Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Теревенi 2017. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23345)

Ph@ntom 13.07.2017 13:12

Re: Теревенi 2017.

так єто обмолачивание.

а нужно шелушение. снять с зерна шелоху.

Sveta.R 13.07.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1059720)
снять с зерна шелоху.

вы думаете, что в старину это делали? Там же все витамины.

vitaya 13.07.2017 14:25

Цитата:

Для того чтобы ячмень, овес, пшеницу, гречиху, коноплю и т. д. можно было употреблять в пищу, надо сперва очистить зерно от оболочки. Для этого его толкут в ступе, что у северно- русских носит особое название — шастать, опихать. Толченое зерно веют в не очень большом плоском корыте с ручками или, реже, просеивают сквозь частое сито. Севернорусские называют такое веяние полоть крупу, корыто носит название полотуха, а остающиеся при этом отходы, которые пускают на корм скоту, — опша, вопшина, полотица, сполки. Для того чтобы получить хорошую крупу (заспу), севернорусские обычно толкут зерно трижды: провеяв его после первого раза, толкут вторично с водой, просушивают, еще раз веят и толкут в третий раз с мукой или отрубями
.http://i.piccy.info/i9/96e2e6c7d8331...6_3_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-13-11...40x230-r/i.gif
http://timpa.ru/zelenin/36.php
у бабули в селе такая штука была. что в итоге получалось не помню, нам прикольно было в детстве ею работать - помогать))

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

Еще помню как бабушка какие-то зерна (какие, меня тогда не интересовало:oops:) насыпала в полотняный мешочек и скалкой катала.

язичник 13.07.2017 22:36

Цитата:

Сообщение от Sveta.R (Сообщение 1059725)
вы думаете, что в старину это делали? Там же все витамины.

Зерно вівса переминали і перевіювали від полови. З зерна вівса дуже проблематично зняти висівку, бо воно занадто пластичне. Висівку знімають з зерна пшениці, жита і ячменю методом петлювання на млинах. У давні часи цього не робили, тому хліб був більше схожий на коржа

Ph@ntom 13.07.2017 23:08

страдания об овсе парт тво.

шелушоньій овес за приемлемьій кошт нашелся в Умани. голозерньій - в Чернигове ближе - нет. вопрос в том, сколько шкур сдерет НП или деливери за перевоз....
но. разведка донесла, что в ЗП таки есть производитель овсяньіх круп, в том числе, и цельнозерновой. мало того, припомнился пациент, год назад хвалившийся покупкой таких круп мешками, а не жлобскими ритейл пачками по 400гр, по цене лунного камня.

я упорол сегодня цельньій день, пьітаясь мьіслимьіми и не очень способами найти в интернетах хоть намеки на пр-во круп по овсу - тщетно. звонил по оптовикам, барьіжащим крупами оптом - опять мимо кассьі.
входной билет на шелушение овса на давальческих началах - от 4х тонн, что в 8 раз превьішает мою потребность...опять мимо.

может кто даст наводку на оптовьіх крупяньіх продаванов местньіх, не все жє пишут в интернетах....

Олеся Ивановна 14.07.2017 11:55

Уважаемые,есть очень много мака-самосейки ,подскажите куда обратиться,может кому надо,кто-то занимается составлением букетиков для праздника (маковея например..кажись..) отдам даром,только пусть приедут заберут.

vitaya 14.07.2017 12:30

До маковея еще месяц)) отцветет, а головки у самосейки мелкие
Соседка у себя посадила, теперь и у меня этот сорняк, не хуже одуванчика.
Как бы не привлек в гости местных наркош((

natabu 14.07.2017 20:58

Была сегодня на рынке. Иду между рядами, а там :shock: печенье, а продавец куда-то отлучился. А воришка тут как тут :D

http://i.piccy.info/i9/2b33211b8e9ec...102501_240.jpg http://i.piccy.info/i9/cdbf98dfbe768...102448_240.jpg

Иду обратно :D Продавец из киоска по-соседству задвинул шторку киоска печенья и бегает между рядами, выгоняет голубей.

Елка 15.07.2017 06:21

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1059850)
сколько шкур сдерет НП или деливери за перевоз....

..? опция "попутный груз"
Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 1060123)
Была сегодня на рынке. Иду между рядами, а там

Наташ, а представь, они там же не только едет, в этих коробках...частенько такое вижу, когда на стихийных рынках продают "домашний" творожок..причем продавцы почему-то птиц даже не гоняют

Nice.helen 15.07.2017 07:07

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1060203)
..? опция "попутный груз"

Наташ, а представь, они там же не только едет, в этих коробках...частенько такое вижу, когда на стихийных рынках продают "домашний" творожок..причем продавцы почему-то птиц даже не гоняют

А представьте, кто может бегать ночью по этим ящикам? :%)

Мусорный Ветер 15.07.2017 13:21

Ну вот... Дочь уже три недели как в Праге. Все происходит собственно так как я и предполагал. Ощущения если не разочарование то и щенячего восторга от Европы у нее нет. Супермаркеты не впечатлили, так как впечатляли "рашатуристо обликоморале" лет тридцать назад. "Билла" такая же как у нас а "Новусов" вообще нет. Но не это суть. Английский в Праге почти никто не знает, не только среди обычных прагчан, но и среди служащих, дочери пришлось обойти не один банк в поисках англоговорящих сотрудников, что б всего навсего открыть счит и получить карту. Справедливости ради, не могу не отметить, чо когда Дик Хакман приезжал в Енакиево и первым делом ему нужно было купить украинскую сим-карту и подрезать ее под айфон его обслужили на инглише, причем это был далеко не центр города. Да и сейчас даже как я понимаю "средний" уровень знания английского в Енакиево будет на порядок повыше чем в Праге. Вот такие они мифы и стереотипы. В целом ничего для меня нового. Скучает. Единственно что спасает - ей нравится сам Университет, нравится территория Университета, где собственно и живет,нравится ее работа. В результате почти все время проводит в лаборатории. Не знаю как этого запала хватит ей на четыре года. Домой хочет, да пока что некуда))) Зато следующее лето уверен она с радостью проведет в Украине. Я на это и рассчитывал, пусть лучше с молоду увидит все своими глазами. Правда вот если через 4 года в Штаты захочет, тогда уже думаю не вернется)))

Кошка Ш. 15.07.2017 14:24

А кроме супермаркетов Ваша дочь что-то видела? Ну там, музей Мухи, Карлов мост, музей игрушек? Зоопарк там прекрасный. Тынский храм, танцующий дом. Кухня интересная чешская... "Новусов" нет - это, конечно, печалька невероятная:D

vitaya 15.07.2017 14:24

Цитата:

Правда вот если через 4 года в Штаты захочет, тогда уже думаю не вернется)))
подружка в 90-е уехала в Канаду. Сейчас желание вернуться есть, но у нее там 18-летняя дочь, которая наотрез отказывается переезжать. Подружка без дочери ехать не хочет...так и живут))

Мусорный Ветер 15.07.2017 14:52

Уж кто кто а дочь за 4 года увидит там все Музеи))) Попав в Киев она уже через два месяца сделала фотосессию в Крематории, ей тогда было 15 лет. Сейчас мечтает увидеть церковь с черепами, где то там она есть. Я не говорю о том, что "там" так плохо, я о том, что "тут" ну как минимум не хуже. О Канаде не знаю вообще ничего. А вот от Штатов впечатление сына именно щенячий восторг, что собственно так же меня не удивляет. Ну а вообще она поехала учиться. Выращивать нервные клетки из стволовых и моделировать на них Болезнь Альцгеймера.

Кошка Ш. 15.07.2017 15:16

"Церковь с черепами" - седлецкая Костница, километров 100 от Праги, поездом до Кутной горы. Там от вокзала шатл ходит до Костницы.
Причем тут лучше-хуже? Сранивать страны по наличию знакомых супермаркетов как минимум странно. В Канаде нормально, в Штатах тоже нормально, у меня щенячьего восторга не было, но Нью-Йорк очень люблю и особенно выделяю Диксиленд конечно, Луизиану в первую очередь.
Чехию люблю за кухню и за вменяемый закон об оружии.:D

Мусорный Ветер 15.07.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1060285)
Сранивать страны по наличию знакомых супермаркетов как минимум странно.

Ну не знаю, не знаю. Если б я полтора суток провел бы в дороге то врядля моей первой фразой была бы "Как пройти в бибдиотеку?" Скоре это была бы "Пацаны! Аде тут у вас Ашан?" :D Кстати только что поговорили с доцей опять поздно с лабы вернулась и гулять сегодня никуда уже не пойдет, а на завтра по плану еды на неделю наготовить, так что снова намечаются экскурсии по супермаркетам :pardon:

Demiga 15.07.2017 18:39

Что сравнивать? Одно дело Чехия для туризма, другое - для жизни. Гена пишет про жизнь в Чехии.
Мы уже неделю на колесах Одесса-Пилипец (озеро Vita). Очень обидно, такая красота, а как запущены замки. Приезжаешь, а одни руины:( один ответ -коштив нет. Свиржский замок, существует на пожертвования приезжающих. Виды местности просто ошеломительные. Лебеди плавают рядом. Но еще пару лет и мало, что останется...
Завтра начинаем путь на Прагу.

Кошка Ш. 15.07.2017 21:02

И что? Нет Новуса - все пропало? Там есть Теско, есть Кроне, в центре где-то Котва. Ну камон, господа, там куча мест для покупки продуктов. Это если мы про "для жизни" говорим.

Мусорный Ветер 15.07.2017 21:46

ну дело тут не только в супермаркетах и даже не только в знании английского. Меня всегда интересуют первые впечатления, ибо они и есть самые настоящие. Когда сын несколько лет назад вышел из самолета в Анкоридже, он подошел к полицейскому и спросил где останавливается автобус, полицейский отвел его к остановке. Затем сын спросил не разменяет ли он 100 долларов, так как нет мелких, полицейский просто дал ему два доллара. Но это далеко не все. Когда подъехал автобус сын спросил у водилы - доедет ли он до хостела, водила ответил, что немного от конечной надо будет пройти. Но и это не все. Доехав до конечной, водила высадил людей а сына подвех непосредственно к дверям хостела. И это тоже не все водила помог сыну вынести чемода и... не взял денег! Вот таким было первое впечатление сына об Аляске, ну когда он оформлял карту в банке это вообще отдельная история которую он наверное не забудет никогда. У дочери немного другие впечатления. А для меня ни то ни другое не является неожиданностью. Вот собственно и все что я хотел сказать. Ну и еще то, что не хочу что б дети уезжали из страны навсегда. Со Штатами смирился бы ибо это другое, но тоже не хочу)))

Lionel 15.07.2017 23:32

Суть трохи не в тому, перші враження не самі справжні. Коли приїжджаєш в чужу країну потрібно трохи коригувати свій світогляд і робити поправку на оточуючий світ. Важливо розуміти що ніхто під тебе не буде підлаштовуватись і ніхто тобі нічого не винен, кругом свої правила. Це дуже важливо. Через півроку - рік, коли вона вивчить мову, знайде кілька друзів я був би радий почути її враження. Індикатором стане момент коли вона перестане перераховувати ціни в гривні. Совкове мислення воно в тому й полягає, що за кордоном все лежить просто так, треба тільки дотягнутися і взяти, і це сама головна помилка. Щоб чогось досягти, треба важко працювати, в порівнянні з Україною в рази, порівняно з місцевими - також значно більше. Халяви не буде. Ну а про англійську чи в Києві, чи в Єнакієво, чи навіть в Полтаві та Дніпрі я б краще промовчав, я знаю про що говорю.

Tess 16.07.2017 00:12

Народ, а шо у нас в розовых темах творится видели?
Один неравнодушный товарищ по всем темам прошелся :shock::shock::shock:
Вот розы то здесь причем?

Ph@ntom 16.07.2017 08:54

вижу ситуацию логичной.

во первьіх на форуме жиповодов регистраця со звонком на мобайл например. что резко усложняет регистрацию однояйцевьіх.

во вторьіх сколько можно гневить Одина и Кетцалькоатля одной любительнице роз c тараканами размерами с коня ?

вот вам и начало отдачи. все по феншую.

Ветка 16.07.2017 11:06

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 1060416)
Народ, а шо у нас в розовых темах творится видели?
Один неравнодушный товарищ по всем темам прошелся :shock::shock::shock:
Вот розы то здесь причем?

Может это вирус какой атаковал цветочную тему :%):evil::mad:

Tess 16.07.2017 12:03

Могу еще добавить саркастическое предположение: а может новенький срочно набирает сообщения, чтоб заказик какой сделать в СЗ?

Ветка 16.07.2017 12:33

Не, ну Таня, не такими же постами:shock:, ладно бы там- я тоже купил, сделал, испек, посадил, приготовил и т.д....а это прямо таки-политическая атака какая то...:evil:, что то такого не припомню...

Tess 16.07.2017 13:10

Я ж и говорю- предположение саркастическое, потому так юмором и не пахнет, а вот боль чужая присутствует, но ведь надо не так и не там :pardon:

Мусорный Ветер 16.07.2017 23:01

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 1060409)
Суть трохи не в тому, перші враження не самі справжні. Коли приїжджаєш в чужу країну потрібно трохи коригувати свій світогляд і робити поправку на оточуючий світ. Важливо розуміти що ніхто під тебе не буде підлаштовуватись і ніхто тобі нічого не винен, кругом свої правила. Це дуже важливо. Через півроку - рік, коли вона вивчить мову, знайде кілька друзів я був би радий почути її враження. Індикатором стане момент коли вона перестане перераховувати ціни в гривні. Совкове мислення воно в тому й полягає, що за кордоном все лежить просто так, треба тільки дотягнутися і взяти, і це сама головна помилка. Щоб чогось досягти, треба важко працювати, в порівнянні з Україною в рази, порівняно з місцевими - також значно більше. Халяви не буде. Ну а про англійську чи в Києві, чи в Єнакієво, чи навіть в Полтаві та Дніпрі я б краще промовчав, я знаю про що говорю.

Ну здесь пройдусь п овсем пунктам Совсем пропустил самое главное. Дочь искала банки с англоязычными стортрудниками, в конечном итоге ее все же обслужили, но... на русском :pardon: При этом все же повторюсь что в зачуханом салоне мобильной связи далеко не центре Енакиева Дика Хакмана сходу обслужили на инглише. Просто факты. По поводу "работать больше чем в Украине" Наши пацаны чудесно работают на Аляске и именно побывав там сын отзывается о поляках "тупые ленивые алкаши". А вот первое впечатление - самое как раз настоящее. Вот только что из Комфорт Тауна переехал жить на Троещину. Ивот хоть что скажите но первым мне встретился именно наркоманюга, просивший по телефону у братишки "пару кубов ангидрида" Вот хоть смейтсь хоть нет но в даном случае стереотипы подтвердились))) Хотя в целом для меня комфортный район очень напоминающий родное КарлоМарксово, только побольше и чуть погрязнее.

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

Да кстати я думаю, что она уже не пересчитывает цены в гривну. Я тоже думал, что эо сложно, но попаав в Енаки ево я на третий день свободно ориентировался в рублях а через месяц уже как то и забыл о гривнях. к местной валюте привыкаешь быстро. Вот с зарплатой сложнее. Сын вот до сих пор не привыкнет к тому что 10 долларов в час это не есть минимальная зарплата. А на вопросы эйчаров "на какую зарплату вы расчитываете?" начинает ржать)))

Кошка Ш. 17.07.2017 09:07

тупые ленивые алкаши
Вам не кажется, что вот так огульно оскорблять целые народ - некрасиво по меньшей мере?

Ph@ntom 17.07.2017 09:48

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1060643)
тупые ленивые алкаши
Вам не кажется, что вот так огульно оскорблять целые народ - некрасиво по меньшей мере?

не, не кажетсо,

Вальінская резня (С)

Кошка Ш. 17.07.2017 10:28

Такой эсэсэсэрией повеяло:D

Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3.