![]() |
Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)
Цитата:
А у Вас доски закрывают все ветки (типа щиты) или ветки остаются голыми, а доски только фиксируют их прижатыми к земле? Может, покажете фото, когда укроете? |
нет, доски просто как вес, чтобы ветви не распрямились. покажу попозжее.
|
А если маленькая, ведь поломаются! Я поставила дуги. В среду наброшу агроволокно, но шпилить к земле не буду пока. Пусть проветривается. В прошлом году сначала засыпала ореховым листом, а потом укрыла ,но это оказалось плохим утеплением. Она сопрела. В этом году так делать не буду. Но и уложить не смогу, она см 40-45 росточком. А ветки зеленые до сих пор и листья только покраснели, но не отпали, хотя был морозец и хосты все легли.
|
Если горта маленькая, я бы просто накрыла обрезанной бутлей. В прошлом году черенковала свою макрофилу. Накрывала 5 литровкой, так и ушла в зиму, только крышку закрутила. В этом году две из пяти малявок зацвели.
|
Цитата:
https://i.ibb.co/jrK7cHw/20201111-144955.jpg https://i.ibb.co/D82sJYY/20201111-154122.jpg https://i.ibb.co/ww1XM1p/20201113-143748.jpg https://i.ibb.co/QvjhD1Z/20201113-143757.jpg |
А весной как, если возвратные заморозки, а почки лопнули?
И, я так понимаю, это когда есть снежный покров зимой, так можно делать и ничем не укрывать? ---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:36 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, у вас там снег лежит зимой? |
в эту зиму снега было 0 целых и 0 десятых.
к моменту возвратных заморозков-апрель и май, снега нет и близко. там в этот момент подснежники и прочие ранневесенние цветут!:D у нас зимой очень часто снег может исчезнуть в январе, потом пойдёт дождь, затем ударит мороз!:shock: и за зиму такое может быть несколько раз!:cry: |
Цитата:
Единственная проблема - у меня кусты более "жесткие", видно другой сорт или условия, всегда зимовали стоя, вряд ли их удастся так распластать по земле, как Ваши. В этом году впервые стала их укладывать, так серединка куста стоит вертикально все равно, дуга до земли около 15 см не достает, только самые кончики касаются поверхности. Сильнее гнуть опасаюсь, могут сломаться. |
Цитата:
|
Цитата:
начинайте с весны формировать горизонтальноотрастающие побеги, тогда осенью легко будет их нагнуть. весной их нужно будет просто аккуратно приподнять и всё. :good: |
У меня макрофила тоже жесткая, так не уложишь. Но растет в тихом , теплом месте под стеной. Связываю, внутрь напихиваю много всяких сухих растительных остатков. Когда температура опускается ниже -10. сверху закутываю агротканью и степлером закрепляю кокон. Не до земли, снизу - сухое утепление. Стоит нормально, не преет.
|
Так Вы наверное при саде живете. А мне надо укрыть до морозов, так как могу туда и не попасть. Поэтому вопрос выпревания очень актуален.
|
Цитата:
|
И они, как правило, хуже всего вызревают и зимуют.:pardon:
|
Я сьогодні замовила Гортензію крупнолистова "Variegata". Може хтось має таку. На фото квіти від білого до блакитного і листочки зелені з бежевим. Дуже гарно виглядає.
|
моя вариегата имеет бледно-розовые цветы. чтобы они стали синими гортензию нужно регулярно травить алюмокалиевыми квасцами.:pardon:
|
Цитата:
|
У нас надо пригибать или укрывать.
Если уверены, что не пропадёт, то высаживайте сразу на место. |
Завтра прикрою свою многострадальную, выжившую, вопреки всем моим решениям избавиться от нее, крупнолистной гортензии, купленной возле метро у бабушки:D
|
Цитата:
|
Цитата:
А подскажите пожалуйста, эти, не гнущиеся побеги, можно вырезать на днях, перед укрытием. :oops: |
можно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ulianka, перечитайте тему о крупнолистных гортензиях. Там не все так просто. До -25 выдерживает - это корень, т.е. она у вас не пропадет совсем. Но побеги и цветочные почки не выдерживают даже небольшие морозы. Так что она у Вас будет жить, будут листья, но цвести не будет (именно эта вариегатная). Почитайте еще про ремонтантные сорта. ---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:40 ---------- А кто-нибудь укрывает крупнолистные гортензии коробами из пенопласта? Говорят, хорошо зимуют и очень удобно - надел, камень положил сверху и все. |
Укрывал бы если бы были в наличии. Действительно очень удобно.:good:
|
Сегодня на даче пробовала положить три куста горт под доски- не получилось, не гнутся, побоялась сломать. Сделала, как всегда- связала и натолкала внутрь сухих соцветий древовидной Аннабели, у меня их много, плотненько так. На малявок поставила обрезанные бутли 5 литровки.
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:44 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Буду пробовать. Но у нас климат намного мягче и макрофилы повсеместно растут и цветут в городе без укрытия. Не каждый год обильно, иногда вредят весенние заморозки.
|
| Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3. |