Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Farina 28.02.2013 13:03

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Лена, ты первая раскрываешь, как перезимовали?

Fleur 28.02.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 501600)

Ха, у меня сами раскрылись:D Я многие розы в этом году только пригнула, укрыть не успела, выпал снег, да так и остался лежать:D Вот в некоторых местах уже подтаял, плети видно, все зеленые.:Yahoo!:Так что думаю перезимовали они отлично, я другого боюсь, толщина снега очень большая, боюсь, что много будет сломанных .

larissa 28.02.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 501621)
я другого боюсь, толщина снега очень большая, боюсь, что много будет сломанных .

я это уже вижу. У меня даже часть непригнутых в зиму ушло. Сломаны старые ветви, но не критично.

Fleur 28.02.2013 15:28

А у меня не пригнутые не поломаны, но все черные сверху, но я их и хотела резать низко весной.

limoncik 28.02.2013 19:46

У меня розы в этом году вечнозеленые.

Ann 28.02.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 501621)
Ха, у меня сами раскрылись:D Я многие розы в этом году только пригнула, укрыть не успела, выпал снег, да так и остался лежать:D Вот в некоторых местах уже подтаял, плети видно, все зеленые.:Yahoo!:Так что думаю перезимовали они отлично, я другого боюсь, толщина снега очень большая, боюсь, что много будет сломанных .

Чайники сильно поломало. У одной розки выломаны толстые побеги прямо возле окучки (побеги полностью зеленые). Шрабов у меня только два - оба посажены в прошлом году. Пригнула и тоже оба нормально.

Ками 28.02.2013 20:28

а я переживала, что сошел снег, и обнаружилось на 4 новых спрейках много поломанных веток. так это они под снежным весом сломались? а я гадала - кто по ним топтался)))
как то нужно сломы обрабатывать? понятно, что обрезать над почкой под углом... а что еще сделать для них можно?

larissa 28.02.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Ками (Сообщение 501878)
как то нужно сломы обрабатывать? понятно, что обрезать над почкой под углом... а что еще сделать для них можно?

да ничего не делать, обрезать и если не обрабатывали осенью ЖК, то обработать медьсодержащим препаратом.

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 501856)
Чайники сильно поломало. У одной розки выломаны толстые побеги прямо возле окучки (побеги полностью зеленые). .

поэтому чайники лучше обрезать осенью. Такое бывает даже без такого количества снега, как в этом году.:pardon:

Марлена 28.02.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 501600)

Зима мягкая была в наших краях, перезимовали хорошо. Только Эльф в точках ИО, и пересаженная осенью Луиз Одье слегка попятнела. У Эльфа три! метра побеги. Ну вот как его зимовать? Опять резать:sad:

larissa 28.02.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 501952)
Ну вот как его зимовать? Опять резать:sad:

Ну а что выбор есть? я о резать или нет. У меня тоже при всех танцах Эльф никогда не зимовал. Побеги никогда не сохранялись. максимум 50 см.

Марлена 28.02.2013 21:41

Я грешу на то,что агроволокно на ветках лежало,т.е касалось . Может это ? Но другие розы чихали на это. Правда Eden еще не раскрывала. Полный отчет через неделю сделаю. У нас еще до -7 ночами вроде может быть...

larissa 28.02.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 501964)
Я грешу на то,что агроволокно на ветках лежало,т.е касалось . Может это ? .

Ленусь никакого отношения как лежало волокно не имеет. Это ты сама себя успокаиваешь.:pardon: Эта роза действительно плохо зимует.:pardon:

Птица 28.02.2013 22:35

Я розы окучила, а потом укрыла агроволокном поверх дуг.
Если с этого кокона снег сошел, снимать агроволокно?

larissa 28.02.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 502003)
Если с этого кокона снег сошел, снимать агроволокно?

можно еще подождать. Спешка нужна в других случаях:wink::D

@barcelona 02.03.2013 13:09

раз Марлена раскрывает своих красавчиков, и нам пора раскрываться. ))) :Yahoo!:

Martina 02.03.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 501964)
Правда Eden еще не раскрывала. Полный отчет через неделю сделаю. У нас еще до -7 ночами вроде может быть...

у меня просто пригнутые, некоторые прикрыты простыми полипропиленовыми мешками. Сегодня заглянула - Эден (он был прикрыт) полностью зеленый... остальные, вроде бы, тоже. Из того, что уже видно, поломало только Шнеевальзер... но тоже пока не открываю...

садовник 02.03.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Martina (Сообщение 502889)
Сегодня заглянула - Эден (он был прикрыт) полностью зеленый...

ну эт не показатель.... всё ешо моить кардинально изменитца...:pardon:

Марлена 02.03.2013 20:09

Так, чтобы не навредить, розы открывать не спешим . Я открыла только два розария.Завтра прикрою. Открывать надо постепенно. Ночами еще приличные заморозки. Так что, открываем боковины и приучаем розы проветриванию днем. Там, где окучка, вообще еще не трогала.

мишелька 08.03.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 501888)
да ничего не делать, обрезать и если не обрабатывали осенью ЖК, то обработать медьсодержащим препаратом.

а если уже почки полопались, и не только полопались, но уже почти колоситься начали? Обрабатывать поздно? Вчера поприоткрывала укрытия, а там... Чего теперь с ними сделать, чтоб не навредить? Сейчас посмотрела на градусник, у нас +12 :crazy:

Марлена 08.03.2013 15:51

Света, я посмотрела свой прогноз , у нас дожди , небольшой ночной минус через неделю,наверное снимать можно уже. Просто надо смотреть на погоду и обстоятельства. Срочности особой нет, но можно и открывать в тех районах, где уже устойчивые положительные т-ры.

садовник 08.03.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 505629)
. Чего теперь с ними сделать, чтоб не навредить?

как чиво?!:shock: раскрывать неспеша и обработать ядиками...:good:

larissa 08.03.2013 22:04

Цитата:

Сейчас посмотрела на градусник, у нас +12 :crazy:

это какой-то Жуть на столицу напал))) у нас ( у меня в крайнем случае)еще снега по колено:D а розы вообще еще в снежных сугробах))) тока самшитовый бордюр начал пробиваться на свет божий)))

Марлена 08.03.2013 22:55

Я перед теплым дождичком успела раскрыть почти всех.:smile: Одна плетистая осталась. Но оставила пригнутыми до конца марта.
Розы перезимовали хорошо, уже выдвинулись почки почти на всех сортах. Присматривалась, как кого подрезать буду.
Да, зима не хочет оставлять ваши края. :pardon:
У вас наверное стремительно потеплеет.

larissa 08.03.2013 22:58

Лена, не добивай))) бутонами... Я еще даже верхушки, которые не сломало, не видююю)))

Марлена 08.03.2013 23:04

Лариса, о чем я думала, когда писала? Видать,мечтала о бутонах.:ROFL: Исправила текст.
Сегодня бродила, как зомби среди голых розочек и представляла,как они цветут . Медитировала :roll:

MariyaM 09.03.2013 00:37

Цитата:

Вчера поприоткрывала укрытия, а там... Чего теперь с ними сделать, чтоб не навредить?

Я вчера большую часть своих раскрыла, докладываю! Листья пораскручивались уже вовсю, почками это не назовешь уже аж никак! В связи с этим, я так понимаю, медный купорос в этом году мимо нас? Да и осенью я 5% ЖК обработала...

larissa 09.03.2013 14:40

Цитата:

Сообщение от MariyaM (Сообщение 505849)
В связи с этим, я так понимаю, медный купорос в этом году мимо нас? Да и осенью я 5% ЖК обработала...

медным купоросом можно пользоваться в течение всей вегатации. Он на процесс роста листа не влияет. Рекомендуют обрабатывать рано лишь по причине того, чтобы заранее обезвредить врага, пока он не попал дальше. Это же препараты контактного действия. Это ЖК может сжечь листья. Если обрабатывали ЖК осенью, и побеги чистенькие и зелененькие можно весной не обрабатывать.

Longe 09.03.2013 18:55

Re: Черенкование роз

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 506094)
была на даче, некоторые длинные ветки не укрытых роз поломаны от снега, зелененькие, пришла идея использовать метод размножения "бурито", черенки буду держать дома, можна ли приступать к нарезке и закладке уже поломанные ветки, или с обрезкой лучше подождать, чтобы ничего не стимулировать, а резать попозже с необломанных?

Аналогичная картина! Концы веток вмерзли в сугробы, есть сломанные ветки. Некоторые кусты роз даже опознать затруднительно, торчит одна ветка там, где осенью был куст....

Фанатка 09.03.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 506103)
Концы веток вмерзли в сугробы, есть сломанные ветки. Некоторые кусты роз даже опознать затруднительно, торчит одна ветка там, где осенью был куст....

Жуть!:shock: Прямо триллер какой-то, ночная страшилка. А меня мои не отпускают на дачу :cry: Как там мои бедняжки под покрывалами :cry::cry::cry:

larissa 09.03.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 506233)
Жуть!:shock: Прямо триллер какой-то, ночная страшилка.

таак, всех Жутей отставить)) даже если и сломало пару побегов- это не страшно. Омоложение тоже надо проводить. Плюс- обрезка будет способствовать нарастанию новых побегов. Так шо, нет худа без добра. Главное, что все перезимовало на ура.
п.с. у меня Бобик даже листья не сбросил, хотя остался висеть прямо неба)) видимо вспомнил, что он когда-то был вечнозеленым)))

Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +3.