![]() |
Re: Ирисы
Девочки, а если нет пятен на листве, то не нужно на зиму подрезать ирис? наверно, уже обсуждалось гдето:oops:
|
Можно и не обрезать, но весной все равно придется резать.
|
Цитата:
|
Знаменитые американские селекционеры Блэк и Джонсон начали потихоньку демонстрировать новинки на Facebook. Есть очень красивые, есть так себе. Но вот одна из новинок - "карлик" STOP AND STARE (ОСТАНОВИСЬ И СМОТРИ) - действительно, соответствует своему названию.
http://i.piccy.info/i9/28cd29c5fe5cf...onsona_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-10-18...40x224-r/i.gif |
Цитата:
|
Боюсь, что с ирисами весной будут ооочень большие проблемы. Я сегодня прошлась по своим посадкам и чуть не заплакала. Процентов 60, а, может, и больше поражены корневой гнилью. Результат сырой, дождливой зимы. Звонила своим коллегам-ирисоводам, у всех та же беда. Заметила, что там, где в междурядьях зеленеет пастушья сумка и ещё какой-то бурьян, ирисы выглядят лучше. Наверное, сорняки забирают излишнюю влагу? В общем, настроение испортилось. Лучше бы не смотрела...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У нас приличный + и третий, за неделю теплый ливень на всю ночь. Все тронулось в рост. Ирисы, особенно карлики , то же. Боюсь и думать. Погреб слишком теплый, хранить негде. Хоть бы пронесло..
|
Предприняла вчера ещё одну отчаянную попытку спасти ирисы от гнили - засыпала кусты сухой древесной золой. Благо соседи мои поставили твердотопливный котел и я ещё осенью попросила их отдавать мне золу. Так 5 мешков и насобиралось. Не знаю, поможет - не поможет, но хуже, думаю, не будет. Надо было сделать это раньше, но не подумала. Гром не грянет, мужик не перекрестится :smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
Зоя, напишите пожалуйста весной помогло или нет. |
Цитата:
|
Зоя, спасибо за совет с пеплом! У нас пока без снега,( вчера лило целый день) успеваю все ирисики засыпать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот ещё новый сорт Томаса Джонсона WHY BE NORMAL. Цвет так себе, а вот форма плоская, как у японского ириса. http://i.piccy.info/i9/853f16bc39aa8...NORMAL_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-18-18...40x224-r/i.gif |
Последние вести с ирисовых полей :smile: Анализы показали, что болезнь, поразившая корневище, - атипичный бактериоз. Лечение (если ещё не под снегом) - зачистить до живой ткани, обработать обыкновенной зеленкой, а потом каким-нибудь серосодержащим препаратом.
У нас с ночи идет густой снег, так что лечение пока невозможно. |
форумчане, очень нужен Ваш совет
есть у меня заросли ириса обычного синего (часть посадок от старых хозяев), около 2 кв.м., взрослые растюхи плохо цвели, много маленьких деток, пришло время это хозяйство приводить в порядок вопросы: 1. можно ли сейчас все это добро выкопать и разобрать на взрослых и детенышей, 2. как хранить: просушить и в песок, или убрать землю и во влажный песок, или...? 3. кого лучше садить весной: взрослый клубни ? или они стареют и плохо цветут 4. какое расстояние между растюхами? заранее благодарна за совет:Rose: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Девочки, очень нужен ваш совет!
Чем обработать ирисы сейчас, весной, чтобы избежать болезней при цветении? Проблема такая: некоторые бутоны как будто загнивают, не распускаются, пропадают. Иногда в порченных бутонах можно увидеть каких-то личинок. Короче, чем и в какое время проводить профилактическую обработку растений? А может быть и не профилактическую...:roll: |
Цитата:
Не забудьте своевременно обработать ирисы от ирисовой цветочницы! Г.В. Попов ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ (2000–2009 гг.) И БОРЬБА С НИМИ Ирисовая цветочница, Acklandia servadeii. В 2002–2009 гг. в Донецкой обл. наблюдается вспышка вредоносности ирисовой цветочницы (ирисовой мухи)... Повреждает ирисы гибридные (бородатые), причём местами поражение достигает 100 %. Мухи откладывают яйца в бутоны ирисов, личинки питаются внутри бутона, который начинает гнить и не распускается. Бутоны ранних сортов, которые распускаются до начала мая, не повреждаются, хотя взрослые мухи, питаясь на их лепестках, также наносят ущерб декоративности. Вид имеет одну генерацию в году. Рекомендуется обязательная однократная обработка препаратами из группы неоникотиноидов (Рекомендуется использование в первую очередь неоникотиноидов на основе разных действующих веществ: имидаклоприд (Конфидор, Конфидор Макси и др.), ацетамиприд (Моспилан), тиаклоприд (Калипсо, Протеус, Бискайя) и тиаметоксам (Актара, Энжио, Круизер, Номинал)) на стадии начала бутонизации, когда цветочная стрелка только выходит из корневища (обычно первые числа мая). |
Перед самым началом цветения и даже во время цветения приходится обрабатывать ирисы тем же Калипсо или Актарой от бронзовки. За один день после налёта этой гадости цветки превращаются в хлам.
|
Очень люблю ирисы. У меня небольшая коллекция .Появляется один ирис и понеслась...Так хочется красоты ,когда они цветут понимаешь что надо приобрести еще.Фото не получается вставить.
|
http://savepic.net/5174813m.jpg
Нашла фото в интернете. Фотошоп? Или реально есть сорта с такими декоративными листьями? Хочу!!!:D |
Есть уже пестролистные ирисы, не фотошоп.
.- Это 'Zebra Night' (Kasperek'98) - темно-фиолетовый цветок, белая полоска листьев. - Это 'Canadian Streaker' (Chapman'97).- светло-голубой цветок+ кремовые полосы на листьях . - сорт 'Verdict' (T.Johnson'04). лиловый цветок + листья бело- салатовые. Может кто-то еще дополнит, сама засматриваюсь в их сторону:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT +3. |