![]() |
Re: Черешня
Ув. черешенка, хотел по Вашему совету в этом году провести бороздование. Черешни уже заканчивают цвести, скажите, пожалуйста, сейчас ещё можно это делать или уже поздно?
|
Цитата:
---------- Post added at 00:08 ---------- Previous post was at 00:04 ---------- Цитата:
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:08 ---------- Цитата:
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:17 ---------- Цитата:
---------- Post added at 00:44 ---------- Previous post was at 00:20 ---------- Цитата:
http://s019.radikal.ru/i617/1304/40/19853dc823c7t.jpg За лето саженец даст разветвления, например вот такиеhttp://s019.radikal.ru/i644/1304/7e/56d0a1d4386bt.jpg И следующей весной вы начинаете формировать с него первый ярус будущей кроны. Визуально выделяете проводника и к нему соподчиняете боковые веточки. Проводник должен быть обрезан выше основания боковой ветви на 50-70см, теперь соподчиняйте будущие скелетные веточки. Они должны быть обрезаны приблизительно на одном уровне, на наружную почку, и так что-бы проводник был выше на 25-30см от конца обрезанной боковой веточки. Вот он же после обрезкиhttp://s017.radikal.ru/i427/1304/24/4a7155ba7f7at.jpg Если саженцу слишком хорошо он жирует, то в первый год он может дать по мимо основных ветвей ещё и преждевременные ветви. Неграмотный садовод будит хлопать в ладоши, и думать что у него супер -дерево которое сразу заложило и второй ярус. Но это ошибка, часто преждевременые побеги с острыми углами и слишком слабые что-бы стать в будущем крепкими скелетными ветвями. Вот например такой саженец до обрезкиhttp://s019.radikal.ru/i641/1304/0b/f999f64c80fdt.jpg А теперь после обрезкиhttp://s019.radikal.ru/i635/1304/09/a7b34dd547d2t.jpg На третий год вы формируете второй ярус, по тем же правилам что и первый, с тем лишь отличием что теперь у вас есть ветви первого яруса, которые должны быть в 2-3 раза длинее ветвей второго яруса. Например до обрезкиhttp://s48.radikal.ru/i119/1304/c3/d5a83b7c1dcbt.jpg Послеhttp://s019.radikal.ru/i640/1304/eb/64edb87e93fet.jpg Или вот доhttp://s017.radikal.ru/i418/1304/fb/e5b601c4c56bt.jpg после http://s017.radikal.ru/i404/1304/6f/3bcfe0b47915t.jpg Между ярусами веточек быть не должно, но я на этом дереве оставила бо это окулировка так хорошо прижилась, шо жалко вырезать. Конечно каждое дерево индивидуально, идеальных нет, далеко не всегда дерево закладывает боковые ветви там где нужно и в таком количестве как нужно, и под тем углом который правильный. Частенько даже почки на ветвях расположены не там где нам нужно, а бывает что они совсем отсутствуют в нужных местах. Поэтому под копирку дерево обрезать не получается. Первый год у саженца очень тяжёлый, и далеко не всегда саженец даёт нужное число боковых ветвей, бывает всякое, но первый ярус мы заложить обязаны. Поэтому нарисую и покажу как обрезать если вдруг не получилось в первый год заложить нормальный ярус |
Цитата:
А что значит "зачистить ранку"? Просто вытереть/удалить камедь, или еще как-то? |
Цитата:
Хотелось бы глянуть что за ранка, чем она вызвана, фоту мона... |
А моя черешенка, вокруг которой все прошлое лето и осень танцевала с разными стимуляторами и удобрениями тронулась в рост!!!! Такие листья крупненькие пошли!!!
хотя надежды не было вообще, после зимы 2011.-2012. Благодаря форуму она жива!!! |
Черешенка, можете описать сорт тоием?
|
Черешенка, вот фото "пострадавшего" :cry:
http://www.imageup.ru/img270/thumb/t...a-21312080.jpg И еще она крупным планом. Красной стрелкой я обозначила трещинку из которой точно течет, а ниже, синей - только подозрение на то, что там тоже может быть трещинка маленькая. http://www.imageup.ru/img270/thumb/treshhina1312137.jpg |
Это не ранка, это ранище. Это ожог, причём обширный.
Nikolka бирёшь острый инструмент и срезаешь всю мёртвую ткань до живой, потом фотку выложишь зачищенной раны. Боюсь зачистка не спасёт и придёться полностью обрезать верхнюю часть саженца ---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:24 ---------- Цитата:
|
Черешенка! Я фото своей черешни сделать не смогла, рисую по-памяти:smile:
http://s57.radikal.ru/i157/1304/65/a3324750a73ft.jpg Это сорт Аннушка, посажен в прошлом году весной однолеткой(?) и обрезан. За лето выросли две ветки ( по метру длинной) и сейчас все почки раскрылись, но нет ни одной цветочной, значит, что всё это обрастёт ветками? Как формировать скелет? Обрезать одну ветку и выломать почки? Нужно ли прищеплять верх? спасибо за фото, многое прояснилось:Rose: |
Вот намалювала как обрезать в случае если саженец дал проблемные разветвления для закладки первого яруса. Рисунок получился почему-то не очень, когда рисовала рисунок был крупный, а теперь стал почему-то мелкий. Звыняйте я в кампьютерных делах чайник.
1. Сажанец дал одну боковую ветку. 2. одна боковая ветвь под острым углом. 3. Две боковые ветви 4. Две боковые ветви под острым углом. http://s020.radikal.ru/i716/1304/f9/bca9ec3f03c8t.jpg |
Ага.. мой случай №2.
Я правильно понимаю, что после обрезки внутренние почки на боковой ветке надо выломать? и сколько почек оставлять на проводнике и на боковой ветке? На рисунке вроде 5 и 3 соответственно спасибо :Rose: |
Цитата:
|
Черешенка, здравствуйте. подскажите пожалуйста как выглядит черешня Воловое Сердце. Меня интересует как ягода, так и вид самого дерева.
Заранее большое спасибо. |
Цитата:
|
Да, спасибо.Он мне его и прислал, но не могу найти описание этого дерева. Я просто думала что на этой темке Саши Шони не отвечает, а помагаете разобраться вы. Мне нужна не сильнорослая черешня.
|
Цитата:
А вы Саше в личку напишите, он должен знать, раз она у него есть. |
У черешни начал крутится листочек, на концах веток.
Чем обработать? Обрабатывала Актара + Хорус, но лист сегодня заметила... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Наташенька, если есть минутка, глянь,плз, эти два фото
мне что - то еще резать или оставить пока их в покое? Крупноплодная Ярославна |
Цитата:
|
что-то происходит с черешней...плачет...посадка осень 2012 г...двухлетка...в ней кто-то или что-то завелось?...спасти можно?..или сразу выбрасывать чтоб других не заразила...у меня вишни находятся с одной стороны участка..садили их рядышком друг от друга...
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/05/05/a2...d343899aaa.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, когда в Киеве обрабатывать вишни и черешни от вишневой мухи и чем? Уже пора? И когда и чем обработать все деревья от тли. Началось уже на калине( |
Цитата:
---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:02 ---------- Цитата:
Что-бы эффективно бороться с мухой, нужно знать о развитии и жизнедеятельности вредителя, благо наукой вишнёвая муха уже достаточно изучена. Начнём с того, что в конце июня, личинка вишнёвой мухи, закончив развитие и питание в плодах, оставляют их и падают на землю, сразу-же углубляясь в почву на глубину от 3-7см. Всё зависит от типа почвы и от её рыхлости. В рыхлую, вскопанную почву личинка углубляется глубже. Даже в опавших плодах ( падалице), личинка которая достигла 2-го возраста, может закончить своё развитие и уйти на зимовку. Углубившись на достаточную глубину в почву, личинка превращается в ложно-кокон, внутри которого формируется куколка. Всё, теперь она готова к перезимовке. Весной при положительных температурах воздуха и почвы, личинка продолжает своё доразвитие, и при накоплении достаточных положительных температур, муха выходит на поверхность, обсыхает, взлетает, и устраивается на листьях черешен. Это самый важный момент, который обязательно должен быть учтён, потому что с этого момента начинается отчёт для составления графика обработок и эффективного использования препаратов. Выход мухи не одновремен, он растянут до двух недель. В первые 2 дня выход вялый, но с каждым днём усиливается и к 5-8 дню, 80% мух покидают свои укрытия, и скапливаются в кроне. Далее мухи питаются соком черешни, спариваются и на 10-15 день начинают кладку яиц, сроки спаривания и кладки, зависят от погодных условий, при низкой температуре воздуха до +16, либо при слишком высокой в +28-29, муха не активна, не летает, не спаривается, и не откладывает яиц, а прячется в кроне черешни под листом. В благоприятную погоду муха начинает кладку яиц под кожицу зелёных, либо зрелых плодов. Муха откладывает 1-2 яйца в плод, одновременно оставляя яйцекладом феромон, что-бы не допустить повторной кладки другой самкой и создать благоприятную кормовую базу для своего будущего потомства. О мухе самое главное я рассказала, теперь о мерах борьбы. В первую очередь эффективность борьбы с вредителем состоит в точном определении даты начало вылета, начало массового лёта, и " роения" особей. Как показывает практика, сроки начала вылета колеблются по годам, иногда разница очень существенная. Например в 2011 году, начало вылета было зафиксировано в конце второй-начале третьей декады мая, а вот в аномальном 2012, из-за небывалой жары, на 7-10 дней раньше ( в разных регионах по разному), причём массовый вылет был очень стремительный, но из-за жары, кладку яиц муха начала с опозданием. Год на год не приходится, иногда и 1-2 дня решают всё, и даже вычисление СЭТ почвы иногда даёт сбой, что уж говорить о традиционных методах наблюдения за началом лёта мухи, например - начало цветения белой акации, или начало окрашивания ранних сортов черешни. К тому-же сроки в разных климатических условиях разные, и разница очень существенная. Единственным точным определением начала и дальнейшей динамики лёта особей, для всех регионов, остаётся использование, липких клеевых жёлтых ловушек. Благо сейчас через интернет можно купить всё, в садоводческих магазинах они тоже могут быть. Но можно, и очень легко соорудить ловушку самому. Лучше всего взять пластмассу жёлтого цвета ( либо покрасить её в жёлтый), можно фанерку покрашенную в ярко жёлтый, не менее 30х30см ( чем больше тем лучше), на поверхность нанести долго не высыхающий клей, без запаха и цвета, лучше всего применить клей ALT, или его улучшенный аналог Trapcoll ( трапкол), и равномерно нанести на поверхность ловушки клей. Через 8-10 дней, после окончания цветения черешни, или за 3-5 дней до цветения белой акации, поместите ловушку в крону черешни, на высоту 1,5-2 метра, но так что-бы ловушка не касалась листвы. Можно ловушку прикрепить к колышку и установить обязательно в крону поздних черешен. Не лишним будит дополнительно применить и ловушки-ёмкости с черешневым либо вишнёвым компотом. Далее, каждый день просматривайте ловушку, других попавших насекомых удаляйте пинцетом и ждите появления первой мухи в ловушке. У садовода, который в глаза не видел вишнёвой мухи, могут с этим возникнуть проблема. Я сама когда первый раз её увидела, ну очень удивилась, насколько эта муха мелкая, размер то всего 3-5мм, краем глаза показалось, что на ловушке комар, но присмотревшись, я увидела что это она, её прозрачные крылышки с чёрными поперечными полосочками и жёлтенький щиток на спинке, оранжево-коричневая головка и лапки, не оставляли сомнений. Вот от этой первой попавшей мухи и начинайте отчет, допустим 15 мая вы заметили муху, через 3 дня 18 мая проверьте ловушку опять, теперь на ловушке вы видите 5-10 мух ( это начало лёта), очистите ловушку пинцетом от насекомых, и загляните в ловушку через 3-4 дня как только в ловушке увидите 15-20 особей, проводите первую обработку ( это начало массового лёта). Для первой обработки примените 2 препарата, контактный инсектицид Золон 35 и биопрепарат Гаупсин. Далее очистите ловушку, и продолжайте наблюдать, в первые 2 дня после обработки, численность особей заметно спадёт но на 3-6 день она резко пойдёт в верх, в это время начинается роение, и это значит что через несколько дней начнётся кладка, в это время обработка инсектицидом Актеллик, через 5 дней Гаупсин. Я так думаю, что такие биопрепараты как Гаупсин, очень пригодятся нам в будущем, он не убивает взрослых особей, но он и не даёт шанса на жизнь отложенным яицам в плодах, к тому-же он безвредный и не имеет сроков ожидания. Почему в будущем. потому что пока нас одолевает обычная вишнёвая муха, но уже в скором времени, нам может вредить новый вредитель ( в Польше он уже обнаружен), так называемая восточная вишнёвая муха, которая внешне очень схожа с обычной, но в отличии от обычной, восточная муха вылетает на з-4 недели позже и может вредить поздним сортам вишни и черешни. Кому-же совсем не под силу соорудить ловушку, или нет возможности появляться на даче часто. Воспользуйтесь приблизительным ареентиром, это начало цветения белой акации, но не поросли, а взрослых деревьев, через 2-3 дня от первого распустившегося цветка, проведите первую обработку на поздних сортах Золон и Гаупсин, через 5 дней Актеллик, через 7дней Гаупсин. Но помните, что у Золона срок ожидания 30 дней, у Актеллика 20 дней, у Гаупсина его нет. И тоже, не менее важные вещи в борьбе с мухой, это глубокая осенняя перекопка почвы вокруг всего периметра кроны взрослого дерева, на штык лопаты. Установлено, что на глубине 20см, куколка мухи погибает. Так-же вовремя снимайте урожай, после сбора ягод соберите падалицу и закапайте её поглубже не менее 30см, либо сожгите. Конечно в промышленных садах расположенных подальше от людских садов с мухой бороться легче, там её просто истребляют, на приусадебных участках побороть её сложнее из-за отсутствия своевременных обработок многих садоводов. Но всё-же можно. |
Черешенка- доклад - БОМБА:Rose: Единственное осмелюсь поправить- с нашими погодными и прочими условиями (а так же накопление инф.фона и.т.д )- срок ожидания делим на два:oops:
|
Цитата:
|
"Черешенка" подскажите, пожалуйста ,существует среди отечественных сортов черешни универсальный опылитель (как зарубежных сорт Сам). А то у меня рядом растет 4 сорта черешни, три сорта опыляются хорошо,один сорт неизвестный очень плохо. Или это может просто неурожайный сорт?
Еще один вопрос. Знакомы ли Вам случаи очень позднего срока вступления в плодоношения черешни? У меня черешня лет 10,а может и больше. Все эти годы на дереве было буквально по несколько десятков ягод. Но в этом году завязалось много. В этом году хотел убирать эти два дерева. Подвой в этих черешнях семенной черешня (выкапывальсь отпрыски от поврежденных корней при дисковании в колхозном саду). Знаю что черешни на подвоях дикой черешни или Драганы желтой вступаот в плодоношение попозже чем на магалебке,но не на столько. |
| Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3. |