Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

oceann 25.07.2012 22:43

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 406459)
Не вижу смысла, т.к. для болезней и вредителей растояние в 10м - пустяк, ну, чуть по времени может интервал будет. Но трудо- и времязатраты при такой посадке значительно увеличатся.

А почему должны увеличиться трудо- и времязатраты?

Света(клубника) 25.07.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от oceann (Сообщение 406501)
А почему должны увеличиться трудо- и времязатраты?

Достаточно разделить сорта НДС и короткого дня.У них разное время обработок летом.

Zanna 26.07.2012 14:48

Если через неделю не сделала повторную обработку(а болячьки понемногу лезут),то лучше ещё два раза обработать,с интервалом в неделю,?

Света(клубника) 26.07.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 406697)
Если через неделю не сделала повторную обработку(а болячьки понемногу лезут),то лучше ещё два раза обработать,с интервалом в неделю,?

От клеща ?
Если нет ягоды,тогда можно и три раза :smile:

Zanna 26.07.2012 16:50

И клещ и на некоторых мучьнистая,ну и пятнистости (куда без них).Обрабатывала Топсин,Конфидор,Энвидор.Теперь 2 раза можно этим же,или что-то поменять?

Света(клубника) 26.07.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 406729)
И клещ и на некоторых мучьнистая,ну и пятнистости (куда без них).Обрабатывала Топсин,Конфидор,Энвидор.Теперь 2 раза можно этим же,или что-то поменять?

Можно этим же.

lisyi.pingvin. 30.07.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 406470)
Аня, химобработка ножниц после каждого куста???:shock:
Или химобработка всех посадок после обрезки?:%)

конечно нужно обработать ножницы..при чом не только ножницы нужно обработать весь садовый инвентарь..
обработать также нужно все соседние огороды...все ближайшие лесные посадки....еще нужно купить ружье устроить засаду и отстреливать клеща по ночам....:razz::crazy:

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

а в конце сезона если вы пасадили кустикав 10 клубники надо еще обязательно заказать самолет с химией...что бы он пару раз пролетел над вашим участком

Дроник 01.08.2012 13:15

А у меня опять второй раз зацвела Марышка - если в прошлом году на 22 куста цвел один куст, то в этом году уже 8. :%)
Кто знает, это у нее особенность такая или это у меня только она так себя ведет?

Анюта 01.08.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Дроник (Сообщение 408081)
А у меня опять второй раз зацвела Марышка - если в прошлом году на 22 куста цвел один куст, то в этом году уже 8. :%)
Кто знает, это у нее особенность такая или это у меня только она так себя ведет?

это не есть изначально её сортовой особенностью, просто изменения климата и жара так влияют на многие одноразовые сорта.
А вам не нравится?:wink:

Дроник 01.08.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 408086)
это не есть изначально её сортовой особенностью, просто изменения климата и жара так влияют на многие одноразовые сорта.
А вам не нравится?:wink:

Спасибо!
Меня она вообще не сильно впечатлила.
Например, прошлой осенью ягода крупнее и сочнее была, чем этим летом. Но решила еще оставить, раз все ее так хвалят:smile:
Просто стало интересно че так массово цвести начала.
Вот Царица тоже в прошлом году на одной розетке цвела, и в этом году та же ситуация, а тут так много.

lisyi.pingvin. 03.08.2012 08:05

у меня Полка по второму кругу начала цвести..хоть и не ремонтантная.....аномальная жара стоит....

Landberry 03.08.2012 19:57

[QUOTE=Света(клубника);403029]И Шарлотта и Сизоже уже дают ягоду. собираем через два на третий день, чтобы сорта хорошо вызревали. Не нравится жара Королеве Ел.-2,Пр.Диана. Неплохо себя чувствуют Французы Шарлотта, Анабель, Дженто,Солонь,Кр.Сада. Итальянцы -Луиза,Тельма, Ирма. Безотказно "работают " на ягодку Сельва,Остара. Королевски красивую ягоду дают Альбион,С-Андреас,Эвер, Морской Пейзаж.[/Q

Света, а у меня Альбион попёкся сильно на солнце, ягоды усыхаются. Очень печальная картина. Приходится все цветоносы обрезать - но трудно, больше 1000кустов... :cry:

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Цитата:

Сообщение от lisyi.pingvin. (Сообщение 407594)
конечно нужно обработать ножницы..при чом не только ножницы нужно обработать весь садовый инвентарь..
обработать также нужно все соседние огороды...все ближайшие лесные посадки....еще нужно купить ружье устроить засаду и отстреливать клеща по ночам....:razz::crazy:

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

а в конце сезона если вы пасадили кустикав 10 клубники надо еще обязательно заказать самолет с химией...что бы он пару раз пролетел над вашим участком

А ещё нужно обязательно надевать белый халат и стерильные перчатки. И чтоб рядом всегда стояла машина реанимации - а вдруг клубнике резко поплохеет? :O:

---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Ленка (Сообщение 627)
Спасибо Karlson, что затронула эту тему. Мне тоже всегда было интересно как может пыльца другого растения повлиять на соседа и изменить его сортовые свойства? :unknown: Встречала кучу мнений, но так и не нашла какого то ни было толкового объяснения почему нельзя клубнику и землянику садить рядом? :unknown:

Как может пыльца другого растения изменить сортовые свойства опыляемого растения? Это ж не фильм Чужие, про инородные организмы внутри.

Aleska 03.08.2012 21:41

Хочу пересадить усатую землянику на место морковки? Морковку уберу в сентябре...не поздно для пересадки?

Landberry 03.08.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 408754)
Хочу пересадить усатую землянику на место морковки? Морковку уберу в сентябре...не поздно для пересадки?

Нет конечно, весь сентябрь можете смело пересаживать. Тем более что осень обещают тёплую, саженцы должны нормально развиться. А вообще лучше выкапывайте кусты лопатой с комом земли и пересаживайте в подготовленные лунки по размеру, тогда и приживаемость будет 100% и куст дальше будет развиваться, как развивался. Мегафолом можете опрыскать по листу, препарат от стресса. Плюс полив р-ром Радиафарма или Корневина (если рассада с ОКС, то сначала лучше корневую систему замочить в р-ре одного из этих препаратов)

Aleska 03.08.2012 22:45

Это и усиков касается? У моей земляники усов сейчас море, нет океан...выберу посильней и пересажу..А кустики плодоносили первый раз..и многие сильно подсохли...сухое и некрасивое срежу и пересажу, потом обработаю и покармлю... Простите...я все правильно планирую делать?

Света(клубника) 03.08.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 408784)
Это и усиков касается? У моей земляники усов сейчас море, нет океан...выберу посильней и пересажу..А кустики плодоносили первый раз..и многие сильно подсохли...сухое и некрасивое срежу и пересажу, потом обработаю и покармлю... Простите...я все правильно планирую делать?

Пусть усики хорошо укоренятся и потом "под дождик " пересадить :smile:

Landberry 04.08.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 408795)
Пусть усики хорошо укоренятся и потом "под дождик " пересадить :smile:

Правильно, усики никогда не помешают! :good:

Ксана 17.08.2012 21:20

Нужен совет знающих. :Rose:
Можно ли рассматривать восточный склон 45 градусов для выращивания клубники (будут террасы, наверху с западной стороны сад высотой до 4м) или не стоит? И еще... можно вместо перегноя внести гумифицированый компост?
Если на участке безумствуют кроты, надо предусмотреть какую-то защиту по периметру грядок... вкопать доски на глубину поможет?:oops:

утя 17.08.2012 22:15

По кротам токо сетка металлическая под грядочку. работает цепочка "Компост-черви-кроты".
Доски и шифер им по-барабану. Хотя поставила обычную пугалку из Эпицентра. Ушли. Но раздражает, зараза.

Delait 17.08.2012 22:24

Посадила первые в своей жизни кусты клубники! Альбион и Королева Елизавета, совсем немножко, 20 кустов, но начитать страшно с большого кол.ва. Усы стоило обрезать? Кусты с ЗКС сажала.

Ксана 17.08.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 412385)
По кротам токо сетка металлическая под грядочку.

В смысле по всему дну или вокруг по периметру?:oops:

восторг 17.08.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 412385)
По кротам сетка металлическая под грядочку. поставила обычную пугалку из Эпицентра. Ушли. Но раздражает, зараза.

Только метал? Они пластик перегрызают?

А пугалка из Эпицентра - правда эффективна? Первый раз встречаю положительный отзыв... Сама хочу, да дорого выходит - не одну же нужно.

Масянька 17.08.2012 23:43

Ксана, на дно грядки кладут сетку, далее (сверху, грунт), читала о таком методе, конкретных отзывов - помогло или нет, не могу найти - наверно помогло, если молчат...
В старых книгах встречала совет, грядки по периметру обсадить фасолью, горохом(для земляники соседи отличные), якобы крот не любит - бред или нет я незнаю, сорри!

утя 18.08.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 412404)
В смысле по всему дну или вокруг по периметру?:oops:

По дну. У меня такое родэо эти.... устроили. Катакомбы нарыли. Вспомнила об этом зеленом патроне. Может в моем полу-цементе звуковые волны хорошо проходят, но новых кротовин с весны нет, правда.

Ксана 18.08.2012 00:11

А какого размера ячейка у сетки? это рабица или какая нужна? У меня кроты на глине такие узоры рисуют, причем, там где растет все и регулярно поливается... вот и пришло в голову, сползутся все на хорошо удобренную грядку. :twisted:

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 412435)
В старых книгах встречала совет, грядки по периметру обсадить фасолью, горохом(для земляники соседи отличные), якобы крот не любит - бред или нет я незнаю, сорри!

Маришка, фасоль не помогает, у меня все грядки обсажены... и порыты кротом. :pardon:

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 412435)
на дно грядки кладут сетку, далее (сверху, грунт)

А на какой глубине? :oops:

Масянька 18.08.2012 10:22

Цитата:

А на какой глубине?
Ксана, незнаю...если найду - напишу!
А может раньше другие подскажут.

утя 18.08.2012 15:26

думаю, на глубину корня растений.

Landberry 18.08.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 412391)
Посадила первые в своей жизни кусты клубники! Альбион и Королева Елизавета, совсем немножко, 20 кустов, но начитать страшно с большого кол.ва. Усы стоило обрезать? Кусты с ЗКС сажала.

Какая вы пугливая!:shock: :smile: Отрезайте, пусть кусты хорошо разовьются, рассада вам же всё равно не нужна пока. А на следующий год вздумаете увеличить "плантацию" - вот тогда усы и нужны будут.

Ксана 20.08.2012 13:30

Я по сетке еще уточнить хочу... крота в живую не видела... какого размера должна быть ячейка сетки, чтобы не пролез?:oops:

Landberry 21.08.2012 23:00

Крот - это довольно жуткое создание, величиной с собаку :%) А если честно, я видел крота сантиметров 10-15 в длину, они довольно мелкие создания. Я думаю диаметр ячейки сетки должен быть 3-4 см.

Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3.