Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

Тихая Гавань 12.08.2018 16:55

Re: Добавлять ли песок в почву

Да уж...Как ответили нам в магазине строиматериалов- зачем вам цементно-песчаная смесь? Вы же живете на берегу Днепра! Купите цемент и...
Я в наш суглинок сыпала без разбору тот, что тырила у мужа со стройки. И речной с берега Днепра, и нарытый в сосновом лесу, и купленный на стройбазе за бешенные деньги (ими же нарытый тоже на берегу речки). Сыпала, сколько было, ведро на кв.метр, если получалось. И не жалею о содеянном, была бы возможность- еще бы сыпала.

Лиса777 12.08.2018 19:14

Вознесенский песок самое то!

kylinar 12.08.2018 19:15

Спасибо всем за помощь

serjiok 12.08.2018 19:18

лучше органику. (торф, солому, лузгу). Песок за пару лет изчезнет.

kylinar 12.08.2018 20:06

Я так понимаю можно и сидератами засевать. Они и рыхлят почву ,корневой системой, и удобряют, и борются с сорняками.

serjiok 12.08.2018 21:59

Цитата:

Сообщение от kylinar (Сообщение 1160984)
Я так понимаю можно и сидератами засевать. Они и рыхлят почву ,корневой системой, и удобряют, и борются с сорняками.

Если посеять сейчас рожь, а через год перекопать солому, то на следующий сезон почва будет мягкая и рыхлая. Лопата без усилий на полштыка входит.
Только я не знаю вырастет ли рожь под Одессой. Можно сорго попробовать или суданку.

утя 13.08.2018 13:50

У меня похожая ситуация. Глинистая почва, не корочка сверху, а цемент реальный. Песку сыпала много. Толку мало было. Сидератила, мульчировала и это все в землю перемешивала. Получила мало-мальски рыхлую почву только после добавки торфа. Более трети. Но и бонус в виде множества новых, луговых сорняков получила в избытке. Ну шожж, это цена вопроса)

Longe 13.08.2018 17:46

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1161006)
Если посеять сейчас рожь, а через год перекопать солому, то на следующий сезон почва будет мягкая и рыхлая. Лопата без усилий на полштыка входит.
Только я не знаю вырастет ли рожь под Одессой. Можно сорго попробовать или суданку.

Строители разнесли глину по части участка. После посева ржи ситуация значительно улучшилась. Узнала, что такое "земля, как пух"! :smile:

v.triv 13.08.2018 22:00

Тема отличная, но не по месту. Она должна быть в "Помогаем растениям жить". Думаю, там она скоро и окажется.

kylinar 14.08.2018 10:00

Кто подскажет, после уборки урожая . Прополки от сорняка , землю перекапвать для посева сидератов. Или можно посеять так и граблями пройтись или заделать сидераты плоскорезом Фокина?

Zavr 14.08.2018 12:30

Зависит, урожай чего собран. Если лук, чеснок, картошка, то при уборке земля и так копалась. Ее только выровнять граблями и сей сидерат.
После огурцов, томатов, перцев, капусты, если только срезаются стебли, а корни оставляют перегнивать, то плоскорезом обязательно. Там граблями не справиться.
Ну а сорняки в любом случае убирать. Я просто руками выдергиваю.

Deva28 23.08.2018 17:32

Цитата:

Сообщение от kylinar (Сообщение 1161333)
Кто подскажет, после уборки урожая . Прополки от сорняка , землю перекапвать для посева сидератов. Или можно посеять так и граблями пройтись или заделать сидераты плоскорезом Фокина?

В этом году , для эксперимента , горчицу просто рассыпал, ничего не делая кроме полива - взошла горошо. Но сорняки все же надо удалить.

MariaPresnyak 21.03.2019 14:01

Re: Повышение плодородия почвы

Начала обрабатывать свою целину на участке. Делаю цветник. У меня чернозем, есть места, где вообще ничего не хочет расти. Каждый год обрабатываю новый кусочек земли. Сначала перекапываю, с переворачиванием пласта и заодно выбираю кучу стекол, камней, железяк и т.д. Понимаю, что переворачивать плохо, но так я быстро избавляюсь от пырея. Дальше засеиваю сидераты. В прошлом году была горчица и гречиха. Горчица больше понравилась, очень быстро растет и землю рыхлит, земля становиться как пух, можно руками ямки копать. Везде, где свободная земля, сею сидераты. В этом сезоне уже начинает подрастать горчица+фацелия, просто рассыпала по поверхности земли.

Весной сделала ошибку, сняв ради красоты участка мульчу с почвы - опавшие листья и неперепревшие остатки растений (отнесла на глину, там у меня компостные кучки). Оголенная земля стала пересыхать и появлялась корка после поливов, постоянно надо рыхлить верхний слой, чтоб хоть как то исправить ситуацию. Теперь просто ворушу мульчу, выбирая только мусор. На обработанных участках землю не перекапываю, а рыхлю граблями, если не помогает, то лопатой чуть разбиваю верхний слой.

Осенью раздобыла птичий помет с опилками (подстилку), буду делать жидкие подкормки и купила Вознесенский песок, для внесения точечно к луковичным и т.д.

Zavr 21.03.2019 14:56

Цитата:

Сообщение от MariaPresnyak (Сообщение 1196205)

Весной сделала ошибку, сняв ради красоты участка мульчу с почвы - опавшие листья и неперепревшие остатки растений (отнесла на глину, там у меня компостные кучки). Оголенная земля стала пересыхать и появлялась корка после поливов, постоянно надо рыхлить верхний слой, чтоб хоть как то исправить ситуацию.

Не думаю, что это ошибка. Я ранней весной тоже всю мульчу сгребаю, даю прогреться почве, показаться из земли новым побегам.
Оголенная земля только делает вид, что пересохла. Выйдите ранним утром в сад, земля мокрая и без поливов, хватает пока еще зимней влаги.
А днем да, все вроде бы сухо. Но это видимость. Я еще никого не поливаю, даже всякие посаженные редиски-морковки.

MariaPresnyak 21.03.2019 15:47

Я мульчу убрала ещё и потому, что увидела там слизней, думаю, вот и съедят мои тюльпаны.

"Повышение плодородия почвы" и "Компост" мои любимые темы на форуме))) Тем более тема актуальная, у меня кусок земли плодородной снят в конце участка и там глина и камни. Насыпала туда органику сверху глины и камней зимой, сейчас раскопала, как то все в сухостой превратилось. Добавляю снова сочной органики и присыпаю сухим сверху. Периодически поливаем, но не хватает влаги по видимому. А рядышком в землю закапывала, вот там почти все переработалось и червей просто масса жирных дождевых и разных других, маленьких красных. Добавила им ещё еды.

Zavr 21.03.2019 16:25

Плодородие быстро не бывает. Я работаю в Новой Долине Овидиопольского, это 40 мин от центра Одессы. Земля - это даже не глина, ее называют жерства, рыхлый бесплодный песчаник вперемешку с галькой и щебнем.
И что? Дачи и жилые дома вокруг утопают в зелени, представляю, сколько и чего им это стоило.

Сынуля 21.03.2019 17:02

Вот у меня тоже сначала была странная почва, которая покрывалась такой коркой, что не всякая сапка ее брала. Думала я, думала что с ней делать и вдруг случайно мимо проезжали ребята с грибной отработкой. Им надо было продать, а мне надо было улучшать. Вот так 5 лет назад я замульчировала все клумбы грибной отработкой. На следующий год земля стала пушистой, растениям это понравилось. В этом году я опять эту отработку заказала. Ведь прошло 5 лет. Преимущества: удобрение, разрыхление почвы, отсутствие сорняков в год мульчирования. Это я из собственного опыта улучшения почвы. Жду критику:D

Lusenka 21.03.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1196259)
..В этом году я опять эту отработку заказала. .. Жду критику

поділіться контактами:D

Сынуля 21.03.2019 18:42

С удовольствием. Но в выходные, так как телефон на даче.

werty 21.03.2019 18:49

Тоже хочу контакт, пжл...:wink:

Калинович 21.03.2019 20:26

я свою землю так освоювала: скопаю невелику ділянку, а поруч товстим шаром стелю прямо на траву картон, зверху на нього складаю буряни зі скопаної ділянки, час від часу поливаю. Десь за 2 тижні на картон можна садити кабачки, огірки, шпарагову фасольку - все, що не має глибоких коренів, лиш зверху трохи треба посапати.Наступного року ділянка з картоном легко дуже перекопується. І так за 4 роки потихеньку докопала до сусідського паркана:)

Марита 22.03.2019 10:17

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 1196246)
Плодородие быстро не бывает. Я работаю в Новой Долине Овидиопольского, это 40 мин от центра Одессы. Земля - это даже не глина, ее называют жерства, рыхлый бесплодный песчаник вперемешку с галькой и щебнем.
И что? Дачи и жилые дома вокруг утопают в зелени, представляю, сколько и чего им это стоило.

Это где здесь такие грунты?:sad: почти весь юг Одесской обл. в малогумусном черноземе. Разве что это участок на какой-то бывшей строительной свалке.

http://i.piccy.info/i9/b24ef4dd27022..._16_12_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-22-08...40x150-r/i.gif

садовник 22.03.2019 11:53

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1196259)
Жду критику:D

А шо тут критиковать?! Грибы всегда на вкусном растут. особенно шампульоны!!! О грибном субстрате уже писал тут лет 5 назад, видать апять выветрилось:sad: Он очень полезен. особенно если на курином памёте.:good:

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Цитата:

Сообщение от werty (Сообщение 1196276)
Тоже хочу контакт, пжл...:wink:

и нам тожа контактик, плз:Rose:

Pixie 22.03.2019 11:58

а мені тут на форумі казали шо не можна соломою після грибів мульчувати (у мене була солома від гливи - вешенки).
Не знаю, може співпало, але суниця замульчована плотно такою соломою дійсно весь минулий рік якась нездорова була, і зараз дивлюсь - не дуже хоче виходити з зими, 3-4 кущика з 20 тільки видно що живі.
Залишки соломи віддала черв'ячкам каліфорнійським - от їм вона добре зайшла, хрумали аж бігом

Танчик 22.03.2019 16:25

Я в огороде мульчирую на зиму всю "открытую" землю - в основном скошенной травой, а там, где её не хватает - листьями из плодового сада. Но листья нужно полить водой, если они сухие.Чтобы ветром не разнесло.
И весной, по мере необходимости, отгребаю мульчу граблями.
Сорняка практически нет, земля под мульчей влажная и мягкая.

Вот фото, сделанное в октябре.

http://i.piccy.info/i9/212e2e81c4279...18_1_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-22-14...40x119-r/i.gif

садовник 22.03.2019 16:30

[QUOTE=Pixie;1196392]а мені тут на форумі казали шо не можна соломою після грибів мульчувати (у мене була солома від гливи - вешенки).
А чем аргументировали?:oops:

Инженерр 22.03.2019 17:36

Цитата:

Сообщение от Марита (Сообщение 1196366)
Разве что это участок на какой-то бывшей строительной свалке.
http://i.piccy.info/a3/2019-03-22-08...40x150-r/i.gif

А где вы видели, чтобы дачные участки нарезали на плодородных чернозёмах? Обычно это или пустыри или солончаки.

Pixie 22.03.2019 21:57

[QUOTE=садовник;1196464]
Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1196392)
а мені тут на форумі казали шо не можна соломою після грибів мульчувати (у мене була солома від гливи - вешенки).
А чем аргументировали?:oops:

:oops: ну начебто тим, що це джерело всяких грибкових болячок. Не знаю шо сказать, помідори в мене дійсно всі пропали - був цілий хітпарад, що завгодно крім фітофтори :D І суниця теж якась приунивша.
Але! Повертаючись до теми плідності, а не мульчі, той знайомий, що я в нього цю солому брала, казав що його жінка вже кілька років солому з-під вішенки кладе в лунки під розсаду, і навіть в рядки під кукурудзу і дуже хвалив результат. Сама не пробувала, вирішила мульчувати.

садовник 22.03.2019 22:32

[QUOTE=Pixie;1196489]
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1196464)

:oops: ну начебто тим, що це джерело всяких грибкових болячок. Не знаю шо сказать, помідори в мене дійсно всі пропали - був цілий хітпарад, .

Искайте причину в чем то другом:wink: При выращивании грибов субстрат подвергается полному обеззараживанию, иначе нам удачи не видать:pardon:
Клубника могла приуныть от избытка еды, типа имел место перекорм:sad:

Марита 22.03.2019 22:42

Только обеззараживанию? Вроде , неоднократно упоминались и антибиотики, и куча др.химии. Вплоть до того, что кто выращивал грибы, тот их не ест.

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1196476)
А где вы видели, чтобы дачные участки нарезали на плодородных чернозёмах? Обычно это или пустыри или солончаки.

Спорить не буду, но, если чернозем по всей области примерно одинаковый, то выделяют и на нем. У меня дача как раз в упомянутом Овидиопольском районе, у некоторых друзей тоже, только в др. селах. Везде похоже. Да, слой чернозема тонковат, ок.40 см. Но и так шикарно. Кто-то привозным еще утолщает, я -нет, просто мульчирую активно .

Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +3.