Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Викса 09.03.2013 23:21

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от MariyaM (Сообщение 505849)
В связи с этим, я так понимаю, медный купорос в этом году мимо нас? Да и осенью я 5% ЖК обработала...

Препаратами на основе медного купороса - ХОМ, оксихом - можно пользоваться и при летних температурах, просто их совмещать можно только с актарой и актелликом, с гуматами и листовыми подкормками нельзя...
Возможно, вам и не потребуются обработки от болезней - Лариса права, после осеннего ЖК они появляются на розах намного позже и при плохих погодных условиях.
А вот при существенном потеплении придется обработать от вредителей, насекомых - в коктейли с актарой и подобными препаратами хорошо добавлять янтарку, плантафолы и т.д. Но об этом позже :smile:.
Может быть, южанам уже пора давать азотное в ножки, раз такое бурное развитие происходит?

larissa 09.03.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 506246)
Может быть, южанам уже пора давать азотное в ножки, раз такое бурное развитие происходит?

уже не южанам через недельку можно по снегу азотику подкинуть:D главное чтобы опять зима с новым снегом к нам не вернулась:crazy:

Фанатка 09.03.2013 23:41

Re: Черенкование роз

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 506239)
Омоложение тоже надо проводить. Плюс- обрезка будет способствовать нарастанию новых побегов.

Ларис, так пока некого омолаживать :wink: Это будет только 4 лето с тех пор, как вообще начала сажать розы. прошлый сезон был первым, когда они стали походить на розы.
а кто такой Бобик :roll:

larissa 09.03.2013 23:49

Re: Черенкование роз

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 506252)
Ларис, так пока некого омолаживать :wink: Это будет только 4 лето с тех пор, как вообще начала сажать розы. прошлый сезон был первым, когда они стали походить на розы.

Люся, у меня вышли из сугроба кустов 10, на них хоть что-то видно. На крупных кустах сломало в основном побеги второго порядка и верхнюю треть. Т.е. есть травмы, но не критичные. Плетистые почти все лежат. Но на них сугробы:crazy: Думаю в к 1 маю растанут)))
Цитата:

а кто такой Бобик :roll:
Бобиком я нежно называю монстра Bobbie James:D

Марлена 10.03.2013 10:19

У нас не бурное развитие:no:Просто давно-месяц почти днем небольшие положительные температуры, и ночи бывали плюсовые. Бывало и до +15,но один день. Процесс, как раз идет плавно и спокойно. Азотное собираюсь под завтрашний дождик разбросать.

садовник 10.03.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 506250)
уже не южанам через недельку можно по снегу азотику подкинуть

так эта.... дак толщина таво снегу ешо больше 25!!!!см.. он же(азотик) в гомеоптаию превратитца...:shock:
я к тому , шо за эту неделю врядли шось изменитца(по темпуратуре и толщине снегового покрову)...:no:

Счастливая 14.03.2013 16:30

Я в отъезде, хочу спросить, вы с роз уже поснимали укрытия? Дома 2 розария под каркасом,не знаю,может мужу уже пора их снимать?

MariyaM 14.03.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 509200)
Я в отъезде, хочу спросить, вы с роз уже поснимали укрытия?

Я свои сегодня дораскрывала все, обрезала даже, только побрызгать не успела - дождь пошел. А вообще на выходных обещают у нас и у вас небольшие ночные минуса (-4), наверное, можно еще не спешить.

садовник 14.03.2013 22:08

Цитата:

может мужу уже пора их снимать?

а скока градусов тама у вас на даче?:oops:

Sybilla 15.03.2013 10:53

Цитата:

Я в отъезде, хочу спросить, вы с роз уже поснимали укрытия? Дома 2 розария под каркасом,не знаю,может мужу уже пора их снимать?

Ночью сейчас около 0. На днях обещают ночью минус до -4.:roll: Я бы просто для проветривания открыла, хотя у вас застройка поплотнее, на градуса 2 теплее, чем в нашем районе:smile:

аминат 15.03.2013 12:34

У нас завтра обещают -10 а в воскресенье -18 , а я раскрыла все розы еще недели 2-3 назад- было очень тепло.
Как вы думаете: выстоят ...?
Очень волнуюсь, а поехать укрыть нет возможности

садовник 15.03.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 509730)
У нас завтра обещают -10 а в воскресенье -18 , а я раскрыла все розы еще недели 2-3 назад- было очень тепло.
Как вы думаете: выстоят ...?

снег есть? в какой стадии щас розы.. типа с листиками али?

аминат 15.03.2013 14:42

Нападал снег сантиметров 10... сейчас почти не падает, перестал.
На розах почки уже набухли... стоят с окучкой... Я сняла только агроткань... пока так

Wolfin 15.03.2013 15:21

Здравстуйте! Подскажите пожалуйста чем подкормить розы после того, как сойдет снег? И нужно ли чем-то сразу побрызгать от болезней и вредителей?

larissa 15.03.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 509838)
Нападал снег сантиметров 10... сейчас почти не падает, перестал.
На розах почки уже набухли... стоят с окучкой... Я сняла только агроткань... пока так

Аминат, - 10 - 15 нормально можно не переживать. А вот если вдруг -18 то верхушки могут подмерзнуть. Хотя, я не верю в такой прогноз. Перед таким морозом должно выпасть много снега. По другому в природе бывает- но это исключение. Поэтому, пока не расстраивайтесь. Думаю, все бу нормально.

---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 509855)
Здравстуйте! Подскажите пожалуйста чем подкормить розы после того, как сойдет снег? И нужно ли чем-то сразу побрызгать от болезней и вредителей?

Если речь о минеральных удобрениях, то можно полного схода снега не ждать. А по талому мочевина. Если после- нитроаммофоска. Другие комплексные удобрения рассширенного спектра элементов уже в мае.

Если осенью не обрабатывали ЖК, то любым медьсодержащим препаратом от болезней. Чем и как почитайте в теме пжл. Для вредителей еще ранова-то будет. Они появятся позже, чем закончится срок действия препарата. Потом , при появлении тли- а это ближе к концу мая- актара, конфидор. Но тогда и поговорим. Пока вредителей нет- можно зря воздух не сотрясать))

Ореховая Соня 16.03.2013 02:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 506425)
так эта.... дак толщина таво снегу ешо больше 25!!!!см.. он же(азотик) в гомеоптаию превратитца...

:oops: давно мучает вопрос:
Когда снег сходит очень неравномерно, есть давно открывшиеся кусочки земли, там уже земля копается и первоцветы цветут.. и тут же обледенелые сугробы, им еще недели 2 сходить (мож и больше... это все в пределах 5 соток)

Когда же кормить "по мерзло-талому":
1) посыпАть участки по мере отползания ледников, и покормленное отмечать флажками?
2) сыпать всюду, и на полуметровые сугробы тоже?
3) ждать пока всюду сойдет снег, только после этого сыпать всюду? (тока это уже не мёрзло-талая)

:Rose:

larissa 16.03.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 510270)
Когда же кормить "по мерзло-талому":
1) посыпАть участки по мере отползания ледников, и покормленное отмечать флажками?
2) сыпать всюду, и на полуметровые сугробы тоже?
3) ждать пока всюду сойдет снег, только после этого сыпать всюду? (тока это уже не мёрзло-талая)

Ира, не важно сколько соток. Дело все в том, что усваиваться это удобрение будет все равно при определенной температуре почвы. А ее разница на разных участках не большая некоторое время. Т.е. сроки прогревания не сильно разнятся. Бывают конечно места, где разница заметная ( типа полная тень. северная сторона, под забором) но все равно- именно процесс прогревания замедлен, но не настолько, чтобы бегать с мешками и флажками))
Почему удобно разбрасывать удобрение по талому снегу. Снег больше испаряется, чем уходит в почву в виде воды. Т.е. особого вымывания нет,
и по температурным показателям- это как раз тот момент, когда в растворенном виде удобрения дойдут до зоны корней и смогут быть схаваны))) да и для старта- это пользительно. Т.е. смысл- просто совпадение природных циклов, температурного режима и нашего удобства. Позднее внесение удобрения должно сопровождаться поливом. Вот и вся технология)))

Ореховая Соня 16.03.2013 14:02

Ага, я где-то так и представляла. Но скажи, Ларис, как ты считаешь, что эффективней - внести мочевину раньше (нет необходимости полива, но есть вероятность того, что к моменту достигания корневой зоны азот улетучится), или позже (+ морока с поливом)?

Марлена 16.03.2013 14:09

Ира, вноси сейчас.:smile:

Ореховая Соня 16.03.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 510457)
Ира, вноси сейчас.:smile:

.. и не ищи проблему там, где ее нет :D
Поняла. Спасибо, Леночка! :Rose:

larissa 17.03.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 510451)
как ты считаешь, что эффективней - внести мочевину раньше (нет необходимости полива, но есть вероятность того, что к моменту достигания корневой зоны азот улетучится), или позже (+ морока с поливом)?

Ирунь , прежде всего зависит от грунта. Если грунт тяжелый - то можно и при 20 см снежного покрова вносить. Никуда оно не денется. Если грунт легкий песчаный- то надо чуть позже. где-то на уровне проявления проталин. Часть снега все равно превращается в воду и уходит в почву. А песок ее держит слабо. Вот и вся математика. Еще можно выборочно по зонам вносить. Кому-то- газон например- у него температура начала вегетации выше, чем у роз или пионов. Тоже можно играть сроками внесения. Т.е. все по логике. Никаких особых правил и установок нет.
я собиралась уже разбрасывать с южной стороны. Там снег всегда быстрее сходит и все просыпается на неделю раньше. Но опять этот хадский снег))) выпал на тот слежалый... получается что лично у меня еще рано. И газоны тоже еще все покрыты сбитым снегом-льдом на 20-25 см.

Фанатка 17.03.2013 14:40

Читала, что ускорить таяние снега можно посыпав его пеплом. Темная поверхность будет быстрее таять. может и нам ледяную корку стоит притрусить чуть-чуть золой?
и можно ли совместить разбрасывание пепла и сульфата аммония?

larissa 17.03.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 511041)
Читала, что ускорить таяние снега можно посыпав его пеплом. Темная поверхность будет быстрее таять. может и нам ледяную корку стоит притрусить чуть-чуть золой?

слишком это уже из серии чудес)) я всю зиму сыплю- и толку никакого. Температура- главное и открытое солнце, а не пепел. Кст. с углями не стоит злоупотреблять.
Цитата:

и можно ли совместить разбрасывание пепла и сульфата аммония?
а почему нельзя? Все зависит от цели. а почему именно сульфат аммония? Это слишком кислое удобрение и плохо вымываемое/накапливается в почве. Т.е. на мой взгляд его надо использовать для кислолюбивых растений. В нашем регионе почв, имеющий ярко выраженных щелочной характер не встречала. А зола/пепел не настолько сильный раскислитель. Т.е я не понимаю смысла внесения именно этого удобрения. От смысла зависит можно или не нужно смешивать.:pardon:

Фанатка 17.03.2013 15:36

Здесь на форуме были рекомендации по применению именно сульфата аммония на такие грунты как у меня - суглинок, нейтральный.
Вот, что Гугл выдает

Цитата:

Сульфат аммония синтетический (серно-кислый аммоний) (NH4)2SO4– азотно-серное минеральное удобрение ГОСТ-9027-82.
Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы. Это химически нейтральная кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Гигроскопичность ее слабая, поэтому при длительном хранении не слеживается и сохраняет сыпучесть.

Значение азота в жизнедеятельности растений трудно переоценить - он занимает первое место среди минеральных соединений, поэтому остановимся на значении серы в жизни растений. Сера – является важнейшим элементом питания сельскохозяйственных культур, как и азот, она входит в состав белков и аминокислот.
По физиологической роли в питании растений серу следует поставить на третье место после азота и фосфора.

Значительная часть серы в растениях находится в виде солей серной кислоты, поэтому сульфат аммония является прекрасным источником серного питания. Аммоний, входящий в сульфат аммония, хорошо доступен растениям, мало подвижен и не вымывается из почв, что обеспечивает возможность широкого его применения в качестве основного удобрения, а также и весенней подкормки.

Сульфат аммония рекомендуется в первую очередь для культур:
требовательных к сере (рапс, капуста и другие крестоцветные культуры, гречиха, озимая и яровая пшеница);
предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Цитата:

Основные преимущества сульфата аммония перед селитрой аммиачной и карбамидом.
Сульфат аммония всегда дешевле.
Экономика и цифры неумолимы, поэтому экономичность и доступность удобрений в значительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. Стоимость азота в сульфате аммония ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде. При оценке экономической эффективности необходимо, конечно же, учитывать и наличие серы 24% в отличии от аммиачной селитры и карбамида содержит серу.
Сера оказывает непосредственное влияние на качество будущего урожая. Стоит заметить, что сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние серы на урожай часто остается незамеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции.
Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания. В условиях недостатка в почве серы, снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продуктов.
Сульфат аммония по эффективности не уступает другим азотным удобрениям.

Меньшие потери азота и забота об экологии

Известно, что при использовании азотных удобрений в сельском хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести: занитрачивание продукции, загрязнение подземных и поверхностных вод, потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида, вследствие денитрификации и вымывания.
Потери азота из нитратных удобрений значительно больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота.
Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.

larissa 17.03.2013 16:18

Люся, Вы конечно можете применять любое удобрение. Но смею заметить- в любой рекламе только 10 % правды. Да и на культуры, по которым рекомендуется применять это удобрение обратите внимание. А выбор за Вами.

Фанатка 17.03.2013 16:37

Так вроде не только ракламу читала, а типа рекомендации сельхоз институтов.
И почвы у меня не кислые, 6,5, и суглинки, не песок. Да и я не злоупотребялю удобрениями, скорее даже наоборот. Дольше задержится. Не уйдет в нижние слои почвы, до воды не доберется... Все вроде подходит. Да и для экологии вроде лучше.

Анюта 17.03.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 511050)
слишком это уже из серии чудес)) я всю зиму сыплю- и толку никакого.

а зачем сыплешь? и куда конкретно?:smile:

larissa 17.03.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 511138)
а зачем сыплешь? и куда конкретно?:smile:

девать куда-то надо))) на газон и под деревья.

Fleur 19.03.2013 09:59

Прошлась по участку, расстрои-и-ла-а-ась:cry:Кое где снег сошел и открылась картина зимовки роз. Я многие розы не успела осенью укрыть, а только пригнула. Так вот перезимовали они под этим снегом хорошо, да толку:sad:у многих плетистых толстючие ветки под весом снега поломаны у основания:cry:, тоже самое и с большими кустами можжевельников. Представляю какая картина откроется, когда снег полностью сойдет.:mad:

Ветка 19.03.2013 10:14

Вчера пораскрывала свои плетистые розочки(были укрыты сосновыми ветками и окучены землей) да и чайники уже разокучила.Почечки уже хорошо понабухали, а на следующую неделю по прогнозам до -15, может опять понакидывать назад ветки?

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.