![]() |
Re: Малина
Цитата:
|
Спасибо за совет. Тогда еще вопрос. Осенью,на приобретенных саженцах, я обрезал побеги ,оставив см по 5-7.Это посоветовали для выращивания на однолетних побегах.но весной на этих черенках тоже появились почки.Как нужно орезать-под самый корень, чтобы на следующий год только новые побеги шли из корня. или оставлять какую-то высоту на обрезанных побегах.или появляющиеся на этих обрезках весной из почек побеги тоже однолетние?:friends:
|
Цитата:
|
Цитата:
В зависимости от того какая у Вас малина ремонтантная или летняя (одноразовая) меняется принцип этой процедуры. Еще ремонтантная может обрезаться на осеннее плодоношение и на двухразовое.В каждом случае свои преимущества и недостатки. Поэтому. Вы должны озвучить что имеете и что хотите получить. (Извиняюсь - отвлекали,хочу закончить пост). А в отношении высоты обрезки саженцев малины - тоже старался оставлять "пеньки" пока не узнал что они являются хранилищем болячек из маточного ягодника.И лучше обрезать ее под уровень грунта. Аналогичную процедуру делают вырезая ремонтантов на осенний урожай. И конечно,срезанные побеги ,вместе с болячками, подлежат уничтожению на костре. (Если надо - отсканирую и выложу соответствующие рекомендации НИИ) |
Да,. имеется ввиду..что осенью обрезаются все побеги под корень и на следующий год урожай формируется на однолетних побегах, которые дают урожай ближе к осени.
Если правильно понял, то осенью после окончания плодоношения(у меня ремонтантаная малина полана) обрезаются все побеги под уровень земли ,пеньки не оставлять. И тогда на следующий год из корня пойдут однолетние побеги. которые опять с конца лета начнуть плодоносить.:friends: |
Цитата:
В мороз - просто ломают замерзшие побеги, как спички - получается как раз на уровне земли! Вроде, ломаются они от движения ногами - без использования других инструментов. Хотя сам такое не пробовал - мне как раз более интересна первая ягода. |
Ну, ломаются они неровно, не всегда по уровню земли.
И вырезать не обязательно в морозы, а когда уже есть устойчивый минус, т.е. вероятность возвращения тепла и соответственно тяги растения к вегитации была равна нулю. |
Цитата:
И сколько у Вас соток/гектар ягодников? И какой процент побегов требующих инструментальной дорезки (сломанных высоко)? Кстати ,никогда не видел растущей зимой (даже в оттепели) побегов малины.Но я возможно, еще много чего интересного не видел..В каком зимнем месяце Вы наблюдали это явление? (В открытом грунте ,конечно.) Если Вас не затруднит,в подобной ситуации сделать фотку - очень хочется это увидеть своими глазами. С увжением Юрий |
Цитата:
|
Цитата:
Даже с учетом поправки на Ваш регион.У меня первая ягода началась с 20 мая,а вторая с середины июля-начала августа (уже точно и не вспомню). Значит так,для первого плодоношения нужны сильные побеги. Всех недорослей давно можно было удалить.У меня по крайней мере это так. В этих побегах заложен первый урожай.Теперь надо чтобы они нормально перезимовали. Посмотрите,кто-то из соседей укрывает малиновые кусты на зиму?Это нужно делать если морозы бывают ниже -28 град. Я этого не делаю - подмерзания побегов ,почек и корней у нас бывают редко, примерно раз в 8 лет. Да и чтобы почва была влажной - тогда она меньше промерзнет. Опять же, Вам наверное,этот пункт не актуален....Еще неплохо бы пройтись по побегам мочевиной (с добавкой фунгицидов) - пролечить от накопившейся за лето инфекции. Вроде все... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нужно как то применится к своей малине. Уменя сорт неизвестен, года 2-3 я к нему присматривалась вот как у вас,ягоды вяжутся осенью на концах и уходят в зиму невызревая. Пробовала поразному и получилось.Оставляю гнезде по 3-4 побега сильных, пока они гибкие , молодые, делаю из них как бы косичку переплетаю ,так зимуют. Весной укорачиваю вершки,получаю малиновое дерево без опоры.Когда эти отродят вырезаю ,а из молодых снова плету. Малины море на площади 2.5на3м. В этом году и сами ели и продавали. Прежняя хозяйка говорила чтобы мы её выкинули,и Ягод малины они невидели. Я её пустила на летнее плодоношение,а осенью и сейчас так же висит немного ягод. Попробуйте может кому то подойдёт. Главное правило не жадничать, незагущать и летом вырезть все слабы ростки.
|
Цитата:
|
Цитата:
Для этого выбираются побеги соответствующей волны роста - чтобы они успели нарасти к зиме ,но не успели заплодоносить. И все остальные убираются чтобы не мешать этим побегам. Но я оставляю и плодоносящие . Все новые идеи сразу испытать сложно,тем более, что живу не одной только малиной. ------------------------------ А по запоздалому плодоношению ремонтантов - думаю Данна права - не стоить судить о сроках для новосадов. (Я в первый год удаляю цветы -оставляю максимум одну-две ягоды.) Настоящий срок плодоношения увидите в следующем году.Хотя и не исключаю, что придется менять и сорт.Время покажет. Хотя сказать однозначно ,что моя малина будет у вас вести нормально,тоже пока не могу - она разошлась по стране в основном весной,в т.ч. и к киевским друзьям. Поэтому требовать от них отчет, по-видимому , несколько рановато. --------------------------------- И для Алешки - пришла мысль познакомить Вас с моими белорусскими друзьями -ягодниками. Думаю ,находясь по одну сторону границы, и в одних климатических условиях,вы были бы полезны друг другу. |
Подскажите, пожалуйста, что делать если на молодых побегах малины (на верхушках) есть невызревшие завязи малины. Их надо удалить?:oops:
|
Цитата:
У меня новые ягоды растут и созревают до первого приморозка. К сожалению, потом даже с установившейся теплой погоде этот процесс (плодоношения) прекращается. Так что наслаждайтесь спелыми (спеющими) ягодами, еще месяц-полтора! |
Юрий, спасибо за ответ! А можно ещё вопрос, что будет с малиной если её макушки сейчас укоротили?:oops: Поддалась мужу, он с такой уверенностью меня убеждал, что так надо, а когда после посмотрела в инете - осенью малину обрезать нельзя!:shock:
Вот теперь голову ломаю - перезимует ли моя малинушка? :fool: |
Цитата:
Но, ничто в этом мире не проходит бесследно - и те питательные вещества которые бы израсходовались на ягоду, заложатся в растении, улучшив его зимовку и летний урожай . Единственно,слишком ранняя прищипка могла спровоцировать рост боковых(пазушных) побегов. (Подобное мы наблюдаем когда побег подстригает галлица.) В этом случае травянистая часть побегов будет утеряна зимой. Но,поскольку малина родом из умеренного климата ,то в нашем регионе солнца для ее вызревания всегда хватает.ИМХО. ПС Привет супругу - пусть поделиться секретом уговоров - у меня подобное не всегда получается:oops: |
Цитата:
А на счет супруга, я же думала он знает, о чем говорит.:D Теперь и я сомневающаяся стала.:no: |
Цитата:
И не надо быть в этом случае Шерлоком Холмсом чтобы понять, что она посажена недавно. А значит, в данном случае, важнее наращивание потенциала растений,чем нагрузка их урожаем. Ваша малина - еще впереди. А в этом году (не прозвучала в тексте инфа о размерах плантации) предположу скромное плодоношение, под занавес ягодного сезона. |
Цитата:
пс а я-то думала, что малина со мной дружить не хочет... |
недавно купили домишко, участок очень запущенный, можно сказать целина, посадила малину, вроде прижилась, что с ней делать осенью? Стоит ли обрезать старые ветки, там где пошла от корня? или пока не трогать? Есть куринный помёт как ее правильно подкормить? Прочитала про фитоспорин стоит ли сейчас обработать им землю или надо было при посадке?
|
Цитата:
Мы только,что обсуждали озвученные Вами вопросы.Повторятся - нет сил . Ведь на маленький вопрос ,я понимаю Вы хотите получить развернутый ответ - а он совсем рядом - в ближайшем прошлом темы. А от осенней обработки фитоспорином вреда не будет - хотите пройдитесь.Только сначала наведите порядок в малиннике. |
Цитата:
|
Пересадила пару недель малину, а мой добрый муж решил ей помочь расти и полил гумисолом. Сейчас малинка стоит с зелеными ростками. Вопрос: она не вымерзнет теперича зимой?
|
http://s001.radikal.ru/i195/1209/8c/56d35bdc0aabt.jpg
Поранна роса, посадка в июле 2011 с ЗКС http://i015.radikal.ru/1209/d2/06b7d44a2fa4t.jpg Брусвяна, тоже с ЗКС 07.2011 это после ураганов с дождями их так перекосило фото 3-х - недельной давности |
Цитата:
Действительно,если поразмыслить (и поучиться на моих зимних потерях)- то так оно и есть. Посаженное растение может успеть укорениться и набрать силенок для зимовки и последующего плодоношения. А Гумисол только поможет этому.Я так думаю. К сожалению,пересылка саженцев с ЗКС - дорогое удовольствие,а с открытой корневой - высылают в период покоя. Обязательно поделитесь летом полученным результатом - раз уж заинтересовали нас экспериментом. |
Здравствуйте, уважаемые, садоводы-форумчане!
Мучают меня сомнения от всего прочитанного и ранее познанного. Росла малина у меня в деревне, у родителей, всегда, без сорта и названия, себе хватало и продать тоже. Живу я сейчас не там, но здесь тоже есть малина, которой хватает на варенье и компот, но суть ни в этом. В виду того что основная работа перспективы не сулит решил я заняться чем-то еще параллельно работе, а именно посадить настоящий малинник. Купил этой весной участок, специально под это дело, там ничего не росло, кроме сорняков, лет четыре. Мы это все дело исправили, участок ожил, посадили весной картошку и фасоль, так как садить малину или что-то другое было поздно. Так вот, участок 15 соток находится в Винницкой области, грунт суглинистый. Урожай картошки собрал, все убрал и посеял белую горчицу как сидерат, будет подкормка и как борьба с личинкой хруща, который любит корни малинки. Вот тут и появляются сомнения, садить рекомендуют малину через год после сидерации, а ждать год я не могу, время деньги как говорится. Кстати о амброзии не согласен, надо жалеть аллергетиков. Садить все же буду, после 15 октября, с сортами еще не определился но выделил несколько. Нравятся мне ремонтантные сорта ягодами большими и чистыми да и меньшими трудозатратами, но ранние одноурожайные имеют больший спрос на рынке и цену на него. А ведь ради получения дополнительной прибыли я и задумал это все, не хочется потом собирать урожай и не знать что с ним делать или отдавать за полударом. После посадки, кстати, вопрос, если у меня будет в земле сидерат надо дополнительно удобрение ведь сидерат в три раза эффективнее органического удобрения - читал такое, хочу замульчировать почву а весной сделать капельный полив, колодец есть. Для обработки земли имею мотоблок, мотокосу и т.д. а главное желание. Интересует мнение людей которые выращивают малину на такой площади, от 10 соток и выше, профессионально для коммерческой цели. То есть какие сорта предпочтительнее садить, как садить, где брать саженцы и т.д. Повторюсь, что с этими вопросами я более менее знаком, но советы специалистов ценятся на вес золота и мне не помешают. Также есть у меня еще одно сомнение, посадить целиком малинник или еще садить смородину и голубику, это конечно мое дело но чужое мнение не помешает. Был бы дурак не сомневался бы, а так каша немного в голове и время поджимает, не хочется насадить чего попало, вложить труд и деньги, а потом все это никому не нужно будет. Извините если немного словесный блуд ) хочется про все написать и спросить. Жду объективных комментариев. Спасибо! |
У меня "Утренняя роса"( Поранна роса) растет уже года 4. Сначала сидела-думала. Потом хорошо плодоносила, как у Пятницы на фото. А в прошлом году мы ее пересадили в 2 ряда на расстоянии 1-1,2м, расстояние в ряду см 35-50. Пересаживали осенью, конечно же, усердно поливали. Весной она дала такую кучу поросли... я до стольки считать не умею :pardon:. На нескольких прошлогодних побегах, специально оставленных, ягод было много. А новые за лето выросли выше 2-х метров, толстые, крепкие. Те, что слабее, я, ссорясь с мужем, удаляла. Но "лесок" все равно остался плотненьким. Сейчас только на верхушках некоторых побегов есть цветы, а остальные - пустышки. Понимаю, что в следующем году весенний урожай может быть отменным, но хотелось бы и осеннего. Допускаю, что ей не хватало воды. А что еще не так?
Рядом Геракл, пересаженный тогда же, вырос слабее, но плодоносит, а эта красавица только зеленеет... |
Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3. |