Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

Longe 06.11.2020 22:33

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263134)
свои никогда не укрываю, только укадываю горизонтально и придавливаю доской. полёт нормальный!:good:

У меня малыши прошлогодние и этого года, одна прекрасная козявка :D вообще 10 см высотой, совсем не наросла за лето, надеюсь, отращивала огромные корни :smile:, а кусты побольше пересажены в позапрошлом году. Хочется защитить и сохранить.

А у Вас доски закрывают все ветки (типа щиты) или ветки остаются голыми, а доски только фиксируют их прижатыми к земле? Может, покажете фото, когда укроете?

садовник 06.11.2020 22:50

нет, доски просто как вес, чтобы ветви не распрямились. покажу попозжее.

Сынуля 13.11.2020 21:25

А если маленькая, ведь поломаются! Я поставила дуги. В среду наброшу агроволокно, но шпилить к земле не буду пока. Пусть проветривается. В прошлом году сначала засыпала ореховым листом, а потом укрыла ,но это оказалось плохим утеплением. Она сопрела. В этом году так делать не буду. Но и уложить не смогу, она см 40-45 росточком. А ветки зеленые до сих пор и листья только покраснели, но не отпали, хотя был морозец и хосты все легли.

irina s 14.11.2020 23:53

Если горта маленькая, я бы просто накрыла обрезанной бутлей. В прошлом году черенковала свою макрофилу. Накрывала 5 литровкой, так и ушла в зиму, только крышку закрутила. В этом году две из пяти малявок зацвели.

садовник 15.11.2020 16:19

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1263136)
Может, покажете фото, когда укроете?

демонсрирую

https://i.ibb.co/jrK7cHw/20201111-144955.jpg https://i.ibb.co/D82sJYY/20201111-154122.jpg https://i.ibb.co/ww1XM1p/20201113-143748.jpg https://i.ibb.co/QvjhD1Z/20201113-143757.jpg

Lisenok 15.11.2020 18:39

А весной как, если возвратные заморозки, а почки лопнули?
И, я так понимаю, это когда есть снежный покров зимой, так можно делать и ничем не укрывать?

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:36 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 1263500)
Если горта маленькая, я бы просто накрыла обрезанной бутлей. В прошлом году черенковала свою макрофилу. Накрывала 5 литровкой, так и ушла в зиму, только крышку закрутила. В этом году две из пяти малявок зацвели.

Поддерживаю. У меня очень хорошо зимовали гортензии под пластиковыми бутылями +агроволокно, когда сильный мороз. Сначала под 5л, потом под 50л. Потом перестали помещаться(((

садовник 15.11.2020 18:40

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1263562)
А весной как, если возвратные заморозки, а почки лопнули?

никак. поднимаю, когда минуют все заморозки. при такой технологии горты рано не стартуют. и потом, они же не на солнце, а в тени:pardon:

Lisenok 15.11.2020 18:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263565)
никак. поднимаю, когда минуют все заморозки. при такой технологии горты рано не стартуют. и потом, они же не на солнце, а в тени:pardon:

Ну, у вас там снег лежит зимой?

садовник 15.11.2020 18:44

в эту зиму снега было 0 целых и 0 десятых.
к моменту возвратных заморозков-апрель и май, снега нет и близко. там в этот момент подснежники и прочие ранневесенние цветут!:D
у нас зимой очень часто снег может исчезнуть в январе, потом пойдёт дождь, затем ударит мороз!:shock: и за зиму такое может быть несколько раз!:cry:

Longe 15.11.2020 19:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263550)
демонсрирую

Спасибо, садовник! оказывается, не такие уж они неженки, как пишут. Приму на вооружение.

Единственная проблема - у меня кусты более "жесткие", видно другой сорт или условия, всегда зимовали стоя, вряд ли их удастся так распластать по земле, как Ваши. В этом году впервые стала их укладывать, так серединка куста стоит вертикально все равно, дуга до земли около 15 см не достает, только самые кончики касаются поверхности. Сильнее гнуть опасаюсь, могут сломаться.

Сынуля 15.11.2020 19:29

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 1263500)
Если горта маленькая, я бы просто накрыла обрезанной бутлей.

Маленькая, но не настолько что бы влезть в 6 литровую бутыль:pardon:

садовник 15.11.2020 19:33

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1263568)
так серединка куста стоит вертикально все равно, дуга до земли около 15 см не достает, только самые кончики касаются поверхности. Сильнее гнуть опасаюсь, могут сломаться.

ну так вырежьте середину. я негнущиеся побеги удаляю на пень.:pardon: беды никакой.:no:
начинайте с весны формировать горизонтальноотрастающие побеги, тогда осенью легко будет их нагнуть. весной их нужно будет просто аккуратно приподнять и всё. :good:

irina s 15.11.2020 19:33

У меня макрофила тоже жесткая, так не уложишь. Но растет в тихом , теплом месте под стеной. Связываю, внутрь напихиваю много всяких сухих растительных остатков. Когда температура опускается ниже -10. сверху закутываю агротканью и степлером закрепляю кокон. Не до земли, снизу - сухое утепление. Стоит нормально, не преет.

Сынуля 15.11.2020 19:40

Так Вы наверное при саде живете. А мне надо укрыть до морозов, так как могу туда и не попасть. Поэтому вопрос выпревания очень актуален.

Longe 15.11.2020 20:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263570)
ну так вырежьте середину. я негнущиеся побеги удаляю на пень.:pardon: беды никакой.:no:
начинайте с весны формировать горизонтальноотрастающие побеги, тогда осенью легко будет их нагнуть. весной их нужно будет просто аккуратно приподнять и всё. :good:

Не, не, не!!!! в середине самые жирненькие побеги! :D:D:D:

садовник 15.11.2020 20:02

И они, как правило, хуже всего вызревают и зимуют.:pardon:

ulianka111 18.11.2020 15:01

Я сьогодні замовила Гортензію крупнолистова "Variegata". Може хтось має таку. На фото квіти від білого до блакитного і листочки зелені з бежевим. Дуже гарно виглядає.

садовник 18.11.2020 16:47

моя вариегата имеет бледно-розовые цветы. чтобы они стали синими гортензию нужно регулярно травить алюмокалиевыми квасцами.:pardon:

ulianka111 18.11.2020 17:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263741)
моя вариегата имеет бледно-розовые цветы. чтобы они стали синими гортензию нужно регулярно травить алюмокалиевыми квасцами.:pardon:

А ви на зиму вкриваєте? Я читала, що вона витримує морози до -25. В нас таких не буває. Коли -20, це вже ЧП. І можна її зараз посадити, а заодно і метельчату? Чи краще перетримати в холоді до весни? І якщо я дам лісовий хвойний грунт в яму, то їй підійде? Маю завтра забирати і не знаю, що робити.

садовник 18.11.2020 18:11

У нас надо пригибать или укрывать.
Если уверены, что не пропадёт, то высаживайте сразу на место.

трофима 18.11.2020 21:05

Завтра прикрою свою многострадальную, выжившую, вопреки всем моим решениям избавиться от нее, крупнолистной гортензии, купленной возле метро у бабушки:D

садовник 18.11.2020 21:36

Цитата:

Сообщение от трофима (Сообщение 1263757)
..Но видно судьба у нее такая....

как удобно спихивать собственные недочёты на безмолвную растюху:cool:

Долорес 18.11.2020 22:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263570)

Свои крупнолистные еще не укрывала. Только на малышей насыпала хвойного опада.
А подскажите пожалуйста,
эти, не гнущиеся побеги, можно вырезать на днях, перед укрытием. :oops:

садовник 18.11.2020 22:53

можно.

Долорес 18.11.2020 22:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263767)
можно.

:Rose:

Lisenok 19.11.2020 14:45

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1263746)
А ви на зиму вкриваєте? Я читала, що вона витримує морози до -25. В нас таких не буває. Коли -20, це вже ЧП. І можна її зараз посадити, а заодно і метельчату? Чи краще перетримати в холоді до весни? І якщо я дам лісовий хвойний грунт в яму, то їй підійде? Маю завтра забирати і не знаю, що робити.

Ulianka, перечитайте тему о крупнолистных гортензиях. Там не все так просто. До -25 выдерживает - это корень, т.е. она у вас не пропадет совсем. Но побеги и цветочные почки не выдерживают даже небольшие морозы. Так что она у Вас будет жить, будут листья, но цвести не будет (именно эта вариегатная). Почитайте еще про ремонтантные сорта.

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:40 ----------

А кто-нибудь укрывает крупнолистные гортензии коробами из пенопласта? Говорят, хорошо зимуют и очень удобно - надел, камень положил сверху и все.

садовник 19.11.2020 15:01

Укрывал бы если бы были в наличии. Действительно очень удобно.:good:

irina s 19.11.2020 21:45

Сегодня на даче пробовала положить три куста горт под доски- не получилось, не гнутся, побоялась сломать. Сделала, как всегда- связала и натолкала внутрь сухих соцветий древовидной Аннабели, у меня их много, плотненько так. На малявок поставила обрезанные бутли 5 литровки.

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1263780)

[/COLOR]А кто-нибудь укрывает крупнолистные гортензии коробами из пенопласта? Говорят, хорошо зимуют и очень удобно - надел, камень положил сверху и все.

Я видела, у нас одевают коробки из толстого картона, сверху пленка.

садовник 19.11.2020 21:53

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 1263811)
Сегодня на даче пробовала положить три куста горт под доски- не получилось, не гнутся, побоялась сломать. .

если не растить загодя горизонтальные побеги, то разумеется они не согнутся.:no: сие процесс следующего года.:wink:

irina s 19.11.2020 21:55

Буду пробовать. Но у нас климат намного мягче и макрофилы повсеместно растут и цветут в городе без укрытия. Не каждый год обильно, иногда вредят весенние заморозки.

Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3.