![]() |
Re: Земляника. Выращивание и уход
Вчера пыталась почистить плантацию, и на подозрительных кустах, где думала что клещик - оказалась всё-таки нематода.. разломала куст пополам - там нитевидные полупрозрачные белые червячки. Не много, но всё же. Соседние кусты начинают крутить листья. Выкинула двух самых крученых, на остальных смотреть боюсь идти.. Так расстроилась - второй день без настроения.. Поливать химией землю не могу, совсем рядом яблоня.. Как минимум весь ряд нейтралов, которых собиралась размножить коту под хвост.. А рядом разовые сорта.. Как быстро нематода мигрирует? Есть ли смысл размножать тех кто визуально здоров?..
|
Аня, размер и земляничной и стеблевой нематоды 06-1,2 мм. Каким образом вы смогли их увидеть? И паразитируют они в стеблях, листьях, внутри тканей растения.
|
То есть глазу они не заметны? Листья у этих кустов отрывались слишком легко, как бы начинали трухляветь в месте прикрепления к сердечку, и там были такие козявки как я писала.. Не она?
Наверно клещ уже перешёл бы по всем близлежащим кустам, а эта напасть ооочень медленно распостраняется.. Ну вот и что делать... |
Цитата:
|
Ок, через неделю покажу тех кто остался..
Но в идеале знать бы каким системником можно пройтись уже в эти выхи хотя бы для профилактики чтобы время не терять |
Цитата:
---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:37 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот по моим наблюдениям из нескольких сортов,что у меня в наличии хуже всего жару переносит Чамора Каруси, просто мучительно сохнут листики, несмотря на периодический полив. У других тоже так?:roll:
|
Цитата:
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ---------- У нас другая проблема: сорта НСД, кроме Альбиона, не хотят плодоносить, хотя посажены прошлой осенью :cry:. А вот Альбион сейчас пошел на второй заход и дает ягоды хоть и немного, но очень красивой, огромной и довольно вкусной. Почему же Сизоже, Шарлотта не плодоносят?:oops: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вика, а цветение видела? ну, этих сортов? Может во время цветения земляничный долгоносик съел весь "цвет"?
Посадка, ты пишешь осенью была, а поливалась часто, кормилась? Осенью ж закладка будущего урожая... А с усами у этих двух как? может все "силы" куст туда направил? Самой интересно, у меня только такие предположения.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вика, я вычитала, бывает куст не цветёт из-за перекорма азотными удобрениями! Может у тебя, как раз, тот случай?
В общем, не буду гадать, но хочется разобраться, может Света/Анюта подскажут, будем ждать! |
Кустик как только наберет силы,сразу даст цветоносы,видно чем то ослаблен.
|
Цитата:
|
Цитата:
Варя, а у твоей ЧК (ЧТ), сердечко не сильно высоко над поверхностью? :%) |
А у меня Пегас не хочет усов пускать. Как посадила в прошлом году, в августе три куста, так и сидит.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте,
Сейчас создаю огород на новом месте, сижу планирую расположение грядок, севооборот и т.п. У меня планируется 10 сортов земляники. Подскажите, пожалуйста, стоит ли разделять пространственно грядки с сортами, тоесть разнести их по разным частям огорода, максимально возможно удалив друг от друга? Читала про картофель, что разделение массива одной культуры на части уменьшает количество некоторых вредителей, и не дает распространяться некоторым болезням. Как думаете, стоит ли такое проделать и с земляникой? Не уменьшит ли это опыляемость? |
Цитата:
|
Если позволяет место, можно просто придерживаться небольшой пространственной изоляции между ранними, поздними, НДС, ремонтантными сортами, маточником, просто удобно будет обрабатывать...
Мелкоплодную отдельно (которая усится), мелкоплодку без усую вдоль дорожек можно, если принципиально смотрите на благоприятных "соседей", учитывать и это (что будете растить рядом)... Вариант?:pardon: |
Народ, как вы удаляете больные листья и усы???
Ножницами, пишут, переносятся болячки и клещ.:pardon: Я третий день отрываю руками, но отрываются не только листья и усы, но и наросшие молоденькие розетки. Блин, жалко, уже кучу кустов "прорядила"...:%) |
Варя, молодые усы- ногтями. Всё остальное- ножницами. И сразу после обрезки химобработка,Тогда ничего не переносится.
|
Аня, химобработка ножниц после каждого куста???:shock:
Или химобработка всех посадок после обрезки?:%) |
Цитата:
|
Варь, обрывать не рекомендуют(очень многие), только срезать!
|
Цитата:
|
| Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3. |