Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

МихаилЗ 08.11.2016 21:04

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Как считаете, ничего страшного если розы будут под "вигвамом" с агроволокна 1 м высотой? Не высоко ли? Дело в том, что розы растут вдоль забора со сварной сетки высотой 1 м и вот пришла в голову идея использовать забор как каркас для укрытия. Планирую розы пригнуть и привязать к этому забору, чтобы не торчали над ним и сверху раскатать рулон агроволокна шириной 3,2 м.

MAMAIKA 08.11.2016 21:15

Цитата:

агроволокно 60 и белое, и чёрное
Оце гляньте Може підійде, якщо ще треба.

Kalina 08.11.2016 23:07

Підкажіть. НЕ маю можливості поїхати навіть окучити троянди (не те що покласти). В неділю обіцяють гарний сніг. Можливо і в суботу почнуться опади. Чи можна по снігу насипати грунт для укритття? Чи чекати чергового потеплення (і чи буде воно...)

Нина 08.11.2016 23:21

Чому ж не можна? Звичайно можна, земля ще не замерзла. Просто в сніг так важко буде з землею працювати. Я компост не виношу весною, залишаю, як мульчу, тому восени обходжусь нею для окучки троянд.

Елка 08.11.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 967722)
если розы будут под "вигвамом" с агроволокна 1 м высотой? Не высоко ли?.

Михаил, а розы - кто? ч/г, плетистые..какие? 1м высоковато... Волокно само не греет и продувается. Оно призвано сохранить тепло грунта, на весу или палаткой -то шо-то не то, мне кажется

lesta2 09.11.2016 02:38

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 967235)
Закажу пока только проволоку ... До выходных пошарюсь по работе ... Спрошу МБ гильотина которой оцинковку режут подойдёт?

Девчата, очень удобно использовать для скоб электроды, те, что потолще. У меня,например, много их осталось после стройки. Их можно самой без никаких инструментов загнуть в форме единицы. Старыми колготами розы стянула, обвязала, а потом за этот колготочный пояс к земле пригнула и электродами к земле пришпилила. Когда-то уже об этих электродах для скоб здесь на форуме писали. Их надолго хватает. Моим лет шесть-семь точно есть. Электроды, что потоньше, тоже подходят, но их нужно в землю вкалывать не вертикально, а под углом и несколько штук в одном месте. Тогда они обратно не отстреливают.

Fleur 09.11.2016 06:40

Я тоже электроды использую, но только для закрепления агроволокна. Моих монстров никакие дуги, а тем более электроды не удерживают, только привязывание к колышкам.

Chita 09.11.2016 08:30

Подскажите, если я розы через пару недель агроволокном прикрою, не поздно будет? До какой температуры можно не переживать?

askulbeda 09.11.2016 09:00

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 967820)
До какой температуры можно не переживать?

у нас -7 было уже и -8... в сентябре... не укрывать же их с начала сентября? до -10 на пару дней я не парюсь... (но выживает сильнейший)...

Fleur 09.11.2016 10:03

до -10 любые выдерживают.

Gusenitsa 09.11.2016 10:47

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 967820)
Подскажите, если я розы через пару недель агроволокном прикрою, не поздно будет? До какой температуры можно не переживать?

Вита! Оптимально начинать укрывать розы при устойчивом минусе (день и ночь) -3-5-7С. Раньше не желательно, могут сопреть.

Южная 09.11.2016 12:57

я розы не укрываю. Окучивать буду только посаженные в этом и в прошлом году. Пока что рано. У нас стабильный плюс и мокро. Пусть хоть до 0 похолодает.

Olga Energizer 09.11.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 967816)
Я тоже электроды использую, но только для закрепления агроволокна. Моих монстров никакие дуги, а тем более электроды не удерживают, только привязывание к колышкам.

Ну электрод (обычно 3 или 4 это как раз диаметр) дороже проволоки того же сечения.
если у меня нет запасов бракованных электродов - отсюда и желание купить проволоку, а не более дорогой аналог с тз сада.

Люда - а колышки тогда какие ? - пруток типа 8-10? - спрашиваю на будущее - на даче растут только те которых не опускаю и не укрываю, новые на работе на первый год точно удержит 4-ка проволока - она же электрод, а потом наверное нужно будет опыт перенимать ... и коллекционировать колготки - ))))

Fleur 09.11.2016 15:35

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=191

Olga Energizer 09.11.2016 16:01

ДЕвочки - из моего отличного ассортимента роз - ))) я сохраняю побеги на всех, кроме ЧГ - правильно?

а потом уже весной режу по минимуму или как перезимовало всех этих флорибундошрабоангличан?

(к англичанам вопросов нет - а со шрабами и флорибундами не сталкивалась ... )
пригибаю и окучиваю хвойным опадом (земли нет) могу разве коняка добавить свежего(несвежего нет - постоять успеет месяц где то ... )

МихаилЗ 09.11.2016 18:29

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 967776)
Михаил, а розы - кто? ч/г, плетистые..какие? 1м высоковато... Волокно само не греет и продувается. Оно призвано сохранить тепло грунта, на весу или палаткой -то шо-то не то, мне кажется

Розы плетистые и шрабы, есть пару чг. Всего около 30-ти кустов. У палатки с одной стороны будет практически вертикальная стена, а с другой под уклоном. Получается, что под этой палаткой будет полоса грунта не менее метра шириной. Агроволокно 50-ой плотности.
Думаю стоит попробовать с учетом того, сколько времени будет экономиться в будущем при укрытии роз, если эксперимент окажется удачным.

Елка 10.11.2016 21:46

Михаил, все классно, но в своих условиях я бы Пригнула ниже. Метровая халабуда может быть завалена сверху снегом и под его весом поломаются плети. Но Вам виднее:pardon:

МихаилЗ 11.11.2016 00:18

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 968497)
Михаил, все классно, но в своих условиях я бы Пригнула ниже. Метровая халабуда может быть завалена сверху снегом и под его весом поломаются плети. Но Вам виднее:pardon:

Металлический забор по идее должен послужить каркасом и воспрепятствовать сильному деформированию укрытия.

Gusenitsa 11.11.2016 00:35

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 968585)
Металлический забор по идее должен послужить каркасом и воспрепятствовать сильному деформированию укрытия.

Металлический забор будет отличным проводником холода....
Чем ниже пригнете розы, тем лучше они перезимуют!

утя 11.11.2016 17:51

Даже "притягивателем и сохранителем холода"(

Elka 11.11.2016 18:25

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 967849)
Вита! Оптимально начинать укрывать розы при устойчивом минусе (день и ночь) -3-5-7С. Раньше не желательно, могут сопреть.

По морозной земле как же их укрывать???
Я всегда стараюсь укрыть до мороза, чтоб можно было легко пришпилить к земле. Один раз правда молотком скобы забивали..., то еще занятие.
Розы могут сопреть только весной, когда пригревает солнце, а сейчас под укрытием будут дозариваться разве что.

Gusenitsa 11.11.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 968922)
По морозной земле как же их укрывать???
Я всегда стараюсь укрыть до мороза, чтоб можно было легко пришпилить к земле. ...

Хорошо, я уточню свою формулировку: подготовительные работы по зимнему укрытию роз, конечно, можно начинать и раньше. Установить опоры. Но окончательно укрывать уже при «минусе». :pardon:
Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 968922)
...Розы могут сопреть только весной, когда пригревает солнце, а сейчас под укрытием будут дозариваться разве что.

И здесь я объясню свою мысль, почему при «минусе»! :oops:
Дело в том, что низкие положительные температуры как раз являются оптимальными для развития ИО под укрытием. Потом весной могут ждать неприятные сюрпризы. Поэтому я предпочитаю подождать и укрывать окончательно уже при лёгком морозце. :friends:

Фиорентинка 11.11.2016 22:00

Соглашусь на все 100% . В прошлом году очень рано укрыла. Весной хоть раскрыла рано( точно можно посмотреть в теме- писала сообщения) все рано очень много было ИО... В этом году пришпилила рано, но укрывать решила как будут уже морозы. О своем эксперименте доложу в теме весной)))))))

Elka 11.11.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 968970)
Хорошо, я уточню свою формулировку: подготовительные работы по зимнему укрытию роз, конечно, можно начинать и раньше. Установить опоры. Но окончательно укрывать уже при «минусе». :pardon:

И здесь я объясню свою мысль, почему при «минусе»! :oops:
Дело в том, что низкие положительные температуры как раз являются оптимальными для развития ИО под укрытием. Потом весной могут ждать неприятные сюрпризы. Поэтому я предпочитаю подождать и укрывать окончательно уже при лёгком морозце. :friends:

Все логично:smile:
Но зима у нас не стабильная, качели, то мороз то оттепель затяжная. Розы если укрывать в сухую погоду очень не плохо сохраняются. Я когда то закрыла и открыла с цветами, и листья зелеными держатся до новых иногда. Так что ИО развивается когда розы мокрые стоят, это я точно знаю.

NataliiaK 11.11.2016 23:54

Те если на воскресенье минус 7 показывает, в четверг минус 9 надо уже укрыть завтра по сухому?

Фиорентинка 12.11.2016 00:02

Каждый принимает решение сам)))) взвесив все написанное))))

юта 12.11.2016 00:36

Я свои и пригнула и накрыла уже, оставив открытые торцы, много их у меня, ну не могу я в мороз с ними возиться и так уже две недели с утра до вечера...

Mustache 13.11.2016 20:57

Фух! Вчера успели доставить дуги для всех роз! Розы уже все пригнуты-лежат под снежком. Ждемс оказии, чтобы накрыть агроволокном! Пусть закаляются пока.

Марлена 13.11.2016 21:29

Я сегодня только большую часть обрезала, до укладки не дошла. Но ветки зато утилизовала. Нам вроде больших морозов не обещают, плохо, если будет наледь, эх.

Elka 13.11.2016 23:00

Я так спешила, что перестала обрезать и укладывала- укрывала прямо с цветами. Жаль не успела все укрыть, осталось с десяток, сугробом занесено. Боюсь что так и останутся не укрытыми. Я Петруху как то под Новый год укрывала, он должен быть уже закаленным

Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3.