Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

MariaPresnyak 28.03.2019 13:48

Re: Повышение плодородия почвы

:D прокаливать, все время путаю, но идея мне понравилась.
Я в песке совсем не знаток, почему то на форумах пишут, что морской не подходит из за ракушек и соли трудно вымыть.

садовник 28.03.2019 14:05

Правда?!:shock: никогда не знал, что песок может впитывать в себя соль?!:%) Можно использовать морской, промыв пару раз. Касательно ракушек-так это даже хорошо, создается дополнительная рыхлость субстрата.

Heliophila 28.03.2019 21:22

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1196933)
Всем, кто просил контакт водитела, привозившего грибную отработку, написала телефон в личку.

Наташа и мне, пожалуйста:oops:

Нина 31.03.2019 08:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1197472)
В Одессе речной песок?!! :shock: А море на што?!!

Просто песок бывает карьерный-с глиной, и речной-чистый и промытый. А с моря он или с пруда-не столь важно при строительстве.

садовник 31.03.2019 10:49

Для Одессы важно. В их рэк нима поблизости. Ближайшая Днестр в с. Беляевка.:wink:

Нина 31.03.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1197976)
Для Одессы важно. В их рэк нима поблизости. Ближайшая Днестр в с. Беляевка.:wink:

Да при чем здесь реки?! Песок строительный обычно бывает двух видов: речной и карьерный. А с реки он или с моря--строителям все равно, он в любом случае намывной, т.е промытый, а не с глиной.

садовник 31.03.2019 17:30

Вопрос о песке задавала форумчанка с Одессы:wink: отсель и весь разговор. Теряем нить.:wink:

Нина 31.03.2019 17:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1198035)
Вопрос о песке задавала форумчанка с Одессы:wink: отсель и весь разговор. Теряем нить.:wink:

:evil::mad: Нет слов!

Pretty.N 01.04.2019 01:29

Цитата:

Сообщение от MariaPresnyak (Сообщение 1197509)
:D прокаливать, все время путаю, но идея мне понравилась.
Я в песке совсем не знаток, почему то на форумах пишут, что морской не подходит из за ракушек и соли трудно вымыть.

Я морской песок для растений не использую.

садовник 01.04.2019 13:13

А я его к кактусам в субстрат добавляю.:good:

язичник 02.04.2019 11:58

Цитата:

Сообщение от MariaPresnyak (Сообщение 1197361)
Я часть Вознесенского песка планирую добавлять в землю на участке и часть для рассады промыла, но не прокалывала.

Краще додавати дрібну стружку, шкарлупки від горіхів, сухе подрібнене бадилля з топінамбура, подрібнене гілля, подрібнену солому. Земля буде пухка кілька років

Chita 04.04.2019 12:49

Удаляли часть газона. Срезали ковёр кусками. С наличием плодородной земли есть проблемы. Иногда надо что-то где-то немного досыпать, но не машину же покупать. Хочу обрезки газона превратить в плодородный грунт. На компостном баке места уже нет. Как теперь правильно с этой кучей поступить, чтоб через полгода, год грунт получить? Пока складировала в кучки. Чем лучше пролить? Оксизином? Чем лучше накрыть? Агроволокном чёрным или чёрной пленкой, чтоб быстрее перепрело? https://i.postimg.cc/QKg6h9h7/IMG-2619.jpg

Сынуля 04.04.2019 14:06

Как по мне, то срочно надо накрыть чем то темным. Что бы не проникал свет. Иначе через две три недели это будет холм с плотной дерниной. Я это проходила. Там земли много, есть на чем расти. Надо было складывать травой вниз.

садовник 04.04.2019 16:34

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1198672)
Пока складировала в кучки. Чем лучше пролить? Оксизином? Чем лучше накрыть? Агроволокном чёрным или чёрной пленкой, чтоб быстрее перепрело? ]

Неее... кучки не айс.:no: Лучше в бурт сложить вместе с листьями, выполотыми сорняками и тп. Постоянно увлажнять, хорошо бы поливать настоем куряка, коняка, коровяка. Если пленкой крыть, то будет очень горячо, лучше агроволокно, хотя если будете туда все время подсыпать органич.остатки и увлажнять, то укрывка не нать.:D

язичник 04.04.2019 17:02

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1198672)
Чем лучше накрыть? Агроволокном чёрным или чёрной пленкой, чтоб быстрее перепрело

Газонна трава досить живуча, то мабуть краще спочатку потримати кілька тижнів на пекучому сонці, а вже потім поливати- накривати у затінку

садовник 04.04.2019 20:29

Не факт. Не живуча.Очень быстро начинает преть во влажном бурте. Это Вам не пырей и не свинорой с элимусом.:pardon:

Wolfin 19.10.2021 21:15

Подскажите пожалуйста по такому вопросу. После бурения скважины имеется в наличии мергель (серо-голубая глина, которая при высыхании больше на серый песок похожа). Можно ли его использовать куда-то в грядки-посадки? На участке родная почва - песок.

садовник 19.10.2021 22:13

можно как уплотнитель. по питанию в ней пусто.:no:
типа перемешать , перекопать с имеющимся субстратом.

Wolfin 19.10.2021 22:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1281110)
можно как уплотнитель. по питанию в ней пусто.:no:
типа перемешать , перекопать с имеющимся субстратом.

Уплотнитель, в смысле чтобы вода не так быстро из песка уходила?
Можно в таком случае положить его на дно высокой грядки, а сверху уже плодородный грунт?
Просто ее достаточно много, вот и не знаю как утилизировать сиё "добро".

садовник 20.10.2021 07:06

Мона.

Wolfin 20.10.2021 07:45

Спасибо большое!

Нина_И 20.10.2021 08:19

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 1281111)
Можно в таком случае положить его на дно высокой грядки, а сверху уже плодородный грунт?
Просто ее достаточно много, вот и не знаю как утилизировать сиё "добро".

Ото роботи собі жінка придумала...Доречі та робота геопластика називається.

kat-leo 20.10.2021 08:27

Или агрофитнес :wink:

Wolfin 20.10.2021 11:44

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 1281116)
Ото роботи собі жінка придумала...Доречі та робота геопластика називається.

Якби ж то сама придумала... Натворили мені ці... нєхарошиє люді... тиждень в депресії хожу...

РыжийЛенчик 20.10.2021 15:15

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 1281129)
Якби ж то сама придумала... Натворили мені ці... нєхарошиє люді... тиждень в депресії хожу...

Таня, це ж золото для пісчаного грунту))) в мене і після колодязя багато глини лишалось - клала на дно кожної ямки під кожну рослину, яку садила, щоб трохи затримати воду; і після скважини. Можна десь скласти разом.

Wolfin 20.10.2021 16:42

Ох, Лєна... Якби ж то була звичайна глина, то я б так не переймалася. А ця - густа як сметана і важка як десять камінюк. Обліплює лопату - не підняти. І цим добром у мене вкрито десь третина ділянки((( Ці бракодєли і скважину не пробили, і загадили все((( Коротше, займаюсь агрофітнесом...

РыжийЛенчик 20.10.2021 16:55

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 1281148)
Ох, Лєна... Якби ж то була звичайна глина, то я б так не переймалася. А ця - густа як сметана і важка як десять камінюк. Обліплює лопату - не підняти. І цим добром у мене вкрито десь третина ділянки((( Ці бракодєли і скважину не пробили, і загадили все((( Коротше, займаюсь агрофітнесом...

Вона як висохне, добре крошиться, навіть руками. Побачиш з часом.

А вони пустили воду зі скважини прямло на ділянку?:shock: Зазвичай копають спеціальну яму. Хоча ми робили і яму і пускали злив на зовсім нову ділянку, там целина, я поступово перекопую.

А сусіди також пустили на ділянку, то потім вручну знімали газон і знов засівали((( ото був кошмар

Wolfin 20.10.2021 17:01

Там де меньший шар, то так, крошиться і легше прибрати. А внизу ділянки висота шару приблизно 20 см, і вже 5 днів пройшло, а все така сама жижа... Боюся, підуть дощі і буду я з тою жижею до літа(((

Елка 26.10.2021 09:30

http://i.piccy.info/i9/6a61c6b97666a...111250_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-10-26-06...72x354-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/0d3fb94bb7d2f...111242_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-10-26-06...72x354-r/i.gif
Что это такое и как его убрать? Сухое,мокрое выглядит одинаково, пылит, аллерген. Глубина залегания см10 под поверхностью, ползает по участку. Толерантно свет/тень..

садовник 27.10.2021 00:10

а какое отношение это имеет к повышению плодородия почвы?!!!!:shock::%)

Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +3.