Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

одуванчик 10.06.2012 18:20

Re: Земляника. Выращивание и уход

Если здоровые,то зачем? Тем более началась жара,земля будет перегреваться,только вред.Если уж много бяки, то тогда надо и прикрыть агроволокном(белым) пока листья отрастут.

Света(клубника) 10.06.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 389897)
А листья после плодоношения обрезать?

Желательно убрать старые и больные листья выборочно.

oceann 11.06.2012 17:47

Подскажите, а кто-то подсаживает к землянике соседей для защиты от разных напастей: бархатцы, петрушка, чеснок, календула. Сначала планировала, но прочитала отзыв Садовника
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 123868)
и вовсе неть.... просто уж очень много повторений из аналогичных статей . к сожалению с не всегда проверенными фактами...:pardon:
пример. чеснок не защищает садовую землянику от гнилей! и от земляничного клеща тоже.... а те фитонциды, шо он выделяет слишком слабы...
не спасают бархатцы от нематоды.... это очень старая и опять же неподтверждённая инфА...:sad: не защищает календула от тли, её саму тля ой как абажает! и не только тля, но и мучнистая роса...:sad:

да еще и подтвержденные Елена.п
Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 124117)
....подпишусь под каждым его словом , всё точно как он написал, проверено на собственном опыте.....и опыт ,сын ошибок трудных...(А.С.Пушкин):D

Действительно ни у кого не срабатывает? Землянику выращиваю для ребенка, поэтому подыскиваю максимально безопасные способы защиты от болезней. Получается что без химии никак?

Ludmila 11.06.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от oceann (Сообщение 390393)
Землянику выращиваю для ребенка, поэтому подыскиваю максимально безопасные способы защиты от болезней. Получается что без химии никак?

Поищите устойчивые сорта.

Aliso 12.06.2012 17:27

отошла првая волна нейтральной клуюники
кое-где на кустах появляются новые цветы
через 2 недели приезжает деть
чем подкормить-полить кустики, чтобы успели к концу месяца ягодок наростить?

господарочка 14.06.2012 18:50

Форумчане, подскажите устойчивые сорта клубники,но чтоб и вкусные были.Через ваши руки прошли десятки сортов, у вас есть опыт.Плиз.

Глория 14.06.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от oceann (Сообщение 390393)
Землянику выращиваю для ребенка. Получается что без химии никак?

Ну и не парьтесь. много ли дитю нужно. Что вырастет на грядке - то и съест ребенка.:wink: Я посадила для дитяти рядками. Чтоб крупнее ягоды были - усы обрывала. так птички-жабки-мышки лакомились на открытом пространстве. а нам ничего не доставалось. "Пустила все на самотек" - не полола. не удобряла. усы не обывала. С двухгодичного "ковра" 5*5 в этом году 6 ведер экологически чистой собрали ( птички не находили в дебрях). Правда. беспокоит пятнистость листьев (ягоды здоровы). Хочу скосить и засеять чем-нить грядку. а "свежие" усы пересадить на "свежее" место.:kiss:

пятница 15.06.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 390946)
чем подкормить-полить кустики, чтобы успели к концу месяца ягодок наростить?

курячку бы ей, но,боюсь, амбрэ м.б., если 2 недели всего осталось
мож, золы развести и пролить?

Belco 15.06.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 391881)
Ну и не парьтесь. много ли дитю нужно.

А моему дитю (точнее его маме:wink:) нужно много! Т.к. кроме сезона, полезно по максимуму заготовить на зиму (заморозить, перетереть с сахаром и т.д.), чтоб до нового урожая хватило.
По-этому, как по мне, лучше все же попариться.:pardon:

В конце-концов, если речь идет о землянике одноразового плодоношения, то почему бы не обработать ее той же химией (конечно, если есть болячки) после плодоношения? До нового урожая - почти год!
Да и Актофиты, Триходермины, а также зола, все возможные настои чеснока, луковой шелухи и др. тоже действуют.
А от всяких летающих пожирателей цветов, как уже не раз упоминалось на форуме, можно и синенькие ловушки ставить.

VARIKA 15.06.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 392118)
А моему дитю (точнее его маме:wink:) нужно много!

:friends::friends::friends:
родственная душа.
Я уже устаааалааа ее собирать.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

а закончится, буду страдать, что нет ее.

Belco 15.06.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 392135)
:friends::friends::friends:
родственная душа.
Я уже устаааалааа ее собирать.

Я раньше клубнику обожала, а за последние 2 года (нам почти 3.5) уже...:evil:
Но тем не менее, все собирается до последней ягодки (со слизняками соревнуюсь, кто быстрее):%)
Т.к. сорта НД у меня съедаются слизняками "на корню", постепенно переношу их к свекрови (слава Богу, пока земляники НД еще мало:D)

Лариса812 18.06.2012 19:30

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а когда можна подсаживать клубнику (с усов)?

Mixey 18.06.2012 20:58

Подскажите когда лучше садить фриго рассаду осеню или весной?

Масянька 19.06.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от Mixey (Сообщение 393296)
Подскажите когда лучше садить фриго рассаду осеню или весной?

Я нашла такую инфу:
Цитата:

Одно из основных преимуществ рассады(фриго), напомню, — возможность получать урожай в тот срок, когда это наиболее выгодно вам. Для этого нужно рассчитать количество дней до созревания и выбрать нужный срок посадки. Если посадить рассаду в середине мая, до цветения проходит около месяца, а ещё через месяц наступает плодоношение. Каждые две недели задержки с посадкой сокращают время до плодоношения примерно на неделю, но лучше особенно не задерживаться (потери питательных веществ в процессе хранения ещё минимальны, а потому есть все основания ожидать наивысшего урожая). К тому же погода в это время ещё не слишком жаркая, что способствует лучшей приживаемости рассады. Более мощная и развитая рассада теряет питательные вещества в результате долговременного хранения быстрее, поэтому запаздывание с высадкой хуже всего сказывается на рассаде А+ экстра. Учитывая, что именно у этой рассады наибольший потенциал, её лучше сажать в ранние сроки. Дольше всего способна храниться рассада класса А, немного уступает ей рассада класса А+. Последнюю можно сажать до середины июня без особого риска. Проводить посадку позже середины июня не стоит: резко падает урожай, и пик его приходится на конец августа — начало сентября, когда ночи уже холодные, что приводит к заметному снижению качества ягод: ухудшается вкус из-за слабого накопления сахаров, ягоды мельчают, становятся мягкими и более подвержены гнилям.
Может Светлана(Клубника) ещё подскажет(из своего личного опыта)?!

елена.п 19.06.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Лариса812 (Сообщение 393251)
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а когда можна подсаживать клубнику (с усов)?

...наверное имете в виду садить?, обычно в августе, рассада окрепнет, да и жара спадет....

Света(клубника) 19.06.2012 14:23

Сроки посадки для получения максимального урожая весной, как можно раньше желательно . Но все зависит от погоды и от вида рассады.С ЗКС в стаканчиках можно высаживать в любую погоду под полив. Опыта посадки фриго летом у меня нет (высаживаю всегда весной). В прошлом году высаживала рассаду с ОКС в середине августа (жара) было много выпадов. На своем участке для своей рассады всегда можно подгадать срок посадки "под дождик" . Если Вы получили растения ,не спешите сразу на грядку.Поставьте их в прохладное место ,напоите хорошенько и вечерком высадите в грядку. При необходимости притените.

Николя 19.06.2012 22:21

Опыт в выращивании рассады фриго небольшой - сажала всего 2 раза. Первый раз в конце октября прошлого года Хоней, причем купила уже уцененную на распродаже, особенно не надеясь на успех. Прижилась и перезимовала 100%, этой весной дала первые ягоды.:good: Воодушевленная таким результатом, купила в апреле этого года еще 3 сорта: Пегас, Симфонию и Эрос от того же производителя (Агровест). Внешний вид и, особенно, корневая была намного хуже рассады, купленной осенью.:no: Посадила, а дней через 10 жара началась! :shock:Пегас выпал весь, Эроса осталось 3шт., Симфонии -4; каждого сорта было по 5 шт.
На сегодня картина такая: кусты разрослись-стоят мощные, зеленые,красивые, ( а ведь такие задохлики были, думала не откачаю!), но цветоносов еще не видно, хотя некоторые кусты стали давать усы. Т.к. это разовые сорта, то может, я зря надеюсь, что она зацветет, ведь для разовой уже "поезд ушел"? Или на фриго это не распространяется?:%)
Для себя сделала вывод, что для климатических условий Донбасса фриго лучше сажать все-таки осенью.

Масянька 19.06.2012 22:41

Я только начала изучать посадку клубники фриго-рассадой, но впервые такой опыт встречаю, спасибо Николя!(что бы садить осенью...), вычитала, что лучше весной, можно до середины июля(только правильно хранившуюся, холодным способом, рассаду)...
при посадке(июнь, июль, рассадой определённого класса(А+, А-, В)), якобы урожай можно получить уже через 2 месяца? Очень интересно - это правда?

skier 21.06.2012 18:34

Добрый день всем!
Извините, если не в тему, но в поиске ничего не нашел.
Кто-то выращивал клубнику в вертикальных мешках?
Поделитесь опытом.
Заранее благодарен.

TATIANNA 21.06.2012 20:31

Фриго сажала в июле (в небольшом количестве) принялись все растения хоть на улице и стояла жара.
Также сажала прошлым летом землянику с окс - пропали все саженцы. Больше таким не страдаю. Окс буду сажать или осенью или ранней весной.

Масянька 21.06.2012 20:39

Цитата:

Фриго сажала в июле (в небольшом количестве) принялись все растения хоть на улице и стояла жара.
Ягоды через 2 месяца были? Цвела? Всё оборвали(для лучшей приживаемости/зимовки)?

TATIANNA 21.06.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 385090)
Все старые грядки под соломой буду переделывать,подымать.

Светлана Георгиевна, подскажите, пожалуйста, вы полнолстью убираете соломенные грядки? Я всё читаю и думаю, что солома самэ тэ для земляники- клубники, а тут ваше сообщение. Даже растерялась. Понимаю что агроволокно :good:, а соломенные получается хуже?

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 394643)
Ягоды через 2 месяца были? Цвела? ?

Вернее сказать цветы были (но хиленькие и мало) и мы их оборвали. Буйного цветения я не заметила. Урожай собирали только на следующий год.

Света(клубника) 21.06.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от TATIANNA (Сообщение 394644)
Светлана Георгиевна, подскажите, пожалуйста, вы полнолстью убираете соломенные грядки? Я всё читаю и думаю, что солома самэ тэ для земляники- клубники, а тут ваше сообщение. Даже растерялась. Понимаю что агроволокно :good:, а соломенные получается хуже?.

На соломенных грядках у меня много потерь ягоды от слизняка и др. вредителей. Хотя была в гостях у местных фермеров - работают с соломой. И потом,прополка надоедает за лето, а на агроволокне ягода чистая и сухая через пол часа после дождя и нет вредителей.

Mixey 22.06.2012 12:35

Подскажите хочу выращивать клубнику под пленкой и с капельным поливом как класть ленту под пленку если да то как прикапывать ее или нет и потом на зиму ленту вытягивать или как? Заранее благодарен !!!

Масянька 22.06.2012 13:18

Mixey, этот вопрос неоднократно поднимался в этой теме....почитайте:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...%EE%E9&page=14
Ещё вот, начиная с 845 поста:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...%E2#post246970

Jonny 24.06.2012 16:32

Здравствуйте!
Хочу полить клубнику удобрением Розасоль-even(для роста). В инструкции пишут 5 грамм на 1 литр. В инете нашел инструкцию, в которой пишут 3 грамма на 1 литр. Кто то пользовался таким удобрением, если да, то какие пропорции для смешивания порошка и сколько нужно раствора для полива 1-й сотки ягод? Если пишу не в той теме, заранее извините :smile:

Мечтательница 24.06.2012 20:32

Светочка,подскажите плиз,клубника вся в усах заплелись и перепутались,подойти к грядке страшно,что делать,руки опускаются.

Света(клубника) 24.06.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Мечтательница (Сообщение 395488)
Светочка,подскажите плиз,клубника вся в усах заплелись и перепутались,подойти к грядке страшно,что делать,руки опускаются.

Пугаться не нужно :smile:, если усы не нужны -берем секатор и аккуратно убираем нижние (старые листья) и усы . Сейчас нужно почистить так все сорта. Старые листья собираю в мешок и выношу за территорию участка в будущий(когда подсохнет) костер. После чистки желательно сделать обработки от клеща ,сосуще-грызущих вредителей и грибковых заболеваний.

Aleska 25.06.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 395521)
Пугаться не нужно :smile:, если усы не нужны -берем секатор и аккуратно убираем нижние (старые листья) и усы . Сейчас нужно почистить так все сорта. Старые листья собираю в мешок и выношу за территорию участка в будущий(когда подсохнет) костер. После чистки желательно сделать обработки от клеща ,сосуще-грызущих вредителей и грибковых заболеваний.

А ЭТО сделать можно если еще ягоды есть? Ну кроме обработки?

Барабаш 25.06.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от Mixey (Сообщение 394820)
Подскажите хочу выращивать клубнику под пленкой и с капельным поливом как класть ленту под пленку если да то как прикапывать ее или нет и потом на зиму ленту вытягивать или как? Заранее благодарен !!!

Так будет понятно?
http://s019.radikal.ru/i628/1206/4d/806d4bda2dbbt.jpg

А вот так получается в натуре:
http://s019.radikal.ru/i600/1206/c0/0d08ed4c11f2t.jpg

Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +3.