Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

садовник 22.03.2019 22:46

Re: Повышение плодородия почвы

Цитата:

Сообщение от Марита (Сообщение 1196501)
Спорить не буду, но, если чернозем по всей области примерно одинаковый, то выделяют и на нем. У меня дача как раз в упомянутом Овидиопольском районе, у некоторых друзей тоже, только в др. местах. Везде одинаково.

Везет Вам:roll: А нам под дачу дали кусочек на бывшем песчаном карьере:sad::cry:

Марита 22.03.2019 22:52

Ну, кому-то с грунтом повезло, кому-то с 8-9 ой зоной :wink:

садовник 22.03.2019 23:36

Цитата:

Сообщение от Марита (Сообщение 1196508)
Ну, кому-то с грунтом повезло, кому-то с 8-9 ой зоной :wink:

Не мы пока в 5 :oops:

Zaja 22.03.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1196392)
а мені тут на форумі казали шо не можна соломою після грибів мульчувати (у мене була солома від гливи - вешенки).
Не знаю, може співпало, але суниця замульчована плотно такою соломою дійсно весь минулий рік якась нездорова була, і зараз дивлюсь - не дуже хоче виходити з зими, 3-4 кущика з 20 тільки видно що живі...

солома з-під гливи (вешенки) і солома з-під шампіньйонів -- дві великі різниці.

І саме тут собака зарита...

Порада на форумі, зважаючи на цю подробицю, була слушна.

садовник 23.03.2019 00:24

А можно услышать аргУменты по соломе от гливы?:oops:

MoonMouse 23.03.2019 02:33

Вопрос: имеется в практически неограниченном количестве использованный древесный наполнитель от кошачьих туалетов. Представляет собой опилки, пропитанные кошачьей мочой (без какашек).
Можно это "добро" как-то использовать? Зимой сжигали.. сейчас топить заканчиваем, и проблема.

yuzhanin 23.03.2019 07:33

[QUOTE=садовник;1196388]А шо тут критиковать?! Грибы всегда на вкусном растут. особенно шампульоны!!! О грибном субстрате уже писал тут лет 5 назад, видать апять выветрилось:sad: Он очень полезен. особенно если на курином памёте.:good:

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Много лет пользовался субстратом после вешенки, доволен.

Иштар 23.03.2019 09:17

Цитата:

Сообщение от MoonMouse (Сообщение 1196532)
Вопрос: имеется в практически неограниченном количестве использованный древесный наполнитель от кошачьих туалетов. Представляет собой опилки, пропитанные кошачьей мочой (без какашек).
Можно это "добро" как-то использовать? Зимой сжигали.. сейчас топить заканчиваем, и проблема.

Какая ж это проблема:D, "Это" -- отличная мульча, которая еще и мышей отпугивает.

Zavr 23.03.2019 10:48

Цитата:

Сообщение от Марита (Сообщение 1196366)
Это где здесь такие грунты?:sad: почти весь юг Одесской обл. в малогумусном черноземе. Разве что это участок на какой-то бывшей строительной свалке.

Не, на свалку это мало похоже, скорее на какой-то карьер. Вот как раз приехал, нашел визуальные примеры.

http://i.piccy.info/i9/994bc5a4b1c17...103650_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-23-08...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/4e985452f98e1...103833_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-23-08...80x240-r/i.gif

Нина 23.03.2019 11:43

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1196489)

:oops: ну начебто тим, що це джерело всяких грибкових болячок. Не знаю шо сказать, помідори в мене дійсно всі пропали - був цілий хітпарад, що завгодно крім фітофтори :D І суниця теж якась приунивша.

В минулому сезоні в мене теж повністю пропали томати. Вперше за всі роки мого хазяйнування. І їх я ніколи не мульчувала. Підгодовувала МАстер 20-20-20, обробляла Ревус Топом і Мовенто,
поливала в спеку. Такий рік був, гнилий в другій половині літа. Гнило все і в саду, і на городі.

Цитата:

Сообщение от Марита (Сообщение 1196501)
Только обеззараживанию? Вроде , неоднократно упоминались и антибиотики, и куча др.химии. Вплоть до того, что кто выращивал грибы, тот их не ест.

Та химия, которую применяют при выращивании грибов, оч. быстро выветривается. Я имею ввиду р-ор хлорки, которым обеззараживают помещение теплицы перед закладкой мешков с грибницей, и которым так пугают те, кто работает в теплицах. Слышала сама, потому как в нашем селе восемь теплиц , где выращивают шампиньоны. А про антибиотики--вообще сказки. Вы же не обрабатываете черешни или морковку антибиотиками. А грибы чем отличаются от них? это же не животные. При изготовлении субстракта из соломы применяют фунгициды. Но ведь Вы их тоже применяете при выращивании томатов или абрикосов? К стати, когда Вы вносите куриный помет или навоз, думаете, там мало антибиотиков? Особенно в помете, в котором много и чистого куриного корма, куда и вносят антибиотики.

Zaja 23.03.2019 12:48

Шампиньоны и вешенки очень разные грибы (вид -- способ жизни, питания). Потому я бы субстрат из-под вешенки не хотела бы в непосредственной близости иметь от сада, погреба. Спороносят очень интенсивно с молодого возраста, грибница вешенки агресивна, и любой (неживой) древесине конец со спорами (грибницей) вешенки. Особенно если условия подходящие. Грибница вешенки лесной (ее много рас) за 5 лет сожирает в труху толстостенные стволы поваленных в лесу деревьев. И следа не остается. И на живом находят, где закрепиться. Там, где находит спора возможность зацепится на живом растении (одревесневевшая пробка на ране, старые корни той же земляники (которая клубника)) -- зацепится, свою работу сделает...

Отработка с шампиньонов весчь!!! для сада-огорода.
Про то, что кто что не ест... так что есть, того не хочется. Так это как в анекдоте, про молодоженов (Что ты милый всю неделю так хорошо макарончики ел, а сегодня не хочешь?...), другого организму требуется.

С птицефабрики таки да, помет прет пенициллином-ампициллином или чем-то подобным...
А в домашнем у меня нет, точно. Откуда там взяться антибиотикам.

садовник 23.03.2019 13:22

Помет с птицефабрик проходит обработку 300 градусным паром, после которого врядли выживет хоть какой то антибиотик.
Про активную остаточную грибницу вешенки , где можно прочесть с научной точки зрения, а не компиляции с " продвинутых форумов" . Хотелось бы почитать выводы микологов.:wink:

Нина 23.03.2019 13:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1196574)
Помет с птицефабрик проходит обработку 300 градусным паром, после которого врядли выживет хоть какой то антибиотик.

Олег, но ведь не все покупают обработанный помет в мешках. Многие покупают навоз или помет машинами, так дешевле.

Инженерр 23.03.2019 14:04

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1196572)
И на живом находят, где закрепиться.

Вешенка не вредит живым деревьям в отличии от трутовика.

Нина 23.03.2019 14:17

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1196588)
Вешенка не вредит живым деревьям в отличии от трутовика.

На моем участке вешенка поселилась на яблоне. Давно, много лет, осенью рвала ее под старой дуплистой веткой. А вчера мы обрезали старые полусухие ветки на яблоне. Вся внутренность у нее была полупустая и трухлявая, и внутри створа, внизу увидела шляпки вешенки. Трутовика на этом дереве, к стати, нету.

садовник 23.03.2019 14:18

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1196580)
Олег, но ведь не все покупают обработанный помет в мешках. Многие покупают навоз или помет машинами, так дешевле.

О навозе я не писал. Про помет с машин? А где такое продают с птицефабрик?:shock:

Нина 23.03.2019 14:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1196593)
О навозе я не писал. Про помет с машин? А где такое продают с птицефабрик?:shock:

Могу дать тел. водителя.

Инженерр 23.03.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1196592)
внизу увидела шляпки вешенки.

Почему именно вешенка, а не щелелистник?

Нина 23.03.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1196596)
Почему именно вешенка, а не щелелистник?

А они растут в полной темноте? На этой яблоне я видела каждый год вешенки в дупле ветки. Когда ее срезали, в глубине ствола в дупле увидела похожие грибы. А вот щелестника на яблоне не было никогда.

садовник 23.03.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1196594)
Могу дать тел. водителя.

Не надо:shock: Его в центр не пропустят из-за парфюмного товара:crazy:

---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:12 ----------

Цитата:

Трутовика на этом дереве, к стати, нету.

Радуйтесь, что нету! Субстрат от вешенки можно и нужно использовать в садах. Данный гриб является санитаром леса и сада, поедая кандидатов на тот свет и уже почивших. К тому же вешенка всегда читстая, т.к. имеет в себе нейротоксин, убивающий чеврей.:good:
Все о грибе читать тута http://grib-info.ru/syedobnie/veshen...novennaya.html :wink:

Инженерр 23.03.2019 18:05

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1196601)
А они растут в полной темноте?

Дык вроде все грибы растут в полной темноте:pardon:

yuzhanin 23.03.2019 21:55

Цитата:

На моем участке вешенка поселилась на яблоне.

Потому и поселилась, что часть древесины была мертвой. Вешенка не поселяется на живой древесине!

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1196626)
Дык вроде все грибы растут в полной темноте:pardon:

только шампиньоны.

Светлая 23.03.2019 23:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1196614)
К тому же вешенка всегда читстая, т.к. имеет в себе нейротоксин, убивающий чеврей.:good:
Все о грибе читать тута http://grib-info.ru/syedobnie/veshen...novennaya.html :wink:

Не всегда чистая. Личинки комариков хрумают и её.

садовник 24.03.2019 18:24

Цитата:

Сообщение от Светлая (Сообщение 1196689)
Не всегда чистая. Личинки комариков хрумают и её.

Это не существенно для сада.:wink:

Сынуля 25.03.2019 12:50

Всем, кто просил контакт водитела, привозившего грибную отработку, написала телефон в личку.

MariaPresnyak 27.03.2019 15:32

А песок Вы всегда промываете или это необязательно? Я часть Вознесенского песка планирую добавлять в землю на участке и часть для рассады промыла, но не прокалывала.

Нина 28.03.2019 07:43

Цитата:

Сообщение от MariaPresnyak (Сообщение 1197361)
А песок Вы всегда промываете или это необязательно? Я часть Вознесенского песка планирую добавлять в землю на участке и часть для рассады промыла, но не прокалывала.

Песок нужно брать не карьерный, а речной, он без примеси глины, рассыпчатый и его промывать не нужно. Прокалывать тоже не нужно.

MariaPresnyak 28.03.2019 09:24

Я по наивности думала, что Вознесенский и есть речной, просто желтоватый, его тут советовали и на рынке сказали, что для цветов подойдёт. Он и по фракции не сильно мелкий как раз. Теперь поняла, что надо было больше узнать про него сначала.

Тогда покажу, какой ещё у меня есть, он мелкий, но беленький (речной или морской?). Попалось в нем пару камушков и ракушка как от мидии. Может он мне подойдёт больше, он лучше?

http://i.piccy.info/i9/ce778a3027c50...090921_240.jpg http://i.piccy.info/i9/a8170c123fcda...091128_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-28-07...80x240-r/i.gif

садовник 28.03.2019 10:27

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1197449)
Песок нужно брать не карьерный, а речной, он без примеси глины, рассыпчатый и его промывать не нужно. Прокалывать тоже не нужно.

В Одессе речной песок?!! :shock: А море на што?!!:wink:

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

Цитата:

Сообщение от MariaPresnyak (Сообщение 1197361)

А что значит прокалывать песок?:oops:

George_0705 28.03.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1197472)
А что значит прокалывать песок?:oops:

:smile: :oops: Насколько я понимаю, это берёшь в одну руку пестчинку, в другую – иголочку (с победитовым наконечником) и, крутя её двумя пальчиками, прокалываешь песчинку, как свёрлышком. И так, одну за другой, коротаешь длинные зимние вечера при лучине, готовясь к весенним посадочным работам. Такие песчинки, по сравнению с монолитными, значительно лучше обеспечивают процессы аэрации и влагоциркуляции в грунте.

Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +3.