![]() |
Re: Голубика и клюква
Цитата:
после скора топсин-м (через неделю). за урожай небеспокойтесь - он ненужен сейчас.(ягоды оборвать). если рядом растут слива-абрикос, то серая-белая гниль запросто пападает на голубику. Я для себя уже взял за правило обрабатывая виноград, заодно и голубику захватывать. |
Цитата:
Цитата:
|
Юрий ,спасибо ответ
А рядом здоровые кусты, их тоже обработать для подстраховки Цитата:
Жаль, что раньше этого не знали и допустили до такого состояния На даче будем только завтра Ягоды оборвем ,там всего пару штук Рядом растет виноград , как это соседство для голубики, что-то можете сказать |
Цитата:
|
главное избегать повышенной влажности.
У меня тоже рядом виноград, но он немешает проветриванию. Болели и пропадали те кусты на которые падали гниющие абрикосы. Еще вычитал, что если кусты растут на открытой проветриваемой местности, то обработки фунгицидами нетребуются, а у меня в полутени + рядом были абрикосы (одну спилил, а другую обкарнал). Кусты посаженные рядом с яблонями растут нормально. Но я после потери 15-ти кустов больше не хочу рисковать и обрабатываю 1- хорус (начало мая - 1я обработка винограда) 2-танос+топсин(через две недели - 2я обработка винограда ("перед цветением") 3-ридомил+топаз(через две недели -3я обработка винограда("после цветения") и тд. и что характерно в конце мая один куст заболел как у вас. Обработал дополнительно топсином - листья продолжили усыхать, тогда через пять дней повторил обработку, но уже скором и лист перестал усыхать. И беларусы тоже рекомендуют скор. http://golubika.by/borba-s-boleznyam...i-sadovoj.html |
Чендлер
В этом году(видимо из-за погоды)приболел один куст.Начали
облетать листья и зеленые ягоды.Обработал три раза препаратом "Скор".Пока вроди ничего,ухудшения не видно. Кто сталкивался с такой проблемой?Может что еще посоветуете на будущее. |
Re: Чендлер
Цитата:
нельзя три раза подряд обрабатывать системным препаратом.... рискуете вызвать резистентность у патогена...:pardon: п.с. когда пишете посты, незабывайте нажимать на пробел(большая клавиша внизу клавиатуры) после знаков препинания. Т.к. на малых экранах ваши посты сложно читать, всё сливается в одну линию...:sad: |
Поливал я с интервалом в неделю , как было написано в
статье. Сейчас нормально написал ?:smile::smile: |
Цитата:
|
Вот вам ссылка:http://golubika.by/borba-s-boleznyam...i-sadovoj.html
Век живи,век учись. Главное помагает. ---------- Post added at 08:57 ---------- Previous post was at 08:51 ---------- И подобных статей я несколько нашел. |
вапщето в конце статьи правильная схема дана.
а три по сто - это не наш метод. кстати американцы настолько залюбили топсином растюхи, что теперь топсином рекомендуют только припудривание срезов черенков от гнилей. как у нас беномил(фундазол). резистентность - мама негорюй. |
Три по сто никто не делает.Я развел,как надо и немного оросил все
кусты и мульчу вокруг.А поздней осенью обработаю пару раз бордосской.Ну и ранней весной,конечно. |
Цитата:
учиться таки не вредно.... только вот как бы глупости не научиться, бегая по просторам интеренета... а в вашей ссылке глупость эта как раз и присутстсвует...от троекратного скора, до фундозола(гадости редкой)...:pardon: п.с. а собственно от чего помог-то троекратный скор?:oops: |
Пятна на листьях(коккомикоз)перестали распространятся по
всему кусту.Осыпаемость листьев и ягод прекратилась. Как-то так. |
можно также пробовать биопрепаратами (триходермин, фитоспорин, микосан) поскольку микоризные грибницы находятся внутри корней.
http://golubika.by/otvety-na-voprosy...lubika-by.html |
Цитата:
описанная вами хворь действительно лечится скором, только для лечения достаточно однократной обработки..:pardon: |
Вычитал в какой-то статье,что и коккомиоз бывает и у голубики.
И брызгал столько,как там сказано.А поздней осенью и ранней весной Бордосской обработать по пару раз. Тут полезные советы напоминаю правила форума 2.10. Размещение ссылок на другие ресурсы, форумы |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/9a7d8ec96bd38...C01533_240.jpg Вот это белое было похоже на монилиоз на плодах яблони-груши; голубику посадила на месте прошлогоднего грушевого компоста :oops:. Сын брызгал слизней аммиаком, побрызгал эту белую бяку - она исчезла... Что это было и как с этим бороться, если опять появится? :oops: |
Цитата:
Крот не обязательно роет холмики. Если есть проявления гнили, то это плохо:sad:. Скорее всего в будущем проявится. О борьбе с гнилями писали выше. |
Не думаю,что голубике аммиак понравится.
|
А я уже голубику попробовала :Yahoo!:, така вкусняшка, жаль шо мало, надеюсь пока...мало.
|
Цитата:
|
А какие пропорции аммиака на ведро воды?
|
Цитата:
а про нашатырный спирт- в теме про слизней..:wink: |
Цитата:
аптечный нашатырный спирт - 10% - 40-50 мл на 10 л воды.. |
Цитата:
|
Наш первый урожай. Две недели назад. Ещё не знаю, может, созрел без нас и осыпался...
https://lh4.googleusercontent.com/-4...2/IMG_2175.JPG Спасибо всем за полезную информацию и обмен опытом. Без вас, дорогие, в нашем саду ничего подобного бы не было... |
Пенелопа,я вот вижу на вашем фото кустика голубики на стволах
бурые пятна и некоторые листья буроватого цвета.И у моих некоторых кустов та же история.Вот незнаю,так должно быть,или нет. |
Цитата:
|
| Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +3. |