Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Масянька 26.06.2012 22:35

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 395952)
А ЭТО сделать можно если еще ягоды есть? Ну кроме обработки?

Aleska, а чего нельзя? усы на размножение не нужны? Тогда удаляйте(можно было изначально, по мере их появления, ликвидировать, они истощают куст...)
Старые(нижние), больные листья убираем...:smile:

Aleska 27.06.2012 10:03

Поняла...все так и делала...А там где нужны усы...они сейчас просто все перекрутились, перепутались, кто то врос в землю, кто то еще в воздухе весит...В конце июля , в начале августа планирую отсадить усы в другое место..Правильно понимаю...надоть будет аккуратно отрезать от маточного куста все...и выбирать лучшее на пересадку? Или как то по другому делаете? Это я про землянику усатую, у нее усики помельче...чем у клубники..
И вопросик...как взять семена из купленной ягодки? Темно красная, сладкая размером с крупную землянику, или мелкую клубнику...вкусная..не знаю что это, но хочу попытаться вырастить?

Масянька 27.06.2012 22:40

Цитата:

А там где нужны усы...они сейчас просто все перекрутились, перепутались, кто то врос в землю, кто то еще в воздухе весит...В конце июля , в начале августа планирую отсадить усы в другое место..
Те, кот. висят в воздухе я бы укоренила в стаканчики(не отделяя от "мамки"), те которые в грунте - пусть ростут(мне самой интересно...может Света подскажет:smile:)
Цитата:

Правильно понимаю...надоть будет аккуратно отрезать от маточного куста все...и выбирать лучшее на пересадку?Это я про землянику усатую, у нее усики помельче...чем у клубники..
Ждём спецов....:wink:
Цитата:

как взять семена из купленной ягодки?
Как советовала Светлана - положить на газету, бумагу, ягоду, пусть усыхается, потом растереть и можно сеять...я бы, лично, семушки положила в морозилку на недели 3-4, сеять в конце января, феврале....но это спорный вопрос(стратификация), можно в соответствующей теме почитать(ниже увидете):smile:

oceann 29.06.2012 13:20

Подскажите, пожалуйста, а приемлемо ли НСД посадить в полутень (прямое солнце половину дня). Понимаю, что урожай не будет полноценным. Но все же будет? Или я получу в результате лишь пару кислых ягод, и поэтому лучше не мучить ни себя ни растения?

Света(клубника) 29.06.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от oceann (Сообщение 397270)
Подскажите, пожалуйста, а приемлемо ли НСД посадить в полутень (прямое солнце половину дня). Понимаю, что урожай не будет полноценным. Но все же будет? Или я получу в результате лишь пару кислых ягод, и поэтому лучше не мучить ни себя ни растения?

Могут быть еще проблемы и со слизнями.

Масянька 29.06.2012 15:16

oceann, Если у Вас грядка земляничная нах-тся в течении 6 часов на солнце - вкус и рост будет нормальный, хороший....
Посадку не загущать, лучше и легче бороться и с болезнями и со слизнями...

Сашхен 03.07.2012 21:54

Подскажите, что с клубникой и как бороться?
http://s7.postimage.org/ri4v3uz9j/IMG_1444.jpg

Масянька 04.07.2012 15:20

Цитата:

Подскажите, что с клубникой и как бороться?
Сашхен, посмотрите тут - пост 37
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1250&page=2

Landberry 04.07.2012 20:25

Re: Можно ли разные сорта клубники сажать рядом?

Цитата:

Сообщение от Anna (Сообщение 630)
Это важно, только если размножать клубнику или землянику семенами, а поскольку она размножается вегетативно (усами), то переопыление ей не опасно.

Совершенно верно, переопыление к тому же положительно влияет на качество ягод. А при выращивании рассады из семян клубника не всегда сохраняет свойства материнского куста, даже если опылялось растениями только своего сорта. Ну а гибриды тем более.

Анна С. 05.07.2012 12:54

Народ, а что, все мелкоплодку, разовую и нейтралы в разных местах выращивают? У меня все грядки рядом, и теперь назревает вопрос как их обрабатывать? Ведь если я скошу и обработаю разовую, то НДС и мелкоплодная тоже попадут под раздачу, а им низзя, особенно мелкоплодной... Сейчас появляются пятнистости и нужно принимать меры. Сижу и думаю.. Закрывать мелкоплодку и брызгать остальных? А потом все болячки останутся на ней и будут заражать разовую?.. Шота я растерялась..

Масянька 05.07.2012 13:02

Анна, что Вы косить собрались? Срезать?.. старые, поражённые листочки, подчистую не надо...
Микосан+Актофит (если попадёт...ничего) от клеща и пятнистостей, раз в неделю, эта Светлана рекомендовала...
Фитоспорин М ещё можно!
Впрочем, ждите спецов!

Света(клубника) 05.07.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 399155)
Народ, а что, все мелкоплодку, разовую и нейтралы в разных местах выращивают? У меня все грядки рядом, и теперь назревает вопрос как их обрабатывать? Ведь если я скошу и обработаю разовую, то НДС и мелкоплодная тоже попадут под раздачу, а им низзя, особенно мелкоплодной... Сейчас появляются пятнистости и нужно принимать меры. Сижу и думаю.. Закрывать мелкоплодку и брызгать остальных? А потом все болячки останутся на ней и будут заражать разовую?.. Шота я растерялась..

Мелкоплодка посажена отдельной частью,но обработкам не мешают широкие междурядья.При обработке поливается каждый конкретный куст,а не все вокруг. Одним сортам -химия, где ягода-Микосан+Актофит.

Анна С. 05.07.2012 13:09

Даже если так, на мелкоплодку попадёт всё-равно, а её раз в неделю собираем.. даже если актофитом брызгать, то неохота переживать - хорошо ли я потом ягоду помыла.. Да и на неск. кустиках нечто похожее на нематоду, но я неуверена, хотела пройтись чем-то радикальным.. Ну и мелкоплодную тоже как-то для профилактики нужно.. Уже запланировала отдельную плантацию для разовой клубнички, но пока вот разбираюсь с тем что есть..:pardon:

Масянька 05.07.2012 14:07

поражённые кусты земляники нематодой я бы удалила, а для профилактики этой заразы Боверин (только когда уже ягод не будет!)
Ещё можно горчицу в междурядья посеять, может помочь (профилактика):pardon:

Belco 05.07.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 399163)
Даже если так, на мелкоплодку попадёт всё-равно, а её раз в неделю собираем.. даже если актофитом брызгать, то неохота переживать - хорошо ли я потом ягоду помыла..

Анна, а если мелкоплодку на время опрыскивания накрыть пленкой, типа той, которая в Эпицентре продается для накрытия мебели и др. во время ремонта? У Вас же гектарами посадки измеряются:wink:
Я себе уже такую купила для аналогичных работ, только еще не успела попробовать - до опрыскивания руки пока не дошли, еще чуть-чуть клубники не обрезано.

Aleska 06.07.2012 09:14

Подскажите, пожалуйста, до какой степени можно листья клубники и земляники, которые уже отплоданосили посрезать? Можно совсем только по середине один новенький оставить?..А усы пускай еще растут? Да, многие листья в пятна и потом желтеют-краснеют...

Света(клубника) 06.07.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 399444)
Подскажите, пожалуйста, до какой степени можно листья клубники и земляники, которые уже отплоданосили посрезать? Можно совсем только по середине один новенький оставить?..А усы пускай еще растут? Да, многие листья в пятна и потом желтеют-краснеют...

Все с признаками болезни, оставляйте только здоровые. Потом обработка. Обязательно полив и мульчирование.

Портвейн 11.07.2012 21:31

У меня на черном агроволокне растет , сегодня оборвал все ненужные усы , их было как грязи .
Честно говроя не думал что они на агроволокне будут так бурно размножаться , или год такой просто совпало .
Оборвал все пятнистые , розовые и сухие листья .
Осталось зелененьких довольно много .
Чем теперь лучше всего обработать ?

Света(клубника) 11.07.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 401567)
У меня на черном агроволокне растет , сегодня оборвал все ненужные усы , их было как грязи .
Честно говроя не думал что они на агроволокне будут так бурно размножаться , или год такой просто совпало .
Оборвал все пятнистые , розовые и сухие листья .
Осталось зелененьких довольно много .
Чем теперь лучше всего обработать ?

Посмотрите здесь,есть схема обработок http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...839#post400839

Belco 11.07.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 401567)

А какая им разница, где размножаться? Это ж от сорта зависит:pardon:
Просто на агроволокне усам намного сложнее укореняться, чем просто на земле.
У меня аналогичная ситуация, второй год растет клубника на агроволокне - если усы не находят земли, чтоб укорениться, то просто засыхают (в прошлом году обрезать усы не получилось, поэтому есть такой опыт)

Масянька 11.07.2012 22:07

Портвейн, один из вариантов обработки сейчас - Топсин М + Энвидор + Конфидор
Не забывать поливать! Если дождей нет...

Портвейн 11.07.2012 22:26

Ого ... сразу три препарата . Все настолько запущенно ? :-o
Мешать в опрыскиватель сразу , или по очереди ?

Света(клубника) 11.07.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 401617)
Ого ... сразу три препарата . Все настолько запущенно ? :-o
Мешать в опрыскиватель сразу , или по очереди ?

Можно мешать :smile:

VitalyT 13.07.2012 10:46

Света(клубника), а когда сажать семенами клубнику, что бы получить рассаду на весну? И где сейчас купить семена, в СВ вроде пока нет.

Света(клубника) 13.07.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 402090)
Света(клубника), а когда сажать семенами клубнику, что бы получить рассаду на весну? И где сейчас купить семена, в СВ вроде пока нет.

Сажать желательно в конце января- начало февраля. СВ семена высылают в течении всего года , узнайте.

Веро*nika 14.07.2012 19:26

Всем доброго времени суток! я новенькая, примите в ряды любителей клубники -земляники! Перечитала тут у вас всё. Но столько инфы в голове не помещается. Скажу просто - хочу дома, для семьи, посадить несколько сортов вкусной клубники. мне много рассады не нужно, поэтому вопрос сначала к Светлане: Скажите Светочка, у вас можно прикупить рассаду, или нет ..возможно, как истинный знаток, в этом деле, подскажите, как подготовить почву в огороде, и где взять хорошую рассаду и по какой цене? Или всё-таки терпеливо ждать зимы и сеять ..так сказать..выращивать из семян? Заранее спасибо за внимание*

Yulita 14.07.2012 21:49

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, что могло случиться с земляникой?
Первая волна плодоношения была отличной, ягоды как на подбор, а сейчас ягода завязывается, но начинает усыхать и к моменту красной ягоды получаем мумию земляники :cry:
Что это за напасть такая?
http://i.piccy.info/i7/60caa1d303af1...140226_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-14-18...93x240-r/i.gif

Света(клубника) 14.07.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Yulita (Сообщение 402444)
Что это за напасть такая?

Жара, нехватка полива(печется) или мучнистая роса. Как себя чувствуют кусты ?

Медведь 15.07.2012 00:00

А снизу её никто не пристроился грызть? Кусты не вянут?

Yulita 15.07.2012 00:32

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 402471)
Жара, нехватка полива(печется) или мучнистая роса. Как себя чувствуют кусты ?

Кусты в порядке, что старые листья, что молодые. Наверное, действительно, жара...

Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3.