Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

Ol'ga 30.03.2013 19:40

Re: Рододендроны

Прямо в горшки и с подсветкой, наверное?
Никогда азалии не сеяла, хоть и семена видела.
Летом они точно еще будут расти, а насколько вырастут...?

садовник 30.03.2013 20:17

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 519627)
. Интересно, они смогут за лето вырасти до 50 см?

и да и нет... всё зависит от вас.... :pardon:
вы их уже после всходов распикировали, не?:oops:
п.с. очень хорошо в почвосмесь добавлять вересковую землю!:good:

Игорь К. 30.03.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 519668)
вы их уже после всходов распикировали

По разному получилось, некоторые сидят как были посеяны (редко), большая часть распикирована после появления первых листочков, некоторые отсаживались позже (стали давить друг друга). Часть до сих пор сидит в таблетках (им явно тесно), где-то половину таблеток удалось рассадить по горшочкам, а потом закончилось место. Больше ставить негде :smile: кроме них много чего посеяно.
Цитата:

очень хорошо в почвосмесь добавлять вересковую землю!
оооо, где же ее взять :crazy:

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 519640)
Прямо в горшки и с подсветкой, наверное?

Да, большую часть семян сеял прямо в пластиковые лотки для рассады, очень удобно

irina s 01.04.2013 13:46

У кого растут азалии Марушка и Шнееперле, подскажите, есть удобное место в полутени, по почве- подойдет, но под кроной старой яблони ( 50-60 см.от ствола), сильно ли будут угнетаться при обеспеченном поливе?

larissa 01.04.2013 15:01

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 520373)
У кого растут азалии Марушка и Шнееперле, подскажите, есть удобное место в полутени, по почве- подойдет, но под кроной старой яблони ( 50-60 см.от ствола), сильно ли будут угнетаться при обеспеченном поливе?

Ирочка, а вы при таком расстоянии от ствола яму нормально не сможете выкопать и заполнить полностью торфом. Это как раз тот диаметр где скопление основных скелетных корней у яблони. А они не глубоко залегают. Это при единовременной посадке легко, а при подсадке все совсем по другому. Но а если сможете- то при поливе будут жить. Яблоня корнями в совсем кислую почву за хавчиком не полезет- и на всяк случай сделать ограничение для азалий по периметру из агроволокна..
что касается сортов- Марушка будет шире, Schneeperle- пониже и уже.

irina s 01.04.2013 15:53

Ларис, да я понимаю, что яблоня не лучшая соседка, тем более, так близко, но места другого просто нет, а азалию очень хочется, вроде бы эти сорта не очень крупные. Яма в этом месте копается, у меня там когда-то спирея росла, пересажена в более солнечное место. А какой минимальный размер ямы ? Schneeperle подойдет больше, с другой стороны на штамбе клен Фламинго, он чуть подальше.

larissa 01.04.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 520452)
Ларис, да я понимаю, что яблоня не лучшая соседка, тем более, так близко, но места другого просто нет, а азалию очень хочется, вроде бы эти сорта не очень крупные.

Ира, яблоня как раз не самая худшая соседка.
Цитата:

Яма в этом месте копается, у меня там когда-то спирея росла, пересажена в более солнечное место. А какой минимальный размер ямы ?
ты два сорта раздельно садить будешь или рядом?
Цитата:

Schneeperle подойдет больше, с другой стороны на штамбе клен Фламинго, он чуть подальше.
к клену близко точно не сади. Он водохлеб и у него та часть корневой, которая поверхностная ( стержень не трогаем- он нам не мешает) еще более набитая чем у яблони.

irina s 01.04.2013 16:03

Там только один сорт поместится:pardon:

Мечтательница 01.04.2013 16:06

у меня уже года два сидит родендрон голден сансет,и не растет,что ему не так наверное нужно пересадить ???

larissa 01.04.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 520459)
Там только один сорт поместится:pardon:

тогда Марушка:good: яма около 50Х50Х40 с запасом- предостаточно. И возьми полоску черного агроволокна и изолируй эту яму. И все будет нормально. Второй сорт- красив, но не столько устойчив. В прошлом году трошки подмерз:wink: но я никогда их не укрываю.

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Мечтательница (Сообщение 520460)
у меня уже года два сидит родендрон голден сансет,и не растет,что ему не так наверное нужно пересадить ???

Лена, а может сначала разобраться почему не растет:wink: просто так ничего не бывает. :pardon:

ЛОРИК29 02.04.2013 08:40

:roll: Еще немного и зацветем /вообще-то рановато/
http://i.piccy.info/i7/023e484231aba.../F_023_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-02-05...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/377fb4b6d2df2.../F_007_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-02-05...40x180-r/i.gif

larissa 02.04.2013 08:59

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 520801)
:roll: Еще немного и зацветем /вообще-то рановато/

.от такого состояния почек до цветения еще минимум две недели хорошего тепла. Так что не сильно и рановато)))

ЛОРИК29 02.04.2013 09:38

Ой, Лариса, а хорошее тепло у нас уже есть. По нормальному они начинают цвести где-то после 20 апреля. А если раньше получится, то я очень даже не прочь.:wink:

larissa 02.04.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 520820)
Ой, Лариса, а хорошее тепло у нас уже есть. По нормальному они начинают цвести где-то после 20 апреля. А если раньше получится, то я очень даже не прочь.:wink:

у нас начало обычно с 5-10мая, разница между Киевом и Одессой 2 недели точно, может даже и 3.

Ol'ga 02.04.2013 10:00

У меня Шнееперле, Гейша, импедитум, даурский и еще кто-то сидят с южной стороны от коники и тиса, правда с востока прикрыты колодцем, а с запада домом, но дневное солнце их полностью. К тому же там еще и склон южный. Но толстый слой мульчи из опада и коры. Не жалуются.

Нина 02.04.2013 10:17

Оль, а импедитум у тебя просто или сортовый? Не подмерзал?

irina s 02.04.2013 10:44

Оля, а твое мнение о Шнееперле, поделись:oops:

Ol'ga 02.04.2013 20:05

Ниточка, я его в Чехии покупала, на бирке был только вид написан, сорта не помню... Он по размеру не больше печатного листа, не подмерзал. А цвести ему больше нравится осенью. Шнееперле в прошлом году слегка подмерз. Он высотой чуть пониже колена, а экспликация вдвое больше. Подмерзла буквально пара веточек. Цветет роскошно, если не слишком жарко, то подольше. А отдельные цветочки распускаются еще недели две после пика.

Elka 08.04.2013 11:23

http://i038.radikal.ru/1304/08/516a401a11abt.jpg
Вот такой несчастный у меня рододендрон, несколько старых листиков плюс новые вырастут на замену и голые стволы. Очень хочется постричь, можна это сделать когда отцветет?

larissa 08.04.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 524172)
Вот такой несчастный у меня рододендрон, несколько старых листиков плюс новые вырастут на замену и голые стволы. Очень хочется постричь, можна это сделать когда отцветет?

Елка, такие рододрендроны не только у Вас имеют такой вид:pardon: Эта стрижка ничего не даст. Для нашей зоны есть максимальная высота для вечнозеленых, на которой они имеют декоративный вид. Как только перерастают, у всех торчат голые палки.. Поэтому я уже давно их и не сажу никогда.:pardon: Ничего хорошего не получается...потом. Лучше заменить на листопадные или полулистопадные виды.

Elka 08.04.2013 12:48

Larissa, не выбросила "бо дюже красиві", теперь точно приму меры. Азалии обрезала вынужденно, они хорошо ветвятся и нарастают даже в родной земле и на солнце. Очень хорошие растения!

larissa 08.04.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 524260)
Larissa, не выбросила "бо дюже красиві", теперь точно приму меры. Азалии обрезала вынужденно, они хорошо ветвятся и нарастают даже в родной земле и на солнце. Очень хорошие растения!

Елка, если " дюже" то можно его немного приукрасить))) посадите в ноги с малым шагом низкорослые полулистопадные азалии:wink: они и голые ноги перекроют, и будут жить в симбиозе хорошо:good: сорта выбирайте до 40 см.

Мечтательница 08.04.2013 13:04

Цитата:

Лена, а может сначала разобраться почему не растет:wink: просто так ничего не бывает. :pardon:
Ларисочка,вот хочу пересадить может ему место не нравится

larissa 08.04.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Мечтательница (Сообщение 524274)
Ларисочка,вот хочу пересадить может ему место не нравится

Лена, ну место - это уже из разряда " вредная Галя"))) а если серьезно, то что такое не растет? Дело все в том, что разные сорта имеют разный прирост, бывает, саженец в контейнере перерос возраст содержания. тоже тормозят первые годы. т.е. причины могут разные. Можно и пересаживать, но смысл какой- а если ничего не поменяется в другом месте. Я думаю , надо все же разобраться - что не так, и почему не растет так, как планировалось.

Elka 08.04.2013 13:53

Larissa, это я перешла в разряд "вредна Галя" стала зимовать на даче и смотреть на растения зимой без снега и в снегу, поняла что декоративность летом и круглый год это совсем разные вещи.

larissa 08.04.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 524311)
Larissa, это я перешла в разряд "вредна Галя" стала зимовать на даче и смотреть на растения зимой без снега и в снегу, поняла что декоративность летом и круглый год это совсем разные вещи.

я про " Галю" другой девушке ответила))) но раз Вы ответили- то всегда надо учитывать круглогодичную декоративность, если дом постоянного проживания ( грубо и зимние частичные проживания). Обычно " основу" и создают для этого))) а вот все что ниже 1.2... это уже прелести весны и лета)))

Nahal 15.04.2013 12:33

Собираюсь выполнить посадку рододендронов в ОГ Brisanz и PJM Elite. Так все же где садить солнце или полутень?

садовник 15.04.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Nahal (Сообщение 528052)
Собираюсь выполнить посадку рододендронов в ОГ Brisanz и PJM Elite. Так все же где садить солнце или полутень?

п/тень....хотя можете попробовать и на сонце... :crazy: потом расскажете о впечатлениях...

*ЮЛИЯ* 15.04.2013 15:07

А если солнце только с утра, а после тень, подходит такое местечко, или темновато будет?

afinna 15.04.2013 16:44

У меня беда с одним родиком, осенью случайно обломали пару побегов(завалили лестницу), а в субботу снесли на последнем побеге почку с уже "лопнувшим" бутоном..Вопрос..можно уже выбрасывать? Остался голый ствол..

Текущее время: 22:40. Часовой пояс GMT +3.