![]() |
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
Наблюдайте.:wink:
Предлагаю даже зачеренковать часть этого побега и дождаться плодоношения.:good: На фото видно , что есть хлороз а так же коричневатая кайма по листу. Может кто ест стебель или часть корня, питающего именно эту ветвь. Растение недополучает какой то микроэлемент отсель и странные плоды. Если есть желание и время, то можно раскопать какие микроэлементы отвечают за окраску ягод черной смородины.:wink: |
У меня на участке в дефиците азот и калий из-за частого подтопления солонковатой морской водой. Вымывается азот и калий замещается натрием. Есть частичный дефицит магния. Ну и кислотность почвы из-за прилива воды из плавней,богатой гуминовыми кислотами и смещения водородного индекса. До плодоношения кормил по листу,поскольку в почву вносить-что выбросить. После сбора урожая подкормки приостановил. Промывать почву от засоления тоже не получится даже в отдельные периоды,когда из-за жары и отсутствия осадков падает уровень грунтовых вод. При обильном поливе идёт вторичное засоление. Этим и вызван хлороз,а краевой ожог листьев от дефицита калия. Это постоянные проблемы на участке,но раньше на смородине такого не встречал. При этом вкус красных ягод тождественен вкусу красной смородины сорта Jonker Van Tets. Вот только кисти короче,ягоды гораздо крупнее,их в кисти всего-то 5-6 штук. А вот лист копия красной смородины,только с ароматом чёрной. Как-то так.Ну,да Бог с ним,будем считать,что это ввиду аномальной весны. Я себя успокаиваю тем,что если я чего-то не знаю,или не могу себе объяснить,то это вовсе не значит,что такого не может быть. Бытие иногда и почище загадки подкидывает:smile:. А вдруг повезёт,как фермеру с яблоком Рэд Делишес:wink:. Шучу,конечно.
|
Цитата:
|
А имя инфекции мона взнать, не?:oops: и посылання на другие примеры таких изменений.:wink:
|
Цитата:
Та й не стикався ніколи з подібним. Це із серії:"Відправила ранком сина до школи нігером,а по обіді він додому повернувся альбіносом". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Александр Никола, а напишите пожалуйста в Кулинарии рецептик закатанного пюре из яблок-груш-ежевики и т.д. без сахара, упомянутого в сообщении 2190. :oops:
Сори, шо вклиниваюсь в высоконаучную дискуссию с такими глупостями, аж невдобно...:D |
не хочет нормально расти моя смородина - кусты где-то полметра. На вид нормальные, не болявые. Урожай в принципе нормальный, исходя из размера куста. Ягода крупная. Чего им не хватает?
|
а шо у Вас там с поливом?:oops: сикока лет кустям?:wink: как часто вырезаете старые побеги? скока всего побегов в кусте?
|
Полив есть, может недостаточный, мульча есть. Кустам в целом уже лет 10, но я их рЭжу. Режу каждый год, оставляю по 5-7 побегов.
|
А какой родной почва?:wink:
10 лет для сородны практицки дряхлость. Их век в саду 12 лет.:pardon: |
почва изначально была глиной. Ямы были заправлены, а потом земля улучшалась постоянно. Ясно, омоложение поможет мало, надо новые кусты
|
Цитата:
|
Добрый день. Смородина Ювелейна Копаня, посадка осенью, перезимовала хорошо. На листьях появились сухие пятна. Посоветуйте лечение, пожалуйста.
http://f26.ifotki.info/thumb/98eb5c5...6376967122.jpg http://f26.ifotki.info/thumb/4f5a467...6376967122.jpg |
Что-то я растерялась, как обрезать черную смородину. Она у меня сильно колосится. Кусты огромные выросли и широкие. Где-то читала, что после сбора урожая, сразу можно вырезать побеги, которые в этом году плодоносили. Как правильно? Может, видео какое умное-проверенное есть...
|
в кусте смородины должно быть 2-3 ветки 3-х летки, 2-3 ветки 2-х летки и 2-3 ветки однолетки. 4-х летки вырезают на пень после сбора урожая или осенью. Тётенькаааа, не в тырнет смотреть, а в книжку-справочник нать.:wink::pardon:
---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:31 ---------- Цитата:
|
Все равно без интернета никак. Вот как отличить однолетний побег от трехлетнего? Вот тут нашел.
|
И как раньше без тырнета смородину растили?!:shock:
В книжках пишут все, даже про августовское укорачивание молодого прироста.:pardon: |
Только такую книгу нашел, почитаем...
|
А справочник садовода и огородника, "в саду на городи та пасыци"?:wink::good:
|
Цитата:
|
1. Может быть ожог от жары.
2. Может быть клеш.:pardon: |
Всем здравствуйте!Есть большой куст красной смородины.Ягодки я убрала и дальше хочу этот куст пересадить в другое место.Хочу сделать так ...
1.обрезать все мощные ветки которым больше года(правильно??Они ТАК мощно в этом году родили!!!) 2.Куст хорошо пролить,подгадать так ,что бне было пекла и пересадить. 3.Пролить,подлить,побрызгать пересаженный куст всем ,чем надо!(чем надо-то??когда надо?и надо ли ??) |
А шо осенью это сделать никак низзя , не?:oops:
|
хорошо ,пусть осенью!!А сейчас обрезать,поливать,травить??
|
Красную смородину не режут как черную. Ее побеги могут жить много лет и давать стабильный урожай.
Щас поливать, защищать, если есть от кого, от чего. |
Садовник,что б я без Вас делала?Хорошо,что я ее сегодня не обрезала..,а собиралась же!
|
Цитата:
|
Ну в ваших условиях просто рост уже подвиг!!!:good:
При посадке Вы яму заправляли едой, не? Как часто поливаете и каким объёмом? Защищаете от зноя, не?🤔 |
Подскажите, пожалуйста: нужно осенью пересадить 3-х - летний куст смородины (и крыжовника). В какой момент это лучше сделать? Нужно ли обрезать и до какой степени?
|
Конец сентября-середина октября. Лист желательно удалить. Полив обильный. Весной укоротить, как обычно.
|
Цитата:
|
После пересадки удалить лист. Или непосредственно перед самим процессом:wink:
Наличие листа на растении при надрыве корней-есть вред. Иссушение и тд.:cool: |
Днями найбільш популярний у світі сорт порічки Ровада було внесено до Державного Реєстру сортів рослин придатних до поширення в Україні, повідомила компанія-заявник «ФруТек». Про це повідомляє на Facebook сторінці компанія«ФруТек», пише agronews.ua.
«Ровада — високопродуктивний сорт нідерландської селекції, який було виведено на ринок ще у 1980 р, проте, до цих пір, він залишається сортом порічки №1 в усьому світі. Завдяки пізньому цвітінню, при вирощуванні цього сорту практично відсутні ризики пошкодження ранньовесняними заморозками, тому грона Ровади завжди довгі та виповнені, а урожайність — просто фантастична», — йдеться у повідомленні. Заявники також додають, що у звичайному холодильнику ягоди Ровади можна зберігати 2-3 місяці, а у камері з регульованим газовим середовищем — до пів року. Внесення сорту до Державного Реєстру дасть змогу виробникам офіційно імпортувати саджанці, а розсадникам — вирощувати та сертифікувати садивний матеріал в Україні. Виробники зможуть включати сорт Ровада у проєкти ягідних насаджень та користуватись програмами Державної підтримки, включно із частковою компенсацією вартості саджанців. |
Подтверждаю на 100%. У меня три куста Ровады,купила один,а ещё два получила путем прикапывания веток. Родят каждый год ,хватает всем и детям и подруге,и на заморозку и на желе.
Супер сорт по урожайности. Кусты высокие ,метра по 1,5. И усыпаны ягодой до самой земли. |
Собираюсь пересаживать кусты смородины, черной и красной. И уже много лет растущей.
Попутно буду обрезать ненужное, возможно, что то удастця поделить. Прочла, что корни нужно продезенфицировать в растворе марганцовки. Только вот ее не купить. Есть ли еще какие то варианты, что бы не пожечь, но и грибки/болезни уничтожить? |
максим наше и Ваше ФСЁ:good:
только зачем?!:shock: обычно при пересадке и делении такое не делают. если стрёмно, то присыпьте места срезов сухой золой и усё:good: |
Это меня больше устраивает:-)
Спасибо! |
Помогите с советом, пожалуйста. Посадила красную смородину. Два года подряд рясно цветет, а ягоды не завязывает! Рядом еще два куста - норм, а этот - с палками без ягод. Выкапывать?
|
| Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3. |