![]() |
Re: Голубика и клюква
А если все же не класть на дно целофан, а замок сделать и клеенкой на 5 см не доходить до глины, или сделать уклон глины в одну сторону и туда дренажной мелочи накидать и опять же клеенку в этом месте не до самой глины опускаем. так будет некоторое удержание влаги и не будет застоя влаги и не будет весь песок вокруг смеси работать отсосом и влаги и всех веществ, и грунт не перемешается...
|
А почему не выложить ямы\траншею агроволокном?
|
Цитата:
Цитата:
|
[QUOTE=Витуся;664195]Голубику надо было вывезти на дачу и жимолость. Очень плохо что она отросла в теплом помещении.
.. я после посадки близко возле кустиков поставила по два и три колышка и все замотала в полтора раза кусочком агроткани. Получилась труба. Ее завязала шнурочками. Этого достаточно для защиты от высушивания и от солнца и веточки укрепятся./QUOTE] Упс, опять я все не так делала.. Страшно было во время ночных морозов растеньки на балконе держать.. да и сейчас переживаю за них. Это сильно плохо, что они тоненькие, нежненькие? Я посажу и тоже обмотаю. Если чтобы не обгорели и не обветрились и не посохли , тогда можно просто белыми мешками или от кислого торфа? агроволокна нет ---------- Post added at 08:58 ---------- Previous post was at 08:48 ---------- И да, вариантов предложено много, СПАСИБО ВСЕМ!! Будем решать, еще раз подумаем. Можно по-разному попробовать, секторами. Начнем и посмотрим, как пойдет.. А то еще и не копнули ни разу.. Пока, глина все же не отметается, да и целофан.. глубина то не большая, целофан, по идее, можно и поддернуть вверх, если совсем не будет уходить вода .. и дырочек по бокам потом доделать .. Только на улице дождь лепит.. вот как затра ехать и начинать ? |
Цитата:
|
Цитата:
У вас почвогрунт не сформировавшийся. Для растения это выглядит так - посадили в какую-то хрень, столовку еще не открыли, иногда дают сникерсы и чипсы в виде удобрения, кока-колу (полив), желудок сворачивается в трубочку.:D Корни перенесут травму при посадке, не сложилась система питания растения. А при этом взрослые побеги и корневая потребуют питания для развития листовой системы и новых побегов. Задача этого года - просто его пережить, дать укрепиться корневой, наладить питание корней. Зеркало - состояние надземной части. Вот если бы посадочные ямы были заложены год назад.... |
Цитата:
|
Цитата:
Две страницы наваяли про посадочные ямы.:shock: И вообще, вся тема состоит из обсуждения как делать/заправлять ямы и как подкислять грунт:-o |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При пересадке голубики корневая ПОВРЕЖДАЕТСЯ УМЫШЛЕННО. :wink:Нельзя высаживать из контейнера, не разрывая и не расправляя в стороны корней. Голубика имеет поверхностную корневую, а та форма, что в горшке, для нее не свойственна. Нижняя часть развиваться не будет (или будет, но очень плохо). |
Таки да, есть нюансы:smile:
|
Теперь вопрос как их расположить в ряду при посадке, чтобы друг другу не мешали и смотрелись гармонично..
7 кустиков: Эрлиблю - среднесильный, прямостоячий куст высотой 1,2–1,8 м, вертикально растущий..Патриот (Patriot) - сильнорослый, редкий, прямостоячий куст - 1,2–1,8 м, растет прямолинейно, вытянутая форма, но компактный.. Торо (Toro) -компактный куст мощный, приподнятый, средней высоты, компактно-раскидистый, пышный, побеги жесткие. 1.8-2м напоминающий куст сорта Блюкроп Блюкроп (Bluecrop) -прямостоячий, интенсивно растущий куст высотой до 2 м., побеги жесткие и вверх, с тенденцией к расхождению под тяжестью плодов ... получается раскидистый Дарроу -куст прямой, высокорослый раскидистый 1,5 -2.1 м , т.е прямостоячий, слегка раскидистый. Блюджей - куст сильнорослый раскидистый, достигает двух метров, требует подрезки Блюголд (Bluegold)-куст относительно низкий –до 1,2-1,5 м, раскидистый, с большим количеством побегов,поэтому требует много обрезки. ---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 16:56 ---------- Вот так нормально? самые низкие по краям Эрлиблю вертикальный мало ветвей, Патриот вытянутый редкий средний, Торо мощный прямостоячий высокий Блюкроп прямостоячий раскидистый ,Дарроу слегка раскидистый,, Блуджей средний, Блюголд низкий |
Думаю, главное чтобы низкорослый Блу Голд и Блу Джей были с краю. Остальные не принципиально. У меня пока они не сильно соответствуют своим характеристикам. Может мало кормлю
|
Переставила, спасибо!!
|
Ох, еще раз переспрошу - при посадке голубики саженцы заглублять на 2-3 см? т.е выкапывать ямку чуть глубже, добавляем кислый торф как подарок для корешков :) ,ставим и присыпаем по краям и на эти 2-3 см этим же торфом. А потом на 10-15 см мульчируем иголками? А потом полить под каждый куст по ведру воды подкисленной... И можно на всякий случай притенить кусты слегка чем-либо на первое время.. да?
А то уже собрались ехать сажать, перечитала все свои записи, вроде все понятно, а опять легкий перепуг и сомнения :).. |
Нравится эта ягода и тоже посадила восемь кустов голубики. В этом месяце уже второй раз пересадила кусты - увеличила ямы, были где-то 40 х 40см и 30 глубина, после перечитанного сделала траншею, глубиной до 50 см, ширина до 70 см и расстояние между кустами 80 см. http://i.piccy.info/i9/6b173d8063b8d...201748_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-04-20-17...72x354-r/i.gif
С размерами ям успокоилась, а вот не знаю что делать с корнями. При посадке немного их расправила, но только снизу. Если больше расправлять, они сильно рвутся, и как-то неспокойно становится. Встречается разная информация, кто говорит, что надо обязательно полностью расправить, причем замачивая в воде корневище, кто пишет можно так садить, а у кого - расправил корни, потом куст погиб. Отзовитесь, пожалуйста, у кого какие результаты с корнем?! |
Цитата:
Такие большие кустики, это с нашего совместного заказа? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я вчера из контнйнеров 7 кустов 3х леток высадила. Замачивала буквально на 2-3 минутки, они моментально намокали, корни как большие губки, у половины кустов корешки через дырки в дне уже повылазили..Их размачивала, распутывала и острожно все вытягивала. По бокам комов выпутывала тонкие, коричневые корешки- паутинки, которые явно уже росли вверх по стенкам горшка. И раскладывала их горизонтально в стороны от кома в ямках.
Были кустики с плотной губкой, без явных корешков, сплошная мочалочка, и без признаков роста корней вверх, их слегка пошебуршила и так и посадила. Страшновато расковыривать так корни, когда куст зеленый и уже весь цветет.. 3 куста только начали распускаться- их посильнее и посмелее размяла.. да и к 7 мому кусту уже поуверенней была :) Есть сомнения, что , возможно надо было посильней разминать и раздирать .. Читала, что если просто перевалку сделать , тогда корневая вообще не развиается..а если совсем плотный корневой ком - надо вообще крест на крест его разрезать и поразделять то, что останется.... а в питомник позвонила , сказали просто перевалить и ничего не тормошить , даже не мочить.. Я никогда таких корней мочалок не видела и была не готова к ним, хоть и читала :) Ну, посмотрим.. а если совсем не пойдут в рост - в следующем году выкопаю их в спящем состоянии и разберусь . |
Такую информацию нашла на другом форуме:
"Голубика ( я ее называю высокорослой черникой ) очень боится повреждения корневой системы, поэтому в основном размножается в контейнерах. Для лучшего приживления нужно добавить при посадке микоризу ( гриб ) который живет на корнях черники высокорослой и только он делает доступными для черники все минералы. Проще симбиоз растения и гриба. В Польше продается в любом садоводческом магазине, но каждый уважающий себя питомниковод заселяет этот гриб в субстрат при посадке черенка." |
Цитата:
|
Цитата:
|
грунт вне ямы чистый песок. по бокам пленка, а внизу глиняный замок.. до глины сантиметров 45.. будет болото? корни не глубже, чем сантиметров на 25 .. я забыла , что ведро наливается за 10 секунд, а не за 30. сначала полила по ведру вручную. а потом из шланга хотела по ведру вылить под каждый куст.. а получилось по 3. но промочили весь грунт равномерно . не все прямо под куст.
но вода то должна внизу на глине стоять, а корни не глубоко зауопвны или торф равномерно будет болотом? что теперь можно предпринять? вроде ничего уже не сделаешь.. попытаться в глине дырок понатыкать ломом или просто не поливать долго? |
Iya, не тормошите корни, сажайте как есть, развиваться будет быстро, на следующий год и урожай будет.
Я в одном кусте нашла хруща, так очень осторожно его доставала палочкой ( боялась корни повредить) Удачи Вам и больших урожаев. |
Цитата:
|
Позавчера кусты посадила, сегодня приехала -все цветки поедены кем то.. Выкушены по бокам..коричневатые все. и большие цветочки и маленькие и бутончики..Это аленка волохатая или муравьи? рядом на полянке живут муравьи в песке, а аленки сейчас не вижу. Кто это натворил? Не солнце ж пожгло так нежные цветочки.. Может сразу притенить кустики, хотя сейчас солнце не жарит..
|
Не оленка. Может, это долгоносики--цветоеды? Точно поедены, или почернели-посохли? Но все равно не переживайте, в год посадки любому растению лучше не давать цвести, ему силы нужны для укоренения и роста.
|
Кажется Оленка. Я ее на месте застукала, когда солнышко пригрело, поналетели.. Вчера был солнечный день, поналетели и похряпали все... Вот, на этой ветке еще не все съели.. завтра доедят..
http://s21.postimg.org/jai3lym77/20140421_173222.jpg Вот так цветочки поеденные выглядят, а день назад были нежные такие беленькие, как ландыши, а сейчас конкретно все погрызано... так и не попробую я голубику :( В принципе, я знала, что особо ягод не будет, но хоть попробовать .. http://s7.postimg.org/jvm7txltz/20140421_173127.jpg http://s29.postimg.org/cyoecbv6r/20140421_115002.jpg http://s10.postimg.org/wlf6ungud/20140421_173202.jpg Голубика опыляется насекомыми или как то сама, по ветру, можно ее в след. году сеткой полностью закрыть, чтобы опять не поели все цветочки? или пчелы нужны, мы всякими тюлями закрываем ветки в саду от Оленки , чтобы хоть что-то сохранить.. |
| Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +3. |