:40

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 884483)
Есть шанс, что он даст новые побеги от корня? или пока не поздно(весна) посадить новый?

странно очень при такой зиме
не вымок?
сколько лет кусту?
шанс есть, но ждать, возможно, долго придется

Юрий-67 06.04.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 884483)
Перезимовали хорошо все, кроме Натчез. Он стоит черный с сухими побегами :cry:. Есть шанс, что он даст новые побеги от корня? или пока не поздно(весна) посадить новый?

Зачем он такой стоит?
Резать и немедленно.
Даже до самой земли, если не просматривается ничего зеленого.
По срезу и увидите. Если сердцевина хоть чуть живая, то шансы есть, что выстрелит.
Если нет, то можете аккуратно начать раскапывать корень. Если он жив, то по корешкам увидите. И у основания должны быть почки, из которых пойдут побеги замещения.

Если убедитесь, что мертв, то заказывайте новых.

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:28 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 884498)
не вымок?
сколько лет кусту?

Нет, не так уж странно.
Первые заморозки были на большом перепаде температур. Накануне в маечках ходили, а потом бац ...-10С.
Сразу последствия таких "фокусов" не видны, но уже писал здесь о возможных последствиях подобных заморозков и теплых зим
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1524

VikaV 06.04.2016 14:22

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 884498)
не вымок?
сколько лет кусту?

Куст посажен весной 2014. Но всегда был слабее/меньше других (Карака блек и Трипл Кроун). Списывала это на особенность сорта. Кормила и поливала всех одинаково...

Обрезать сразу после раскрытия не решилась, а теперь до следующих выходных. Может он за неделю как-то проявит признаки жизни... Попробую слегка откапать.
Причина, видимо, в осенних заморозках (розы в этом году после зимовки через одну "подстрижены" под корень). Но с розами уже понятно что и как, а ежевика новая культура для меня.

Ажен 17.04.2016 21:40

девочки-мальчики, посоветуйте - некоторые ежевики укоренились верхушками - их сейчас можно отрезать (сколько зеленых почек оставить) или осенью?
укоренились случайно, при накрывании на зиму, Раскрыла поздно, мочки корней красивые, жирненькие....

пятница 17.04.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 888275)
девочки-мальчики, посоветуйте.

Женя, можно сейчас
оставь сколько не жалко..ну, пять...
при выкопке заводи лопату поглубже, там корней может быть будь здоров уже
посади, куда тебе надо
или в пакет,если отдаешь

Ажен 17.04.2016 22:33

Света, спасибо! этот зверь у меня тольк опосле первой зимовки, так что раздавать пока рано. буду отсаживать в рядочки (торнфри молчит, срезанная почти до земли...)

пятница 17.04.2016 23:44

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 888308)
этот зверь у меня тольк опосле первой зимовки

Женя, а кто это( какой сорт) так быстренько зацепился? :smile:

ВИКТОРИ 18.04.2016 10:51

У меня Тройная корона - один саженец, посаженный прошлой весной, укрытый на зиму - укоренились верхушки, в итоге - четыре новых хорошеньких кустика

пятница 18.04.2016 11:16

девушки, только отсаживайте, не оставляйте ближе 2,5 м , особенно ТК
потом не справитесь

Юрий-67 18.04.2016 12:47

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 888504)
девушки, только отсаживайте, не оставляйте ближе 2,5 м , особенно ТК
потом не справитесь

Хотя, если места нет и секатор - лучший друг :D, все может быть в значительно скромных масштабах :oops:

П.С. Каждый год после разъяснения, что желательно сажать не ближе 2-2,5 м в ряду, среди моих "клиентов" всегда находится несколько человек, которые высаживают через 1 м :pardon::pardon: А там и лучший друг "секатор" не помогает.

Roman Poltava 18.04.2016 13:18

Посадив ожину через 3 м.Сорта ТК, Лох Тей, Полар,ЧМ,Гай, Натчез.Для ЧМ виявляється це забагато. Буду трохи загущати, добре що свої саджанці вже є.

Юрий-67 18.04.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 888549)
Посадив ожину через 3 м.Сорта ТК, Лох Тей, Полар,ЧМ,Гай, Натчез.Для ЧМ виявляється це забагато. Буду трохи загущати, добре що свої саджанці вже є.

Не тільки для ЧМ. Усі прямостоячі можна саджати густіше.

Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +3.