Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

larissa 09.03.2013 20:28

Re: Рододендроны

зима достала((( как я хочу весну... :roll:

http://i.piccy.info/i7/3b2980abe6eca...G_3918_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-09-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/c56ec644358e9...G_3705_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-09-18...40x180-r/i.gif

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:22 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 506133)
а эта бетти скока максимум мороза держить?:oops:

осе стандартно, как все японские. Если здесь написано -20, то для нас - это нормально. У них все (Knap Hill hybrid) в том же диапазоне температур.

*ЮЛИЯ* 11.03.2013 14:32

Добрый день, может кто-нибудь подсказать про эти Rhododendron "Polarnacht" и Rhododendron "Balalaika" , как они для произростания в Киевской области? Есть у кого-то опыт выращивания этих сортов?

larissa 11.03.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 506997)
, как они для произростания в Киевской области? Есть у кого-то опыт выращивания этих сортов?

только с укрытием зимой. место без сквозняков и в тени. Все остальное в агротехнике - как всех рододендронов.

*ЮЛИЯ* 11.03.2013 21:00

Спасибо. А укрытие белым агроволокном в два слоя, будет достаточным?

садовник 11.03.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 507250)
А укрытие белым агроволокном в два слоя, будет достаточным?

ага...:D тока берите с номером не ниже 50-ки:good:

*ЮЛИЯ* 12.03.2013 09:37

Теперь осталось только придумать средство от засухи, попробую бутыль с водой.

садовник 12.03.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 507518)
Теперь осталось только придумать средство от засухи, попробую бутыль с водой.

а так же толстый слой мульчи из соснового опада и тень!:good:

Игорь К. 20.03.2013 13:20

Есть ли у кого-нибудь практический опыт подкисления и смягчения воды из скважины и ее использования для полива рододендронов?

larissa 20.03.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 513186)
Есть ли у кого-нибудь практический опыт подкисления и смягчения воды из скважины и ее использования для полива рододендронов?

Игорь я поливаю только из скважины . Что именно интересует? смягчитель - такая колба со смягчающим составом расположена сразу после насоса на подаче. Или что конкретно интересует?

садовник 20.03.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 513186)
Есть ли у кого-нибудь практический опыт подкисления и смягчения воды из скважины и ее использования для?

т.е. с помощью какой-нить установки, не?:oops: потому что, скажем, воду киевского водопровода(PH 8.4!!!:sad:) приходится подкислять с помощью электролита(в ведре)... непосредственно перед поливом....:pardon:

Игорь К. 20.03.2013 13:31

Очень хотелось бы услышать не в теории, а на практике. Зимой насеяли рододендронов, честно говоря не думали, что у них такая всхожесть и такой бешеный рост (как у помидоров). Весной все это хозяйство нужно высаживать и соответственно поливать, а дождевой воды скорее всего не хватит...

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 513190)
т.е. с помощью какой-нить установки, не?:oops: потому что, скажем, воду киевского водопровода(PH 8.4!!!:sad:) приходится подкислять с помощью электролита(в ведре)... непосредственно перед поливом....:pardon:

Да,да :smile: я как раз об этом. Подкисление электролитом (серной кислотой) - как это на практике? Нужны всякие там рН тесты и до какой кондиции ее доводить...

садовник 20.03.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 513195)
Очень хотелось бы услышать не в теории, а на практике....

а де вы теорию увидели?.. в теме ж полным полно про, кто и как закисляет воду... если про электролит грить(покупать в автомагазине), то я беру 30 мл электролита на 10 л воды!:good:

Игорь К. 20.03.2013 13:32

всякие установки на даче - это дорого наверное...

Игорь К. 20.03.2013 13:34

Олег, а до какого рН доводить, до 4,5 хватит?

larissa 20.03.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 513195)
Очень хотелось бы услышать не в теории, а на практике. Зимой насеяли рододендронов, честно говоря не думали, что у них такая всхожесть и такой бешеный рост (как у помидоров). Весной все это хозяйство нужно высаживать и соответственно поливать, а дождевой воды скорее всего не хватит...

Игорь, если не идти по пути очистки, то можно использовать дозатор. Все зависит от того, как сделан полив. Если через емкость, то проще простого, если напрямую, то только подкисление прямо перед поливом, как советует Садовник.

садовник 20.03.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 513205)
Олег, а до какого рН доводить, до 4,5 хватит?

угу... более чем!:good: только при разведении серной кислоты следует обязательно позаботиться о средствах индивидуальной защиты.... респиратор там, перчатки резиновые... и лить кислоту в воду тонкой струйкой помещивая!!! :good:

Игорь К. 20.03.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 513187)
Игорь я поливаю только из скважины . Что именно интересует? смягчитель - такая колба со смягчающим составом расположена сразу после насоса на подаче. Или что конкретно интересует?

Умягчители воды (которые колбы) узнавал про них, там просто Са замещается на Na. Это не айс. Интересует какую кислоту проще (Олег уже ответил - серную) и до каких значений кислотности доводить...

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 513208)
угу... более чем!:good: только при разведении серной кислоты следует обязательно позаботиться о средствах индивидуальной защиты....

Спасибо. Теперь сообразил что нужно подготовить на весну :smile: только весны у нас пока не видно

larissa 20.03.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 513215)
Умягчители воды (которые колбы) узнавал про них, там просто Са замещается на Na. Это не айс...

они разные есть. Те которые подешевле- действительно с наполнением бисульфата натрия. Которые дорогие- на даче использовать действительно нет смсла. Вообще-то если в воде защелачивание происходит на фоне кальция, то иногда просто достаточно механической очистки- пару колб с ниточными и сетчатыми фильтрами. Правда менять надо часто.

Игорь К. 20.03.2013 13:58

:pardon:Вот чего за 3,5 месяца выросло. Не ожидал такой прыти...

https://lh4.googleusercontent.com/-b...Q/s300/000.jpg
Цитата:

Которые дорогие- на даче использовать действительно нет смысла
с кислотой наверное самый простой способ, не хочется покупать дорогое оборудование. А тут налил электролита, размешал, дал постоять, для надежности проверил аквариумными тестами pH и готово... Хоть ведро, хоть бочку :pardon:

larissa 20.03.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 513234)
с кислотой наверное самый простой способ, не хочется покупать дорогое оборудование. А тут налил электролита, размешал, дал постоять, для надежности проверил аквариумными тестами pH и готово... Хоть ведро, хоть бочку :pardon:

да, пока маленькие и потребность в воде небольшая- то легко можно обойтись и серной кислотой.
Игорь, так азалии не столь чувствительны к кислотности грунта. Пару лет вполне достаточно просто посадки в верховой рыжий торф при поливе щелочной водой.

Игорь К. 20.03.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 513236)
да, пока маленькие и потребность в воде небольшая- то легко можно обойтись и серной кислотой

Пока так, а потом будем думать. Уж очень много сеянцев получилось, слишком даже. Но тут уж ничего не поделаешь. Интересно, что получится - семена с зимостойких сортовых рододендронов.
Цитата:

азалии не столь чувствительны к кислотности грунта. Пару лет вполне достаточно просто посадки в верховой рыжий торф при поливе щелочной водой.
Нет в Курске верхового торфа, вообще не возят - весь город объездил и обзвонил, даже не понимают, что я от них хочу. Есть только раскисленный (мелом, кажется). Это еще одна проблема. Решил в хвойную землю сажать, без торфа.

larissa 20.03.2013 14:34

Exbury hybrid- у этих диапазон от 4.5- 6.0.

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:25 ----------

вполне достаточно для хвойного опада. Главное надо в зоне корней сейчас использовать тот слой почвы из леса, где микориза ( сразу под хвоей тонкий прошарок). Тогда вообще будет супер.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 513249)
Есть только раскисленный (мелом, кажется). .

а в садовых больших супермаркетах? не может такого быть- сейчас полно на рынке белорусского пакетированного торфа. Там РН 3.5-4.5 Выгодно брать и домешивать. И Kronen должен быть польский. Такие белые полиэтиленовые мешки с зелеными листиками. На обратной стороне мешка есть показатель РН- прямо написано. У этого РН 4.5-5.5 . Фасовка разная . Мне кажется надо не спрашивать а самому мешки с таким грунтом переворачивать и смотреть РН. Раскисленый - это универсальные .

Игорь К. 20.03.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 513256)
а в садовых больших супермаркетах? не может такого быть

может оказывается :smile: я тоже думал, что это не проблема. Сам все мешки просмотрел - не возят, нет спроса. Говорят, что никто никогда не спрашивал. Хотя, если посмотреть отвлеченно. то рододендроны в природе на торфе не растут, кислая рыхлая листовая земля... решил от этого плясать. Мне тоже нравится эта тоненькая прослойка с микоризой - оно рыхлое, перепревшее, на такое даже просто смотреть приятно. Мне кажется, рододендронам должно понравится :smile:

larissa 20.03.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 513266)
Мне тоже нравится эта тоненькая прослойка с микоризой - оно рыхлое, перепревшее, на такое даже просто смотреть приятно. Мне кажется, рододендронам должно понравится :smile:

ну скажем так, если люди которые 40 лет занимаются этой культурой, советуют ... то понравится обязательно 100%))
п.с. на всяк случай,:oops: если вдруг попадется- есть сразу готовая польская микориза для кислолюбивых растений.:good: тогда все пересадки, и прочие проблемы отпадут навсегда.

Elka 29.03.2013 14:55

Прошу научите правильно обрезать рододендроны. В рекомендациях встречала: сначала один год обрезается одна сторона куста, второй год вторая сторона куста. Почему спрашиваю, как он растет - под каждую веточку работает свой корень? Может лучше выборочно обрезать ветки на обновление?

larissa 29.03.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 518960)
Прошу научите правильно обрезать рододендроны. В рекомендациях встречала: сначала один год обрезается одна сторона куста, второй год вторая сторона куста. Почему спрашиваю, как он растет - под каждую веточку работает свой корень? Может лучше выборочно обрезать ветки на обновление?

На какое обновление? у рододендронов совсем другой нарастания. Я вообще не сторонник их резать. Иногда может быть какую-то мешающую веточку чикнуть, или перенаправить рост- это да, но резать я не режу.

Elka 30.03.2013 12:05

И опять печально. Выросли метровые кусты, по несколько листиков на верхушках остается после зимы и те жалкие, потом правда шикарное цветение, но не всегда длительное и опять стоят голые уродцы. Другое дело азалии - куст облиственный , весной зелень приятная, осенью желто - красная, ну и цветет обильно. У всех так или только у меня?

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:51 ----------

Larissa, хочу на одном кусту проэксперементировать, он самый сильный и не самый красивый. Если радикально обрезать на обновление весь куст, обламать бутоны, накормить теоритически должен быть буйный рост прироста. Если затем прищипнуть верхушки из пазушных почек пойдут ростки?

Игорь К. 30.03.2013 19:01

Рододендроны меня этой зимой удивили, за четыре месяца из семян выросло такое :shock:

https://lh5.googleusercontent.com/-y...0/00000111.jpg

Ol'ga 30.03.2013 19:13

Красавцы! Игорь, а в какой грунт сеяли?

Игорь К. 30.03.2013 19:19

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 519621)
Красавцы! Игорь, а в какой грунт сеяли?

Знаете, Ольга, по разному. И большой разницы между разными вариантами не почувствовал.

1. Торфяные таблетки
2. Хвойная земля, песок, верховой торф
3. Хвойная земля и песок

Больше всего понравился второй вариант, третий тоже неплохо, но такой субстрат намного быстрее пересыхает. Но для меня такой посев был откровением, я то читал, что вокруг них нужно плясать, растут медленно и так далее... а тут вообще никаких проблем. Интересно, они смогут за лето вырасти до 50 см?

Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.