Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059)

Святослав 12.05.2014 23:32

Re: Дачные помидоры

Цитата:

Сообщение от zhe-maria (Сообщение 675030)
Поясніть, будь-ласка, мені темній на рахунок захисту помідорів від фітофтори.
.

Навчайтесь . http://www.syngenta.com/country/ru/r...rotection.aspx

zhe-maria 13.05.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 675038)

Дякую за посилання, але там я не дізналась нічого кардинально нового

Цитата:

Защита томата болезней
Наиболее значительные потери урожая томата в период вегетации происходят из-за развития пятнистости — фитофтороза, а последние несколько лет во многих регионах отмечается развитие альтернариоза и антракноза.
Обработки фунгицидами против фитофтороза следует начинать сразу после укоренения рассады в грунте до появления первых признаков заболевания. Первую обработку лучше проводить препаратом КВАДРИС (0,6 л/га), затем блок из двух последовательных обработок РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (2,5 кг/га), так как он обладает высокой подвижностью в растении, защищая точку роста и вновь нарастающие листья. Интервал между обработками 10–14 дней. Данный препарат эффективно подавляет фитофтороз и профилактически альтернариоз и антракноз. После системного препарата, когда рост надземной массы перестает быть активным, целесообразно применять новый трансламинарный фунгицид РЕВУС (0,5–0,6 л/га). РЕВУС способен накапливаться в восковом слое на поверхности листьев растений, что обеспечивает его длительное действие (до 14 дней) и высокую устойчивость — через 1 час после опрыскивания осадки не повлияют эффективность обработки.
А питання залишилось
Цитата:

Тобто першу обробку мені потрібно буде проводити 24 травня і десь в кінці червня всі обробки завершити.
А далі як захищати?

Инженерр 13.05.2014 07:41

Цитата:

Сообщение от zhe-maria (Сообщение 675045)
А питання залишилось

По отзывам огородников, сильный эффект в борьбе с фитофторой даёт мульчирование почвы под помидорами.

юлика 13.05.2014 12:21

Помидоры цветут полным ходом...Скажите, королевские цветки удалять со всех: деты, индеты, сорта, гибриды?

Инженерр 13.05.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 675156)
Помидоры цветут полным ходом...Скажите, королевские цветки удалять со всех: деты, индеты, сорта, гибриды?

Япудалил.

Svetmay 13.05.2014 14:19

Цитата:

королевские цветки
что это такое?

Лучик 13.05.2014 14:27

Кто выращивал томат-персик? Какой у него все-таки рост?
Разные производители пишут разное. от "до 50-ти см." и до до 1.80!! ( у другогго производителя.

И тоже интересует вопрос Чем обрабатывать уже в конце лета томаты? Ну как-то не хочется остаться без помидор еще достаточно теплый и длинный период до настоящей осени.

Может когда наступят холодные ночи начать Томаты укрывать пленкой. т.е. соорудить им укрытие и собирать себе урожай допоздна?
Никто не пробовал?

юлика 13.05.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от Svetmay (Сообщение 675203)
что это такое?

Попробую своими словами: первый самый крупный цветок (напоминает сросшиеся между собой несколько обычных цветков). Дает очень крупный (часто деформированный) плод. И, судя по всему, забирает на себя очень много питательных веществ. Есть ли на всех растениях или только на некоторых незнаю.

---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 675204)
Кто выращивал томат-персик? Какой у него все-таки рост?
Разные производители пишут разное. от "до 50-ти см." и до до 1.80!! ( у другогго производителя.

Я выращивала. Прикольные такие. Низенькие.

Сашхен 13.05.2014 16:24

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 675204)
Может когда наступят холодные ночи начать Томаты укрывать пленкой. т.е. соорудить им укрытие и собирать себе урожай допоздна?
Никто не пробовал?

Я как-то на рынке Юность спросил у продавца домашними помидорами, как они воюют с фитофторой, так мне сказали, что все помидоры у них растут под пленочным накрытием...

Святослав 13.05.2014 18:03

Цитата:

Сообщение от zhe-maria (Сообщение 675045)

А питання залишилось

В принципе после системы обработок то и грибок не должен появится . Дальше плоды . По этому применять можно медь , настой чеснока .Мульча ,прореживание .

OlGaj 13.05.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от zhe-maria (Сообщение 675030)
Поясніть, будь-ласка, мені темній на рахунок захисту помідорів від фітофтори.

Опробуйте метод, о котором я прочитала в одном из журналов и пользуюсь им уже 4 года. Автор идеи советовал провести простую операцию с рассадой томатов, когда диаметр стебля у кустиков достигнет 8-10мм. Для этого нужно взять медную проволку диаметром 0,8мм, начистить ее ножом до блеска и нарезать на кусочки 15-20мм. Этими отрезками проткнуть стебель рассады на высоте 5см от земли (в дождливое лето на высоте 10см) и все. Просто?! А результат меня удивил. Ради чистоты эксперимента подвегните этой операции не все кустики, и о результатах потом отчитаетесь.

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Artuk (Сообщение 674270)
Вчера высадила томаты (106 кустов) в ог, сегодня смотрела все стоят, они у меня закаленные.

http://s020.radikal.ru/i716/1405/7e/b69fd6d34736t.jpg это моя рассада томатов, высаженная в ОГ 27 апреля.

садовник 13.05.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 675381)
Этими отрезками проткнуть стебель рассады на высоте 5см от земли (в дождливое лето на высоте 10см) и все. Просто?! А результат меня удивил.

фигня, развод всё это:cool:.... как тока медь вступить в реакцию с соком растеньки, то тут же образуется ЗАЩИТНАЯ нерастворимая водою плёнка.... типа защита ваша тю-тю....:crazy::pardon:

Лучик 14.05.2014 07:09

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 675284)
В принципе после системы обработок то и грибок не должен появится.

Подскажите новичку в помидорном деле.
Какая система обработок имеется в виду.
Пожалуйста, на весь сезон.

OlGaj 14.05.2014 07:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 675396)
фигня, развод всё это

Не будьте так категоричны! Не спорю, этот метод не есть истиной в последней инстанции. Может причиной тому, что в последние годы я не выношу ведра с гнилыми помидорами на помойку, есть не медная проволка, а что-то другое, например, моя вера, что это поможет! Не знаю. Но факт отается фактом и каждый должен решить сам как поспупить. Попытка - не пытка.

Svetmay 14.05.2014 09:22

Цитата:

это моя рассада томатов, высаженная в ОГ 27 апреля.
А как Вы помогли ей пережить заморозки?

НинаЯ 14.05.2014 10:35

OlGaj,красивая у вас рассада,мощная.у меня тепличная, так "уши повесила"

Lusenka 14.05.2014 10:35

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 675381)
это моя рассада томатов, высаженная в ОГ 27 апреля.

а как Вы ее подвязываете? а где Вы ходите?.. или это только кажется, что все "сплошнячком"...?

Ветка 14.05.2014 12:23

Цитата:

Для этого нужно взять медную проволку диаметром 0,8мм, начистить ее ножом до блеска и нарезать на кусочки 15-20мм. Этими отрезками проткнуть стебель рассады на высоте 5см от земли (в дождливое лето на высоте 10см) и все.
Оля я не поняла, что прям ствол рассады проткнуть, насквозь?

Тушкан 14.05.2014 12:55

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 675466)
Не будьте так категоричны! Не спорю, этот метод не есть истиной в последней инстанции. Может причиной тому, что в последние годы я не выношу ведра с гнилыми помидорами на помойку, есть не медная проволка, а что-то другое, например, моя вера, что это поможет! Не знаю. Но факт отается фактом и каждый должен решить сам как поспупить. Попытка - не пытка.

Медная проволока вряд ли поможет от гнили. Сам когда-то протыкивал таким образом для пробы штук 20 кустов. Разницы не увидел.

Инженерр 14.05.2014 13:04

Цитата:

Сообщение от Тушкан (Сообщение 675581)
Разницы не увидел.

Надо было очень сильно поверить, тогда помогло бы.

Витуся 14.05.2014 13:06

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 675585)
Надо было очень сильно поверить, тогда помогло бы.

:good:Я прочитала ""Надо было очень сильно повредитьить, тогда помогло бы""
Почили бы с миром :D

Лучик 15.05.2014 12:41

Когда проводить первую обработку от фитофторы?
Сейчас ее нужно обработать? Вчера купила, сегодня могла бы обработать пгод навесом, поскольку на улице дождь, а завтра садить придется, даже если дождь.

Mykola 15.05.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 676067)
Когда проводить первую обработку от фитофторы...

В нашей местности фитофтора появляется не раньше середины июня:pardon:

Лучик 15.05.2014 12:51

т.е. условия для развития фитофторы являются жаркие дни и холодные ночи?
Или что? Проясните, ну так для общего понятия.
И профилактически тоже не надо?

Тушкан 15.05.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 676074)
Или что? Проясните, ну так для общего понятия.
И профилактически тоже не надо?

При таких условиях много болячек прицепиться может. Фитофтора часто возникает при загущенности, плохой проветриваемости и при это еще и избытке влаги. Профилактика нужна обязательно. Когда заболеют - попробую спаси.

садовник 15.05.2014 13:16

Цитата:

не... сыро и холодно(+ наличие заражённых посадок тартуфеля поруч)...когда жара и сухо фитофтора спыть...:pardon:

Mykola 15.05.2014 13:54

Цитата:

...И профилактически тоже не надо?

По моим наблюдениям, томаты , как правило, "подхватывают" фитофтору от заболевшей картошки, т.е. ближе к концу июля, началу августа( если злую шутку не сыграет погода раньше:wink:) Но фитофтора не единственная болячка на помидорах, поэтому я обрабатываю профилактически медным препаратом ( купроксат например) через 2 - 3 недели после высадки рассады, а потом смотря по обстановке - в "нормальный" год Ридомил Голдом после цветения поздних сортов картофеля( одновременно с картошкой), потом снова по обстоятельствам - бывает густо через каждые две недели чередуя препараты, а бывает обходится триходермином да натоем крапивы:pardon:

Лучик 15.05.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 676085)
не... сыро и холодно(+ наличие заражённых посадок тартуфеля поруч)

Ну вот сейчас сыро и холодно.
Обрабатывать томаты от фитофторы или нет?
А то заболеют уже сразу после посадки.:sad:

садовник 15.05.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 676152)
Ну вот сейчас сыро и холодно.
Обрабатывать томаты от фитофторы или нет?
А то заболеют уже сразу после посадки.:sad:

не заболеют.... для фитофторы ещё рано....и потом, а вы шо их уже в ог вытолкали?!:shock:

fialkanata 15.05.2014 15:13

Ой, и я уже вытолкала...:DПочти неделю назад...О фитофторе не думаю пока, не хочу...В прошлом году мы с ней хорошо познакомились, до сих пор помню ведра вынесенных в сентябре помидор...

Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +3.