Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

восторг 14.08.2012 23:35

Re: Малина

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 411488)
в Украине малину на зиму пригибать не надо.

Спасибо, тогда и я не буду на эту зиму никого в шубку одевать, а по Вашему примеру, только ножки постараюсь укрыть потеплей.
Интересно, зайцы/мыши зимой малину подгрызают?

atyan 14.08.2012 23:37

Ой, Анюта, подскажите, пожалуйста, ультрараннюю вкусную неболявую малинку для детей!:Rose:

восторг 14.08.2012 23:39

Анюта,
это я киевлянка, а вот мои сад/огород в Черниговской губернии... А там эта зима ох и лютовала, -37 ...
Но если Юрок справляется без утепления, то и я лишних хлопот не хочу. Лучше это время - да на новые посадки!

Танюша, а че только для детей? Взрослые тоже малинку любят. Не забывайте и о себе!

atyan 14.08.2012 23:57

Тань, я малину ужжжасно люблю! Но урожай пока - по ягодке в день. БОльшую часть ягод оборвала (весенней посадки мы). В перспективе оторвусь!:smile:
У меня забор от зайцев ( если они есть в Киеве ) и коты от мышей.:smile: Вообще-то малина колючая... И у нее регенерационные способности большие...

восторг 15.08.2012 00:05

И я мечтаю, что бы хватало налакомиться всей семье! Пока тоже только попробовали, и пообрезала - пусть уж развивается!
Зато на следующий год уж должна дать что то поприличней, а новые саженцы я уже не допущу к цветению.
Зайчик у меня в огороде и сейчас гуляет. Так что на зиму обложу низ всех растюх еловым лапником.

atyan 15.08.2012 23:54

Мобильное съемное подпорочное устройство "Голь на выдумки хитра" ( раньше это был, кажется, поломанный комод :D) http://i060.radikal.ru/1208/0b/5484c8adc478t.jpg
Отлично подходит для отдельностоящих высоких, а также небольших вьющихся!:good:
Так, где у нас тут патентное бюро?:D

Andrey_ 20.08.2012 16:30

В прошлом году посаженный куст осеннего сяйво начал плодоносить в начале августа. Начало созревания пришлось на жаркие дни. Ягода не понравилась. С понижением температуры ягода преобразилась. Вишневый цвет, крупная, правильной формы и очень вкусная стала.

Aleska 20.08.2012 22:15

bond599 , Юрий...подскажите, пожалуйста...Стоит моя малина 2-2,5 метра на грядке вдоль забора метров 20,перегнулась через шпалеру, а цвели и ягодки на всего нескольких побегах. Остальная , ну должна быть ремонтантная...почему не цветет...ну не знаю, наверное что то я не то сделала, может перекормира, может не так обрезала по весне(садила осенью) Так как ее на зиму подготовить? Как ее обрезать? и обрезать ли? Окончательно обескураженна...такая красивая посадка малины, а ягод НЕТ...совсем нет..

Анюта 20.08.2012 22:34

Алёна, а сорта какие были посажены?

bond599 20.08.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 413139)
bond599 , Стоит моя малина 2-2,5 метра на грядке вдоль забора метров 20,перегнулась через шпалеру, а цвели и ягодки на всего нескольких побегах. , ну должна быть ремонтантная...почему не цветет.(садила осенью) Так как ее на зиму подготовить? Как ее обрезать? и обрезать ли? ..такая красивая посадка малины, а ягод НЕТ...совсем нет..

Алена здравствуйте!
(Вот - наконец удалось дать людям немного пообщаться и от меня отдохнуть):shock:
Но раз вопрос ко мне,то поделюсь соображениями.
1.Наиболее вероятно у Вас одноразовая (летняя малина).Сужу из ее размера и характера цветения.(Цвести и плодоносить могли цветы на остатках прошлогодних побегов).
2.Второй вариант.У меня есть посадка Августины не прикрытая сеткой (маточник) - так вот,несмотря на регулярные поливы цветов и ягод второго урожая на ней нет - "сгорели" цветы.
Подобное наблюдал в 2010м из-за чего и раскошелился на сетку.Хотя денег лишних не было ...
Считаю,что Вам стоит попробовать обрезать побеги на высоту 1,5 метра (половину ряда для эксперимента).
И тогда должны пойти боковые побеги и урожайность с ними должна возрасти.Но есть риск, что эти побеги (молодняк) вымерзнет (непонятно когда у Вас наступают холода)т.к невызреет - поэтому экспериментируем на части кустов.
Я тоже еще не обрезал верхушки,но у меня в запасе еще 2,5-3 месяца.
ПС Так что смотрите Вариант 1 - это Ваше.

Aleska 20.08.2012 23:45

в том то и дело что в основном садилась ремонтантная, летней практически чуток, и то я ее летом вырезала, поболее вся и ягоды были засушенные и корявые...Пригнуть и накрыть не получится, попробую отрезать ту что без ягод стоит, а то что с ягодами наверное надо будет полностью срезать...Так? А еще вокруг этих большущих побегов, наросло маленьких по 30-50 см...их вырезать??Я уже их похоже вырезала пару раз ;).И может чем то подкормить на зиму моя горе-малину?

TMExpert 21.08.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от saintman (Сообщение 410716)
:cool:

Потихоньку стартует плодоношение. Пока что немного.

Достал удобную упаковку, как раз помещается 500 г. Идет на ура.:cool:

Выкорчевали старую полудикую малину, которая досталась от предыдущих хозяев и собираемся посадить этой осенью кустиков 5-10 вкусной сортовой. Будем делать желе и так покушать:DРасскажите, пожалуйста, что у Вас растет и впечатления от сортов.

Прочитал про подвязку... Помню, что у бабушки малинник (сорт не знаю) выглядел как лес с тропинками, но подвязки не было. Это от того, что кусты вырастают очень большими?

Птица 21.08.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 411211)
Обрезка - сейчас хочу, как рекомендует Птица, оставить все побеги этого года, не обрезая. Что бы понять, смогут ли пережить Черниговские морозы, и дать ягоду. Опять же, нужно понять, когда имеющиеся сорта способны дать ягоду, какого вкуса, ну и количества.
А вот если моя малинка все же решит заплодить в этом году на побегах этого года - тогда в ноябре обрезать.

Если обрежете побеги этого года у ремонтантной, то не будет летнего урожая.
Это может иметь смысл, если у Вас есть малина однократная.
У моей Брусвяной только закончились ягоды на прошлогодних побегах, а уже завязались на побегах этого года.
На Брусиловской так же.

Цитата:

На зиму пригибаем и утепляем.
Брусвяну не очень-то пригнешь. Это пока по молодости побеги не очень мощные. У моих высота под 2 метра, толстые и разветвленные.

---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 411469)
А по поводу подвязки - первую лучше делать на высоте 50-ти см, а не 30.

Я решила делать одну подвязку - на высоте 1 м. У моих сортов побеги такой высоты еще и не думают валиться.

Hega 21.08.2012 22:07

[QUOTE=atyan;411448].... я не специалист, но свою малину до середины июля подкармливала очень слабым ( на кончике лопаты на ведро воды ) настоем куряка.....QUOTE]

Малина ОЧЕНЬ любит подкормки, удобрения и влажную землю.
Раскажу жизненную историю по этому поводу. Как-то раз мой кресный лет 15 назад поехал в село купить рассаду малины. Приезжает к одной бабке, а она говорит у меня малина так себе- похвастаться нечем, а в соседки моей малина просто красавица, у нее корова есть и она в малинник много свежено коровьего навоза вносит, прям целыми "лепешками" ложит. После такого рассказа, я перестала бояться вносить свежий навоз в малинник да еще в большом кол-ве. Правда, я развожу его водой. Но результат правда, очень хороший. В этом году малина у меня красивая.
Однако помните, что свежий навоз не нужно вносить на свежепосаженные растения, они должны приняться и не "сгореть" от азота.:smile:

Andrey_ 21.08.2012 22:41

Осеннее сяйво:http://i.piccy.info/i7/7cd586ac0182c...vo_001_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-08-21-19...54x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/75cc918bc82a3...siaivo_240.jpg
http://i.piccy.info/a3/2012-08-21-18...80x240-r/i.gif

bond599 21.08.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 413188)
в том то и дело что в основном садилась ремонтантная, летней практически чуток, и то я ее летом вырезала, поболее вся и ягоды были засушенные и корявые...Пригнуть и накрыть не получится, попробую отрезать ту что без ягод стоит, а то что с ягодами наверное надо будет полностью срезать...Так? А еще вокруг этих большущих побегов, наросло маленьких по 30-50 см...их вырезать??Я уже их похоже вырезала пару раз ;).И может чем то подкормить на зиму моя горе-малину?

Алёша здравствуйте - не знаю точного рецепта ответа для Вас.
У меня обычно первый год уходил на акклиматизацию растений - а у Вас вон какие гиганты вымахали.Что же дальше будет?
По крайней мере без компаса, в эту возможную малиновую рощу, далеко заходить не рекомендую.
Так же как и кормить под зиму- чтобы не спровоцировать рост и плохое вызревание.Давайте посмотрим, что получится из этих красавцев весной.
Если точно Вы не уверены, что от обрезки будет польза,то лучше от хирургического вмешательства воздержаться.
Кстати,а она у Вас не в тени? Дефицит света создает проблему с плодоношением и вытягивает растения..
ПС Благодарен Вам за букву Ё - был уверен,что такой буквы на клавиатуре нет,но вижу Вы нашли её - спасибо также и Яндексу, подсказал :shock:

Annette 21.08.2012 22:54

Прошу прощения, у меня вопрос по посадке малины. Можно ей отдать место возле забора, в дальнем конце участка? Конечно, соседний участок давно стоит заброшенным и ко мне постоянно оттуда лезут непрошенные гости - от амброзии до гадюк, но вдруг его когда-нибудь продадут? Не озвереют ли на меня новые хозяева за такой "подарочек"?

садовник 21.08.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 413482)
Вас вон какие гиганты вымахали.

так в минске иначе и быть не может...:pardon: там же мокрее. чем на СЕВЕРЕ украины. не говоря уже о засушливом николаеве...
касательно низких урожаев в тени или п/тени...
про глухую тень ничего не скажу. а вот в п/тени в этом году урожай был мамадарагая!!!!!:%) тогда как на солнце, несмотря на хороший полив, с гулькин нос или шо у неё там...:sad: жара превратила ягоды в изюм..а листья в гербарий...

bond599 21.08.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 413486)
в п/тени в этом году урожай был тогда как на солнце, несмотря на хороший полив, с гулькин нос или : жара превратила ягоды в изюм..а листья в гербарий...

У меня сохранилась ягода только под сеткой,а та которая наслаждалась прямым солнечным светом стоит сейчас практически без ягоды.
Воды не жалел нигде.Обьяснить могу только гибелью цветов на малине.
На дачах где кусты находились хотя бы какое-то время в тени - ягода просматривается.
Такую разруху наблюдаю второй раз - первый был в 2010м и тогда сетки у меня не было - был полный "пролет".
Как возможный способ защиты от перегрева растений ,на период жары ,просятся испытать дождевальные установки периодического действия.
Но это опять финансовые затраты на программатор и все принадлежности...На малых участках рентабельность этой затеи спорна.
-----------------------
Андрей ,попытался чуть подкорректировать портрет Вашей малинки..
Мне так она показалась еще симпатичнее!
http://s12.postimage.org/vymk7s0vd/O...siaivo_800.jpg

Andrey_ 21.08.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 413491)
Андрей ,попытался чуть подкорректировать портрет Вашей малинки..
Мне так она показалась еще симпатичнее!

Спасибо за редакцию. Поднимал вопрос по малинке августина. К сожалению, засохла :oops:. А патриция держится.

Hega 22.08.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 413485)
.... у меня вопрос по посадке малины. Можно ей отдать место возле забора, в дальнем конце участка? ........Не озвереют ли на меня новые хозяева за такой "подарочек"?

Уважаемая Anette, малина любит солнышко, влагу, подкормки.
Если Ваш забор не будет ее сильно затенять, то смело садите малинку там.
У меня эта ягода тоже растет возле забора, но малина с южной стороны не затенена и растения прекрасно выглядят...А на счет будущих соседей- не переживайте, Ваш огород, что хотите то на нем и садите:pardon:

утя 22.08.2012 13:41

Я нарыла где-то фильм о выращивании малины. Там хозяин обозначил жёстко: Малина "бежит" только тогда, когда ямы под нее недостаточно заправлены. Для него - это сигнал, что малина все съела, что он в ямы положил (а кладёт ого-го!) и пора закладывать новый ряд из этих "бегунов", а старая уже отплодила. Отаке.
Поэтому, как в анекдоте, кладите больше чаю!:D

Annette 22.08.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Hega (Сообщение 413598)
Уважаемая Anette, малина любит солнышко, влагу, подкормки.
Если Ваш забор не будет ее сильно затенять, то смело садите малинку там.

Заборчик как раз с севера, на этом месте удобно будет ей обеспечить и полив, и подкормку, и мульча рядом растет :) Это мне нравится - что хочу, то и сажу :twisted: они ж тоже - хотят пырей и растят...

утя 22.08.2012 15:03

Заборчик деревянный или металл? Если что-то "нагреваемое", отступите чуть дальше. А то получите нашим летом "жаренные" кусты.
И, если основание его забетонировано, аналогично. Иначе, жаренные корни. Я эти вещи на своей (пардон, ее) шкурке испробовала.

Aleska 22.08.2012 21:40

Ой...ребятки...А моя малинка...эти высоченные побеги....зацвели...ну не все..Но зацвели...Вот тока не знаю...радоваться или нет...Ягодки наверное к Новому году будут, если Господь Бог отменит зиму ;)..Ну...а теперь что же мне делать??? И как потом эти палки без листвы зимовать будут??? Да и внизу растет молодая малинка...есть от 10 до 50 см...С ней тоже что делать...
Юрий...спасибо Вам..Малина растет под забором деревянным(то есть забор теперь под малиной ;)) с запада на восток...и солнца ей хватает, но и лишнего вроде как нет ей солнышка...Поливала достаточно....а может перекормила? Давала по весне мочевину, потом опять мочевину, суперфосфат и хлористый калий...все это насыпала по немного в ровчек вдоль ряда...ну и ЗУ иногда...В малиннике рос чеснок из семян, но галлица не знала этого...и попортила много побегов...Так сильно хочется малинки...ну хоть в следующем году...

Юрец 22.08.2012 23:38

Поспевает Бриллиантовая. Компактный кустик радует обилием завязи. Ягоды до 7 гр., на вкус сейчас сладко-кисловатые. Но как говорил Andrey вкус меняется и сильно.http://s61.radikal.ru/i174/1208/ba/8354bb46aeeet.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1208/fa/e460893eb6a9t.jpg
Юра, без баннеров тут ...))

Andrey_ 22.08.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 413770)
Поспевает Бриллиантовая. Компактный кустик радует обилием завязи. Но как говорил Andrey вкус меняется и сильно.

У меня бриллиантовая не выжила. Плохо всходила и в жару засохла. Может корни останутся живыми да и даст когда-нибудь еще поросль.

Князь 23.08.2012 01:05

привіт всім
завтра їду на батьківщину а там у батьків така крупна малина
можна уже зарас накопать розсади?

Алла-садовница 23.08.2012 14:04

Малину можна саджати навіть у червні,коли на молодих пагонах утвориться гарне коріння(за умови,що посадженне будете поливати)

Анюта 23.08.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 413722)
И как потом эти палки без листвы зимовать будут??? Да и внизу растет молодая малинка...есть от 10 до 50 см...С ней тоже что делать...

А у вас обычно малина с листьями зимует?:D
Не трогайте её сейчас вообще. То, что цветёт, это уже хорошо - значит ремонтантность сортов подтвердилась.
Даже если ягоды не дозреют, сейчас её трогать не надо. Малина должна закончить свой ежегодный жизненный цикл. А когда будут устойивые заморозки, срежьте её под корень хорошенько замульчируйте.
А в следующем году понаблюдайте за своими ремонтантами. Если они опять так поздно начнут плодоносить, значит это поздние сорта и они вам не подходят для выращивания осеннего урожая.

Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +3.