Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Теревенi 2019 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=25245)

George_0705 19.03.2018 13:20

Re: Теревенi 2018

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1120014)
Вот вы идете по улице, смотрите на людей, здания. И вы мысленно делите этих людей на плебеев и аристократов? :D

Вика, думаю в наше время всё это так условно, нивелировано и размыто, что.. Раньше, в инженерную бытность много по колхозам гоняли. Жили там месяцами и я встречал крестьян, деликатность которых можно ставить в пример многим, называющим себя интеллигентами.

Эмилия 19.03.2018 13:24

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1120014)
Здания в центре города у вас вызывают какие ассоциации? Можете ли вы подумать, проходя мимо новостройки, так - "родовое гнездо аристократа"? :D

Здания в центре на аристократические у нас не похожи. А вот гуляя по пригороду таки да, некоторые очень похожи на на "родовое гнездо мифического аристократа".) Попадаются очень забавные экземпляры.

СаДом 19.03.2018 13:28

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1119981)
но я подумала немного об аристократии и у меня появились вопросы :smile:

Этот вопрос интересный и для меня начал принимать каки-то очерченные формы лет 6 назад с появлением мозговеда Савельева на ютубе.
Очевидная вещь наследования признаков сильно смущала: некоторых аристократов в сотнях поколениях учили всякому полезному, в том числе этикету, а мозг крестьянина со всей генеалогией ютился в пустоте знаний, так значит - аристократ - это не пустое обозначение?

Однако ж есть момент, который перечеркивает все чаяния монархистов, и не побоюсь этого слова - фашистов (попытки выведение высшей расы вспомним) - чудовищная индивидуальная изменчивость мозга из поколения в поколения.
По наследству может передаваться форма черепа, цвет волос, длина ног, да что угодно (даже характер), но не талант и способности. Вернее - вероятность передачи есть - но она исчезающе мала.
Тут надо уточнить, что такое талант в понимании мозговеда - это поля и подполя мозга. Например, поле, отвечающее за музыкальное восприятие, у одного человека может быть в десятки раз больше, чем у другого. Значит, при одинаковых условиях обучения один будет супер талант - второй наоборот.

Получается, что талант (и прочие способности связанные с мозгом) в любой области - может родиться с равной вероятностью в любом социальном слое, в любой стране. И отдельный вопрос, как этот талант найти и развить - это грустно и не о том счас.

Теперь определимся, что такое аристократичность?
Если привязывать к аристократичности внешние признаки (высокие, фигуристые, с красивыми лицами) - это тупиковый путь. Потому что с талантами это не коррелируется - поэтому мы видим достаточно часто тупых и недалеких красавцев, при этом закончивших хорошие школы. И наоборот.

Может аристократичность: ум, такт, воспитание, рассудительность?
Тогда я бы все таки не применял сам термин аристократичность, он всегда было связан с социальным неравенством и правом по рождению считаться лучше других (или по размеру банковского счета, как сейчас).
Талант и умственный потенциал - это если повезло с мозгом при рождении.
Так, воспитание, рассудительнось - это если повезло с окружением.
Конечно, не всё так просто, влияет и характер (который все таки передается) и внешность (возьму-ка в абитуриенты вот эту симпатичную девушку) и просто случайность, но главное см. выше.

С чего это я решил порассуждать так пространно?
Это ключевой момент для развития человечества. Да, именно он.
Сумеем ли мы построить такую систему, когда таланты в каждой области будут выявляться на ранней стадии или нет? Если сумеем сделать, тогда следующий цивилизационный рывок, если нет - ну значит человечество потихоньку сгинет, скушает все ресурсы на земле и того...

Такая система трудна технически, но главное препятствие - это крах всех элит во всех областях. Потенциально лучшие политики и управленцы уже родились и скоро родятся в семьях рабочих, грузчиков, фермеров и пр. Так что - им дать возможность? А нас то куда? А детей? Вполне вероятно, что где то нереализовавшийся Адам Смит даже математике необучен.
Ну и так далее по всем областям - потенциально лучший генерал даже в военное училище не попадет (там где это престижно - по блату), да и кто ему скажет - что он потенциально гениальный полководец? Да и кто его пустит, дети предыдущих генералов и полковников подрастают.

PS первый день отпуска - накатило :D

Нина_И 19.03.2018 13:31

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1120018)
Зачем Вам бегать? Вы ж на транспорте :D (главное успевать крутить педали)

Тому що люблю. Я 10 років прожила в легкій атлетиці. Місяць назад попала в легкоатетичний манеж в Києві - душа співала!

Викса 19.03.2018 14:22

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1120020)
Вика, думаю в наше время всё это так условно, нивелировано и размыто, что.. Раньше, в инженерную бытность много по колхозам гоняли. Жили там месяцами и я встречал крестьян, деликатность которых можно ставить в пример многим, называющим себя интеллигентами.

Наши сельские люди вообще очень вежливы, деликатны и природно благородны. Если им не забивать мозги ложными ценностями... Сплоченность во время беды, невиданный подъем духа, волонтерство очень близко от сюжета, когда во время войны аристократки шли в грязные страшные госпитали ухаживать за раненными. А госпитали в те времена были такими, что больница Никербокер отдыхает... Майдан с памятными отметинами похож на сожженные Афины, которые греки специально не восстанавливали, чтобы помнить о мести.
Ничего не уходит бесследно, канувший в лету аристократизм, то хорошее, что в нем было, подземными ручейками и дождями разлилось вокруг, стало доступно всем и сделало мир лучше.

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1120023)
Это ключевой момент для развития человечества.

Да, будущее принадлежит гениям, я согласна. Именно они будут править. Если их не обскачет искусственный интеллект :D

---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:38 ----------

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1120013)
Аристократизм начинается с поворота головы, осанки,

Да, млела я в детстве от Тихонова и Ланового :smile:

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 1120019)
Меня в этом плане больше всего поразил Сан Петербург, там просто видно все эти фамильные дома, внутри очень роскошные.

Красивые, произведения искусства... Нашим богатым людям до такого понимания архитектуры расти и расти. А самое трагичное состоит в том, что если дорастут, то все равно уместно применить не смогут. Времена не те. Петербург, Венеция - города-музеи... Заха Хадид показала будущее, но вряд ли нувориши его поймут и станут хотя бы так инвестировать деньги. Вот хонка - эээто даааа, это их :D
Кстати, все эти старые дворцы были ужасными с точки зрения комфорта :oops::pardon:. Честно, мне так жалко читать о том, как в этих дворцах мерзли люди. Как и в высоких средневековых башнях с холодными комнатами. Что значит "камин, в который могли въехать построенные в ряд пять рыцарей на лошадях и в полной амуниции"? Как его надо было растапливать и сколько тепла он давал в итоге...

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 1120022)
А вот гуляя по пригороду таки да, некоторые очень похожи на на "родовое гнездо мифического аристократа".) Попадаются очень забавные экземпляры.

:D:good:
Типа такого? :D
https://varlamov.ru/2293498.html
https://varlamov.ru/1453480.html

А тут все прекрасно и мы молодцы:
https://varlamov.ru/2778481.html

Moonvalley 19.03.2018 15:35

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 1119931)
Говорю не просто так, имею большие проблемы с коленными суставами.

А що робити? У мужа проблеми з колінами, завелика нагрузка (багато ходить + носить важке), коліна болять, особливо коли сидить-лежить. Стоячи перестають боліти...

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1120026)
Типа такого? :D

:ROFL: Ну так же ж не можна, я чай п'ю з фініками, ледь не вдавилась! :D
Сподобався коментарій:
Цитата:

Ты просто завидуишь. Патамушто, если у чилавека есть багацтво и аристакратичиская косъть, то он имеет право обкружить себя кросотой, бароком и даже омпиром.
:D

George_0705 19.03.2018 16:38

Да, "весёлые картинки", Вика, а те двери, что на 3-й ссылке, наверняка помнят интервенцию. :smile:
Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 1120094)
А що робити? :D

Та у вас же ж там Кваси десь не далеко.

Elly 19.03.2018 16:42

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1120128)

Те Кваси... С одной стороны, колени лечить, а с другой стороны - начало тропы на Близницу, хоть разорвись))

Red 19.03.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1120010)
мне нравится одной бегать, уходишь в свои мысли

Я так катаюсь на лыжах. Пока катаюсь не испытываю ни малейшего желания с кем-то говорить. Не понимаю, когда народ останавливается на пол-горы отдышаться и поговорить. Типа больше говорить негде.

---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:53 ----------

Цитата:

Хочу поехать. Вот только несколько напрягает их санаторная еда. Цена на еду просто зашкаливает, а еда - дрянь.

steelbeast 19.03.2018 16:58

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1120023)
Это ключевой момент для развития человечества. Да, именно он.
Сумеем ли мы построить такую систему, когда таланты в каждой области будут выявляться на ранней стадии или нет? Если сумеем сделать, тогда следующий цивилизационный рывок, если нет - ну значит человечество потихоньку сгинет, скушает все ресурсы на земле и того...

Ну, в советская время система образования была в какой-то мере заточена на это, но... слишком много но.
Вот мой брат с детства обладал прекрасным музыкальным слухом, но ни коем образом не был заинтересован в развитии этого таланта. Ему все эти высокие материи до одного места - бухаемс:pardon:
Святитель Лука Войно-Ясенецкий с детства подавал надежды как художник, а потом в зрелом возрасте ушел в медицину. По его учебникам до сих пор учатся медики. Да, талант художника ему пригодился для иллюстрации этих учебников.
Вот, не вспомню сейчас имя, художницы. Проработала всю жизнь швеей, а лет в 60-т начались проблемы со здоровьем и она уже не могла шить. Со скуки записалась в художественную студию, рисовала там цветочки и... стала одним из известнейших декораторов посуды.
А скольким ребятам обучение в художественных и музыкальных школах отбило какое-либо желание заниматься этим делом. А куда подевались все те дети-гении, о которых в свое время трубила пресса?
Была у меня знакомая - шесть или семь раз пыталась поступить в медин, но ее срезали из-за тех, кто шел по блату. Таки поступила, отучилась, работала, ну и заработала серьезное заболевание и инвалидность.
К чему это я? Инкубаторы для талантов это хорошо, но отнюдь не гарантия каких либо успехов. Человеку может быть банально не интересна та сфера, где он как бы наиболее талантлив. Или характер у него гавно такой, что с ним никто работать не захочет. Или он просто не захочет переезжать туда, где его талант мог бы реализоваться в полную меру. Или... да много этих или.

Red 19.03.2018 17:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1120026)
Кстати, все эти старые дворцы были ужасными с точки зрения комфорта :oops::pardon:. Честно, мне так жалко читать о том, как в этих дворцах мерзли люди. [/URL]

Мне говорили, что здание, в котором расположено нынешнее министерство культуры Украины, ранее принадлежало семье Витте. Мне в это слабо верится, т.к. в квартале расположен особняк Витте, ныне принадлежащий железнодорожникам. Так я о том, что судя по потолкам с лепниной, которые не трогали, печного отопления на верхних этажах почти не было. А комнат - не счесть. Интересно, как они там грелись.

Moonvalley 19.03.2018 17:13

Крісла оті середньовічні, з повністю закритими підлокотниками і спинкою - не стільки і не тільки данина моді, як засіб порятунку від холоду. Ззаду і з боків не дує. :D А якщо ще пледик накинути, то взагалі терпимо... :D

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:09 ----------

Цитата:

Далеко - це ж Закарпаття, а ми Прикарпаття. У нас Трускавець близько. :D

George_0705 19.03.2018 17:21

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 1120136)
Хочу поехать. Вот только несколько напрягает их санаторная еда. Цена на еду просто зашкаливает, а еда - дрянь.

В апреле супруга едет с друзьями, те уже 3-й год туда ездят, довольны. Санаторий забит был, они созвонились с частным сектором, сами себя прокормят (а я им в дорогу сыру наварю и плюшек сделаю, если Эля расскажет, как:D)
Я в Миргород 3-й год езжу, снимаю 1-комн. квартирку и не пользуюсь санаториями, времени - хоть отбавляй, на то, чтобы приготовить себе не хитрую еду - предостаточно.
Трускавець - трошки не те, знаю, бував.

Сынуля 19.03.2018 18:06

В Квасах отличный санаторий, езжу туда уже с 2008 года. Попала сразу после ремонта. Была осенью, стало хуже, потому как людей через чур много. Общая наша беда. Но лечение лично мне помогает, года на 1,5 хватает. Это так ремарка:D
Насчет нашей "аристократии". Как по мне это понятие у нас отсутствует за неимением оных. Для меня аристократ, это не только древний род, но воспитание, уважение к себе и окружающим, развитость, начитанность, но и чванливость, и снобизм. Кое какие черты есть у нашей "аристократии", но не самые лучшие. А вот интеллегентность, то самое ругательное слово:D, у наших людей встречается. И не имеет значение, кто человек, из какой прослойки общества. Интеллегентность сидит у человека внутри. Она или есть, или ее нет.

Pixie 19.03.2018 19:19

я трошки переб'ю розмову про аристократів на водах :oops:
Вчора (о 3 ночі) оформляла замовлення, бо побачила, що одна з позицій, яку я ну дуже сильно хотіла - Ксантоцерас рябинолистный або чекалкін горіх уже пропав з сайту і вирішила - чекати більше не можна.:crazy:
Від горя і недосипу здуру нагребла 2 штуки Клекачки перистої і 3 різні сорти пекану. При чому читала ж наче, що пекан треба привитий, а там сіянці.

Скажіть мені на біса я це все купила, воно в нас взагалі ото все росте? Родить? Пекана різні сорти перезапилять одне одного? Ту клекачку взагалі є толк їсти, чи вона суто для краси буде стоять і для пташок?
Коротше, куди я попала і де мої речі :crazy:

Ник-то 19.03.2018 19:20

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 1120141)
Мне говорили, что здание, в котором расположено нынешнее министерство культуры Украины, ранее принадлежало семье Витте. Мне в это слабо верится, т.к. в квартале расположен особняк Витте, ныне принадлежащий железнодорожникам. Так я о том, что судя по потолкам с лепниной, которые не трогали, печного отопления на верхних этажах почти не было. А комнат - не счесть. Интересно, как они там грелись.

Как вариант - камины. Небольшие.Видела таковые в Питере...они
там изначально поставлены...места много не занимают..дому лет под двести.

Викса 19.03.2018 20:01

Цитата:

Да, "весёлые картинки", Вика, а те двери, что на 3-й ссылке, наверняка помнят интервенцию. :smile:

Неважно, что они помнят. Главное, что у нас люди умеют ценить красоту, берегут ее и могут то ли своими силами, то ли в тандеме с местными властями и бизнесом поступать культурно :smile:. Там же не только о дверях речь, а о витражах, лепниной они еще собираются заняться и другими декоративными элементами.

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:57 ----------

Цитата:

Сообщение от steelbeast (Сообщение 1120139)
Человеку может быть банально не интересна та сфера, где он как бы наиболее талантлив. Или характер у него гавно такой, что с ним никто работать не захочет. Или он просто не захочет переезжать туда, где его талант мог бы реализоваться в полную меру

Человек в свои 23 прошел уже такие искушения и получал такие предложения, что поиграться в шарики за шапку - это просто смешно.

=marina= 19.03.2018 20:21

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1120193)
Неважно, что они помнят. Главное, что у нас люди умеют ценить красоту, берегут ее и могут то ли своими силами, то ли в тандеме с местными властями и бизнесом поступать культурно :smile:. Там же не только о дверях речь, а о витражах, лепниной они еще собираются заняться и другими декоративными элементами

"...В исторических зданиях Львова запрещено ставить пластиковые окна....
Жители дома должны сами обратиться к муниципальной власти или работникам проекта и заключить договор. 80% финансирования реставрации окон оплачивает Германия и Львовский городской совет. Владелец квартиры - 20%.... В 1998-ом историческую часть Львова признали мировым наследием ЮНЕСКО. Таким образом, государство обязано оберегать ее и финансировать реконструкцию исторических зданий.... " Статья за 2013 г отсюда

Red 19.03.2018 20:58

Кто-то о мировом наследии ЮНЕСКО, а я о уборке за своими собаками и мусоре-окурках-бутылках и т.д с балконов. Причем в последние годы проблема становится существеннее.

Кошка Ш. 19.03.2018 21:29

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1120182)
Скажіть мені на біса я це все купила, воно в нас взагалі ото все росте? Родить? Пекана різні сорти перезапилять одне одного? Ту клекачку взагалі є толк їсти, чи вона суто для краси буде стоять і для пташок?
Коротше, куди я попала і де мої речі :crazy:

Госсподитыбожемой, Аня, тормози. Вообще все можно сожрать, пишут, что семена клекачки можно жарить и есть, а бутоны - квасить:D

Северянка 19.03.2018 21:30

Народ, очень нужен срочно кардиолог в Киеве. Простите, что не в той теме, просто очень надо.

George_0705 19.03.2018 21:32

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1120193)
Неважно, что они помнят.

Это я к тому, что хорошо бы создавать новое из современных материалов, используя это, как образцы и шаблоны.

=marina= 19.03.2018 21:33

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 1120206)
Кто-то о мировом наследии ЮНЕСКО, а я о уборке за своими собаками и мусоре-окурках-бутылках и т.д с балконов. Причем в последние годы проблема становится существеннее.

Да...:sad: особенно зимой всю эту "красоту" видно...Наблюдала недавно с балкона за мужчиной, который выгуливал собаку. Около 23 часов. Темно почти, тыльная сторона дома. Людей никого. Он наклонился, убрал за собакой и пошел дальше гулять.

Лиса777 19.03.2018 21:52

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1119989)

Olga Energizer, по пляжу вообще отлично, просто мечта.

По пляжу приятнее медленно прогуливаться вдоль кромки воды, любуясь морским пейзажем. Бегать лучше на стадионе по дорожке.
Весьма эффективно, совмещая приятное с бесполезным, быстрым шагом, переходящем в легкий бег, идти , опаздывая на работу или поезд :D

Кошка Ш. 19.03.2018 21:58

Не, по пляжу вообще отлично, нагрузка выше, воздуха больше, красота:)

lebedi 19.03.2018 22:06

Цитата:

Сообщение от Лиса777 (Сообщение 1120229)
По пляжу приятнее медленно прогуливаться вдоль кромки воды, любуясь морским пейзажем. Бегать лучше на стадионе по дорожке.
Весьма эффективно, совмещая приятное с бесполезным, быстрым шагом, переходящем в легкий бег, идти , опаздывая на работу или поезд :D

Или идти с дачи, опаздывая на электричку (маршрутку) с рюкзаком за плечами и с двумя вёдрами слив (по 10л "тёщиному" ведру в каждой руке) - так у нас соседка по даче каждый раз бегает, а ведь ей 74 года...:shock:
Если мы её подвозим до метро, то она и четыре ведра вместо двух может взять:%)

язичник 19.03.2018 22:13

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1120182)
Ксантоцерас рябинолистный або чекалкін горіх уже пропав з сайту

То його простіше і надійніше посіяти самому в городі:good:. Кажуть з десятка сіянців мінімум пара штук стають дорослими деревами

natabu 19.03.2018 22:32

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1120217)
Госсподитыбожемой, Аня, тормози. Вообще все можно сожрать, пишут, что семена клекачки можно жарить и есть, а бутоны - квасить:D

:D Семена? Из ЭДСР: Плодоносит с 19 лет.

http://flower.onego.ru/kustar/staphyl.html

Бутоны можно квасить. А это не каперсы? :smile:

А цветет красиво.

Pixie 19.03.2018 22:35

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1120242)
То його простіше і надійніше посіяти самому в городі:good:. Кажуть з десятка сіянців мінімум пара штук стають дорослими деревами

дякую, я вже шукала насіння, щось ніде в наявності нема

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1120217)

було 3:20 і я була в безпамятстві і стресі http://fantasyflash.ru/smiles/kosichki/image/d30.gif Горіхів дуже хочеться:D багато і різних

Цитата:

Плодоносит с 19 лет.
мда, мабуть буду завтра звонить, відмінять половину замовлення. http://fantasyflash.ru/smiles/kosichki/image/d20.gif

язичник 19.03.2018 22:51

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1120250)
дякую, я вже шукала насіння, щось ніде в наявності нема

Свиснете у липні- направлю на можливий варіант на цьому форумі. А можливо і у мене буде трохи весною при пророщуванні- це вже як пройде зимівля для горішків

Текущее время: 04:11. Часовой пояс GMT +3.