Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14137)

дени 11.10.2014 20:27

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 721785)
Для меня Преображение с простым вкусом - очень вкусный виноград.

Но есть и вкуснее?:wink:

Инженерр 11.10.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 721787)
Но есть и вкуснее?

Сложный вопрос. Для меня мускатный не значит вкусный.
Ризамат - самый идеальный. А ведь и у него простой вкус тоже.

Сергей Сергеевич 12.10.2014 17:49

http://savepic.org/6212623m.jpgЕсли говорить о вкусном винограде то на мой взгляд самый вкусный К-ш Лучистый.

дени 12.10.2014 18:43

Конечно царь-виноград. У Вас в этом году с рудиментами или и семена есть?

zaichkafialka 13.10.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 721781)
... Достойных много.

А можно список? Хоть самых-самых?:oops:

дени 16.10.2014 09:59

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 722254)
А можно список? Хоть самых-самых?:oops:

Это будет не правильно. Быть "шкандалю" в этой теме.:crazy: У каждого свои вкусы. Но если очень нужно- посмотрите г.ф. , например, господина Бурдака.:pardon:

Люда Авина 16.10.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 723039)
Это будет не правильно. Быть "шкандалю" в этой теме.:crazy: У каждого свои вкусы. Но если очень нужно- посмотрите г.ф. , например, господина Бурдака.:pardon:

Добрый вечер всем!
Денис а не рано свежеиспечённые формы Бурдака рекомендовать как самые достойные?
По факту у всех сигналки или в лучшем случае первые урожаи.
Может там и будет что-то путёвое, но пока они интересуют в основном коллекционеров.
На аваторке Харьков стоит, что севернее даже Днепропетровска, поэтому лучше ранние сорта выбирать, что бы при любой самой патовой ситуации был зазор по сроку созревания, отобрать список по сроку и дальше смотреть, что нравится.
Выбранные позиции уже можно обсуждать...

Инженерр 16.10.2014 21:41

У Бурдака почти все формы средне-поздние. Но очень крупноягодные. Говорить об их изумительном вкусе совсем рано.

дени 19.10.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 723243)
Добрый вечер всем!
Денис а не рано свежеиспечённые формы Бурдака рекомендовать как самые достойные?
По факту у всех сигналки или в лучшем случае первые урожаи.
Может там и будет что-то путёвое, но пока они интересуют в основном коллекционеров.
На аваторке Харьков стоит, что севернее даже Днепропетровска, поэтому лучше ранние сорта выбирать, что бы при любой самой патовой ситуации был зазор по сроку созревания, отобрать список по сроку и дальше смотреть, что нравится.
Выбранные позиции уже можно обсуждать...

Людочка, згоден с Вами.Я просто попытался очень осторожно подсоветовать:Rose: Как мне говорили старые виноградари, когда я очень болел виноградом (а допуск к новым формам, у нас- почти беспроблемный, достать реально почти все), так вот, они всегда отвечали на мой запрос о той или иной Г.Ф- "Пусть еще сортом станет!!"

К-я 19.10.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 724015)
"Пусть еще сортом станет!!"

Тоже "шкандально-конфузный" вопрос... :wink: Уже достаточно много г/ф проверенных временем, но которые до сих пор не стали сортом. Денис, не тебе же объяснять, чего и сколько надо для того, чтобы г/ф была внесена в Реестр... :roll:

дени 19.10.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 724096)
Тоже "шкандально-конфузный" вопрос... :wink: Уже достаточно много г/ф проверенных временем, но которые до сих пор не стали сортом. Денис, не тебе же объяснять, чего и сколько надо для того, чтобы г/ф была внесена в Реестр... :roll:

Может быть, в этой фразе, и заключено все коварство.:razz:
Старый воин- мудрый воин.:ROFL:

Инженерр 20.10.2014 08:45

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 724125)
Может быть, в этой фразе, и заключено все коварство.
Старый воин- мудрый воин.

О да! Селекционеры Молдовы занесли чемодан денег, чтобы она стала сортом! Какое чудовищное коварство!

дени 20.10.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 724237)
О да! Селекционеры Молдовы занесли чемодан денег, чтобы она стала сортом! Какое чудовищное коварство!

Ой. А Вы знали селекционеров Молдовы? А может еще подскажете точную родительскую пару- Преображения? Спасибо.:twisted:

ОлегБаер 20.10.2014 20:40

Есть, кстати, ряд зарегестрированных сортов плодовых культур, где вместо родителя. указана абстрактная "смесь пыльцы"..)

Инженерр 20.10.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 724559)
Ой. А Вы знали селекционеров Молдовы?

Войтович и Журавеля? Нет, лично не знал.

Цитата:

точную родительскую пару- Преображения?

Точную пару знал только Крайнов. Мы только догадываемся, что это был Талисман + К.Лучистый или Томайский.

дени 20.10.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 724599)
Есть, кстати, ряд зарегестрированных сортов плодовых культур, где вместо родителя. указана абстрактная "смесь пыльцы"..)

Понимаете , виноград- энто отдельная тема, это - искусство. Так сложилось, что если, напимер при выведении нового сорта яблони смесь пыльцы- перспективна (что много раз потверждали такие гуру как наша форумчанка Света и др.), то в при выведении Г.Ф. винограда- род.пара со смесью пыльцы(х СП) , или сорт хСП- считается чем-то не правильным и не перспективным (как сообщали многие ученые, в том числе такие преданые делу как Красохина Светлана). Почему так- неизвестно. А смесь пыльцы не "абстрактна"- просто она может состоять из пыльцы множества сортов и Г.Ф( это все неудобно писАть на бирке и в журнале):roll:

ОлегБаер 20.10.2014 22:01

Кстати, занятно, что у одной и той же виноградной родит. пары "детки" разные получаются

Инженерр 20.10.2014 22:18

Аркадия (белая) = Молдова + Кардинал.:roll:

дени 22.10.2014 10:01

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 724655)
Аркадия (белая) = Молдова + Кардинал.:roll:

Если при гибридизации чего-то другого не занесло.

Домохозяйка 23.10.2014 23:12

Re: Вопросы новичков

Підкажіть будь ласка, посадила я лозу, а сьогодні обрізала як написано в інструкції та понакривала. А тепер ці здоровенні шматки лози не викидаються якось. Тому питання - якщо поставити їх у водичку, буде толк, чи все ж таки викинути?

Света Ш 24.10.2014 08:21

Черенки на проращивание ставят в феврале, но лоза для этого ( на черенки) должна быть вызревшая. Лоза режется на 3-4 почки, заворачивается в газету и в холодильник.

Инженерр 24.10.2014 08:36

В газете высохнет. Нужна плёнка.

Витуся 24.10.2014 09:07

В газету нельзя. Черенки положить в кулек и на дверцу холодильника. Можно в холодный погреб. Чем ближе температура к нулю, тем лучше
На проращивание ставят в конце феврвля.
У нас есть тема по укоренению винограда и ее нужно изучить http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384

Света Ш 24.10.2014 09:17

Лично я заворачивала в бумагу ( в рулоне она раньше для факсов шла-не тоненькая) или в тряпку, а потом в целофановый пакет и оставляла в дачном домике в отключенном холодильнике, до нужного мне времени.
В любом случае читать тему указанную нужно.:smile:

К-я 27.10.2014 18:22

Цитата:

А может еще подскажете точную родительскую пару- Преображения?

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 724650)
Кстати, занятно, что у одной и той же виноградной родит. пары "детки" разные получаются

Не помню... Но вроде как где-то читал, что у Преображения, Виктора и Юбилея Новочеркасска - одни родители... Насколько верная инфа - не ручаюсь...

дени 27.10.2014 19:10

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 727044)
Не помню... Но вроде как где-то читал, что у Преображения, Виктора и Юбилея Новочеркасска - одни родители... Насколько верная инфа - не ручаюсь...

Я почему интересуюсь: во первых- третий год не получается у меня сделать из Преображения "маму" при гибридизации...:evil: ,а опыт то есть.
Ну а во вторых- етим вопросом,я немножечко,самую малость, ставлю "знатоков" на место.:D

Инженерр 27.10.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 727071)
Ну а во вторых- етим вопросом,я немножечко,самую малость, ставлю "знатоков" на место.

И шо, получается?

ОлегБаер 27.10.2014 19:58

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 727071)
не получается у меня сделать из Преображения "маму" при гибридизации...:evil: ,а опыт то есть.

Опыта нет, а вопрос есть)) - как тычинки "выключают" при гибридизации и что не получается? можно предположить, что чисто механически, срезаются, а дальше - кулечки, "нужная" пыльца...

дени 27.10.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 727077)
И шо, получается?

Умный- поймет, а дураку- и не надо.Остепеняются, и, начинают людський диалог.

---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 727081)
Опыта нет, а вопрос есть)) - как тычинки "выключают" при гибридизации и что не получается? можно предположить, что чисто механически, срезаются, а дальше - кулечки, "нужная" пыльца...

Олег- кастрация получается пинцетом, смотрю с увеличением, все по правилам, пыльца - в норме, изоляторы,подкладки,фиксация, и ВСЕ остальное- по правилам... Но после опыления,через несколько дней- снимаю изолятор,смотрю- возле пестика поднялись несколько маленьких тычинок с пыльниками!!! Кляусь их не было, и так три года подряд. Хоть верь ,хоть нет. С Галахадом, немного другая ситуация,но подобная- то же не могу сделать мамой. :Search: А вообще то - это другая тема.

восторг 31.10.2014 12:32

Я прочла, что на черенки режут только плодящую лозу. Разве при посадке обрезка происходит с плодящей лозы?

Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +3.