Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гортензии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1459)

Марлена 18.04.2013 14:53

Re: Гортензии

Света, срезы веточек проверяли? У метельчатых гортензий почки, при вашей погоде могли и не проклюнуться еще.

Свет.хост 18.04.2013 15:10

Веточки очень тоненькие высотой см 20 и ломаются с хрустом. Завтра попробую ближе к почве срезать.
У меня простая белая метельчатая есть, так она как то вроде пропала, а потом с корня выпустила росток.

Марлена 18.04.2013 15:12

Света, лучше постепенно резать, проверяя, где живое. Правда я не вижу размера растений.

Свет.хост 18.04.2013 15:26

Высота 15-20 см,а толщина веток - как стержень или грифель.

desatka 18.04.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Свет.хост (Сообщение 529708)
Веточки очень тоненькие высотой см 20 и ломаются с хрустом. Завтра попробую ближе к почве срезать.

Я не большой специалист по гортензиям.. но мои метельчатые гортензии пугали меня пару лет.. ветки кажуться совершенно безжизненными и ломаются с хрустом, но где-то в первой декаде мая покрываются мелкими почками. Сейчас приучила себя терпеть :smile:. (хотя всё может быть.. но я бы не резала чрезмерно)

Elka 18.04.2013 22:58

Света, у моих новых осенних гортензий такая же история. Я одну ветку срезала она живая хоть и ломается. Думаю нужно ждать, гортензия поздно распускается.

larissa 18.04.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Свет.хост (Сообщение 529690)
Что мне можно сделать?
.

Света, ничего не делать:wink: просто подождать до 25-27 апреля))) Их можно было и не окучивать. При такой толщине и высоте ничего не резать в этом году:wink: Ждем укоренения. Света, они живы, не переживайте.

lesta2 18.04.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от Свет.хост (Сообщение 529690)
Есть ли шанс, что от корней пойдет живое или смириться с потерей. Корни пока не трогала, не раскрывала ниже уровня почвы. Что мне можно сделать?
Спасибо.

Не волнуйтесь, я такой же "сухарь", но только Левану, получила от Флориума в этот понедельник и поставила в ведро со слабым раствором гумата калия, так как нет сейчас возможности поехать на дачу посадить. Только что посмотрела - набухли миллиметровые почки, зелененькие. Думаю, что с Вашей будет все ОК:D

lusa 19.04.2013 07:58

На Ванилле Фрейз, посаженной в прошлом году, еле рассмотрела почки. совсем манипуськи. они есть! тоже думала, что сухарик.

Марлена 19.04.2013 21:58

Ну, а у нас почки уже почти раскрылись. На этих гортензиях всегда почки поздно просыпаются.

Annette 20.04.2013 00:46

Наверное, это уже миллион раз обсуждали, но... Какую компанию можно подобрать гортензии? Возможно, завалялись у кого фотки композиций? У меня набирает обороты гортензиофилия, уже готова расчистить длинную широкую полосу вдоль дорожки. Но такие красивые и самодостаточные растения... Там уже живут сиреневые монарды и розовая физостегия (самый краешек, не помешают, кажется, да я бы их и еще разок повторила, бордюр длинный). Видятся мне еще почему-то очиток видный, астильбы и эхинацея. Возможно, манжетка и герань. Но по агротехнике....... Кто подойдет? Или горты положено с гортами сажать? И еще, метельчатые с макрофилами (и на всякий случай с древовидными) сочетаемы или кака будет?
Подумала, возможно туда для ритма туи-колонны посадить? Все-таки метров 6-8 длинны (это я еще не решила, сколько готова расчистить :)). И посмотрела, еще интересно с видовыми лилиями, наверное, будет? Или, если гортензии отдается солирующая роль, надо компаньонов по-строже искать? Декоративно-лиственных?

Марлена 20.04.2013 16:49

Аня, макрофилы я бы не сажала. Агротехника и инсоляция разные.Очиток видный обожаю-везде бы сажала. Астильбы к макрофилам:D, астра осенняя можно,вместо макрофил можно флоксы. Кстати мне флоксы очень эти гортензии крупнолистные напоминают. На подбивку лист лилейника хорошо будет. То что цветение в разное время , имхо даже неплохо.Не будет друг друга перебивать.

шерка 20.04.2013 21:56

На мой взгляд, если гортензии вплотную будут примыкать к дорожке то только манжетка, герань, гейхеры, все влаголюбивое и создающее фон.
Как Вы правильно заметили, гортензия самодостаточна. Астильбу кстати тоже может быть стоит прикинуть, если она в вашем регионе цветет раньше горт, просто после цветения обрезать цветоносы и она также будет выглядеть почвопокровником.

Марлена 20.04.2013 21:59

Таня, а чего влаголюбивое? Мы же о метельчатых говорим? Им полив, как обычным кустарникам нужен, имхо.

шерка 20.04.2013 22:17

Лен, а я о макрофиле:D
Еще мне кажется можно попробовать в ногах гейхеры, влаголюбивые осоки(макрофила) или пеннисетумы. У меня они и полив любят и засуху выдерживают.

Марлена 20.04.2013 22:38

Интересно, чего это я решила,что речь о метельчатых:shock: ?:D

Читаем, мой пост №1748, с точки зрения посадок метельчатых гортензий :oops:

Annette 20.04.2013 23:27

Ага, так-так. То есть мухи отдельно, макрофилы отдельно... А я так надеялась... Просто есть забор с юго-востока, невысокий - тень от него только в полдень. Вдоль него дорожка, а между ними цветник. С юга цветник заканчивается молодой яблоней, то есть в этой части тень с обеда и до вечера. А если с востока посадить высокие кустарники (метельчатые горты), то как раз получится притененный участочек (для макрофил) :oops: У меня очень мало тени, поэтому разбрасываться местами под забором никак нельзя :D Получится так? Или я чего-тот упустила?
Про компанию: значит, макрофилам астильбы, герани, осоки (мысль какая классная, я б и не подумала), манжетка, гейхеры -столько красивостей, выбрать бы что-то одно да еще одного сорта.... А метельчатым точно очиток, злаки (пеннисетум, и еще вот подумала про молинию) и повтор монарды. Флоксы я видела в композициях, интересно, но ИМХО флоксы должны быть только одного сорта - я не выдержу и устрою винегрет :twisted:

ирина96 21.04.2013 00:59

Я хочу метельчатые посадить рядом с хостами, которые будут обсажены горянками. Горты попадают на солнечное место (это задний план), а перед ними по мере продвижения в тень пойдут все остальные товарищи :smile:. Совместимы ли они все будут по почве, водопотреблению и др.?Или все-таки отделить их?

larissa 22.04.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от ирина96 (Сообщение 530752)
Совместимы ли они все будут по почве, водопотреблению и др.?Или все-таки отделить их?

совсемстимы всей компанией. Только оставляйте правильное расстояние от центра куста для посадки горянок ( радиус 30 см). У гортензий поверхностная корневая система, и со временем там горянками будет нечего делать.

ViktoriYa Ya 25.04.2013 12:37

Вчера распаковала (сняла зимние укрытия, которые я тщательно намостила:D) свои гортензии: "бабушкин сорт" и две махровые (это все садовые, крупнолистные), две из низ - первая и одна махровая уже с листьями, а одна "Коко" белая безлиственная и имеет какой-то удручающий, наталкивающий меня на плохие мысли, вид!:cry: Если верхней части "хана", по идее новые ветки должны пойти из земли? :roll:(п.с.Махровые обе были посажены прошлой осенью, это была их первая зимовка).
Заранее благодарна всем неравнодушным к моему "гортензиевому" лиху:Rose:, мой сад уже 10000000 раз передавал этому форуму "ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!":Rose::friends:

Elka 25.04.2013 12:54

Новые ветки могут появиться и через месяц нужно запастись терпением. У Вашей гортензии были вызревшие побеги? Она наверное запарилась, если запарилась ее нельзя на воздух, засохнет. Попробуйте накрыть бутылкой, возможно отойдет.

lesta2 25.04.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 532535)
, а одна "Коко" белая безлиственная и имеет какой-то удручающий, наталкивающий меня на плохие мысли, вид!:cry:

У меня такой вид недели с две после раскрытия имели купленные и посаженные прошлой осенью гортензии-макрофилы. Сейчас откуда-то снизу из-под земли стали пробиваться листочки и по ходу снизу-вверх просыпаться уцелевшие почки. У них, я заметила, особенность такая - метельчатые долго пркидываются "сухараями", а потом почки оживают по очереди от земли к верхушкам. И макрофилы точно также.

Свет.хост 25.04.2013 14:23

Спасибо всем, кто не дал мучить мою Vanilla Fraise. Не прошло и недели( ну совсем как Larissa говорила ), а на веточках появились почки. Представляете, как я довольна - погладила ее веточки...

ViktoriYa Ya 25.04.2013 16:01

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 532557)
метельчатые долго пркидываются "сухараями", а потом почки оживают по очереди от земли к верхушкам. И макрофилы точно также.

Я как раз надеюсь, что моя просто прикидывается "сухарем"! Буду ждать нового роста! Спасибо!:Rose:

ViktoriYa Ya 26.04.2013 23:32

Вот, делюсь фото
http://i.piccy.info/i7/17141024483a6...to0875_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-26-19...40x180-r/i.gif
Веточки внизу вроде живые (одна точно)...
?????? :oops:

larissa 27.04.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 532535)
а одна "Коко" белая безлиственная и имеет какой-то удручающий, наталкивающий меня на плохие мысли, вид!:cry: Если верхней части "хана", по идее новые ветки должны пойти из земли? :roll:(п.с.Махровые обе были посажены прошлой осенью, это была их первая зимовка).

пока растраиваться рано. Для начала посмотрите на уровень заглубления. В принципе такого количества снега как в Киеве у Вас не было, значить замокание ( если это причина) только может быть по причине излишнего заглубления на тяжелых влагоемких грунтах. Другой причины этой зимой для выпадов быть не может. Критических температур не было. Подождите пока хоронить

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 533148)
Веточки внизу вроде живые (одна точно)...
?????? :oops:

живые))) почва тяжелая... лучше, когда начнется рост и побеги отрастут до состояния " неповреждения" корневую шейку засыпьте грунтом добавив песок:good: Сейчас пока ничего не чипать. Жить бу

ViktoriYa Ya 27.04.2013 00:12

Лариса, спасибо большое!:Rose: Именно Вашего комментария ждала, и очень надеялась на прогнозы
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 533169)
Жить бу

:Yahoo!: Очень хотелось именно белую махровую.
А на сколько досыпать? Я думала, что итак ее сильно заглубила... :oops:

larissa 27.04.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 533174)
Лариса, спасибо большое!:Rose: Именно Вашего комментария ждала, и очень надеялась на прогнозы
:Yahoo!: Очень хотелось именно белую махровую.
А на сколько досыпать? Я думала, что итак ее сильно заглубила... :oops:

не досыпать, а как раз наоборот)))) убрать лишнее . И пока молодая, можно легко убрать тяжелую почву. Заглубление для макрофилл 2 см нормально, но не больше. И желательно на тяжелых почвах именно это место засыпать рыхлым грунтом. Т.е. убиваем 3х зайцев)))- профилактика зимнего замокания ( критично первые пару лет) , сохраняем почки , и способсвуем кущению.

ViktoriYa Ya 29.04.2013 12:29

Лариса, а если ее сейчас полностью пересадить (заново)? Я бы ей еще добавила вкусненького в ямку... :oops:
Она все-таки 100% жива, т.к. в земле я уже отыскала новый рост!!!:Yahoo!:

larissa 29.04.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 533838)
Лариса, а если ее сейчас полностью пересадить (заново)? Я бы ей еще добавила вкусненького в ямку... :oops:
Она все-таки 100% жива, т.к. в земле я уже отыскала новый рост!!!:Yahoo!:

можно пересадить без проблем. Еще не поздно.

Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.