Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

Aliso 19.09.2012 08:48

Re: Малина

у меня та же картина, только с Желтым гигантом
Он таки гигант, только у меня получился зеленый:
побеги выше 2-м забора, жирненькие, красивые,а цвета так и не дождалась в этом году
только некоторые сейчас цветочные почки выпустили на концах этих, не побоюсь этого слова, удилищ
полив был (капля), органика была, ягод нет
садился осенью 2010, весной 2011 ожила половина кустов, осенью 2011 был срезан под зиму, весной 2012 начал наростать прилично, был прорежен и фсе
и хде мои ягоды?

Портвейн 19.09.2012 09:14

Цитата:

Здравствуйте, уважаемые, садоводы-форумчане!
Странно почему на сайте еще нет тем по аналогии с ,, декоративный огород ,, с названием =
,, В виду того что основная работа перспективы не сулит ,, :D
В узких темах размазывается идея использования виноградника для поддержки штанов .
STARYI - я бы всеже потратил еще времени на изучение ваших условий участка . И не зацикливался на одной малине .
Присмотритесь к опыту Бонда 599 . :D Возьмите то что вам подходит .
Копировать никогда ничего не надо = у всех у нас разные условия .

STARYI 19.09.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 421849)
Странно почему на сайте еще нет тем по аналогии с ,, декоративный огород ,, с названием =
,, В виду того что основная работа перспективы не сулит ,, :D
В узких темах размазывается идея использования виноградника для поддержки штанов .
STARYI - я бы всеже потратил еще времени на изучение ваших условий участка . И не зацикливался на одной малине .
Присмотритесь к опыту Бонда 599 . :D Возьмите то что вам подходит .
Копировать никогда ничего не надо = у всех у нас разные условия .

Я не знаю чего здесь на сайте нет, но есть другое, типа у меня два кустика один выше другой ниже и на них по две ягодки растут, что мне делать я хочу три ягодки, извините...
Я уже достаточно потратил сил на изучение условий участка и мне все ясно, а вот с тем что не стоит зацикливаться только на одной малине я с Вами согласен.
Что за опыт Бонда 599 дайте ссылку?
Копировать и не собираюсь, а вот за советы дельные буду признателен, вам тоже спасибо что хоть ответили...

Данна 19.09.2012 10:14

Я свой Желтый гигант вырезаю отплодоносившие побеги, весной всем молодым крепким срезаю верхушки из пазух вырастают ветки вот на них и ягоды летом , а осенью ягод может и на концах не быть .Желтый гигант не сильно ремонантен кажется.

пятница 19.09.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от STARYI (Сообщение 421551)
Также есть у меня еще одно сомнение, посадить целиком малинник или еще садить смородину и голубику

Для голубики "кислоты" хватит? (см тему)

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 421863)
.Желтый гигант не сильно ремонантен кажется.

он ВООБЩЕ не ремонтантен :wink:
у меня осенняя посадка 2011, тоже резала у земли, но выгнал пазушные побеги и обильно "показал" ягоду
А новые побеги долго-долго не всходили, но к концу лета,таки, махонули и сейчас не отличаются от прочих одноразовок
буду смотреть, как перезимуют
ягоды совершенно необычные,чашелистиков таких здоровенных ни на одном другом сорте не встречала

Aliso 19.09.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 421864)
у меня осенняя посадка 2011, тоже резала у земли, но выгнал пазушные побеги и обильно "показал" ягоду
А новые побеги долго-долго не всходили, но к концу лета,таки, махонули и сейчас не отличаются от прочих одноразовок
ягоды совершенно необычные,чашелистиков таких здоровенных ни на одном другом сорте не встречала

и шо ты с ним буш дальше делать?
перед зимой в смысле?

пятница 19.09.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 421866)
и шо ты с ним буш дальше делать?
перед зимой в смысле?

ну, как со всеми одноразовыми - подвяжу к колышку, подсыплю перегноя и отправлю в зиму
прошлогодний побег уже убрала, теперь совсем низко

Aliso 19.09.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 421871)
ну, как со всеми одноразовыми - подвяжу к колышку, подсыплю перегноя и отправлю в зиму
прошлогодний побег уже убрала, теперь совсем низко

тоисть, если мои все этого года побеги, то их не трогать?
или подрезать на половину?
(нафига мне эти дрыны на зиму?)

пятница 19.09.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 421878)

хм
я их прищипнула, но тебе уже поздно (ты двойную по Соболеву хотела7)
весной чикнешь тока обмерзшие хвостики, а то весь урожай отпанахаешь

ЗЫ
Цитата:

он ВООБЩЕ не ремонтантен

А вот Марина-Уфа пишет, что ЖГ полуремонтантный:roll:
Так что , вижу, есть разные мнения

Helga78 19.09.2012 13:18

Цитата:

Что за опыт Бонда 599 дайте ссылку?
Если темку перечитаете, то все поймете и советов дельных наберетесь. Я вот после прочтения тоже решила малинки побольше насадить, но потом прочитала, что собирать-то ее тоже успевать надо. А небыстрое дело собрать малинку на 15 сотках, если у вас нет большой и дружной подмоги.:smile:

ТАМАРА 19.09.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от STARYI (Сообщение 421551)
посеял белую горчицу как сидерат, будет подкормка и как борьба с личинкой хруща, который любит корни малинки.

Горчицей личинку хруща не испугаешь:D Горчицу не любит проволочник. Против личинки хруща лучше применять препараты Актара или Антихрущ. Либо перекапывать и выбирать их вручную.
Далее мысли вслух:oops: Конечно плантаций у нас нет, но о поддержке штанов на пенсии задумываемся:D Малина одноразовая-вырастил, продажи в сезон, покупают килограммами на покушать и на заготовки на зиму. Ремонтантные: поздне-летний и осенний урожай только на покушать и в основном продают в стаканчиках, надо много времени чтобы продать. Оптовикам? а выгодно ли будет?
Лучше все-таки иметь не одну культуру. По голубике не скажу, не выращиваем, пока:roll: Смородина-всегда пользуется спросом:good: А к клубнике не присматривались? Это тоже хороший вариант, конечно более требовательный в уходе.

Светланы, а мы ужо много, много лет укорачиваем побеги малины осенью, когда опадает лист. Обрезаем на высоту 1,5м.
Весной, и без малины работы очень много.

Ol'ga 19.09.2012 14:32

Коллеги, может у кого-нибудь все же есть соображения насчет осеннего неплодоношения Утренней росы?
А про личинок жука майского мне рассказали этой весной интересный случай. Подходит для пахотных земель: вспахали поле, ну очень густо заселенное личинками, накануне морозов. Не бороновали. Весной, как только начала размерзаться земля, налетела стая скворцов. Личинок выбрали практически подчистую. С тех пор там все растет нормально.

Анюта 19.09.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 421881)

А вот Марина-Уфа пишет, что ЖГ полуремонтантный:roll:
Так что , вижу, есть разные мнения

это сорт одноразового плодоношения, который может давать небольшой осенний урожай

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 421878)

а чем вам эти дрыны зимой мешают?

Обрезав наполовину, вы обрежете весь основной урожай.

пятница 19.09.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 421959)
Коллеги, может у кого-нибудь все же есть соображения насчет осеннего неплодоношения Утренней росы?

не обрезали?
я склоняюсь к недостатку влаги, на "своей" одноразовой проверили после сооружения скважины и начала регулярного полива.

Анюта 19.09.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 421615)
. Понимаю, что в следующем году весенний урожай может быть отменным, но хотелось бы и осеннего. ...

Какой-то фактор тормознул развитие побегов. Поэтому сейчас нет завязи. Если осень будет до декабря- завязь увидите, а нет - так и не нет.
Когда пересаживали, какой высоты побеги оставляли?

Ol'ga 19.09.2012 15:04

Некоторые убрали совсем, некоторые - 0,5-0,8 м, но частично они зиму не пережили. Зато дали(я выше писала) "лес" новых побегов примерно 2-х метровых. Вот они пустышками и стоят за редким исключением. Но и в исключениях всего по несколько цветочков.

Птица 19.09.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 421984)
Некоторые убрали совсем, некоторые - 0,5-0,8 м, но частично они зиму не пережили. Зато дали(я выше писала) "лес" новых побегов примерно 2-х метровых. Вот они пустышками и стоят за редким исключением. Но и в исключениях всего по несколько цветочков.

Может, азотом перекормили?

Анюта 19.09.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 421984)

Любое растение, когда чувствует угрозу смерти, даёт "детей". То ли вы корни покалечили, то ли посадка неудачная... В любом случае 0,5-0,8м. - оставленого побега - это очень много. Корень бросал все силы, чтобы укорениться и вытянуть этот побег. Тем более, я не уверенна, что вы удалили летом завязи на этих побегах.

Ol'ga 19.09.2012 15:27

В общем-то, сейчас даже если цветы появятся, то спелых ягод мы все равно врядли дождемся. Я когда-то читала, что так как Утренняя роса осенью дает урожай только на последней трети побега, то можно, убирая именно эту треть, оставлять побеги на весеннее плодоношение. Я это проверяла на части растений. Действительно, весенний урожай был прекрасным, а на осеннем он мало сказывался. Ситуация этого года ранее не наблюдалась.

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 421991)
Тем более, я не уверенна, что вы удалили летом завязи на этих побегах.

Аня, но ведь часть побегов была удалена совсем. А прирост от них тоже пустой.

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

И к тому же врядли еле-еле выживающее растение выгоняет мощную биомассу выше 2-х метров...

STARYI 19.09.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 421927)
Горчицей личинку хруща не испугаешь:D Горчицу не любит проволочник. Против личинки хруща лучше применять препараты Актара или Антихрущ. Либо перекапывать и выбирать их вручную.
Далее мысли вслух:oops: Конечно плантаций у нас нет, но о поддержке штанов на пенсии задумываемся:D Малина одноразовая-вырастил, продажи в сезон, покупают килограммами на покушать и на заготовки на зиму. Ремонтантные: поздне-летний и осенний урожай только на покушать и в основном продают в стаканчиках, надо много времени чтобы продать. Оптовикам? а выгодно ли будет?
Лучше все-таки иметь не одну культуру. По голубике не скажу, не выращиваем, пока:roll: Смородина-всегда пользуется спросом:good: А к клубнике не присматривались? Это тоже хороший вариант, конечно более требовательный в уходе.

У меня личинок не много, это мне так один садовод посоветовал, перед посадкой малины горчицу посеять.
А вот за раннюю и ремонтантную малину полностью с Вами согласен. Правда если всю площадь 15 соток засадить малиной надо будет людей нанимать, из имеющегося опыта скажу что соток 6-7 пять человек за день убирают.

Анюта 19.09.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 421992)
Я когда-то читала, что так как Утренняя роса осенью дает урожай только на последней трети побега, то можно, убирая именно эту треть, оставлять побеги на весеннее плодоношение.
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:22 ----------

у Утренней росы зона плодоношения больше половины побега!
По поводу сбора 2-х урожаев с ремонт. сортов уже много говорено. Каждый выбирает свой вариант.

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 421992)

И к тому же врядли еле-еле выживающее растение выгоняет мощную биомассу выше 2-х метров...

Я говорила о возможной причине, почему много поросли...
А молодые побеги хорошие, потому что вы создали им благоприятные условия.

Ol'ga 19.09.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 421986)
Может, азотом перекормили?

Может... Но и ее и Геракл пересаживали одновременно, и траншеи заполняли одинаково вроде бы. А летом подкармливала монофосфатом калия.

---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 422027)
Каждый выбирает свой вариант.

С этим согласна, но повторюсь, в прошлые годы сравнивала эти варианты и, оставляя прошлогодние побеги 0,7-0,8м,существенных различий не заметила.
Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 422027)
Я говорила о возможной причине, почему много поросли...
А молодые побеги хорошие, потому что вы создали им благоприятные условия.

Аня, если условия благоприятные, то почему же нет ягод? Я задаю эти вопросы не из желания поспорить, а желая разобраться, что нужно учесть в будущем, чтобы не наступать на те же грабли...
Сейчас специально сходила и посмотрела еще раз: кое-где бутончики на самых концах побегов (см 5)

Анюта 19.09.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 422056)

Аня, если условия благоприятные, то почему же нет ягод? Я задаю эти вопросы не из желания поспорить, а желая разобраться, что нужно учесть в будущем, чтобы не наступать на те же грабли...
Сейчас специально сходила и посмотрела еще раз: кое-где бутончики на самых концах побегов (см 5)

Я же писала, какой-то фактор тормознул развитие побегов, поэтому они отстают по срокам. Если бы не было пересадки, надо было бы волноваться.
На следующий год всё должно встать на свои места.

bond599 21.09.2012 21:42

Делился вчера новой проблемой - кто-то подьедает саженцы малины.
Есть предположение, что это дело "зубов" личинки майского жука.
Правда,неприятель еще тот попался - глубоко окопался,и с кавалерийского наскоку его не возьмешь.
Что еще грустно,знакомясь с его рационом узнал, что он с удовольствием наворачивает и корни винограда, и даже деревьев.
А малина и смородина - у него идут на десерт.
Подсказали мне друзья-ягодники накалывать прутком отверстия вокруг растений для внесения защитных препаратов.
Оружие видится в виде большого шприца (как из Операции Ы) - чтобы можно было вводить раствор дозировано и с минимальными потерями в узкие отверстия.
Покопавшись в сети попались даже "шаманские рецепты" с приговорами-уговорами-запугиваниями "червячка".
Будучи материалистом, позволить себе проверку эффективности такого "рецепта" не могу - но может найдутся экспериментаторы.Очень мне интересен результат.
К сожалению Немабакт доступен только Россиянам,нам только остается экспериментировать с баковыми смесями Актары,йода,жел.купороса и др.
Вот еще страничка по теме.
А в качестве шприца планирую использовать опрыскиватель на 10л, с длинным шлангом и снятой распылительной головкой.
Пройдусь не только по малине, но и по другим саженцам(виноград,смородина,груша и др).
Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 423034)
Думаю, перенесут в другую тему... Борьба с майским жуком - актуальна для всех..

Таня я думал об этом,но другие темы ягодниками почти не посещаются.
Поэтому ценность поста будет меньше...

восторг 21.09.2012 21:56

Думаю, перенесут в другую тему... Борьба с майским жуком - актуальна для всех..

наташечка 23.09.2012 01:19

В августе нам малина оставалась та , что осам не понравилась .Никогда ещё у нас осы столько малины не ели ...Как вы боритесь с этими ворюгами ?У меня дети боялись к малине подходить ...:sad:

восторг 23.09.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 423027)

другие темы ягодниками почти не посещаются.
Поэтому ценность поста будет меньше...

Я с августа готовлю ямы для посадок. Так в некоторых, что не копок лопаты, то штук пять этих личинок было. А вчера очередную яму копала, так всего одна личинка. Ушли они уже ниже, и дольше будут опускаться.
В августе за мною птицы следили - только уйду - сразу чего то там клевали - надеюсь, вредителей.

76tanushka 26.09.2012 15:42

Прочла всю тему , но ответа на свой вопрос так и не нашла
Посадила перед выходными малину ремонтантных сортов
Когда ее срезать полностью надо так и не поняла

Анюта 26.09.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от 76tanushka (Сообщение 424661)
Прочла всю тему , но ответа на свой вопрос так и не нашла
Посадила перед выходными малину ремонтантных сортов
Когда ее срезать полностью надо так и не поняла

Сейчас оставляете побеги см 15-20. Весной, когда из земли появлятся побеги замещения, одревесневевшие пеньки срезаете по уровню земли

Landberry 26.09.2012 18:56

Цитата:

Для голубики "кислоты" хватит? (см тему)

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

он ВООБЩЕ не ремонтантен :wink:

Ну как это он вообще не ремонтантен? :twisted: У меня сейчас повторно плодоносит на верхушках побегов. Садил весной 2012

Текущее время: 04:07. Часовой пояс GMT +3.