![]() |
Re: Малина
Цитата:
|
Прошу помощи зала по размножению малины. После осенней пересадки взрослых кустов на новое место, на старом месте весной взошла молодая поросль. Когда высота составила 17-20-25 см, росточки пересадили на новое место. Сначала все было отлично, кустики зеленели и немножко подрастали. Через пару месяцев листья стали желтеть, кусты чахнуть. Половину этих кустиков выкопала, чтобы посмотреть, в чем дело, всасывающих корешков не было. Возможно, так и должно быть, чтобы весной там появилась крапивка?
Не хочется думать, что причина плохого развития может быть в том, что сажали в месте, где много лет был старый малинник. Землю в траншею насыпали новую, заправили, как положено, и посадили молодую. На 6 сотках сложно выделить новое место, сажается вдоль забора... Выбор места ограничен. На этот момент имеем: выкопали опять траншею (на месте, откуда убрала загнувшуюся поросль), обновили опять землю, посеяли, на всякий случай, горчицу. Осенью, надеюсь, можно будет повторить посадку. Осталась еще поросль различной высоты - от 20 до 80 см. Какая осенью лучше перенесет пересадку? Годится ли для пересадки маленькая, ведь, раз она за лето не выросла, значит, не качественная? Обрезать ли у этих молоденьких кустиков верхушки? В и-нете много пишут о размножении, а в конкретном случае все идет не так, вопросов возникло много... |
Цитата:
Чем и как заправляли? Полив достаточный? |
Цитата:
|
Цитата:
На дно траншеи кладем трухлявую древесину, засыпаем смесью компоста, перегноя, золы, минеральных удобрений (сейчас уже не вспомню, каких именно весной добавляла, скорее всего суперфосфат). Компост у меня выходит всегда тяжелый, не труха, т.к. листьев мало, в основном сочные травы с корнями, переслаиваю тоже не легкой землей. Перегнивают и получается как глинистый чернозем. А перегной как раз легкий, сухой. Вместе нормально, наверное. Полив достаточный, почти все время жили на даче, и сейчас дожди каждый день. После пересадки притеняла, принялось все отлично и долго не было проблем. Правда, почти не росло, но выглядело свежим, зеленым. Думаю, растило корни. |
Цитата:
Не знаю, в какой пропорции Вы заправляли ямы, но перегной и зола там лишние (защелачивают). Оптимально добавлять кислый торф и песок. Можно хорошо перепревшие опилки. Тогда малина легко укореняется и растёт. А уже потом, когда малина хорошо укоренится и будет расти, можно совсем немножко мульчировать перегноем при достаточном увлажнении. |
Цитата:
|
Да, конечно, подойдёт. :friends:
|
Цитата:
|
Цитата:
На участке, куда собираюсь высаживать, сейчас растет горчица. Купила 2 мешка торфа верхового нейтрализованного. Есть песок, зола, перегной (сухой и легкий), компост (жирный, тяжелый), перепревшая хвоя и лесная песчаная земля, плюс удобрения. Шведский стол! :smile: Что же сыпать или что исключить? Хотя, склоняюсь к мысли, что дело не в почве... Цитата:
|
Люди, хелп!
Яку ви знаєте малину ремонтантну, що може бути схожа назвою на "королева Британії". Гугл мовчить на всі варіанти (британська королева, королева Єлизавета і т.д), в кращому випадку підсовує полуницю. Купила 10 кущів, прийшла додому, полізла почитати про сорт, і не знайшла. Передзвонила людині в якої купувала, вона каже та так і називається - Королева Британії, ну я її з такою назвою купила і вже багато років вирощую. Ніхто не здогадується що це може бути? Малина-то смачна і рясна, у мене на саджанцях було кілька гронок. Але хочеться знати що воно |
Цитата:
Небольшое, но интересное видео (кто не видел) про Кванзу, Квели и Имару. Плохо, что Павел Кравец на русском не рассказывает. Или на украинском :smile: http://www.youtube.com/watch?v=mv_J68wkzRs&t=168s |
Очень много сухих кустов малины после зимы. Глен емпл, лячка почти полностью сухие. Полка даёт очень мало поросли. Феномен, Джоан Джей, крепыш очень хорошо развивается
|
Цитата:
|
[/COLOR]
Цитата:
|
прошу помощи:
хочу заменить сорт малины, покупала Гордость России, ягоды крупные, но нужно подвязывать. Порекомендуйте крупный сорт, побеги которого не падают. http://i.piccy.info/i9/d898879fae902...malyna_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-05-30-07...40x180-r/i.gif |
От добра добра не ищут. ЕСЛИ вкус -- запах хорош, а размер Вам, VARIKA вполне подходит, то долой фантазии. Сорта с хорошей урожайностью и крупными плодами ВСЕ НУЖНО подвязывать. Иначе не получится. Не подвязывать -- плоды на земле. ИЛИ ровнехонько стоит, не кренится мелкая ягода, мелкая и редкая. Пустой колос всегда сверху. Закон природы и общества.
|
Varika, у меня тоже есть такая малинка. Я сделала шпалеру из арматурин и проволоки. Очень просто. А собирать малину подвязанную очень удобно!
|
спасибо, девочки, так помогли, столько сортов посоветовали :ROFL::ROFL::ROFL:
|
Цитата:
|
VARIKA, еще Евразия, ягода крупная, куст не сильно высокий, побеги достаточно сильные, вкус в моих условия не плохой
|
Re: Садовая ежевика ч.2
А у кого-то еще живет кумберленд?:oops:
|
И?..
|
Шо и? У Вас есть?!!:shock:
|
У меня живет. Полумертвый. И поливали, и мульчировали. Ягод много, но полусгоревших на солнце. Веса и вида в этом году не набрали, получились косточки обтянутые черной кожицей. Затенить не представляется возможным.Но сладкие...
Первую обрезку уже сделали, укоротили до 1,5 м новые ветки. |
Цитата:
|
И у меня живет) разрастаться не даю, урожай на поклевать, но выбрасывать не буду. Когда младшего в 10 лет прооперировали, он бледный полгода ходил. В тот год моя колючка дала хороший урожай, так малой туда недельки две заглядывал, щечки порозовели, ребенок окреп.
|
У мене живе кумберленд. З плюсів - не капризне, не боляве, не стріляє порослю, родить рясно, не хробачливе. З мінусів - дуже активний ріст, потребує формуючої обрізки (три рази за сезон), колюче, потребує капітальної опори (інакше гілка яка доторкнулась до землі вкорінюється), дуже чутливі ягоди до вологості повітря (швидко починають псуватись, якщо в момент дозрівання стоїть дощова погода), зовсім не зберігається і зібраному вигляді (переробити треба в день збору врожаю). Умовний мінус - урожай дозріває нерівномірно. Про смак ягоди: він звичайно не такий яскраво виражений як у малини чи полуниці, але впізнати можна. Годиться для варення, компотів і ягідного вина в міксі з іншими ягодами.
|
У мене дощів мінімум. Попсованих ягід не бачила, бувають трохи присохші, але їсти вони смачні, смак більш насичений, сушити і в компот тим паче годяться. Мінусів для мене нема. Одні плюси. Рано ягоди, раніше малини на пару тижнів, і раніше ожини і до ожини відходить вся. Тому для мене нормальна, гарна ягода, трохи місця, 5 квадратів. Обрізати не проблема, на лишне коріння бажаючі є, як нема, не проблема, на весні повикидати. Проблеми нема. Викидати зовсім не збираюся. Росте, цвіте, не мерзне, не хворіє. Не мішать рости, не ставити в рядок, дати трохи волі, обмеживши місце. І все. А врожай!!!! максимальний. І щорічний.
Тому не розумію питань -- "укогоєкумберленд"?!... |
| Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3. |