![]() |
Re: Чеснок.
Татьяна,про лук говорить не буду,а вот чеснок,тот да. Но о качестве воздушных луковок при этом не находил научных исследований. Пару лет тому выбрасывал стрелки в камыш охапками. А в следующем году весна и лето оказались засушливыми и южных ветров(от которых в дельту загоняется морская вода )сильных небыло. Плавни почти высохли и чеснок,осыпавшийся со стрелок,начал пробиваться в камышах. Ещё и сейчас на купинах кое-где встречается.
|
Цитата:
|
Только вот выдернула все стрелки с луковками. Блин, осыпаются уже. Как не старалась осторожничать, немного просыпала. Закрутила "цветы" в чулок и поставила в темную веранду для дозревания
|
Обіцяне фото з запізненням
http://s42.radikal.ru/i096/1707/64/63489225a48d.jpg зліва той що осінню садила, справа той що весною, ось зараз здається різниці ніякої. |
Ну,вот,а учёные пишут,что яровой при осенней посадке проигрывает высаженному весной. Верь им,после этого:smile:. У меня яровой при подзимней посадке лучше удавался,но хуже хранился. Но это может и от сорта зависеть.
Думал у Вас(ближе к цивилизованной Европе) и чеснок яровой получше,а он,сермяжный,как и у меня:D. |
Выкопал и я своя яровой. 40 головок , посаженного крупными внешними зубками получилось 1,55 кг.
Из 60 шт, посаженных мелкими внутренними зубками получилось 12 однозначных крупных однозубок, 20 шт выдернул в течении вегетации для эксперимента. Там были 10 очень похожих на однозубки, и 10 все таки разделились на зубки. И 10 шт не нашел, видимо родители выдернули на тихоря))). 30 головок потянули на 890 гр. Один кустик дал стрелку. Не знаю, какой вес головки ярового считается нормальным, но разница между внешними зубками и внутренними не такая значительная (38 гр против 29). Для себя сделал вывод, что внутренними зубками тоже стоит сажать. Места занимают не много, разница в урожае не такая уж и значительная, но зато получаются и однозубки для омоложения и есть вероятность получить бульбочки. И добро не пропадает ))) Яровой рос без особого ухода. Землю не готовил, был только полив и одна подкормка мочевиной. |
Грубо на 25% разница в среднем весе. Это не так мало. Конечно,если место позволяет,так почему бы и не высадить. Но я в сельском хозяйстве привык на эти вещи смотреть всё более с экономической точки зрения(иначе аграрию не выжить). Получить на 1 кв.м от 1 до 2 кг (в идеальных условиях) озимого, или 0,3-0.5 кг ярового? Гораздо выгоднее купить 1-2 кг более дешёвого ярового для межсезонья,чем играться с ним. Но если сорт хороший,то терять его,конечно,не стоит. Ну,или вкусовые предпочтения гурманов. ИМХО.
|
Ну я, как и большинство дачников урожаем не торгуем, поэтому возможности продать/обменять кг озимого на яровой не получится ( . Да и купить его проблематично. В прошлом году ни разу не попался ни на рынке, ни в магазинах.
А разве урожайность у них настолько отличается? Яровой вроде раза в 2-3 плотнее сажается. Правда не знаю, какой должен быть нормальный вес головки ярового. Поэтому здесь посчитать не могу. А для себя выделить грядочку или несколько междурядий, например, в помидорах или клубнике вполне целесообразно. Ну это правда с моей позиции заядлого любителя чеснока. ))) Не знаю, как поведут себя томаты с чесноком, а вот с луком мне понравилось. И тли заметно меньше и намека на грибковые заболевания нет. Посадил остатки севка на одну томатную грядку. На следующий год попробую чеснок между томатами посадить. Яровой и некондиционные остатки озимого. |
А меня из томатов выгнали. Безапеляционно. Нашла в холодильнике заначку ярового (головок 5 - проросли, конечно, но еще держатся), хотела в томаты высадить - сестра стеной стоит. Вот. И жалко их, все таки живое, что ж ему мучиться в холодильнике... и некуда.
|
Вага головок осінньої і весняної посадки 32 і 31 грам відповідно (тих що на фото). Часник посаджений внутрішніми зубками ще не викопала. Ці дощі ...
|
Везёт же людям... А тут жара изнуряющая и сушь испепеляющая. Внук в обед выскочил босиком и так славно затанцевал под собственные вопли,пока дед на руки его не подхватил.
Цитата:
Сажать гуще,чем на 15 см в ряду, что озимый,что яровой у меня не получается. Тогда даже луковой тяпкой сложно в рядке работать. А иногда надо. |
Цитата:
---------- Post added at 08:09 ---------- Previous post was at 07:48 ---------- Цитата:
А вообще, яровой сажать дольше получается. И для торговли, наверное, еще и из-за меньшего спроса не выгодно. Бабульки, наверное, не целенаправленно сажают, а самосев дергают. Раз ему мельчать некуда, то и сильнее не выродится) |
Ось і в нас, яровий чомусь не дуже в попиті за малі зубки.
Весною бачила , як стоїть дідок і торгує яровим і проросшим озимим, купували більше озимий-страшний,бо в нього зубки великі, легше чистити, а зеленинку можна вирізати...В мене яровий теж невеликий, але я краще довше почищу...Кожному своє. |
Александр, что дальше делать с бульбачками из экспериментальных шпориц? На ощупь высыпались процентов 60. Один мешочек снял, насчитал 40+- бульбочек, против 50+- из обычной стрелки. По размеру, не могу сказать, что из покоцанных шпориц, они сильно крупнее обычных.
|
Дык,надо не токмо шпорцу,но и само "соцветие" травмировать. Почему-то мне помнится,что она срезала приблизительно треть воздушной луковки. Но может это "воспоминание"навеяно уже теперь ввиду долгих и частых размышлений над этим вопросом. Не знаю,сколько луковки надо срезать,ей Богу. Только экспериментируя можем найти ответ на этот вопрос. Но воздушные бульбочки должны получиться в несколько раз крупнее,чем обычно.
Как,что делать? Развязывать поочерёдно,сверяя со своими заметками. Надо решить два вопроса: 1)насколько сильно надо травмировать воздушную луковку; 2)в какой период её развития это следует делать. Если результат не достигнут, надо проводить след. весной новый эксперимент. А может кто-то из форумчан добился успеха и отпишется. Дальше с полученными бульбочками поступайте как обычно. А вот если кто сумел получить крупные бульбочки,то при высеве их надо отметить с тем,что бы в последствии понять,что из них вырастет:однозубка,или головка с зубками. |
Значит не дочитал (
И эксперимент в этом году не удастся. Зато бульбочек куча получилась))) раскидаю по всем грядкам - пусть растут. |
Вопрос к главному по чесноку ))
В этом году получились крупные головки, 3-4 зубка в среднем. Но присутствуют с 2-мя зубками, правда сами зубки огромные. Вопрос в следующем: нормально ли, что всего 2 зубка в головке и можно ли брать такой чеснок для посадки. |
Мои бульбочки еще не собираются высыпаться, держатся крепко. Может вот эта жара их немножко подстегнет. Как будет результат, отчитаюсь подробно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Таки не дочитали:smile:. Я не раз замечал,что в Ваших постах речь о шпорцах идёт,но посчитал,что Вам просто удобней так писать. Шпорца-это продолжение покрывальца воздушной луковки. Она(шпорца),скорее всего является рудиментом и особой роли в образовании воздушных бульбочек не играет. ---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 00:20 ---------- Цитата:
И по сути Вашего вопроса. Что Вы за сорт(форму)вывели с двумя зубками? Возможно там зубки сдвоенные? Присмотритесь хорошенько-под общей покровной чешуйкой могут быть два зубка. Если это так,то это признак вырождения и на посадку их брать не надо. Но если в головке действительно два зубка и головка по массе близка к обычным головкам,то посадите такие зубки и отметьте их. Если они в наследство передадут двозубковость и приличную массу головок в течение нескольких сезонов,то вы можете стать обладательницей новой формы чеснока,мутировавшего по каким-то естественным причинам. Отнеситесь к этому серьёзно. Это и есть народная селекция. Но хочу заметить,что в этом году и у меня на чесноке наблюдается какой-то необычный эффект,что ли. Из нормальных однозубок,которые каждый год давали головки с 6-8 зубками,в этом году много головок с 3-4 крупными зубками. И эти головки по массе почти не уступают обычным головкам. Я,конечно,тоже отберу самые крупные 3-4-х зубковые головки и продолжу с ними работать,хотя упор делаю всё-таки на стандартные головки,характерные для моей разновидности чеснока. Раньше тоже такое случалось,но в единичных случаях. А в этом году почти половина таких головок. По видимому,сказались какие-то природные аномалии,ибо технология отработана годами и кардинально не менялась,так,лишь нюансы,не могущие повлечь такие изменения. ---------- Post added at 01:12 ---------- Previous post was at 01:10 ---------- Цитата:
---------- Post added at 01:28 ---------- Previous post was at 01:12 ---------- Всё таки в работе с сортом(формой) надо идти не в сторону уменьшения количества зубков(регрессивный путь),а в сторону увеличения числа зубков и общей массы головок. Но в период заготовок не помешало бы иметь несколько десятков двозубковых головок с массой зубка 50-60 грамм,хотя бы для той же аджики:smile:. |
Цитата:
|
У меня условно 3 участка, один под картофель, бахчевые, капусту и чеснок. Второй со стационарными грядками под томаты, перец, огурцы, физалис, синие и клубнику. Третий под зону отдыха возле дома.
Бульбочки планирую раскидать на втором участке, где чеснок выращивать не планирую. Пусть растут на однозубки, те что не найдутся при уборке пусть растут как защитники томатов, клубники и др, ну и как самосев на межсезонье. Я так думал. А на первом участке, где в севообороте участвует основной чеснок, естественно разбрасывать бульбочки глупо. |
Спрашивала весной, но не получилось. Спрошу осенью.
Чеснок уже весь выкопан. Продайте пожалуйста на развод рокамболь. Хочется развести этот гибрид и попробовать его. Можно в личку писать. |
Цитата:
Не додумалась сделать фото, хоть и была сегодня на даче. Но такая жара, что мозг плавится. |
Ира, у меня тоже есть такие головки с двумя зубками, и всегда были. Но я по этому поводу не волнуюсь, сажаю немножко таких. Они удобные такие!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Завершился мой эксперимент по семенам чеснока. Результаты более чем скромные, фото размещу ниже. В эксперименте было задействовано 6 шт наиболее крупных экземпляров.
1.Срезание шпорцы на 50% у всех -12 июня. Именно шпорцы, вот того хвостика, который отходит от воздушной луковки. 2.Надрыв (или надрез) боковой, воздушной луковки. №1-12 июня №2-17 июня №№ 3,4,5,6-18 июня К этому моменту отрезанная вполовину шпорца выросла в 2 раза длиннее, чем была отрезана.Всего за 6 дней! 3.Срезание на 50% шпорцы на всех экземплярах. 4.Надрез (боковой) зарубцевавшейся семенной коробочки-26 июня. 5.Разбор семенного материала-3 августа. Честно говоря, очень страшно было срезать шпорцу с частью воздушной луковицы, потому, что семенной материал обновлять уже надо было край, а вдруг бы зарезала "на смерть"? Но теперь семена есть, какие есть, и в следующем году, даст Бог здоровья, проведем более смелый эксперимент. ---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:20 ---------- http://i.piccy.info/i9/cf5ce54440589...M00686_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-08-06-14...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/57d8bf90f6033...M00687_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-08-06-14...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/44bd7cfba3897...M00688_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-08-06-14...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/bfa9d27e51457...M00689_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-08-06-14...40x180-r/i.gif [URL=http://piccy.info/view3/11445868/6b8929de0c3f9fe01c66811cc37cc757/] |
|
Вера, сорта разные? Номер три мне кажется самым крупным. А на Ваш взгляд?
|
Да, 3й и 5 й вполне достойные, но могли быть и крупнее. Сорта наверное разные, но уже никто не знает какие. Нужно просто в следующий раз срезать шпорцу у самого основания, так, чтобы немножко захватить воздушную луковичку. Она потом затянется, и через недельку обновить срез. Это будем пробовать на следующий год.
|
Вера,спасибо Вам за эксперимент. Только в третьем номере угадываются бульбочки,отдалённо напоминающие те,которые получала бабка. Должны быть ещё крупнее. Нам на следующий год надо будет попробовать срезать от 1/3 до 1/2 воздушных луковок,но в разные фазы их развития,начиная с момента их образования. Помнится,бабка срезы не обновляла,бульбочек в луковках было не много, но размер их был с горошину и более. Из самых крупных при высадке получалась головка с зубками,а из средних и более мелких-крупная однозубка. Но может я ошибаюсь,дитём ведь был,мог и запамятовать.Такими крупными однозубками,как небольшое куриное яйцо,разрезанными пополам,я натирал корочки пампушек,вытянутых из печи(мне легче было натирать однозубкой,чем зубками). А бабка,любя, давала подзатыльник,что бы семена не переводил и заставляла тереть зубками.
Вау! Пишу и слюнками давлюсь. Во вкуснотища -то была... Затирка,или суп с клёцками(и то,и другое с натёртой в них на тёрке овечьей брынзой) и пампушки со скоринкой,натёртой чесноком:good:. И всю ночь через открытое окошко в дом струился аромат свежего хлеба и пампущек,выложенных под окном на прысьбе для остывания и укрытых холстом. Вера,а Вы отберите с десяток самых крупных бульбочек(не важно с какого образца) и посадите их осенью эдак на сантиметров 5-6 в глубину и с таким же интервалом в рядке. И отметьте их. Вот интересно,как они себя поведут? А вообще-то Вы прирождённый экспериментатор:good::Bravo::Rose:. ---------- Post added at 01:09 ---------- Previous post was at 00:46 ---------- Цитата:
|
Спасибо. Сделаю.
|
Александр,
я вот смотрю на свои чесночины, и не могу понять - посажены разные сорта в одни сроки, выкапывались за несколько раз, но так же разные сорта одновременно. При этом есть такие, которые после просушки "раскрылись" - зубки разорвали покровку и каждый отдельно сидят, держась за донце. И это я выкапывала до полного выпрямления стрелки на сигналке (недели за две).. Что может быть не так? Может, это у одного сорта,который следовала выкапывать гораздо раньше? |
Татьяна,я затрудняюсь ответить однозначно на этот вопрос. Наверное от того в госреестре районированных в Украине сортов чеснока совсем мало,где-то 7-8. Причём были все озимые,если не ошибаюсь. А вот форм великое множество:smile:. Далеко не каждая форма может приобрести статус сорта. Выбраковывайте без сожаления головки,которые Вас не удовлетворяют по каким-то показателям. Некоторые формы могут преждевременно закончить физиологический цикл развития из-за пересушивания коней. Соответственно у них раньше завершится период покоя и наступит фаза обособления зубков,особенно если перед выкопкой прошёл дождик.
|
У нас прошли хорошие дождики. Сегодня приступил к первой перекопке грядок под чеснок. Поскольку почва тяжёлая,а чеснок любит рыхлую почву,то за недели полторы до посадки повторно вскапываю. После первой перекопки почву не выравниваю. Этому есть три причины:
а)почва заплывающая и при обильных ливневых осадках на выровненной поверхности интенсивнее идёт эрозия почвы(смыв вдоль склона); б)глыбистая поверхность грядки обеспечивает лучший газообмен в более глубоких слоях почвы и интенсивное аэробное разложение сидерата( при недостатке кислорода воздуха,- анаэробное разложение-, зачастую образуются вредные для растений соединения); в)при глыбистой поверхности больше семян сорняков находятся у поверхности и провоцируются к прорастанию с последующим уничтожением отросших сорняков и лучшей очистке от них грядки. Отрицательные факторы глыбистой поверхности - излишняя потеря влаги за счёт большей площади испарения и несколько большее разрушение мелко комковатой структуры почвы от дождевых капель(первое нивелируется достаточным количеством осадков ко времени посадки и возможностью капельного полива,а второе-быстро отрастающим и покрывающим почву портулаком:smile:). |
Цитата:
|
Срежте и оставьте мульчой. В такую жару нельзя перекапывать. Перекапаете уже перед посадкой.
А с чего чесноку гнить? |
Цитата:
А Вы про какую жару??? Ночью 8-11 гр, днем 14-16 гр...)))) |
Цитата:
Ну при такой температуре лучше конечно зеленую массу заделать в почву. У нас 26, а рисуют потепление до 32. Я у себя после картофеля срубил тяпкой. Другого выхода не было. А когда планируете чеснок высаживать? Хотя в принципе без разницы, горчица очень быстро перегнивает. Если заделывать зеленую массу, то в земле она больше азота отдает, чем в сухом виде. Если земля не перкапывается, как, например, у меня грядки под помидоры и др овощи, то зеленая масса срезается, а корни оставляются в земле. Они хорошо рыхлят тяжелую почву. |
| Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3. |