Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

Zaja 01.11.2017 13:03

Re: Чеснок.

Можно укрывать уже.
Чеснок всходит, если посадить рано, -- писала раньше. Это касается и оставленного в земле при выкопке.

влад73 02.11.2017 00:58

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1083923)
Побажання справедливе, але не дієве. Дієвою буде дохла ворона на тичці посеред грядки

только за ноги подвешивайте и крилья разкройте, я таким способом виноград от скворцов оберегаю

Никола 02.11.2017 03:17

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1085192)
Никола, а розовая марганцовка нормально дезинфицирует,если в ней замочить чеснок перед посадкой? У меня от бабушки остались залежи, надо использовать потихоньку)

Скажу,как есть: не знаю. Я в прежние годы перед посадкой дезинфицировал чеснок парами формалина и серьёзных проблем никогда не возникало. В прошлом году в период посадки было весьма прохладно для интенсивного испарения раствора формалина и я, ради интереса,попробовал растворы поваренной соли,марганцовки и медного купороса. Но инфицирование произошло уже весной с поднятием уровня воды в реке и неоднократным затоплением грядок. На поверхности почвы в большом количестве лежали разлагающиеся головки чеснока,лука и прочей гнили из овощей и фруктов,принесенных водой при отливе с соседнего участка. И это происходило раза три до середины июня. В такой ситуации осеняя протравка не поможет избежать инфицирования. В этой связи и утверждать о пользе,или отсутствии её при обработке зубков для профилактики бактериоза не могу. Достоверных научных исследований по эффективности раствора марганцовки в борьбе с этой болезнью мне читать не приходилось. Во всяком случае дезинфицирующие свойства перманганата калия известны, полагаю,что хуже не будет. Возможно кто-то из цветоводов поделится опытом с концентрацией раствора марганцовки и экспозиции(продолжительности выдержки в растворе) при обработке пос. материала луковичных цветов?

---------- Post added at 02:02 ---------- Previous post was at 01:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1085182)
Больные головки чеснока можно выявить в середине -- конце июня. На них первых начнут сохнуть листья, тогда как другие стебли будут иметь еще полностью зеленые листья.

Оно - то так,но, к сожалению, далеко не всегда. За весь период вегетации чеснока удалил из грядки всего несколько подозрительных растений. Все остальные выглядели вполне здоровыми. А вот чеснок,выращенный на участке,куда подтопление не достигает не проявляет на себе признаков бактериоза. Хорошо,что храню чеснок с разных делянок отдельно. Вот с него и пришлось добирать на семена,хоть изначально он предназначался для продовольственных целей.

---------- Post added at 02:17 ---------- Previous post was at 02:02 ----------

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 1085214)
Посадила и, как раз, муж привез опада соснового. Сомневаюсь теперь, сразу укрыть или чуть попозже.
До речи, оставленная в земле бульбашка вся рясно взошла. По 10 см уже. Шо воно буде, не известно.

Будет,что будет:smile:. И "бульбашка" перезимует,если занесенные с хвоей в массовом количестве плесневые грибы её не кончат. Если вы её специально оставили, то укрывать её уже нельзя. А если падалочная,то не стоит чеснок по чесноку вновь сажать. Не переживайте по пустякам. Укрывать пока рановато. У Вас ещё может быть в ноябре недели полторы-две достаточно тёплых. У Вас же его не много и возле дома. В любой момент можно укрыть -не долго же. В вашей зоне лучше укрыть,когда слегка подмёрзнет корочкой почва. Или же,если чеснок начнёт изредка шильца показывать,если теплынь долго продержится. Конечно,если "хочется хуже,чем болит",то и сейчас укрыть-особого греха не будет. Просто под укрывкой при температурах около +20 интенсивно пойдёт развиваться процесс плесневения оставшихся на поверхности пожнивных остатков. И может с переменным успехом продолжаться до самой весны. Не в меру размножившись,плесневые будут сильно конкурировать с иными,более полезными представителями царства грибов и не только. У Вас же Измаил,а не Киев,где почва промерзает в отдельные годы до метра.

Никола 02.11.2017 05:12

Я никого не призываю делать,как я. Но и не сказать-как-то не честно получится. Поразмыслил с карандашом в руке, пошевелил старческими мозгами и решил поэкспериментировать на днях.
Замочил на час зубки в 0,3% растворе перекиси водорода(100мл аптечной 3% -ной перекиси на литр воды. Если вода очень жёсткая,то её следует прокипятить и остудить до комнатной температуры,а затем готовить раствор). На 1кг зубков-1 литр раствора. Дольше держать экспозицию не вижу смысла,поскольку значительная часть молекул перекиси уже распадутся на воду и кислород, ввиду чего бактерицидные и фунгицидные свойства раствора существенно снизятся.

v.triv 02.11.2017 08:56

В отношении протравки чеснока фундазимом. На упаковке указано для луковичных 10г на 2литра и замочить на 4 часа. Что я и делал. Позже на сайте производителя нашел более расширенную инструкцию, где чеснок выделен отдельно и для него рекомендуют 10г растворять на 0.5л и замачивать на сутки. Вторая особенность - ежегодно применять фундазим нельзя, поскольку на него вырабатывается устойчивость.

paraska 02.11.2017 09:45

бульбашка осталась, бо не смогла ее выбрать летом. слишком мелкая получилась. а новый сажаю на новой грядке. не прошлогодней и не позапрошлогодней и подальше от лука. типа севооборот на четырёх сотках)

Ник-то 02.11.2017 10:05

Параска, укрытие посадок чеснока на зиму...в вашем-то регионе... какую цель преследует? Он что, вымерзает ?
Тогда только по стабильно уже промерзшей почве, чтоб не было выппревания.
Чеснок, по моему опыту, нейтрален к мульче...хоть летней, хоть зимней..в моём регионе. А хранение его летом на чердаке? наверное, тут те же плюсы, что и для других луковичных, хоть и декоративных, нет?

Наташа Кулибина 02.11.2017 10:41

З власного досвіду: з мульчею чи без неї часник точно не вимерзне на території України. Але мульчування восени, відразу після посадки зубців, дозволяє грунту на грядці не ущільнюватись, вирівнює коливання добових температур (що дозволяє садити часник в більш пізні терміни) і, в разі, коли осінь затягнулась, а часник надумав вилізти зеленню з землі, не дає йому обмерзнути, бо під мульчею конус листків не так швидко розгортається. Мульча, що лежить з осені, весною затримує вологу, не дає вирости бурянам, а часник через неї пробивається досить легко.

apple1210 02.11.2017 10:46

Також в власного досвіду, підтверджую все вище сказане. В спеку мульча зберігає вологу. Це важно для мене. Достатньо поливу раз на тиждень. Чорнозем не "бетонується" від суші. Також я не бачила бурьянів. Які і пробивалися, то дуже легко висмикуються.

Наташа Кулибина 02.11.2017 11:19

Про вид мульчі для часнику. Найбільш оптимальний варіант листя чи хвоя, вони не так сильно ущільнюються і розкладаються за зиму, сіно до весни сильно зволожується, стає щільним і важким, що ускладнює вихід шилець на поверхню і може призвести до випрівання. Про зберігання часнику з моменту викопування і до посадки чи подальшого використання в їжу: просушую свій часник на горищі дачного будинку до середини серпня не обрізаючи листя і корені, температура там по людських мірках адська, градусів 35 - 40 наганяє. Але часник при цьому почувається добре, а от всі можливі і неможливі грибки і личинки гинуть, якщо не масово, то в більшій своїй кількості. Після такої просушки зимовий часник лежить до наступного врожаю в квартирних умовах, головне забрати його з горища до початку зниження літніх темп і підвищення вологи, а той що на посадку залишаю на горищі до моменту посадки. Свій часник пробувала висаджувати і з протравлюванням в максимі і без нього, особливого впливу на якість викопаного врожаю не побачила. За весь період вирощування (з листопада до липня) підходжу до нього двічі, коли саджу і коли викопую... ніякого додаткового поливу чи підживлення він не бачить. Умови: сорт - невідомий (4-6 зубців в головці) крупний, грунт - пісок, глибина посадки - 7-10 см, схема посадки - 10 см між зубцями в рядку і 20 см між рядками, час посадки - з 20 жовтня і до 1 грудня (це вже як повезе), під час осінньої посадки - зола в кожну лунку чи в рядок, мульчування - відразу після посадки зубців. Середня вага головки часнику після просушки і обрізки у такої мачухи як я 48 грам, в класичну часникодавку зубчик не поміщається, доводиться розрізати)))

Zaja 02.11.2017 11:32

При використанні мульчі часник стає легкою у вирощуванні культурою. Вкрив (посадку) і забув. До всього сказаного про користь мульчі приєднуюся (хто ж бо буде проти). Та можу дещо й додати. Відпадає потреба у виконанні багатьох операцій. Дворазове прополювання замінюється легким висмикуванням небагатьох бур'янців, які змогли пробитися крізь мульчу, відпадає потреба у частих поливах А сама мульча хоч з хвої, хоч з кінського перегною, має фітонцидне, лікувальне значення. (Детальніше можна, але колись, і не в цій темі). Мікроорганізми, що розкладають мульчу -- захисники нашої культурної рослини, бо не дають місця патогенам. Місце зайнете, рушайте далі (нешановні збудники хвороб).

Витуся 02.11.2017 11:58

Подтверждаю, что мульчируем не из-за боязни, что чеснок вымерзнет. А для того, чтобы сохранить влагу и не пропалывать. Если и вырастет какая бурьянина. то из хвои выдергивается одним движением. А какая земля получается после перекопки этой хвои. Для нас это важно. Грунт пышный, влагоемкий

Еще раз хочу сказать , что утверждение о повышении кислотности грунта при мульчировании хвоей сильно преувеличены. Хвоя у нас сосновая. Мульчируем уже больше 20 лет. В обороте используется зола (этого добра много - соседям раздаю) , но ею не увлекаюсь. С 1991 года кислотность грунта с 5,6 уменьшилась до 6,8. Практически до нейтральной. А на голубичной грядке, где постоянно мульчируется хвоей и зола не используется кислотность на уровне выше 5 могу удерживать только внесением серы или поливом электролитом. Понимаю это так, что имеет огромное значение кислотность воды

Zaja 02.11.2017 12:10

Щодо перекису водню дія і спосіб абсолютно правильний, безпечний, екологічний і швидкий. Можна використовувати на всьому посадковому матеріалі, перш за все овочів, ягід. Він дуже успішно використовується, при дотриманні інших умов, для вирощування міцелію грибів провідними дослідниками у США. А це Вам не часник. З часником упорається, але тільки з самим посадковим матеріалом. Важливо додержуватися потрібної концентрації знезаражуваного розчину -- не менше 2% (менше не ефективний) й не більше 3% (починається процес ушкодження від опіку). (Вказану концентрацію точно підібрати дуже важко, тому як цей препарат нестабільний. З часом, при зберіганні концентрація знижується. Не факт, що концентрація розчину у купованій склянці відповідає вказаній на етикетці. Самому зробити та перевірити міцність розчину у домашніх умовах не так вже й просто.) Для повного знезараження, абсолютної гарантії успішності всієї операції з ПВ потрібно не тільки знезаразити посадковий матеріал, а й площу відведену під посадку. І якщо для міцелію це абсолютна вимога, й виконати доволі просто (увесь посуд, агар,.. ) занурюють у вказаний розчин, то на городах зробити це доволі проблематично через порівняно велику площу. Але не неможливо. З економічної точки, можливо, це й не дешевше, ніж фунгіциди. Але ще раз повторю екологічно.
Хоча, чи потрібно створювати такі ідеальні умови? Так, інколи виникає така потреба, але далеко не завжди.

apple1210 02.11.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1085419)
Еще раз хочу сказать , что утверждение о повышении кислотности грунта при мульчировании хвоей сильно преувеличены. Хвоя у нас сосновая.

У меня нейтральная реакция. Слабое подкисление сосновым опадом, нейтрализуется внесением золы перед вскапыванием под посадку. И вообще оно такое незначительное, что при стабильных показателях почвы можно и не учитывать.

paraska 02.11.2017 14:07

про мульчу тут уже как-то рассказывала. в нашем регионе это именно для выравнивания температур. зимой может быть долго и очень тепло вперемешку с морозами до -15 бесснежными. растение на три пять листов после такой зимы будет к весне малость потрёпанным. буквально в прошлом году был наглядный опыт сравнения того что взошел до мороза и весеннего. то есть задача чтобы он не взошел раньше времени.
опять же для нашего региона, согласна здесь с мнением Александра, весной мульчу лучше убрать, чтобы раньше прогрелась земля и раньше чеснок стартанул по накопленной зимней влаге. потому что весна у нас очень сухая и какая-то неделя две могут сыграть большую роль.

Никола 03.11.2017 01:44

То,что весна у Вас сухая,то тут мульча не помеха. Хуже,что у Вас,как и у нас,впрочем,очень стремительно нарастают дневные температуры воздуха.
Чем раньше весной чеснок тронется в рост,тем больше у него шансов пройти этап генеративного развития подземной луковицы в близких к оптимальным температурных условиях. После того,как заложатся и сформируются зачатки зубков (период с 3-4 до 6-8 листа) ему уже повышенные температуры не столь страшны-дайте ему только влагу и легко доступные элементы питания.
Если в нашей зоне мульчу ранней весной не убрать,то получается,что генеративное развитие заканчивается в конце мая,а то и в начале июня. В этот период у нас днём температура может приближаться к 30 градусам. Если же мы мульчу убираем,то завершение генеративной фазы наступает около 20 мая,а то и раньше. Всего каких-то 10-15 дней,но значение их для чеснока в нашей зоне сложно переоценить. Это важно для наиболее южных территорий,удалённых от моря на каких-то 25- 150 км. В районах,близких к морю температурные скачки менее выражены благодаря влиянию моря.
Можно мульчу и не убирать:в ранневесенний период поверх мульчи уложить тёмный спанбонд на недельку,что бы дать чесноку толчок к активному росту. Но при выходе шилец из мульчи спанбонд следует снять. Если чеснок тронулся в рост ещё в февральские окна,то мульча ему уже не помешает.
А вот в более северных и восточных регионах такое мероприятие может навредить. Рано тронувшийся в рост чеснок вполне может попасть под приличные возвратные заморозки в начале,а то и во второй декаде мая,когда его устойчивость к низким температурам резко снижена.

---------- Post added 03.11.2017 at 00:44 ---------- Previous post was 02.11.2017 at 23:59 ----------

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1085375)
В отношении протравки чеснока фундазимом. На упаковке указано для луковичных 10г на 2литра и замочить на 4 часа. Что я и делал. Позже на сайте производителя нашел более расширенную инструкцию, где чеснок выделен отдельно и для него рекомендуют 10г растворять на 0.5л и замачивать на сутки. Вторая особенность - ежегодно применять фундазим нельзя, поскольку на него вырабатывается устойчивость.

Василий,этот препарат хорош против грибков. Мы же в конкретной ситуации речь вели о бактериозе и его возбудителях-бактериях Pseudomonos xanthochlora и Erwinia caratovora. Если я прошляпил эффективность этого препарата против бактериального начала вообще и представителей рода Pseudomonos в частности-ткните меня носом, буду очень благодарен. Прошлый год кто-то пытался рекомендовать использовать антибиотики широкого спектра. Не думаю,что это лучший вариант,хоть об эффективности их судить не берусь. Без чеснока можно обойтись. Здоровье людей важнее.

v.triv 03.11.2017 08:28

Александр, я просто чуть дополнил свой предыдущий пост о фузариозе. А против бактериоза какой, на Ваш взгляд, эффективный препарат для замачивания? И проводятся ли какие-либо обработки во время вегетации? Я кроме фитоспорина ничем не обрабатывал.

apple1210 04.11.2017 10:33

Если чеснок уже взошел, чем чревато? Не у меня.

Танчик 04.11.2017 23:09

имхо - ничего страшного. Такое часто бывает.
Я не очень люблю, когда на чеснок "ростом" сантиметров 10 действует мороз без снега. Подмерзают кончики листьев.
Поэтому сажаю чеснок ближе к ноябрю (нужно смотреть по погоде) и подсыпаю земли сверху грядки, сантиметра 3-4. Чтобы зубки были не так близко к поверхности.

Пару лет назад знакомая раскидала осенью по огороду свежий навоз, а потом посадила чеснок. Ну бывает, новичок. Чеснок попёр, в зиму ушел довольно высоким, сантиметров 20 вымахал. И ничего, перезимовал, и урожай собрали. Правда, боюсь, нитратов там было.... Но зато есть опыт, что даже такой высокий озимый чеснок нормально перезимовал.

Ник-то 05.11.2017 08:29

У нас традиционно садят чеснок на глубину штыка лопаты, и это при тяжелом грунте...здесь, я читаю,судят на гораздо меньшую глубину...почему-то...

v.triv 05.11.2017 08:37

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 1085954)
У нас традиционно садят чеснок на глубину штыка лопаты, и это при тяжелом грунте...здесь, я читаю,судят на гораздо меньшую глубину...почему-то...

Не совсем так. Тесть всю жизнь сажает в Бахмуте сантиметров десять от верха зубца. Получается около полштыка. На такую же глубину сажаю и я, и соседи в Донецке.

Ник-то 05.11.2017 08:43

У меня дача южнее Донецка на сотню км...при малой глубине посадки урожай хуже...наверное, из-за пересушивания почвы?

Amator 05.11.2017 22:54

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1085820)
Если чеснок уже взошел, чем чревато? Не у меня.

Нужно меры принять. Я бы землей или листьями не засыпал. Это чревато выпреванием чеснока, а также условиями для грызунов. Нужно сверху на грядку с чесноком наложить веток после осенней обрезки деревьев. Ветки будут задерживать снег, и чеснок будет не так обдуваться холодным ветром. А весной ветки нужно убрать.
Еще я дал бы всем чесноководам совет по удобрениям для чеснока.
Ни в коем случае не применяйте для чеснока нитроаммофоску.
Противопоказано. Раннее пожелтение верхушек это как раз на 90 % действие нитроаммофоски. Есть масса других удобрений.

Наташа Кулибина 06.11.2017 00:07

Аматор, а звідки інформація, що категорично заборонено застосовувати нітроаммофоску для підживлення часнику?

язичник 06.11.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Танчик (Сообщение 1085927)
Правда, боюсь, нитратов там было....

Сумнівно про нітрати. За осінь- зиму кількість азоту зменшується якраз до норми. Це можна у травні -червні приблизно визначити по стану зелені

Amator 06.11.2017 21:03

Цитата:

Сообщение от Наташа Кулибина (Сообщение 1086077)
Аматор, а звідки інформація, що категорично заборонено застосовувати нітроаммофоску для підживлення часнику?

Самая надежная информация это та информация, которая проверена лично.
Лет пять назад при беседе с дипломированным агрономом зашел разговор о проблеме пожелтения верхушек чеснока. Он мне сразу сказал, что я наверняка применяю нитроаммофоску. И он угадал. Была получена от него рекомендация перейти на другие удобрения в частности если в народе мы нитроаммофоску называем для простоты «розовые» то он посоветовал черно-коричневые на основе куриного помета. Он сказал, что нитроаммофоска многокомпонентное удобрение и есть несколько компонентов, которые для чеснока не рекомендуются. Есть у них и название, но я забыл. У меня есть где -то на даче остатки, могу при случае сфотографировать. Спросите в магазине и вам скажут.
Я тоже с недоверием отнесся к данному совету. И решил проверить. Половину грядки удобрил по старине нитроаммофоской а другую новым черно- коричневым средством.
Кстати озимый чеснок удобрять лучше всего весной, а не при посадке. Удобрение при посадке пустая трата денег.
В результате эксперимент показал увеличение размера клубней примерно на 20 % и практически отсутствие пожелтения верхушек раньше времени.
Нитроаммофоска это как касторка в медицине, которой пытаются лечить все болезни и внутренние и наружные.
Если вы будете доверять рекомендациям от производителя нитроаммофоски то дойдет до того, что производитель, двигаемый целью увеличить продажи будет вам советовать класть нитроаммофоску вместо сметаны в борщ и мазать её вместо масла на хлеб.
Нужно всё анализировать, а лучше проверять на практике.

Наташа Кулибина 06.11.2017 21:27

Аматор, отрута - це не речовина, це доза)) А внесення будь якого мінерального добрива в грунт без урахування періоду вегетації рослини, гранулометричного складу грунту, погодніх умов, недотримання дозування... неправильне зберігання тих самих мінеральних добрив є небезпечним. Це призводить до пригнічення рослини. Тому я не можу погодитись з вашим категоричним твердженням про заборону застосування нітроаммофоски на грядках з часником) Хоча для себе давно вирішила, що кращого добрива для часнику, ніж зола ще не придумали. І не бачу змісту використовувати мінералку на присадибній ділянці, коли на першому місці стоїть якість врожаю, а не його кількість. Якщо головка мого часнику буде важити 50 грам і пролежить до нового врожаю це мене потішить більше, ніж часник вагою у 100 грам і лежкістю до грудня місяця.

Никола 07.11.2017 00:34

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1085593)
Александр, я просто чуть дополнил свой предыдущий пост о фузариозе. А против бактериоза какой, на Ваш взгляд, эффективный препарат для замачивания? И проводятся ли какие-либо обработки во время вегетации? Я кроме фитоспорина ничем не обрабатывал.

Полагаю,что стоит опробовать. Во всяком случае действие препарата основано не столько на "химии",сколько на "энергетике". Очень не хочу,что бы мой пост восприняли,как рекламу препарата. Во всяком случае обсуждение его нам не повредит:smile:.
Рекомендации «Сады Урала», г. Екатеринбург
ЛУКОВИЧНЫЕ (лук, чеснок, тюльпаны, гладиолусы и т.д.).
Луковицы перед посадкой замочить на 30-40 минут в 0,1% растворе БИОПАГ, подсушить и высадить в землю. Почву после посадки семян обильно полить раствором препарата (на ведро воды 1чайная ложка БИОПАГ).

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1086196)
Сумнівно про нітрати. За осінь- зиму кількість азоту зменшується якраз до норми. Це можна у травні -червні приблизно визначити по стану зелені

Абсолютно з Вами згоден. Більше того,вважаю,що нітратів слід боятись в тих продуктах,яких людина може спожити багато за один "присіст", як то кавуни наприклад. Проте ми вже настільки обізнані в цьому плані,що провести тест кавунам на кухні - як муху вбити:smile:.

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Amator (Сообщение 1086219)
Лет пять назад при беседе с дипломированным агрономом зашел разговор о проблеме пожелтения верхушек чеснока.

Уважающий себя и собеседника дипломированный агроном никогда не скажет о конкретной причине пожелтения кончиков листьев чеснока без детального изучения вопроса,ибо причин тому множество.
Не стоит преувеличивать значение слова "дипломированный". Мы в жизни очень часто,к сожалению,сталкиваемся с дипломированными "специалистами", знания и опыт которых,как говорят,"ниже плинтуса". По себе знаю,когда пришёл после ВУЗа в хозяйство,то выеденного яйца не стоил,в сравнении с человеком-практиком с 4-мя классами образования,но от природы наделённого стремлением к познанию и опытничеству,который занимал должность начальника цеха растениеводства. По его блокнотам с записями можно было не одну диссертацию защитить. Я благодарен судьбе за то,что мне повезло многие годы поддерживать добрые отношения с этим самородком, академиком от земли,если можно так выразиться.

---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 1085959)
У меня дача южнее Донецка на сотню км...при малой глубине посадки урожай хуже...наверное, из-за пересушивания почвы?

И перегрева почвы. Если нет должного полива,то конечно же мульча показана. А если и должного мульчирования нет,то впору и на штык лопаты сажать,теряя при этом не только урожайность чеснока,но и своё здоровье:smile:.

apple1210 07.11.2017 07:15

Александр, не могли бы вы ответить на мой вопрос с предыдущей страницы, на счет взошедшего до срока чеснока. Дама, у которой взошел, хочет пересаживать. А я говорю, что не страшно и пусть его не трогает. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Zaja 07.11.2017 12:16

Не трогать, по возможности аккуратно прикрыть любой доступной органической мульчей. Тепла есть еще месяц (до -10), возможно примерзнут немного кончики перьев, если будет сильный мороз без снега. Это немного снизит урожай, размер головок. Если же снег, хоть небольшой, упадет раньше -- все будет хорошо. Чеснок даже ничего не заметит, как и Вы и Ваш сосед.
Главное -- не дергайтесь. Спокойствие, только спокойствие.
За написанное отвечаю, хоть и не Александр.

Никола 07.11.2017 19:42

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1086288)
Александр, не могли бы вы ответить на мой вопрос с предыдущей страницы, на счет взошедшего до срока чеснока. Дама, у которой взошел, хочет пересаживать. А я говорю, что не страшно и пусть его не трогает. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Абсолютно согласен с Вашим суждением,как и с предыдущим постом, даже с температурой -10:smile:. Если шильца не вскрылись-можно добавить мульчи. Если уже раздвоились -положить аккуратно сверху немного веток для пущего снегозадержания. Но и без этого ему ничего не будет. Выкопать и посадить глубже? Пусть попробует 5-10 зубков для сравнения,если ей так хочется повозиться. А если у человека склонность к "мазохизму",так пусть хоть весь пересаживает. Это послужит уроком,что чеснок лучше сажать в середине,или ближе к концу оптимальных сроков. Но лучше от этого не будет. Успокойте даму и пусть займётся более полезными делами. У меня зимовал с 6 и более листьями для опыта. Зима,хоть и холодная,но снежная была. К лету головки чудные были. Это если в промышленных посадках,то недобор 10-20 грамм на каждой головке весьма ощутимо сказывается на валовом сборе и рентабельности культуры,а на малых участках оно и в глаза не кидается. Из-за этого и бытует мнение о весьма растянутых сроках посадки чеснока на приусадебных и дачных участках. Промышленник(толковый) позволить себе такую роскошь,увы,не может:smile:.

apple1210 26.11.2017 22:30

Вчера мульчировала и заметила, что и у меня уже несколько чесночин взошли. Из сортовых. Крепыши, но что то не радует этот факт. Теплынь. Через неделю даже до +10 прогноз.

евгения 27.11.2017 06:24

Нашла пол ведра озимого чеснока на чердаке. Перед посадкою муж снимал. Думала,что уже весь посадили. Теперь не знаю. Досаживать или выбросить. Так поздно еще не садила,уже и земля сверху промерзла.

Zaja 27.11.2017 08:37

Можно при потребности досаживать. Перед посадкой желательно погрузить зубчики в воду, лучше 40 -- 45°, хотя бы на несколько часов. В воду хорошо бы добавить удобрения (кемиру) и фунгициды по инструкции.

apple1210 27.11.2017 10:00

Цитата:

Сообщение от евгения (Сообщение 1090672)
Досаживать или выбросить. Так поздно еще не садила,уже и земля сверху промерзла.

Почему нет. Чеснок мороза не особо боится. Вчера кое что высаживала, землю еще даже не прихватило. А мы ведь недалеко территориально. Потом, долгосрочный прогноз выдает переменные плюсы днем до конца декабря. Было дело в каком то году, высаживала зубок в мерзлую землю. Ждала солнца, что бы хоть чуть размягчился верхний слой. И ничего. Чеснок был.

Наташа Кулибина 27.11.2017 10:52

Останню порцію часнику досадила 25 листопада цього року. Глянула в записи з 2011 року, садити з 20 жовтня і до 27 листопада це вже звичка. В 2014 році останню порцію досаджувала 3 грудня в замерзлі лунки, часник виростає завжди.

tekton 27.11.2017 20:59

Я свої дві сотки часнику теж посадив аж 9 листопада, так як ледве зумів знайти "вікно" в погоді, щоб виорати город (задовбали щоденні дощі). Думаю, все буде нормально, тим більше, що грунт ще не промерзлий і буде таким ще довго.

До речі, вирвані стрілки часнику не викидав, а склав під навісом. Насіннєвих бульбочок виявилась величезна кількість, я зібрав їх близько двох відер. Такої кількості насіння мені не потрібно, тому висадив десь пів-відра. Хочеться все-таки омолодити насіннєвий матеріал на предмет хвороб.

Amator 27.11.2017 21:52

Тем, кто сильно переживает за свой чеснок скажу что как- то осенью после посадки чеснока у меня осталось пол горсти зубчиков. Я в виду отсутствия места для посадки просто их выбросил рядом с дорожкой. А когда приехал на дачу весной то с удивлением обнаружил что весь выброшенный на поверхность земли чеснок взошел, укоренился. Я его присыпал землей и летом получил урожай. Кстати чеснок вместе с луком хранится у меня в кирпичном, не отапливаемом гараже. Он просто в сетках висит на стене. И только при морозах свыше 10 градусов я его прикрываю слегка мешковиной.

евгения 27.11.2017 22:06

Чеснок посажен. У нас сегодня плюсовая температура, рядочьки пробились хорошо, но холодно было. Наверное больше без экспериментов.

Мама Вани 01.12.2017 12:19

Опа а у меня в этом году посажен после баклажан. Вот и проверю версию. Мой замульчирован листьями. Весной капля будет. Не верится что чеснок не вырастит.

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.