![]() |
Re: Малина
..очень порадовала Сиреневый Туман (Анюта спасибо)..подобного плодоношения я еще не видела,....гирлянда из ягод,конечно не все сразу но достаточно дружно, ягода очень крупная, вкусная, даже не могу сказать чего больше ,кислого или сладкого (я дама вредная мне угодить трудно):D с каким-то винным очень приятным послевкусием:good:...Покуса...ягодка помельче, тоже гирляндочка, но вкусная ,сладкая :good:
|
Первый раз в этом разделе:oops:. Малины полный сад!:D
Купила новый сорт прошлой осенью, посадила, прижился, вымахал выше меня. Где ее сейчас "чикануть" максимально производительно и полезно?:roll: |
Цитата:
Я режу на высоте вытянутой руки. |
Цитата:
А осенняя обрезка не несет смысловой нагрузки - только декоративная. И еще, это все справедливо если у Вас летняя малина (одноразового плодоношения),или ремонтантная с летним плодоношением. Ремонтантов с осенней ягодой - вырезаем зимой под "ноль". |
Цитата:
|
Цитата:
Если от обледенения или еще чего - то обрезка на прочность побега не влияет...ИМХО За годы выращивания - подобных случаев зимой не припоминаю |
Да, Юрий, правильно меня поняли. Если не привязан к опоре, и имеет два метра росту, при налипании мокрого снега или облединения может сломаться.(я так предполагаю - у меня пока таких кустов не было). А вот если подрезан/укорочен, тогда, думаю, вероятность быть поломанным минимальна.
Помню, кусты смородины рекомендуют обвязывать, что бы снегом не развалило/поломало...Да и веточки у молоденьких деревьев... |
А вот и не подеретесь. Я вас помирю.
Если есть желание и время можно предварительно обрезать осенью и окончательно - весной. Осенью обрезать невызревшую часть побега. Она все равно убъется первыми заморозками. Тонкая и зеленая, мягкая. А весной еще обрезать на верхнюю мощную почку |
Витуся, что Вы, мы не деремся. Это у меня в голове предположений/размышлений больше, чем знаний и опыта. Вот и выясняю истину. А форумчане помогают, спасибо всем :friends:
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:45 ---------- Вот еще по малинке вопрос. Брусвяна на побеге этого года вдруг решила показать цветочные почки. Понятно, малинка к Новому году. Имеет смысл сейчас оборвать? Или бесполезно? |
Цитата:
Побеги малины (как и винограда или других растений) - пока не отмерзли работают на вызревание (зимовку) и на следующий урожай. Их морозостойкость составляет примерно минус три градуса.Поэтому преждевременное удаление(при положительных температурах до листопада) ограничивает растение элементами фотосинтеза. (Согласен, что можно рассмотреть процесс вызревания и с точки зрения прищипки для прекращения роста.) Но необходимости проводить эту обрезку - не зная какая часть побега останется живой по весне (и ограничивая этим эту часть) - не вижу. (Обрезать осенью - просто чтобы занять чем -то руки.) С уважением Юрий Цитата:
Удаляем соцветия без сожаления - они к Вам вернутся (ягодами) летом. |
Спешу сообщить результат своего опыта на малине обычного плодоношения( брал украинский сорт Рось ), делал обрезку под ноль на зиму. И вот в даное время дает плоды малина обычного плодоношения.http://s019.radikal.ru/i643/1209/d3/5fd39d8854act.jpg
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это для меня был ответ - убрать, ибо не то что ягод, цветочков и то пока нет. Только, так сказать, бутончики, начала показывать... |
Кто что скажет про полив малины. Например, есть люди у которых близко водоем, они поливают свою площадь с малиной, примерно 11-12 сот, раз в неделю 70-80 м. куб. воды дождевым способом . А вот если нет близко водоема, такой емкости не поставишь и с колодца у нее воды не наберешь. Кто как решает проблему полива. Капельный полив, насколько я знаю, требует в 3-4 раза меньше воды на полив, потому что полив непосредственно проводится под куст, на корень. Насколько эффективен капельный полив против обычного дождевального полива, что для его обеспечения надо (электричество или самотек, оборудование), какую емкость для этого надо (для примера пусть будет на 1 соту). Жду Ваших комментариев!
|
Цитата:
Увы малина у меня фиговенькая хзч с никакой урожайностью . Вывожу ее понемногу ... ну не поднимается рука сразу всю под корень . Планирую начать понемногу экспириментировать с сортовой . Вы вот как-то на личные сообщения молчите . Так что не мне судить о правильной агротехнике . Но лучше все-же весну разгрузить . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сорт ХЗЧ очень даже вкусный и урожайный,будем хезечать больше:good:http://s001.radikal.ru/i195/1209/1d/9672ccd5ebfat.jpg
|
Опытные ягодники, подскажите новичку. Я в этом году посадила 20 кустиков малины - 2 сортов (не знаю, каких, поделились девочки с форума). Садила в отдельные ямки, на песчаной почве. По возможности добавила в ямку древесную золу и перегной сухой (немного). Муж на весну наобещал опоры)) Если будет чему)))
Теперь стараюсь поливать, но на дачу попадаю лишь на выходные. Скажите, как мне дальше действовать? Обрезать ли побеги (они сейчас такие несчастные, подсохшие, но внутри живые)? Надо ли как-то подкормить? И укрывать ли на зиму? Если да, то как? |
Цитата:
2. Пока на первом году обрезку не делать. Зима покажет сколько обрезать( на живую здоровую почку). И на следующий год, когда разберетесь со своими сортами ремонтанты или нет, - будете делать как писали раньше. 3. Лично я свою малину не укрываю.:%) |
Цитата:
|
Цитата:
У Вас песчанная почва - вода и элементы питания в ней держаться не будут.С первым дождем или поливом (или суховеем - для воды) улетят к центру планеты. Малине (растюхе) нужен корм и вода без этого она не жилец.Забыл упомянуть еще личное внимание. Придумана капиталистами замечательная штука - гидрогель.В Вашем случае он просто палочка-выручалочка - он сможет придержать и влагу и минералку для Вашего питомца.Не пожалейте 20 грн за 100 грамм и сделайте приятное хоть нескольким кустикам. Если конечно они останутся живы после предыдущих "забот" - они обязательно отблагодарят вкусненьким.В мире растений - всегда так! Хотя у меня и не песок,но все равно - на 30 м траншею вношу 1 -2 кг ГГ и много - много перегноя. И меть хороший сорт это много,но не все .Без вложения осмысленного труда и средств - ничего не получится... |
Цитата:
Подумаю над гидрогелем, спасибо. |
Цитата:
Но до этого у меня малина сносно росла без заправки ям (в отличии от роз - тем нужны ямы обязательно). А малину поливала в течение сезона настоем куряка и гуматом для ягодных. Правда, полив у меня обильный для всех растений. Свежей ягоды "на покушать" и на компот хватало. По поводу гидрогеля отзывы разные: кто-то использует и удачно, а кто-то отмечал, что корневая растения "не хочет" развиваться за пределы геля (хотя для малины и ее поросли это может быть и неплохо :wink:). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Скажите,пожалуйста,надо ли вырезать ремонтантную малину,если я её посадила прошлой осенью?
|
Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +3. |