Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

Эмилия 24.03.2019 21:06

Re: хвойные растения в саду

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1196804)
А что посоветуете сделать с другой сосной.

А она давно у вас посажена?

oksi5 25.03.2019 01:24

Сосна в 2013 росла уже при покупке участка, иголка очень длинная, как у сортовой, я еле уговорила оставить ее , хоть она и растет прямо из под сарая, прямо из асфальта.... Год назад уговорила немного разломать вокруг сосны асфальт и стали периодически ее поливать, т.к. неизвестно было, как к корням вообще вода попадала и чем они дышали.. И тут она начала хиреть, то макушка полностью засохла, потом новая выросла, то ветки желтеют, многое уже обрезала. Жалко сосну, оно раньше нас на участке появилось, да и красивая...

садовник 25.03.2019 08:15

А чо Вы про болезни сюда крапаете?! Есть же спец.тема для этого!!! На кой в каждой теме кашу создавать?!

Эмилия 25.03.2019 09:22

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1196854)
Жалко сосну, оно раньше нас на участке появилось, да и красивая...

Да, жалко... Но я все же ее выбросила бы. Учитывая место, где и как она растет, не будет хорошо ни ей, ни вам.

oksi5 25.03.2019 18:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1196865)
А чо Вы про болезни сюда крапаете?! Есть же спец.тема для этого!!! На кой в каждой теме кашу создавать?!

Прошу прощения, сама не нашла, перекиньте меня туда.

---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 18:02 ----------

Мне жалко дерево, иголка длинная, очень пушистая и ветвистая на удивление по 9-10 почек на макушке. Я за то, чтобы пару кирпичей из стены сарая вынуть, чтоб сосна росла именно там. Обрабатывать той же химией?

Эмилия 25.03.2019 23:45

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1196998)
Обрабатывать той же химией?

Нужно фото хвои и фото верхушек побегов, сдалека не понятно.

язичник 26.03.2019 19:54

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1196998)
чтоб сосна росла именно там.

Мабуть сосна слабне і ,,горить'' від асфальту. Краще висмикнути і пересадити. При пересаджуванні можна на дві третини вкоротити дерево, залишивши нижні один- два ряди гілок

oksi5 27.03.2019 10:24

Могу больше асфальта вокруг снять. Выкопать не получится, она уходит корнями под сарай и этой сосне как минимум лет 10, и почти 3 м сейчас. Она красавица, иголка очень длинная, как у крымской, сантиметров по 15. Макушка полностью засохла прошлым летом и потом заново отрасла. Хвоя как ржаваявся в рыжинках. Сделаю фото на выходных.
Перекиньте меня,на тему, где обсуждаются проблемы хвойных.

Zaja 27.03.2019 10:37

У этой сосны проблема с корневой, вросла в сарай. Сохнет верхушка -- это к тому показатель. Вполне возможно корень попал в фундамент. И иглы желтеют из той же оперы. (Так и написала, только коротко в предыдущем сообщении.) Поэтому... дела не будет с ней. Увы. Возможно и выживет, но...
Иглы длинные, потому что нет прироста нормального.
Лучше пока пораньше в удобном месте садить сосонку. Обыкновенную или сортовую.

---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:36 ----------

Долбать сверху асфальт смысла нет, так как проблема в глубине корней.

язичник 27.03.2019 21:24

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1197299)
Она красавица, иголка очень длинная, как у крымской, сантиметров по 15.

Можливо це жовта сосна або сосна кедрова корейська. І саджанці, і насіння не проблема

Фламинго 24.04.2019 12:47

Ребятки, подскажите с выбором. Нужно закрыть столб электрический, подбирала что-то колоновидное, остановилась на тисе ягодном. А теперь вот не могу выбрать между тисом ягодным Фастигиата и Фастигиата Робуста. В чем между ними существенная разница ?
По информации Проксима, взрослый Фастигиата в высоту 4-5 метров, а Фастигиата Робуста- 4-8 метров.
( стыдно спросить... но кто-то ягоды пробовал ? Они съедобны ?)

Zaja 24.04.2019 12:53

Ягоды пробовала. Условно съедобные. Можно чуть, пару ягод, в плов или в чай. Вкус похож на еловый или хвойный, вяжущий. На любителя. В большом количестве не съесть. Так чуть, можно. В большем количестве яд. Но столько, кто съест?

Ксеня 24.04.2019 13:05

Не отруйна тільки м´яка частина ягід, кісточки отруйні, всі решта частин тиса - деревина і хвоя - отруйні. Я би не ризикнула їсти ягоди.

садовник 24.04.2019 13:51

Тайну черных дроздов все смотрели? Так вот там Сэра Фортескью отравили джемом из тиса ягодного.=@

Фламинго 24.04.2019 15:20

А как на счет Фастигиата и Фастигиата Робуста ? На чем остановиться ?

Иштар 24.04.2019 19:49

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1202386)
Ребятки, подскажите с выбором. Нужно закрыть столб электрический, подбирала что-то колоновидное, остановилась на тисе ягодном. А теперь вот не могу выбрать между тисом ягодным Фастигиата и Фастигиата Робуста. В чем между ними существенная разница ?
По информации Проксима, взрослый Фастигиата в высоту 4-5 метров, а Фастигиата Робуста- 4-8 метров.
( стыдно спросить... но кто-то ягоды пробовал ? Они съедобны ?)

Они очень медленно растут. :no:
У меня 2 шт,
Один -- Тис ягодный, живет, но сильно тупит, второй чуть быстрее,
Какая -то метелка вверх растущая. Покупалось все в питомниках.
Туйки и можжевелы намного быстрее.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1202394)
Тайну черных дроздов все смотрели? Так вот там Сэра Фортескью отравили джемом из тиса ягодного.=@

Зая ест понемногу, привыкая к яду, ее уже никто не отравит:D
У меня на барбарисе Адмирельшине тож ягодки, но я их никах не решусь попробовать:D

язичник 24.04.2019 21:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1202394)
Так вот там Сэра Фортескью отравили джемом из тиса ягодного.=@

Можна отруїтися джемом з м'якоті ягід тиса ягідного, якщо додати у джем перемелені зернята цих ягід. Але це сумнівно, бо смак зернят не вельми приємний і специфічний. Від м'якоті ягід неможливо отруїтися- смак специфічний і більше столової ложки я не з'їдав

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1202386)
Нужно закрыть столб электрический,

А плющ згодиться?

садовник 24.04.2019 21:46

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1202457)
і більше столової ложки я не з'їдав

очевидно Сэр съел больше:D:pardon: околоплодник у тиса сладкий. в ботсаду его постоянно обносят птицы, способствуя рассеванию тиса по территории сада, т.к. семечко в птичьем кишечнике не переваривается.:smile:

садовник 24.04.2019 22:52

Цитата:

Сообщение от Иштар (Сообщение 1202437)
У меня на барбарисе Адмирейшн тож ягодки, но я их никах не решусь попробовать:D

плоды барбариса съедобны, но это уже из другой оперы:wink::pardon:

Фламинго 24.04.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1202457)
А плющ згодиться?

Хотелось бы что-то более контролируемое, которое постричь можно, при надобности. Столб электрический, действующий. С одной стороны площадка для авто будет, там он ничем не закрыт, в принципе, вписывается :D С другой- обсадила его чубушниками. С третьей - лавочка будет, поэтому хотела просто визуально прикрыть чем-то, на уровень голов и выше ( около пяти метров в высоту есть в запасе у растения :twisted:) ..Что-то колоновидное, не сильно объемное вширь, наверно..

садовник 25.04.2019 07:45

А обсадка не будет мешать работам на столбе в случае надобности, не?:oops:

Фламинго 25.04.2019 07:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1202511)
А обсадка не будет мешать работам на столбе в случае надобности, не?:oops:

Так я ж предусмотрела :D Есть спокойный доступ к столбу со стороны авто площадки и .... роз. Да и обсаживаю с отступом некоторым.

язичник 25.04.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1202488)
которое постричь можно, при надобности. Столб электрический, действующий.

Плющ легко утримується на потрібній висоті завдяки відносно повільного росту. Сучасна практика обслуговування електромереж має єдину вимогу- гілки рослин не повинні торкатися оголених дротів електромереж. Як правило, дворові стовпи електомереж обслуговуються з допомогою розсувних металевих драбин. Тобто, плющ ніяк не обмежує і не заважає, якщо шпалеру закріпити до хомута, який розміщений трохи нижче хомута мереж високої напруги. Перевага ліани ще й у тому, що її можна посадити на певній відстані від стовпа, що не становитиме перешкод для різних побутових потреб

садовник 25.04.2019 13:34

А давайте про плющ в другой теме балакать!:mad:

Марічка 02.05.2019 12:54

Прошу совета в выборе растени для контейнера размером где-то 50х40, высота 30см. Место тенистое, под елкой, с утра и первую половину дня ажурная тень, вторая половина дня - просто тень. Хотелось бы хвойник, максимальное время в году выглядящий привлекательно, зимовка без прымх, в этом же контейнере, вероятно полное засыпание снегом, но и морозы по голой земле тоже не исключены. Полив обеспечу. Из сети нравится такая картинка, по характеристикам, вроде бы подходит:
http://i.piccy.info/i9/871fa26a8d646.../808_0_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-05-02-09...40x180-r/i.gif
Tsuga canadensis Cole's Prostrate, в хвойниках очень "плаваю" потому прошу мнения практиков, но насколько реально добиться подобной картинки в вышеописанных условиях, особенно зимовка в контейнере беспокоит, пишут 4 зона...

Музей 02.05.2019 13:30

Марічка, у меня такая тсуга растёт в полной тени. И это хорошо. Прирастает медленно, аккуратно держит форму, не мусорит, не болеет. Очень привлекательна с молодым приростом. Для неё будет выиграшным местом небольшой подиум.
Не ясно только, о каком контейнере речь. Я с контейнерами на "Вы".

Марічка 02.05.2019 14:35

Контейнер мой в принципе похож на тот, что на картинке, только там он, вроде из песчаника, а у меня "хєнд-мейд-супертуф": из смеси цемента, мха и перлита, и очень меня беспокоит зимовка корневого кома. А мостить на зиму пенопластовые обмотки-утеплялки у входа в дом как-то не очень хотелось бы...

Музей 02.05.2019 20:01

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1203694)
Контейнер мой в принципе похож на тот, что на картинке, только там он, вроде из песчаника, а у меня "хєнд-мейд-супертуф": из смеси цемента, мха и перлита, и очень меня беспокоит зимовка корневого кома. А мостить на зиму пенопластовые обмотки-утеплялки у входа в дом как-то не очень хотелось бы...

Я бы сделала контейнер без дна. Только периметр. Тогда, за тсугу можно не переживать.

BARBACYCA 02.05.2019 20:23

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1203675)
, у меня такая тсуга растёт в полной тени. И это хорошо. Прирастает медленно, аккуратно держит форму, не мусорит, не болеет.

Наташа, у тебя именно Cole's Prostrate? Помню, что раньше обсуждали Джедделох. С подачи Аллы Ёлки в планах посадить Cole's Prostrate и интересны мнения владельцев этой тсуги. Моя Джедделох из "замарашки" превратилась в красивое "гнездо". Есть небольшое сожаление, что посадила только одну, а не пару штук.

Марічка 02.05.2019 20:43

Алла, а как долго длилось превращение Джедделох в красивое "гнездо"?

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.