Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Ирисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1277)

восторг 01.11.2013 20:51

Re: Ирисы

Девочки, а если нет пятен на листве, то не нужно на зиму подрезать ирис? наверно, уже обсуждалось гдето:oops:

Марлена 01.11.2013 21:17

Можно и не обрезать, но весной все равно придется резать.

Лида60 04.11.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 609138)
однозначно. Это грибное заболевание. Если есть темный кантик на пятнах внутри засыхающей пластины ( видно плохо)- гетероспориоз , если нет альтернариоз. А может и два гриба одновременно. И обработка медьсодержащим препаратом сейчас и весной в начале вегетации

У меня много таких ирисов :cry:Ларис пожалуйста, может конкретно посоветуете препарат и обрабатывать только листья :oops: или может проливать и корневище нужно ?

mirina 10.01.2014 21:09

Знаменитые американские селекционеры Блэк и Джонсон начали потихоньку демонстрировать новинки на Facebook. Есть очень красивые, есть так себе. Но вот одна из новинок - "карлик" STOP AND STARE (ОСТАНОВИСЬ И СМОТРИ) - действительно, соответствует своему названию.

http://i.piccy.info/i9/28cd29c5fe5cf...onsona_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-10-18...40x224-r/i.gif

larissa 12.01.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от Лида60 (Сообщение 610407)
У меня много таких ирисов :cry:Ларис пожалуйста, может конкретно посоветуете препарат и обрабатывать только листья :oops: или может проливать и корневище нужно ?

так препарат я посоветовала- " любой медьсодержащий"))) медный купорос, купроксат, ХОМ, бордосская жидкость... Да сейчас их море под разными названиями. В составе должна быть медь. Обрабатывать надо верх. Убрать остатки- и обработать. Проливать ничего нет смысла. Нет такого препарата, который бы мог уничтожить эти грибы в почве без вредно. Убивая плохих, мы одновременно убиваем и полезные.

mirina 12.01.2014 21:20

Боюсь, что с ирисами весной будут ооочень большие проблемы. Я сегодня прошлась по своим посадкам и чуть не заплакала. Процентов 60, а, может, и больше поражены корневой гнилью. Результат сырой, дождливой зимы. Звонила своим коллегам-ирисоводам, у всех та же беда. Заметила, что там, где в междурядьях зеленеет пастушья сумка и ещё какой-то бурьян, ирисы выглядят лучше. Наверное, сорняки забирают излишнюю влагу? В общем, настроение испортилось. Лучше бы не смотрела...

larissa 12.01.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 632339)
Лучше бы не смотрела...

Зоя, я бы сейчас, тех которые совсем плохи- выкопала, дезинфекция и на хранение в песок. Те которые под подозрением- пролила Превикуром, Максимом. Прямо по корневищу. Хуже не будет точно.

mirina 12.01.2014 23:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 632373)
Зоя, я бы сейчас, тех которые совсем плохи- выкопала, дезинфекция и на хранение в песок. Те которые под подозрением- пролила Превикуром, Максимом. Прямо по корневищу. Хуже не будет точно.

Лорчик, так и собиралась сделать, но после обеда - дождь с мокрым снегом. А завтра с утра по прогнозу уже минус 3. Самые ценные сорта, конечно, выкопаю. Ох, не было печали...:cry:

Vodic83 13.01.2014 08:57

У нас приличный + и третий, за неделю теплый ливень на всю ночь. Все тронулось в рост. Ирисы, особенно карлики , то же. Боюсь и думать. Погреб слишком теплый, хранить негде. Хоть бы пронесло..

mirina 16.01.2014 22:48

Предприняла вчера ещё одну отчаянную попытку спасти ирисы от гнили - засыпала кусты сухой древесной золой. Благо соседи мои поставили твердотопливный котел и я ещё осенью попросила их отдавать мне золу. Так 5 мешков и насобиралось. Не знаю, поможет - не поможет, но хуже, думаю, не будет. Надо было сделать это раньше, но не подумала. Гром не грянет, мужик не перекрестится :smile:

larissa 17.01.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 634863)
Так 5 мешков и насобиралось. Не знаю, поможет - не поможет, но хуже, думаю, не будет. Надо было сделать это раньше, но не подумала.:

поможет или нет... весна покажет. Одно знаю точно, что зола в больших количествах просто выжигает все зеленое. Думаю, что ирисам при такой влажности не должно повредить, но просто заранее предупреждаю, что такое могЕт быть. Лист потом может отрастать корявенький.

Лида60 17.01.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 634863)
Предприняла вчера ещё одну отчаянную попытку спасти ирисы от гнили - засыпала кусты сухой древесной золой. ....
Не знаю, поможет - не поможет, но хуже, думаю, не будет. Надо было сделать это раньше, но не подумала. Гром не грянет, мужик не перекрестится :smile:

Я засыпала золой, правда весной, не помогло:cry:потом все чистила.
Зоя, напишите пожалуйста весной помогло или нет.

mirina 17.01.2014 12:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 635122)
поможет или нет... весна покажет. Одно знаю точно, что зола в больших количествах просто выжигает все зеленое. Думаю, что ирисам при такой влажности не должно повредить, но просто заранее предупреждаю, что такое могЕт быть. Лист потом может отрастать корявенький.

Поздно. Сегодня с ночи идет снег, все засыпано, уже не разгребу :smile:

Vodic83 17.01.2014 13:08

Зоя, спасибо за совет с пеплом! У нас пока без снега,( вчера лило целый день) успеваю все ирисики засыпать.

mirina 17.01.2014 15:23

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 635187)
Зоя, спасибо за совет с пеплом! У нас пока без снега,( вчера лило целый день) успеваю все ирисики засыпать.

Может, только там, где появилась гниль. Лариса говорит, что, если переборщить, то могут пострадать здоровые листья.

Solomka 17.01.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 635245)
Может, только там, где появилась гниль.

Сыпать пеплом надо на корневище, но предварительно нужно постараться гнилую часть удалить до здоровой и на открывшуюся здоровую ткань сыпать. Если нет возможности выкопать или вы не хотите этого делать, можно и не выкапывать. Просто посыпав на корень, не удалив гниль, эффекта не получите. Я это делала пальцем в перчатке, не выкапывая ирисы. Повторюсь - важно удалить гниль.

mirina 18.01.2014 21:58

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 635489)
Сыпать пеплом надо на корневище, но предварительно нужно постараться гнилую часть удалить до здоровой и на открывшуюся здоровую ткань сыпать. Если нет возможности выкопать или вы не хотите этого делать, можно и не выкапывать. Просто посыпав на корень, не удалив гниль, эффекта не получите. Я это делала пальцем в перчатке, не выкапывая ирисы. Повторюсь - важно удалить гниль.

Надя, я это знаю. Спасала, как могла в тех условиях - дождь и грязь. Слава Богу, поражены в основном старые кусты, и то не полностью, а отдельные "лопатки". Из консультаций с коллегами выяснилось, что: а) это бактериоз; б) поражены посадки во Львовской, Ровенской, Николаевской и Полтавской областях (я туда звонила); в) порекомендовали препарат ТАЛП, но я его в Google не нашла. А если бы и нашла, то сейчас не применю - сегодня дождь, завтра мороз. Надо ждать до весны.

А вот ещё новый сорт Томаса Джонсона WHY BE NORMAL. Цвет так себе, а вот форма плоская, как у японского ириса.
http://i.piccy.info/i9/853f16bc39aa8...NORMAL_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-18-18...40x224-r/i.gif

mirina 19.01.2014 14:45

Последние вести с ирисовых полей :smile: Анализы показали, что болезнь, поразившая корневище, - атипичный бактериоз. Лечение (если ещё не под снегом) - зачистить до живой ткани, обработать обыкновенной зеленкой, а потом каким-нибудь серосодержащим препаратом.
У нас с ночи идет густой снег, так что лечение пока невозможно.

NataliiaK 18.02.2014 16:01

форумчане, очень нужен Ваш совет

есть у меня заросли ириса обычного синего (часть посадок от старых хозяев), около 2 кв.м., взрослые растюхи плохо цвели, много маленьких деток, пришло время это хозяйство приводить в порядок

вопросы:
1. можно ли сейчас все это добро выкопать и разобрать на взрослых и детенышей,
2. как хранить: просушить и в песок, или убрать землю и во влажный песок, или...?
3. кого лучше садить весной: взрослый клубни ? или они стареют и плохо цветут
4. какое расстояние между растюхами?

заранее благодарна за совет:Rose:

Vetka 19.02.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 648457)
форумчане, очень нужен Ваш совет

Не трогайте Вы его сейчас. Рассадите в мае, что понравится, все старые корневища выкиньте. Расстояние выбирайте сами, у меня места мало, см. через 25 сажу.

Fleur 19.02.2014 16:06

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 648457)
есть у меня заросли ириса обычного синего (часть посадок от старых хозяев), около 2 кв.м., взрослые растюхи плохо цвели, много маленьких деток, пришло время это хозяйство приводить в порядок

Рассадите после цветения.

Вилена 07.03.2014 23:44

Девочки, очень нужен ваш совет!

Чем обработать ирисы сейчас, весной, чтобы избежать болезней при цветении?
Проблема такая: некоторые бутоны как будто загнивают, не распускаются, пропадают. Иногда в порченных бутонах можно увидеть каких-то личинок.
Короче, чем и в какое время проводить профилактическую обработку растений? А может быть и не профилактическую...:roll:

=marina= 08.03.2014 02:49

Цитата:

Сообщение от Вилена (Сообщение 653562)
Девочки, очень нужен ваш совет!

В этой теме Алена советовала:

Не забудьте своевременно обработать ирисы от ирисовой цветочницы!
Г.В. Попов
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДОНЕЦКОЙ
ОБЛАСТИ (2000–2009 гг.) И БОРЬБА С НИМИ
Ирисовая цветочница, Acklandia servadeii. В 2002–2009 гг. в Донецкой обл. наблюдается вспышка вредоносности ирисовой цветочницы (ирисовой мухи)... Повреждает ирисы гибридные (бородатые), причём местами поражение достигает 100 %. Мухи откладывают яйца в бутоны ирисов, личинки питаются внутри бутона, который начинает гнить и не распускается. Бутоны ранних сортов, которые распускаются до начала мая, не повреждаются, хотя взрослые мухи, питаясь на их лепестках, также наносят ущерб декоративности. Вид имеет одну генерацию в году. Рекомендуется обязательная однократная обработка препаратами из группы неоникотиноидов (Рекомендуется использование в первую очередь неоникотиноидов на основе разных действующих веществ: имидаклоприд (Конфидор, Конфидор Макси и др.), ацетамиприд (Моспилан), тиаклоприд (Калипсо, Протеус, Бискайя) и тиаметоксам (Актара, Энжио, Круизер, Номинал)) на стадии начала бутонизации, когда цветочная стрелка только выходит из корневища (обычно первые числа мая).

mirina 08.03.2014 08:52

Перед самым началом цветения и даже во время цветения приходится обрабатывать ирисы тем же Калипсо или Актарой от бронзовки. За один день после налёта этой гадости цветки превращаются в хлам.

Юлия П 04.04.2014 01:31

Очень люблю ирисы. У меня небольшая коллекция .Появляется один ирис и понеслась...Так хочется красоты ,когда они цветут понимаешь что надо приобрести еще.Фото не получается вставить.

irisska-kiev 13.04.2014 14:31

http://savepic.net/5174813m.jpg
Нашла фото в интернете. Фотошоп? Или реально есть сорта с такими декоративными листьями? Хочу!!!:D

ptichka 13.04.2014 18:45

Есть уже пестролистные ирисы, не фотошоп.
.- Это 'Zebra Night' (Kasperek'98) - темно-фиолетовый цветок, белая полоска листьев.
- Это 'Canadian Streaker' (Chapman'97).- светло-голубой цветок+ кремовые полосы на листьях .
- сорт 'Verdict' (T.Johnson'04). лиловый цветок + листья бело- салатовые. Может кто-то еще дополнит, сама засматриваюсь в их сторону:smile:

садовник 13.04.2014 18:51

Цитата:

Сообщение от irisska-kiev (Сообщение 664925)
Нашла фото в интернете. Фотошоп? Или реально есть сорта с такими декоративными листьями....

на фото не сорт, а вид..:wink:

Kalina 13.04.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 664990)
на фото не сорт, а вид..:wink:

Олег, а может подскажете какой? Появился такой в саду, хочу знать чего ожидать).

садовник 13.04.2014 18:58

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 664995)
Олег, а может подскажете какой? Появился такой в саду, хочу знать чего ожидать).

это ирис бледный.... ось тута: http://flower.onego.ru/other/iris/iris_ir.html

Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT +3.