Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20148)

пятница 17.04.2018 13:18

Re: Вредители садов и огородов

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1127577)
В последние несколько дней, в саду, замечаю множесто норок в земле, диаметром около 1,5 см. Подозреваю что то не хорошее.

Кравчик. Единственный по-настоящему действенный способ борьбы с ним - развести (концентрир.) Энжио и впрыскивать в норки. По клубнике и прочему такому можно попробовать масло (всякое старое используем,если есть) - тоже с водой и спринцовкой вливаем.Они вылезают и тут уж контактым способом.

Pixie 17.04.2018 15:13

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 1127763)
и тут уж контактым способом.

як гарно сформульовано "дави гада ногами"

У мене теж дірки в землі є, я чогось думала то джмелі (бачила як вони туди лазять) або медведки

пятница 17.04.2018 15:53

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1127788)
думала то джмелі (бачила як вони туди лазять) або медведки

ну, надо понаблюдать
в нашем случае это только Кравчик
а шмели на груше живут

Tata_ 17.04.2018 21:29

Не, розьі не ест, она улетает на поля в середине / конце мая. Там горчицу и сою обьедает. Еще пишут, что ее луговьіе цветьі и травьі интересуют. Пьірей, например. Т.е. одно говно ест другое!

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

Кравчика я вроде видела, но особо он не запомнился каким- то вражеским поведением. Они реально страшная напасть?

Лешик 17.04.2018 21:30

Цитата:

Сообщение от Tata_ (Сообщение 1127878)
Еще пишут, что ее луговьіе цветьі и травьі интересуют. Пьірей, например.

То пишут люди, кот не видели, как она яблони и клубнику объедает :pardon:
И сирень ей по вкусу. Как-то не очень это похоже на полевые цветы :oops:
Сидит на любом цветке. В холодную погоду пониже, а чем теплее, тем выше ее можно заметить

melnat 17.04.2018 22:07

Цитата:

Кравчика я вроде видела, но особо он не запомнился каким- то вражеским поведением. Они реально страшная напасть?

Из моего опыта по старой даче: кравчик "сбривал" молодой лук рядками, всходы горошка, фасоли, молодую, неокрепшую рассаду томатов, перца и т.д. :twisted: Особенно обидно, что не было возможности постоянно контролировать эти набеги, т.к. приезжали на дачу только по выходным.
На своем участке боролась как могла, но рядом были заброшенные дачи и нор там было...:shock:, а кравчик бегает лихо на хорошие расстояния.

Pixie 17.04.2018 22:24

У мене троянда аж одна, чайна. Але іриси і тюльпани оленка хряцає аж бігом. Думаю, троянди ще смачніші.
А я пізно кинулась, знайшла уже обгризені майже розпустившіся квіти на аличі. Якась маленька падлюка, наче довгоносик. Бігала увечері з каліпсо.

пятница 18.04.2018 06:25

Цитата:

в прошлом году снес все долгожданные мартагоны и единственный побег нового пиона, в позапрошлом виноградную лозу, еле успели нарастить замену на молодом саженце. Еще раньше - всю савойскую капусту. Не давал нарасти кизилу, пока в другое место не пересадили.
Бегает далеко, это правда. Мама и дорогу с Энжио проходит, и по соседним необрабатываемым участкам...Но одним трудно побороть, если вокруг целина.

Галина1960 18.04.2018 14:22

Я на всю рассаду одеваю кольца из пласт.бутылок, сразу же. Иначе ничего не остается. И по возможности на все, на что можно надеть кольцо. Идут в ход и 1, 1,5, 2, 5,6,7,10 литровые баклажки. Высота кольца 7-10 см. Я на даче бываю по выходным. Соседи-пенсионеры чаще, они разводят воду с маслом и из чайника в норки наливают, потом ждут товарищей.... но на это нужно время.

Тетя Мыша 18.04.2018 16:07

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1127762)
Феи, эта Оленка Волохата ест розы и гортензии?:shock:

Она жрет все белые цветы... у меня как-то и розы белые сожрала.

Анатолий 18.04.2018 21:40

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 1127803)
ну, надо понаблюдать
в нашем случае это только Кравчик
а шмели на груше живут

Сегодня специально осматривал сад. норок полно и совсем свежих. Все они не более 5 см глубины и пустые. Получается ночью роем, а на утро удираем.
В прошлом году писал, что у меня долбанные хробаки съели сотку травы в саду. Ну думаю, придется сеять снова. Притащил культиватор, а их там снова полным полно, ну что они там жрут, ведь земля голая! Не собирать же их. Выпустил своиз 20 куриц, 5 мин и все. еще пол часа погребтись для ихнего удовольствия. Поперчил почву энтоцидом, выровнял почву граблями. Куры собрали последние личинки, остались только те, что поглубже. Посмотрим на результат позднее.

Анатолий 20.04.2018 21:52

Да, еще хотел спросить. Как у кого дела с цикадкой? Все деревья ушли в зиму чистые. Куда поделись? В прошлые года было очень много. Сомневаюсь, что я их всех передавил еще не родившихся в побегах.

Tata_ 23.04.2018 14:25

Отчитаюсь по ловушкам для Аленки.
Сделали ловушки из картона голубого цвета и клея (как для ловчих поясов). Клей прозрачный, после нанесения на ярко голубой картон, окрасил его в темно синий цвет. Повесили это все на цветущую черешню. На наши ловушки сели пару аленок, пару пчел и муж вымазал спортивные штаны..... А рядом в синем ведре был чудесный улов. Ловушки сняли, пчел жалко. Все это не фотографировала, отмывалась от клея:crazy:
Так, что ловушки не работают, будем по прежнему ведрами ловить, ядами травить.

Анатолий 23.04.2018 21:03

Не понимаю я логику єтих оленок вообще. Цветы (тюльпаны, нарцысы) не едят, вишню шалунью тоже единичные случаи. Рядом вишня Зустрич заедают, в синий тазик залетает одна с десяти, а то и меньше.

Музей 23.04.2018 21:39

Прощай самшит!
Неделю тому бработали самшиты Актарой. Сегодня все в гусеницах, листвы нет. Не стану повторять ошибки прошлого года. Поливали, опрыскивали - толку ноль. Всё выбросили. Теперь у меня нет самшитов.:cry:

Анатолий 23.04.2018 21:58

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1129587)
Прощай самшит!
Неделю тому бработали самшиты Актарой. Сегодня все в гусеницах, листвы нет. Не стану повторять ошибки прошлого года. Поливали, опрыскивали - толку ноль. Всё выбросили. Теперь у меня нет самшитов.:cry:

Багато хто писав, ліва зараз актара.

Музей 23.04.2018 22:04

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1129595)
Багато хто писав, ліва зараз актара.

Нічого не можу стверджувати, але минулого сезону обробляли конектом, децисом, енвідором. Під кінець літа вже, якщо бризкали троянди "спасателем", то і замшити за компанію, потім конфідор максі і перед зимою брунькою... Всім рослинам добре, лише самшитам зле.
Золотий в мене самшит.:evil:

Tat_Nikol 24.04.2018 09:56

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1129563)
Не понимаю я логику єтих оленок вообще. Цветы (тюльпаны, нарцысы) не едят, вишню шалунью тоже единичные случаи. Рядом вишня Зустрич заедают, в синий тазик залетает одна с десяти, а то и меньше.

:shock::%)Я вперше оленку побачила на ірісах, в мене ці кляті тварюки полюбляють ВСЕ! Тьльпани - особливо жовті та бузково-сірєнєві, нарциси і білі, і жовті... А жовті кульбаби-одуванчіки - рідко. Дерева квітучі обставляю синім та помаранчевим посудом із водою, та періодично обхожу дерева, струшуючи тварюк в відро із водою. :mad::-o=@ Пробувала бризкати отрутою, впевнилася, що не допомагає, на другий день прилітають нові... :cry:

apple1210 24.04.2018 10:18

Мне только инсектициды годятся. Что бы собирать, нужно жить в саду. Работа не позволяет собирать механически, к сожалению. Почему говорите, что не помогают? Помогают вполне.

Витуся 24.04.2018 10:29

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1129587)
Прощай самшит!

Самшит надо брызгать Актеликом. В теме про Самшит об этом писали. Актара против этой гусени не помагает

pultik 26.04.2018 17:19

Сьогодні на дачі розставив сині відра з водою і почав ручний збір оленки. Багато давлю на кульбабі. Рясно має цвісти Ренет Симиренка , чомусь найбільше її зацікавив біло-розовий колір. Ще тільки розовий бутон , а вона вже суцвіття понадгризала. Поряд ряд з Рубінетте і Аскольда вони мають темно-червоний колір цвіту , навіть не притронулась поки. В відрах до 2-х годин дня дуже мало оленки, а є й зовсім пусті. Чудеса. Як казав Урі : - Де ж у неї кнопка? Гадаю , хто знайде цю кнопку вартий Нобелівської премії.

Gusenitsa 26.04.2018 17:31

Цитата:

Сообщение от pultik (Сообщение 1130352)
...- Де ж у неї кнопка? Гадаю , хто знайде цю кнопку вартий Нобелівської премії.

Кнопка в нарушении биологического равновесия! :pardon:
Возможно, что какие-то естественные враги погибли на торфяных пожарищах. Возможно, уменьшилась популяция кажанов..... :pardon:
Или кротов? :oops:
Надо понимать причины и восстанавливать равновесие. Другого пути нет!

В Харькове есть и оленка, и хрущ.... Но не в таких диких количествах :shock:, о которых пишут на форуме (ттт).....

Ирина X 26.04.2018 18:17

Внимание! Сегодня на цветущих деревьях обнаружены 2 жука бронзовки :evil: Мало, что ли, было оленки волохатой :cry:

Тихая Гавань 29.04.2018 12:57

От такого кошмара аж руки опускаются...:cry:Газон кишит- шевелящаяся масса, все саженцы (3-5 летки) в гроздьях -обвешаны хрущами. Жесть! Похоже, они вылезают на свет божий, активненько так. Печалька. Не знаю, за что хвататься? Вроде как и готовилась, инициатор под розы, ентоцид и броверин под саженцы, хвойные, но какую еще тяжелую артиллерию задействовать, чтобы уберечься? Актара, антихрущ? Дополнительно или попозже? Ма-а-амачки, мне страшно, сожрут все!:evil::shock:

apple1210 29.04.2018 13:12

Оленка+хрущ+бронзовка. Вечером пойду снова с опрыскивателем.

sisash 29.04.2018 20:22

Не знаю как и чем объяснить, но почти не было оленки. Нарциссами налюбовалась досхочу. Вопреки опасениям, пока почти не видно кравчика. Я заготовила обрезанных бутылок, чтоб прикрывать молодые растения, но их почти нет. Зато здоровенных хрущей просто немеряно. И в воздухе вечером , и в земле. Рыхлила клубнику, так выбирала их как картошку. Вот с этими обжорами прийдется побороться. Иначе выкосят все.
Кстати, кравчика извожу кипятком. Прохожу с чайником и заливаю норки. Ну и давлю, если вижу.

Марита 29.04.2018 23:05

В ЕС запретили неоникотиноиды из-за пчел.
Цитата:

Речь идет о полном изъятии из применения на открытом воздухе трех активных веществ - имидаклоприда, который разработан компанией Bayer CropScience, хлотианидина, который разработан Takeda Chemical Industries и Bayer CropScience, а также тиаметоксама от Syngenta.

"Все внешние проявления применения будут запрещены, и соответствующие неоникотиноиды будут разрешены только в постоянных теплицах, где не ожидается контакта с пчелами", - заявила Европейская комиссия.

Тихая Гавань 30.04.2018 14:39

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 1131078)
... здоровенных хрущей просто немеряно. ..

С утреца потрясла у двора орех ( метров 5) и соседский абрикос (метра 3), урожай- 1|4 ведра шевелящихся усачей...:evil:Растопила печку и высыпала. И не говорите мне, что я жестокая и кровожадная. А через дорогу 3 старых каштана. Там просто листвы не видно за хрущами, но тут я бессильна, хозяина на том участке нет. Да и вообще соседи не парятся, только затылок чешут, когда 20-летнее дерево пропадает, выкапывают, а там...корней нет, хробаков- тьма. Спустя пол-дня сходила снова к ореху, опять висят. Пойду трясти!

Анатолий 30.04.2018 20:44

Цитата:

Сообщение от Тихая Гавань (Сообщение 1131209)
С утреца потрясла у двора орех ( метров 5) и соседский абрикос (метра 3), урожай- 1|4 ведра шевелящихся усачей..Пойду трясти!

У меня в саду холоднее на 2 градуса, чем возле дома, может поэтому собрал всего два десятка со всего сада. Зато в соседа, через дорогу, их конечно немеряно.

apple1210 01.05.2018 06:34

Это же сколько личинок будет, ужас.

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3.