Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Баклажан (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1546)

SVETTA 30.07.2016 23:45

Re: Баклажан

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 931432)
растени гибнут от какого-то сосудистого заболевания..
может срезать один у одного савсем умирающего баклика стебель ближе к земле шоб пасатреть на проводящие сосуда на срезе.. точнее на их цвет...
хорошо бы сфотать для всеобщего обозрения..:wink:

Да прям совсем умирающих растюх и нету... может, завтра и попробую один чикануть, а то все загублю. Тоже думаю, что по сосудам что-то идет(или не идет), вижу по растению.
СрезАла начинающий желтеть лист, на косом срезе не было ничего подозрительного, срез как срез (про фузариоз смотрела на фотки и читала - коричневого на срезе не было).

садовник 31.07.2016 09:33

а на листе и не должно быть видно...:no:

SVETTA 31.07.2016 13:16

Ну вот нафоткала, смотрите. Вчера оборвала все самые желтые листья, поэтому картина выглядит не так удручающе.
Фарама
http://images.vfl.ru/ii/1469959518/1...13568361_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1469959518/a...13568362_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1469959519/0...13568363_s.jpg
Вот делала срез листьев, не вижу коричневого слоя, как показывают в инете при фузариозе.
http://images.vfl.ru/ii/1469959519/2...13568364_s.jpg
Эта грядка с Бибо находится в 5 метрах от Фарамы, Анет и Цакоников. Рассада Бибо базарная. Тоже есть пожелтение, но не так активно
http://images.vfl.ru/ii/1469959520/4...13568365_s.jpg
А это Цаконики, они самые зеленые пока (???), но тоже уже видно пожелтение листьев.
http://images.vfl.ru/ii/1469959520/8...13568366_s.jpg

Все же склоняюсь к чему-то грибковому, заболели все баклы даже на расстоянии.
ЧТО ДЕЛАТЬ??? Я живу на даче, завтра на 1 день еду в город и смогу купить в магазине нужные препараты. ПОМОГИТЕ!!! Так жаль рассаду!!! Я ее первый раз выращивала, с февраля плясала... Уже закрыла 3 баночки баклажанчиков своих и тут такое горе...:cry::cry::cry:

Gusenitsa 31.07.2016 13:35

Света, не претендую на истину в последней инстанции, но очень похоже на асфиксию корней. Много воды, мало воздуха..... :pardon:
Лучше чем-то замульчировать после рыхления и реже поливать!
Попробуйте прорыхлить и недельку не поливать.

fialkanata 31.07.2016 13:42

Да, похоже...Воды много, солнце печет, земля плотная и коркой берется...Им дышать нечем. Я бы прорыхлила и замульчировала. Тоже не претендую на истину, но я бы еще посмотрела на предмет клеща. Т.к. уже висят плоды, я бы их Актофитом на всякий случай...

Сергейка 31.07.2016 17:51

Это точно клещ

садовник 31.07.2016 18:05

Цитата:

Сообщение от Сергейка (Сообщение 931617)
Это точно клещ

пальцем в небо:crazy:
а где видимые улики ?:wink: типа точки али мраморность от засософ..:wink:[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 931525)
Вот делала срез листьев, не вижу коричневого слоя, как показывают в инете при фузариозе.Все же склоняюсь к чему-то грибковому, заболели все баклы даже на расстоянии.

срезать нужно не лист, а стебель..
но...чёт не видно на их болячки и вредуна :oops:

КраскаЛета 31.07.2016 20:31

SVETTA, я не спец по болячкам, но склоняюсь к тому, что это перекормка, у меня в том году было такое же с помидорами, закормили их до сыта:oops:, листья начали желтеть с низу как у вас. Во всем нужна мера. Как у вас обстоят дела с подкормкой?
И про клещ - он не обязатльно съедает снизу, ему лакомее будут нежные листики, я бы на его месте тоже начала с макушек. имхо. :kiss:

SVETTA 31.07.2016 20:36

Всем спасибо за советы. Попробую реже поливать, замульчирую, понаблюдаю. После поливов рыхление огорода всегда начинала с баклажанов, они мои любимцы.

---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Цитата:

Сообщение от КраскаЛета (Сообщение 931666)
SVETTA, я не спец по болячкам, но склоняюсь к тому, что это перекормка, у меня в том году было такое же с помидорами, закормили их до сыта:oops:, листья начали желтеть с низу как у вас. Во всем нужна мера. Как у вас обстоят дела с подкормкой?
И про клещ - он не обязатльно съедает снизу, ему лакомее будут нежные листики, я бы на его месте тоже начала с макушек. имхо. :kiss:

Я кормила синие после высадки в ОГ в молодом возрасте 2 раза растворами гуматов (разных). После этого больше никаких подкормок не делала, сами вымахали почти в метр высотой. Так что с перекормом мимо. А на наличие клеща посмотрю завтра через лупу, и Актофит куплю на всякий случай. Но желтеют листья именно снизу, макушки все зеленые.

Васька 31.07.2016 22:42

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 931667)
Всем спасибо за советы. Попробую реже поливать, замульчирую, понаблюдаю.

Нет там ни болячек ни клеща. Вашим растениям не хватает магния и азота. Дайте по листу нитрата магния и туда добавьте грамм 50 мочевины.

садовник 31.07.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от КраскаЛета (Сообщение 931666)

да шо Вы говорите?!!!:crazy: мо самого клеща спросим де ему скуснее...:wink:
не выдумывайте.. нет там никакого клеща...:cool:

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 931735)
Нет там ни болячек ни клеща. Вашим растениям не хватает магния и азота. Дайте по листу нитрата магния и туда добавьте грамм 50 мочевины.

а... стисняюсь спросить... а как видно шо не фатаить магния?:oops:
да и азоту.. лисики вродь как хорошо зелёненькие, да и хлорозу ниде не просматривается, даже на увеличенных фото?:no:...:pardon:

Васька 31.07.2016 23:43

Олег мне видно. И я знаю 100% шо там то шо написанно выше)))
И эт, не стисняйся, спрашивай.

садовник 31.07.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 931768)
Олег мне видно. И я знаю 100% шо там то ш.

так пущай это увидють фсе!:good: бо баклики рОстють фсе...:pardon:
пиплАм нуна разъяснять... а то щас все кинутца при лёгкой потере тургора, заливать растени нитратом магния и т.д.....
Давайте батенька БЭЗ СИКРЕТОФ...:wink:

Васька 31.07.2016 23:56

На конкретный вопрос - есть конкретный ответ. Всё остальное уже написали. На фото типичный недостаток азота, но для того чтоб усваивался азот нужен и магний. И это и показало само растение. Показало кстати ещё дней 5 назад, просто только сейчас стало явно видно. + сильное увлажнение почвы усугубило слегка ситуацию. + началось плодоношение и это тоже играет свою роль.
Растению не хватает питания.

SVETTA 01.08.2016 10:18

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 931735)

Пожалуйста, поясните, сколько этого нитрата магния давать на ведро? Или он дозированно продается? Собираюсь в магазин идти, куплю.

садовник 01.08.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 931775)
Растению не хватает питания.

а нитрат магния в наших магАгазинах не продають..:no: мо мона заменить чем-нить другим..скажем калимагнезией или сульфатом магния(продаёся в аптека), не?:oops:

Васька 01.08.2016 13:33

Хреновые значит у вас магазины))). Сульфатом можна , но всё-равно ищем нитрат.
Света грамм 50 на 10 литров будет достаточно. И нитрата и сульфата. Но я бы всё таки сульфатами в таку жару не увлекался.

SVETTA 01.08.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 931854)
а нитрат магния в наших магАгазинах не продають..:no: мо мона заменить чем-нить другим..скажем калимагнезией или сульфатом магния(продаёся в аптека), не?:oops:

Только что в этом убедилась.:pardon: Прошлась по 4 крупным садистским магазинам - даже не слышали.:pardon:
Купила Актофит и Кальций (Хелатин)20,4%. На этом сошлись во всех магазах. Шото с магнием есть у соседки, даст.

садовник 01.08.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 931919)
Хреновые значит у вас магазины))). Сульфатом можна , но всё-равно ищем нитрат.
Света грамм 50 на 10 литров будет достаточно. И нитрата и сульфата. Но я бы всё таки сульфатами в таку жару не увлекался.

ну от таво шо Вы их овощем абзавете они лучче не стануть..:no: так шо скока не шукай ничо не находитца:Search:..
так шо дайте замену пиплам...бо изведутца ж теперь..:wink:

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

а плантафол или максикроп завязь подходють, не?:oops:

Нина 01.08.2016 13:44

Светлана, я препараты магния, калия, кальция, фосфора и т.д. заказываю в ТД Лето. И сейчас как раз сделала заказ на след. сезон.

садовник 01.08.2016 13:47

и шо у лете есть нитрат магния?!:shock:

Ewa 01.08.2016 14:02

Не судите строго, но садовые цветы и баклажаны удобряю одним удобрением, а то под каждого подбирать нету ни времени ни средств. Покупаю в интернет магазине на развес удобрение Peters 15:11:29 . Удобрение калийное, хорошо подходит моим садовым цветам: травянистым гибискусам, пеларгониям, лилейникам. И когда удобряю по листу гибискусы, то и баклажанам перепадает. Смесь делаю такую: пять грамм удобрения на ведро воды плюс туда же столовая ложка концентрата Фитоспорин. Такая смесь нравится моим цветам, баклажаны тоже довольны)))
В этом сезоне очень радует гибрид Бибо, уже едим первые плоды, а все остальные аутсайдеры, год этот какой уникальный))
Все мои сортовые баклажаны, которые в любимчиках и проверены временем, только открыли цветочки и плоды пока только в мечтах.

Нина 01.08.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 931931)
и шо у лете есть нитрат магния?!:shock:

Я написала препараты магния:wink: Потому что сульфат магния 250 гр там стоит 23 грн, 1 кг --25 грн, а в аптеке , как Вы советуете, 25 гр от 7 грн!!!
А вообще то есть нитрат магния, 0,5 кг--30,4грн!!!

Алена1 01.08.2016 14:05

http://static1.keep4u.ru/2016/08/01/...517afb7.th.jpgвчера нарезала баклов, это не первые, первые всё-таки были тепличные, сейчас в теплице всё срезано, завязи нет, слишком жарко, пошли из ОГ, все не срезала, примерно третья часть на поесть.

садовник 01.08.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 931952)
Потому что сульфат магния 250 гр там стоит 23 грн, 1 кг --25 грн, а в аптеке , как Вы советуете, 25 гр от 7 грн!!!
А вообще то есть нитрат магния, 0,5 кг--30,4грн!!!

сульфат магния(английская соль) в приусадебном хозяйстве нужОн крайне редко... так шо пару тройку пакетиков с аптеки легко исправят ситуацию....
нитрат магния в садовых магазинах отсутствует...:pardon:

Нина 01.08.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 931958)

Так я же писала, что в Лето есть!

садовник 01.08.2016 14:15

это интернет -магазин..:wink:

Mykola 01.08.2016 14:21

Цитата:

В интернет магазинах доступен нитрат магния ( магниевая селитра) в упаковках от 500 г, в т. ч. и в Киеве:pardon:

Нина 01.08.2016 14:21

Цитата:

сульфат магния(английская соль) в приусадебном хозяйстве нужОн крайне редко... так шо пару тройку пакетиков с аптеки легко исправят ситуацию....

И на виноградниках корневые подкормки , в том числе сульфатом магния , применяют регулярно три-четыре раза в месяц.

SVETTA 01.08.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 931959)
Так я же писала, что в Лето есть!

Олег пральна пишет, что энтот нитрат магния нужен крайне редко. Я пока его закажу и пока получу, то все мои баклы помруть. А шоб назаказывать впрок и ни разу не воспользоваться за срок его хранения, я так не приучена. Поэтому будь шо будет, захотят - выживут! Вон у нас щаз баклы по 4 грн. валом везде, куплю скока надо и не буду париться.:crazy:

Текущее время: 07:05. Часовой пояс GMT +3.