Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лилии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1325)

пятница 31.08.2012 19:25

Re: Лилии

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 416118)
пивоны..:good:

уууу...интересненько...как раз пора делить:roll:
если маму уговорю:twisted:

садовник 31.08.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 416119)
как раз пора делить:roll:

как раз делить ешо НЕ ПОРА!!!!!:no: сия процедурра хороша тока в середине охтября'c:good:
да... лилии (еси с пионами) содють не меж их, а либо за кустями(если сорт высоченький), либо перед, ежели лилейка невысока...:smile:

пятница 31.08.2012 19:41

фсе, мои пошли грузицца
последний вопрос,если успею
Олег, если я высаживаю и маленькие луковички ("детки"), их тоже на 10 см закопать или, таки, на 3 диаметра?

садовник 31.08.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 416128)
, таки, на 3 диаметра?

тока на 3 !:pardon:

анеле 01.09.2012 17:32

Подскажите, пожалуйста, когда можно пересаживать белые лилии, или можно, как все другие в октябре и на какую глубину?:wink::smile:

Ник-то 01.09.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 416298)
Подскажите, пожалуйста, когда можно пересаживать белые лилии, или можно, как все другие в октябре и на какую глубину?

Да вроде октябрь - это для пионов, так я Садовника поняла. А для лилий пораньше, разве нет?

анеле 01.09.2012 19:18

По народным приметам, я слышала, пионы лучше всего сажать и пересаживать 4 августа на Марию Магдалену. Это 100%, что приживутся и будут цвести.:Rose:

Ник-то 01.09.2012 19:27

Это с нашей-то августовской жарой? Не знаю, не знаю...

садовник 01.09.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 416311)
По народным приметам, я слышала, пионы лучше всего сажать и пересаживать 4 августа на Марию Магдалену. Это 100%, что приживутся и будут цвести.:Rose:

полный бред!:crazy: уже писалось почему этого категрицки низзя делать!!!:pardon:
да...и НЕТ такой "народной приметы"!:razz:

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:31 ----------

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 416298)
когда можно пересаживать белые лилии

а о каких белых лилиях речь? обзовите ботаницкое название....:twisted:

анеле 02.09.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 416317)
полный бред!:crazy: уже писалось почему этого категрицки низзя делать!!!:pardon:
да...и НЕТ такой "народной приметы"!:razz:

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:31 ----------

а о каких белых лилиях речь? обзовите ботаницкое название....:twisted:

Белые лилии, которые помню с детства, простые садовые лилии, мама еще настойку лечебную делала для натирания суставов и.д., сильно пахнущие.:smile:

садовник 02.09.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 416541)
Белые лилии, которые помню с детства, простые садовые лилии, мама еще настойку лечебную делала для натирания суставов и.д., сильно пахнущие.:smile:

ага... ну так пора бы уже знать их правильное название... чай не на форум ОБС пришли....:twisted:
это лилия кандИдум... её желательно пересаживать только во время периода покоя(с середины июня и до середины сентября)... луковица глубоко не закапывается(уже писал несколько постов выше).... если закопаете так же как и все остальные лилии, то не увидите цветения никогда!:pardon: при посадке вершина луковицы должна быть почти на уровне грунта(чуть ниже на 1 см самэ то!)....

анеле 02.09.2012 21:37

Добрый всем вечер! :Rose: Подскажите, весной я посадила лилии трубчастые. Лилия Kelk Orange дала отростки, т.е. детки, что с ними делать, когда их отсаживают??:oops:

садовник 02.09.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 416558)
когда их отсаживают??:oops:

в следующем году в это время...:good:

анеле 02.09.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 416553)
ага... ну так пора бы уже знать их правильное название... чай не на форум ОБС пришли....:twisted:
это лилия кандИдум... её желательно пересаживать только во время периода покоя(с середины июня и до середины сентября)... луковица глубоко не закапывается(уже писал несколько постов выше).... если закопаете так же как и все остальные лилии, то не увидите цветения никогда!:pardon: при посадке вершина луковицы должна быть почти на уровне грунта(чуть ниже на 1 см самэ то!)....

Спасибо, а если они уже пошли в рост, т.е. листья появились, еще не поздно пересаживать?:Search:

садовник 02.09.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 416564)
Спасибо, а если они уже пошли в рост, т.е. листья появились, еще не поздно пересаживать?:Search:

нет ...ещё есть время... а вот если пересадите их весною, то потеряете год цветения....
лилия кандИдум зимует с листьями... это её видовая особенность...:pardon:

анеле 02.09.2012 21:47

На форуме я недавно и многому учусь, перенимаю опыт, но как "чайнику" объясните мне, что значит ОБС???:Rose:

садовник 02.09.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 416572)
На форуме я недавно и многому учусь, перенимаю опыт, но как "чайнику" объясните мне, что значит ОБС???:Rose:

ОБС.... одна бабка сказала...:D:crazy:

анеле 02.09.2012 22:20

Теперь понятно:bye:

пятница 03.09.2012 07:02

посоветовацца :oops:
простите за "многабукфф"

Есть на моих суглинках одно из самых глинистых мест, как раз там, где "стол под грушей"
рядом был много лет мини-парник для рассады,мы его весной убрали и там разбили цветник(ну,начали).
газонная трава растет, клематисы,вродь, тоже, некоторые даже активно цветут, ну да я для них ямы заправила.Остальные летки,дельф,хризантемы довольно жиденько выглядят,несмотря на компост поверхностно, всяческие внекорневые и прикорневые.И это при том, что перегной из парничка там остался.
Вчера хризы решила перетащить с комом земли в другое место, везде сейчас рыхлая после дождей земля, а там - асфальт асфальтом.
....
ЗЫ или вообще лилейники?:roll:

Вот я и думаю, что туда сейчас высаживать можно?Хотела розы (остинки).Придумала бордюр сантиметров 15-20 и ввалить перегноя.Но,боюсь, глубже так глина и останется и за пределами посадочных ям розам будет некомфортно.

А вот как лилиям?Мож, это местечко как раз для них?.Там днем и какая-никакая тень пробегает, а у нас это дефицит.:pardon:

Марлена 03.09.2012 08:39

Света, у меня в таком месте бордюр из ирисов всяких запланирован на осень.

садовник 03.09.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 416633)
посоветовацца :oops:
простите за "многабукфф"
.

А вот как лилиям?Мож, это местечко как раз для них?.:

эт шо....:shock: всё вышеперечисленное типа преамбула была, не?:%)
п.с.глинку полюбэ тока трубчасти(6 группа) и мирятца От-ешки....остальным почва таки легчее нать...:pardon:
да... на глинке глубина посадки мельчее .....бо могуть повесне не пробитца..:pardon:

анеле 03.09.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 416567)
нет ...ещё есть время... а вот если пересадите их весною, то потеряете год цветения....
лилия кандИдум зимует с листьями... это её видовая особенность...:pardon:

У меня еще один вопрос по поводу лилии кандидум. Были шикарные лилии, шикарно цвели, а потом вдруг измельчали и куда-то исчезли, но не все. Вот остатки я и хочу пересадить на новое место. Зеленые листья, которые уже появились при пересадке обрезать или нет? Раньше я не обрезала, а теперь стала сомневаться.:wink: :smile:

садовник 03.09.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 416868)
а потом вдруг измельчали и куда-то исчезли, но не все. Вот остатки я и хочу пересадить на новое место. Зеленые листья, которые уже появились при пересадке обрезать или нет? Раньше я не обрезала, а теперь стала сомневаться.

они не исчезают, а уходят летом на покой... ужеж писал, что это такой вид лилии.... :crazy:
нет при пересадке листья нужно максимально сохранять...

анеле 03.09.2012 21:08

Я в курсе,, когда они уходят на покой, но они весной не появились. Ни одного большого куста не было, только пару, тройку мелочей:no:

садовник 03.09.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 416897)
Я в курсе,, когда они уходят на покой, но они весной не появились. Ни одного большого куста не было, только пару, тройку мелочей:no:

а суседи к вам не захаживали часом? или хто из прохожих, не?:oops:
я к тому. шо сия лилия часто используется для получения лечебной противоожоговой настойки... щас в садах почти перевелась из-за своей болезнености(ботритис)... вот и тырять её все ...:cry:

анеле 03.09.2012 21:23

Да, нет, соседи исключено, в сезон я на даче нахожусь, а вот слепыши у нас хозяйничают во всю. Весь топинамбур утащили, тюльпаны поисчезали колекционные, а на газон соседские попритаскивали. Хотя в клумбах их не наблюдаю (зверюг):evil:

садовник 03.09.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 416910)
а вот слепыши у нас хозяйничают во всю.

а... ну значить эт оне ею зимою и закусили....:pardon:

анеле 03.09.2012 21:35

Да, может быть она перевелась из-за болезни.? Листья внизу пересыхали (я думала от жары) и листья были в пятнах. Но у нас еще очень много улиток белые как ракушки и круглые . Вот они отрываются на лилиях.

Юленька 03.09.2012 21:47

На днях обнаружила в посадках физостегиии росточки лилии (сажала на том месте восточ. лилию в 2010году,в след. году она не взошла и я около того места посадила другую растень)
Луковки на днях я выкопала ( их было 9 малюсеньких луковичек)и просушила, теперь не знаю, что с ними делать: сейчас в грунт высадить или позже? И еще подскажите, от чего луковица могла так поделиться?

садовник 03.09.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 416925)
и просушила, теперь не знаю, что с ними делать: сейчас в грунт высадить или позже? И еще подскажите, от чего луковица могла так поделиться?

1. запомните на всю оставшуюся.... луковицы лилий НЕЛЬЗЯ!!!!!!!! просушивать... этим вы их УБИВАЕТЕ!!!!.:twisted:
2. высаживайте щас их в горшок, бо восточки не пересаживают осенью...в их цикл развития другой...:pardon:
3. кто-то надгрыз донце...вот луквица и разделилиась...:crazy:

NataliaG 05.09.2012 16:14

А мои лилии какие-то червячки ногастые доедают . Серенькие. Шустрые . Случайно наткнулась на ту , что так и не взошла - а она вся в дырочках , донце съедено , один корешочек остался.... Это ж они мне все луковицы переполовинят !!!!!!! Что делать ?

анеле 05.09.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 416913)
а... ну значить эт оне ею зимою и закусили....:pardon:

Нужен еще маленький совет. Когда пересаживается лилия кондидум или какая другая, корни подрезаются, если да то сколько? Спасибо, С ув. Елена:wink:

садовник 05.09.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 417565)
Когда пересаживается лилия кандидум или какая другая, корни подрезаются, если да то сколько?

нет!:no: они и так отрываются в процессе выкопки... а вот если садите покупные луковицы, то корни желательно сииильно укоротить...почти под донце. этим вы стимулируете образование новых корней.

анеле 05.09.2012 21:11

Спасибо!!!:bye:

...для спасибо есть фунция ...ладошка...

Марина С. 07.09.2012 10:10

Уважаемые лилиеводы и лилиелюбы! Помогите понять, в чем дело.
Низкая лилия Sweet Lord, была посажена весной в горшок. Из трех луковиц одна дала нормальный рост и цвела, остальные не наросли и бутончики засохли:
http://i.piccy.info/i7/2c8ba01aadceb...G_2963_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-09-07-06...40x180-r/i.gif

Осенью одна из деток дала рост и бутоны, которые засохли, как и весной:
http://i.piccy.info/i7/1bab3a4972a4d...G_4299_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-09-07-07...80x240-r/i.gif

http://i.piccy.info/i7/4bf95462fe33f...G_4300_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-09-07-07...80x240-r/i.gif

Пожалуйста, подскажите, в чем может быть причина, чтобы избежать этого в дальнейшем :cry:

пятница 07.09.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Марина С. (Сообщение 418163)
, в чем дело.
:

как насчет тли?

Марина С. 07.09.2012 11:09

Не обнаружено...
Живет на северо-западном балконе. Может, солнца маловато?

И еще вопросик - что делать с детками? Зиму хранить в холодильнике и весной - опять в горшок, или сейчас перекинуть в открытый грунт - высадить на даче?

:pardon:

ТАМАРА 07.09.2012 12:09

Высадить на даче и не мучить растение на балконе:oops:

восторг 07.09.2012 21:28

Пожалуйста, прошу объяснить, как на практике поступаете:
лилии сейчас стоят зеленые, с листиками. Но восточные и ОТ гибрид нужно укрыть от дождей. И как? Прямо сверху положить пленку? Так зелень может загнить.
И второй вопрос - если пересорт и не очень понятно, что за лилия - с нею лучше как поступать, укрывать или нет?

садовник 07.09.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 418371)
И как?

для начала ВНИМАТЕЛЬНО читать посты и не выдумывать...
1. укрывать от дождей(точнее от избыточных дождей) нужно ТОЛЬКО почву под растением , а не всё растение...
2. от-ешки не нуждаются в защите от избыточных дождей...

Текущее время: 00:42. Часовой пояс GMT +3.