Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

jull 21.12.2012 12:26

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 466971)
ближе к корням прижимаю пониже дугой

А дуги железные? А говорят - нельзя чтоб касалось железо, ожег будет. Дугой удобно.

Марлена 21.12.2012 12:41

Витуся, это можно применять при возможности уложить по масштабам такую махину. У меня роза на углу,и ширина кусочка земли с северной стороны дома, от соседского забора до отмостики где-то чуть больше 1,5м. Т.е получается только в одну сторону укладывать, вдоль забора. Рискнула, разделила на два пучка. Там было вроде 8 веток всего. Сложно одним пучком было. Посмотрю,как отреагируют мои розы на -12 при 12м/сек ветре. В принципе, несколько лет было нормально,ветра у нас всегда были.Прошлая зима оказалась самой критичной. Но в оттепель постараюсь оставшихся все равно чем-то защитить, ведь февральские морозы впереди. А они всегда более злые.

Витуся 25.12.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 466980)
А дуги железные?

Дуги железные. Не вижу проблем, ведь все вместе накрывается

садовник 25.12.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 466980)
А говорят - нельзя чтоб касалось железо, ожег будет. Дугой удобно.

а от чего ожёг то?!:shock: роза так же остынет как и железо... :pardon:

jull 25.12.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 469127)
а от чего ожёг то?!:shock: роза так же остынет как и железо... :pardon:

Спорить не буду, про нельзя прочитала и приняла на веру, где-не нахожу, че-то казалось здесь кто-то писал. Значит можно.

садовник 25.12.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 469157)
Значит можно.

канэчно..:pardon:

svetalim 13.01.2013 18:42

http://i047.radikal.ru/1301/83/fd3e30dbb39bt.jpghttp://i011.radikal.ru/1301/db/8ee0c8858d2ct.jpghttp://s020.radikal.ru/i717/1301/3c/3b7110b52ad8t.jpghttp://s018.radikal.ru/i520/1301/37/4c1fddcf09eft.jpg

Никогда не укрывала розы,но после прошлой зимы пришлось немного потрудиться,как-то не интересно смотреть только на зелень,хочется красоты:D

Ирина X 13.01.2013 18:52

Не знаю, где спросить, да простят меня модераторы, если не там, где надо... А вот и вопрос: были планы посадить розы вдоль дорожки от калитки к дому. Практика показала, что именно на эту полосу сбрасывается снег при уборке с площадки перед домом. Сейчас сугробы выше головы:shock: Мне думается, такой огромный вес будет розам во вред. Выходит, здесь садить розы нельзя?:no:Конечно, столько снега не каждый год выпадает, но...

Lionel 13.01.2013 19:16

Тут дело не в весе, а в том, что снег - лучшая защита для роз от зимних холодов и ветра. Чем больше снега на розах - тем лучше они будут зимовать.

Ирина X 13.01.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 476278)
Тут дело не в весе, а в том, что снег - лучшая защита для роз от зимних холодов и ветра. Чем больше снега на розах - тем лучше они будут зимовать.

Я почему засомневалась... где-то прочитала, что с дорожек снег на газон и бордеры сбрасывать не желательно, так как он получается очень спрессованный - растительности во вред, а не во благо. Если снежок сам по себе напАдает - да пожалуйста! Хоть в два метра! Он же сохраняет пористую структуру. А вот тот, что мы сбрасываем - он тяжелый, может больше навредить, чем помочь. :pardon: Зря переживаю?

Fleur 13.01.2013 19:32

Ира, посмотрим весной, в этом году у многих так розы засыпаны. А куда денешься, если он все сыпит и сыпит? У мужа моего этой зимой "злейший враг" - снег.:D( умаялся чистить)

Ирина X 13.01.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 476285)
У мужа моего этой зимой "злейший враг" - снег.:D( умаялся чистить)

:friends:аналогично!

anna vita 13.01.2013 21:50

Мы прошлые зимы с дорожки и площадки для машины снег отбрасывали на розы, и ближе к площадке получился огромный сугроб - розы там лучше всего сохранились - все зеленые, но над ними каркас укрытия: получалось воздушная прослойка, а сверху сугробище.

Нина 13.01.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 476281)
Он же сохраняет пористую структуру.?

Нет, Ириш, он слеживается, тоже постепенно спресовывается, если не успевает вскоре растануть. Если розы пригнуты, то волноваться за них не стоит.

Fleur 13.01.2013 22:14

Я думаю, что все будет нормально. Снег лег не на мерзлую землю, так что если начнет таять, то легко уйдет в землю, а не будет стоять ледяной коркой с водой, вот она как раз страшна.

Фанатка 14.01.2013 00:33

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 476281)
Я почему засомневалась... где-то прочитала, что с дорожек снег на газон и бордеры сбрасывать не желательно, так как он получается очень спрессованный - растительности во вред, а не во благо. Если снежок сам по себе напАдает - да пожалуйста! Хоть в два метра! Он же сохраняет пористую структуру. А вот тот, что мы сбрасываем - он тяжелый, может больше навредить, чем помочь. :pardon: Зря переживаю?

Да садите себе на здоровье! просто под укрытие нужно будет крепкие дуги поставить и соединить их жестко, чтобы не завалились. Вот и все. Кидай тогда снег на укрытие сколько угодно!

Марлена 28.01.2013 13:55

У нас несколько дней шел снег с дождем при ноле. Обледенение приличное. Вот когда я порадовалась, что укрыла почти все розы в этом году. Осталась полуукрытой Симпати и с Polka ветром отогнуло брезент. Агроволокно стоит,как ледяной панцирь. Попросила у Polka прощения,брезент кое-как выровняла,но ветки частично обледеневшие уже:pardon:.Обещают небольшие плюсы надолго,может оттают, но пока так.

Martina 29.01.2013 21:42

у нас дождь шел при минусе - обледенение полное... и уже несколько дней мороз... :cry:розы-то под снегом... а теперь потеплело и еще пошел снег - очень обильный, только лед пока не тает... :cry: что будет с прочими деревьями и кустами :unknown:- весной посмотрим...

Нина 29.01.2013 21:48

Садовник писал, что обледенение для кустов не смертельно, главное-что бы не поломались ветки от тяжести.

MariyaM 07.02.2013 11:31

Ох, многоуважаемые соседи по югам, как вы зимуете? С учетом того, что сегодня +11, завтра обещают +14 и по долгосрочному прогнозу до 20 февраля меньше +5 не будет, как-то уже руки чешутся:))) Пораскрывать что ли красоток? Или страшно еще? Как думаете?

Марлена 07.02.2013 11:45

Мария,я бы бока для проветривания открыла,а так себе работу искать в саду рановато еще. Пойдет какой-нибудь циклон, и все усилия ваши насмарку?

MariyaM 07.02.2013 14:22

Ну я, собственно, так и сделала, просто эти устойчивые приличные плюса настораживают. В прошлом году как раз -20 было весь февраль.

larissa 07.02.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от MariyaM (Сообщение 489007)
? Или страшно еще? Как думаете?

:D думаю, что на календаре 7 февраля:D и до момента, когда можно подумать- еще минимум месяц. Хотя даже такие сроки- слишком редкое явление. Я в зрелой памяти помню только пару лет с таким ранним стартом.:pardon: В природе всегда существует баланс.

MariyaM 07.02.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 489111)
:D думаю, что на календаре 7 февраля:D

так я ж об этом же. Умом понятно, что рано, но погода... (шепчет:))

Фанатка 07.02.2013 20:26

Поглядела прогнозы - морозов значительных для роз вроде не предвидится. Так что, может скоро начинать понемногу раскрывать? В марте уже плюсы пророчат...

larissa 07.02.2013 20:29

Люся, каждый год одно и то же))) а может все же подождать? а не читать прогнозы, которые каждые полдня меняются))) Кст. три дня назад говорили о минус 14... потом в обед власть сменилась- пошла оттепель. При такой мягкой зиме, не может устойчивое тепло прийти рано.

anna vita 07.02.2013 21:40

Каждый год примерно с 10 по 20 февраля были большие морозы, даже в самые теплые зимы.

Аленка 26.02.2013 09:50

Нужен совет. Прикопанные на ложии розы:oops: тронулись в рост. Они у меня в большом пакете с торфом зимовали. Зимой там температура была 0-+5, а сейчас наверное днем 5 -10 . Сегодня посмотрела- уже зеленые побеги 1-2 см. Как их до посадки додерживать? Может лучше в горшки посадить?

садовник 26.02.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от Аленка (Сообщение 500433)
Как их до посадки додерживать? Может лучше в горшки посадить?

еси не можете больше поддерживать низкий + , то садите... но тогда розкам нужно манога свету:pardon: темпуратура пусть повышается есессьным путёй..

Марлена 28.02.2013 12:17

Как житель "южного" региона надумала снять укрытия. У нас сегодня ночью -3, днем выше +10. И так больше двух недель. Может еще бы оставила, чтобы не искать лишнюю работу раньше времени. Но должны начаться весенние ураганные ветры, боюсь посносит все и порвет агроволокно.

Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +3.