Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

len4ik8 20.12.2017 11:39

Re: Сезон 2017. Хвалимося трояндами.

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 1096647)
Мій Elfe, при моєму вкритті, завжди зимував досить добре... інфекційний опік якщо бував то рідко. ......

У меня с мышами проблем как-то не возникало (тьху-тьху-тьху), но читала на форумах , что яд для мышей и в укрытие к розам кладут, и в землю под розки прикапывают. У меня с мышами война идёт в сарае (там зерно храним. Наверное, -это для них отвлекающий манёвр от роз:wink:). И даже летом покупаю "Крысиную смерть" периодически. Пьяные мышки лазят даже по двору (потом дохнут)- и их не трогают коты. http://s20.rimg.info/483cc267580c556...bcbedbaba7.gif Да, читаю форум уже не первый год,- и вижу, что каждый по-своему и садит розы, и ухаживает, и укрывает. И возможно, для кого-то становится приемлим какой-то новый поворот в уходе. У Вас шикарные ухоженные розы. И смотрится это, -как райские кУщи!!! :Rose:

Elka 25.12.2017 09:30

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 1096576)
Людмила, я теж крім каміння застосовую і цеглу, але менше. Як звязувати шпагатом при такій густій посадці як в мене-ще не розумію... тай при звязуванні можлива більша поломка гілок? .

Связываю шпагатом практически все розы, кроме чайников монстров. Потренируйтесь сначала на остинках, они укладываются легко. Технология примерно такая: аккуратно наклоняете куст, в таком наклонённом положении связываете. Затем связанный куст привязываете к основанию соседнего куста.... получается такой "бурт". Чем ветки длиннее тем легче. Ветки практически не ломаются. На больших кустах использую металические дуги и крюки из катанки 0,8, пришпиливаю к земле. Крюки не меньше 0,5 м должны быть, иначе не держат. Листья не обрываю. Перед укрытием очень сильно проливаю, если в этом есть необходимость.
Электродами плохо пришпиливать, лучше проволоку нарезать.
Да, пришпиливание рвёт агроволокно! Но, что не сделаешь ради " красоты"
Я , вот к примеру, перешла уже на чёрное агроволокно.

Fleur 25.12.2017 10:26

Пусть лучше агроволокно рвёт,чем спину, после ношения досок и камней:D

Red 25.12.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1097554)
Я , вот к примеру, перешла уже на чёрное агроволокно.

А под черным агроволокном розы не перегреваются на февральском солнце?

Elka 25.12.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 1097565)
А под черным агроволокном розы не перегреваются на февральском солнце?

Как-то не представляю себе перегревания. Ну поднимется температура на 2-3 градуса. Пока не прогреется земля не растает лёд вегетация не начнется. Розы открываю всегда рано. Как только по прогнозу не ожидается морозов ниже 10 градусов, так и открываю. Один раз только розы запарились , это было в тот год, когда очень много снега выпало и розы сильно замокли.
Накрывала первый раз чёрным агроволокном. Общий вид двора значительно улучшился.:good: Весной отчитаюсь о результате.

Витуся 25.12.2017 13:03

Все нормально будет под черным агроволокном. Я накрывала до того как начала укрывать агротекстилем тканным. Опять же черным
Да, и открывать розы я стала очень рано. Очень удобно и они в марте под укрытием не прорастают

Ирина Винницкая 25.12.2017 13:48

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Видели прогноз погоды на январь? Зимы что в этом году не будет?:crazy:

https://www.gismeteo.ua/weather-vinnytsia-4962/month/

Red 25.12.2017 14:58

Цитата:

Сообщение от Ирина Винницкая (Сообщение 1097602)
Зимы что в этом году не будет?:crazy:

На месяц сдвинулась весна, потом лето, потом осень. Наверное, зима начнется в феврале, а закончится в апреле. Помните 2013 со снегопадом 23 марта.
Мои розы уже "замечтали" пуститься в рост. Видимо, придется купить агротекстиль, как у Витуси.
P.S. Я еще помню зиму 1998-99г.г. Зима пришла аккурат 19 января. А в конце марта еще был собачий холод и сугробы по колено.

Iris_ka 25.12.2017 19:12

Укрыть розы в этом году как обычно землей прикопать не получилось. Приезжала на дачу, а земля вся мокрая как каша. У меня была солома. Некоторые розы укрыла соломой. Приехала домой и подумала, что наверное зря.

len4ik8 25.12.2017 19:52

Я уже 5 зим зимовала и розы-первогодки, и другие растеньки именно под чёрным агроволокном. Так затарилась в 2013 году- было чёрное - 60-ка.
Никто у меня не пропал под ним, и не выпрел, и не перегрелся....:wink:
Когда-то показывала этот пример зимовки. Повторю фото.
В высоту 1,50 м закутан гибискус махровый. А под чёрными вигвамами - розы-первогодки. Остальные розы просто окучиваю и торфом, и землёй ( кому торфа не хватит). Кирпичами придавлены под ведром и ящиком хризантемы и лилии -восточки. Вот так мы зимуем.
https://thumb.ibb.co/kBpBfR/image.jpg

Оксана365 26.12.2017 09:26

Iris_ka, точно зря. Солома слежится и будет преть.

Елка 26.12.2017 11:26

от толщины слоя зависит, у нас зимовала солома в куче - когда начала ее растаскивать на томатную мульчу, самый низ был сухой и свежий, а верх как древняя крыша:sad:

новин 26.12.2017 11:38

Цитата:

Сообщение от Оксана365 (Сообщение 1097743)
Iris_ka, точно зря. Солома слежится и будет преть.

Не будет ничего преть.:no:

Gusenitsa 26.12.2017 12:02

Девочки! Не расслабляемся! Хорошие морозы обещают на февраль!
А в марте сразу - лето! :D
Хотя долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное....

VikaV 26.12.2017 12:46

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1097782)
Девочки! Не расслабляемся! Хорошие морозы обещают на февраль!
А в марте сразу - лето! :D
Хотя долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное....

Ну, значит, еще успею укрыть))
Я только вчера начала укладывать и обрезать плетущиеся :%)
Они у меня с 2014 года растут, но с каждым годом их все сложнее гнуть и укладывать. Готовлюсь как к подвигу!! Pierre de Ronsard совсем монстром стал за этот сезон, даже не представляю, как его уложить... Побеги толщиной с моё запястье... Может он так перезимует? (как в Англии)

Сынуля 26.12.2017 13:20

Вряд ли:pardon: Сильно привередлив, пробовала, только год потеряла.

Витуся 26.12.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 1097797)
Pierre de Ronsard совсем монстром стал за этот сезон, даже не представляю, как его уложить... Побеги толщиной с моё запястье...

Pierre de Ronsard можно не укладывать, а накрыть шалашом. Исходя из возможностей обрезать на нужную высоту и из двух дуг сделать перекрестный каркас и сверху положить агроткань. Отлично зимует. Ну будет не 1,5м высотой куст в первое цветение, а меньше. Все равно красиво цветет. А потом наростает с меня ростом

Забыла написать, что надо верх связать, ведь шалаш к верху конусом и ветки не должны торчать в стороны

Южная 26.12.2017 14:10

девушки, читаю вас и поражаюсь вашему героизму. честно! Я не представляю как можно этих монстров даже просто наклонить, а уж пригнуть да как-то зафиксировать... это вообще в моем понимании фантастика какая-то. Да.. расслабляет благодатный климат))

len4ik8 26.12.2017 18:47

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1097836)
девушки, читаю вас и поражаюсь вашему героизму. честно! Я не представляю как можно этих монстров даже просто наклонить, а уж пригнуть да как-то зафиксировать... это вообще в моем понимании фантастика какая-то. Да.. расслабляет благодатный климат))

Южная (Анна), я вот тоже ужасаюсь при мысли, что мне пришлось бы уложить свой десяток плетистых :D:shock: Я при раскладывании своих плетистых весной за день возле каждой кругов столько намотаю :-o: Осенью это всё добро обратно связать, да ещё и положить:%) Всё- таки какие же молодцы девочки!!!! :Rose::Rose:

Natali99 26.12.2017 19:10

я в этом году только чуть прикрыла Нью Даун. Сняла, положила на землю и придавила деревянной рамой. Сверху на раму поперек уложила кукурузное бадылля. а с боков засыпала хвоей. Остальные плетучки только пригнула к земле и зафиксировала дугами. Английские и шрабы пригнула и хвоей засыпала. Но весной это все морока, хвою надо убирать, ветки еловые, кукуруза эта, да и видок зимой не очень, пол дня точно уходит весной разгрести. Все же проще купить агроволокно видимо. Конечно, если бы сейчас садила, то продумала бы и укрывные розы все рядом садила бы, одним куском бы укрыла по дугам и красота. А так резать придется волокно, а это жааалко же!

Люд.а 27.12.2017 12:37

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 1097797)
Pierre de Ronsard совсем монстром стал за этот сезон, даже не представляю, как его уложить... Побеги толщиной с моё запястье... Может он так перезимует? (как в Англии)

Посмотрев видео на Ютубе, некоторых плохо гнущихся, в том числе и Петю, слегка подкапывала возле корневой шейки - действительно укладывать было намного легче.

Витуся 27.12.2017 13:29

Цитата:

Сообщение от Natali99 (Сообщение 1097959)
я в этом году только чуть прикрыла Нью Даун.

Нью Доун пятой зоны. Его не нужно укладывать. Он не боится морозов до минус 27. Достаточно защиты от ветра

may 27.12.2017 14:12

Для меня раньше укладывание роз на зиму было худшей работой. А вот в этом году все уложила за пару часов и подумала, почему я раньше это не любила - ничего сложного же нет! Потом посмотрела на свои руки в кожаных перчатках, купленных в совместном Витусином заказе, и порадовалась за свои ручки и сохраненные нервы! Витуся, спасибо! (прямо реклама получилась)
Нет, честно, брала побеги роз руками абсолютно спокойно и укладывала как мне надо. Иногда и в пучок собирала и пригибала. А некоторые розы у меня ого-го какие противно-колючие, например Mme Isaac Pereire и American Pillar! Перчатки ни разу не прокололись.

Нина 28.12.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 1098134)
Для меня раньше укладывание роз на зиму было худшей работой. А вот в этом году все уложила за пару часов

Это у Вас роз мало:D Мне дня не хватает. Перчатки на сгибах уже в дырках.

Fleur 28.12.2017 11:24

Надо идти розы укрывать, но так не хочется, может оставить , как есть...? Вон говорят « зимы не будет»:D ( это я сама себя уговариваю:twisted:)

Нина 28.12.2017 11:37

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1098308)
Надо идти розы укрывать, но так не хочется, может оставить , как есть...? Вон говорят « зимы не будет»:D ( это я сама себя уговариваю:twisted:)

Так в прогнозах Вазиры Мартизановой на эту зиму самыми холодными будут декабрь и начало января:smile:. Снежными--все месяцы.

Fleur 28.12.2017 11:54

О, если бы выпало столько снега, как тот, что вот растаял, то мороз не страшен и можно было бы не заморачиваться, у меня пригнутые розы все снегом засыпаны были, а сейчас ни следа не осталось.

may 28.12.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1098316)
Так в прогнозах Вазиры Мартизановой на эту зиму самыми холодными будут декабрь и начало января:smile:. Снежными--все месяцы.

Если сейчас самое холодное время зимы по прогнозу, то что будет а оставшуюся зиму? :%) Хоть немного мороза подкиньте, а то розы как попросыпаются укрытые! :sad: и не только розы...

Тихая Гавань 28.12.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1098308)

Ежедневно отслеживаю прогноз. Пока терплю, и розы терпят,- не нагибала, не укрывала, только окучка и сосновые лапы заготовила. Земля настолько влажная, что не потанцуешь. Жду приморозков, чтоб схватилась, да тока...

Fleur 28.12.2017 12:06

Посмотрела только что прогноз на 10 дней. До Рождества плюсовая температура, можно ещё повременить с укрытием, тем более, что охоты нет, а я через силу ну страх как не люблю чем то заниматься.:oops:

VikaV 28.12.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1098316)

так самое страшное уже позади!! :D. У нас в декабре ни морозов ни снега не было)). Сейчас +9 и солнышко)) Зимовка роз закончилась так и не начавшись:ROFL:
П.С. хотя, если серьезно, то у нас зима обычно начинается после Крещения. Так что расслабляться еще рано!
Часть Новогодних выходных посвящу укладыванию и укрытию роз. Заодно и букетов новогодних нарежу)). Вот этот срезала на прошлых выходных.
http://i.piccy.info/i9/73428037c5da4...godnyi_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-28-10...40x190-r/i.gif
Роза Jubile Prince de Monaco на себя вообще не похожа))

Елка 28.12.2017 12:28

она значительно лучше:D
..так никто и не хочет мне рассказать, есть ли смысл по холодной земле укрывать розы волокном, или камышей/ например/ нашвырять лучше:oops:

Fleur 28.12.2017 12:50

Вопрос не поняла, что значит «по холодной земле»? Типа , когда уже минусовая температура? Так розы укрываются , чтобы сберечь их от морозов выше - 10,-12 градусов, а до этой температуры они могут свободно зимовать без укрытия. Просто дачники начинают раннее укрытие, тогда, когда сезон дачный закрывают. А те, кто живет при розах и их у них не много может розы вообще временно накрыть только на время сильных морозов.

Елка 28.12.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1098349)
когда уже минусовая температура

ага:oops:. Волокно сохраняет тепло чего-то, само не греет. Вот и размышляю, как его секономить:twisted:. Раньше чем легкой мороз, я туда не заеду, следовательно укрывать по мерзлой земле можно уже и необязательно волокном?можно просто подручными?
..первый раз со мной такое:%) - укрыла в октябре при + и забыла, а это что-то не заладилось

Fleur 28.12.2017 14:39

А ты что думаешь, если укрыла в октябре не по мерзлой земле, то земля при хороших морозах под агроволокно не замерзшая будет, ну открой посмотри:D

Викса 28.12.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1098389)
ага:oops:. Волокно сохраняет тепло чего-то, само не греет. Вот и размышляю, как его секономить:twisted:. Раньше чем легкой мороз, я туда не заеду, следовательно укрывать по мерзлой земле можно уже и необязательно волокном?можно просто подручными?
..первый раз со мной такое:%) - укрыла в октябре при + и забыла, а это что-то не заладилось

Настя, смысл не укрывать по теплой погоде в том, чтобы избежать выпревания, создания эффекта теплицы, когда под укрытием повышена влажность и теплее, чем на улице. Болячки цветут махрово в таком случае, если розы плохо обработаны. Вегетация продолжается. Потом по всему этому молодому-зеленому-согретому-заразному лупит мороз. Если розы не обмерзают, то ИО случается точно, и его много.
А если укрывать накануне стабильного минуса, то кусты проветриваются, не преют, вегетации нет, болезней тоже. Причем не заморачивайся агроволокном, твой камыш не хуже сработает, можно даже снегом засыпать. Просто подгадай правильное время, следи за прогнозом.

Алена1 28.12.2017 14:55

У меня просто пригнутые и просто окучка из земли, не знаю, буду ли ещё доукрывать, вряд ли, разве что серьёзный минус и то, без снега если, а если снег будет как был, то так и будет...но скорее всего останется так.

Zaja 28.12.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1098338)
она значительно лучше:D
..так никто и не хочет мне рассказать, есть ли смысл по холодной земле укрывать розы волокном, или камышей/ например/ нашвырять лучше:oops:

Водные растения -- осот (болотная трава с очень острыми краями), очерет (полые трубочки внутри) очень удобный, бесплатный и безотказный материал для утепления. Не зря из него наши предки делали крыши (осот) и утепляли стены. Сейчас голандец (с/х производитель) в нашем селе погреба с картошкой ими укрывает уже не один год. Машинами возит поздней осенью очерет в коморы. Камыш у нас не растет в таком огромном количестве, что бы им укрывать. Сама при потребности предпочитаю укрывать этими растениями, нежели чем другим. У них есть два, по крайней мере, очень ценных качества –
они с острыми краями, особенно осот, -- потому их не любят мыши
они не гниют, не плесневеют.
Очерет, кроме того, благодаря полым трубочкам стеблей, хороший утеплитель. И плюс к перечисленным ранее достоинствам, розы под укрытием очень хорошо выходят из зимовки, т.к. дышат, никогда не замокают, не подпревают. Противопоказаний для такого укрытия, кроме некоторой не эстетичности, не вижу.
А "укрывать волокном" или "камышей накидать" -- решать Вам.

Elka 28.12.2017 20:50

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1098389)

Настя, добавлю ещё и своё видение вопроса. Я укрываю агроволокном в целях экономии трудозатрат и эстетического восприятия ( живём в доме зимой). Укрываю рано - так как земля глинистая, укрыть нужно ещё и с целью уберечь от лишней влаги. Не знаю как насчёт греет - не греет, но у меня ничего не вызревает, а наоборот доваривается, вызревает под укрытием. Если начать укрывать по мерзлой земле, то нужно решать вопрос чем прижимать - это таскать доски, камни. Скобы прийдется прибивать молотком:D.
Розы болеют не от "перегрева", а от лишней влаги.
У меня в Германии, и у соседей, нет никакого ИО. Температура как раз способствует ..., а болезни нет.

Викса 28.12.2017 21:19

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1098524)
У меня в Германии, и у соседей, нет никакого ИО. Температура как раз способствует ..., а болезни нет.

Аллочка, так они, наверное, не гнут и не укрывают :pardon:. А это значит, что есть проветривание кустов (чего нет под агроволокном) и отсутствуют механические повреждения, что бывает, когда мы розу пригибаем.
У меня ИО резко сократился, после того, как я перестала розы укрывать.

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:05 ----------

Кто-то из дам на Кветках прошлой зимой замерял температуру под одним слоем агроволокна, оказалось на 7 градусов теплее. Если я правильно запомнила :oops::pardon:

Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +3.