![]() |
Re: Чеснок.
Марганцовкой обрабатывала по листу.
Под корень не проливала. Окрас сохранился даже на высохшем чесноке. По корням уже не скажешь, что они были розовые, а чешуйки таки окрашены. Выкопали уже весь чеснок, на остальном этого явления не наблюдается, только грядка послабее выдала этот результат. |
У меня в прошлом году позеленели чешуйки. Выкопала перед дождем, или можно сказать в дождь, и бросила в теплицу, на мульчу из сухой скошенной травы. Утром открываю теплицу а там позеленевший чеснок. Ярко зеленого цвета, типа зеленка. Высушила, вся зелень ушла. Но тоже расследование вела на виноградном.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В прошлом году чеснок выкопали 28 июня.Но была очень жаркая погода. В этом году стрелки на 3 контрольных головках только выпрямились. Вроде как копать бы пора, но дожди пошли через день. И жаркую сухую погоду обещают только со следующей недели. И вот думаю, может подождать таки? Подкапывал на посмотреть, вроде потерпят, но сырые.
|
У меня на чесноке тоже есть "розовинка". В смысле, на верхней чешуйке. На корне - нет. Максимом осенью протравливала.
Чеснок кушаем - все живы :)) |
За десять месяцев там и следа "химии" уже нет. Даже самые "тяжелые" гербициды в почве разлагаются за год. А краситель да, хороший. Если бы отделочные краски были такие долгоиграющие, было бы здорово.
|
Шпорицы на моей Любаше уже полопались 3 дня назад, но сами растения стоят на 70% зелеными. Плюс неделю обещают дожди каждые 2 дня.
Пробовал вытаскивать несколько штук- 110-120 гр луковица. Но кожица чистится очень плохо, да и зубки плохо чистятся. Вот и думаю, вытаскивать на выходных или подождать еще. С одной стороны, боюсь, что две недели не выстоит, чтобы влага после дождей ушла. С другой стороны листья еще зеленые, значит по идее не созрел до конца. |
в смысле 120 грамм вес головки чеснока?:shock::shock: ничего себе гигант!
|
Зависть. Белая. У меня мелкашка какая то. Правда на пробу не самый лучший выдернула.
|
я весь выкопала между дождями. уже пообтрусила землю даже. красивенький конечно. как закончу с йоштой сражаться, сфоткаю.
|
У меня 70 грамм выковыряла первый попавшийся считаю неплохо. А с крупным таким чего делать?
|
Цитата:
Для Любаши,Софиевского и некоторых иных сортов на хорошем агрофоне такой размер и вес головок-норма. Я свой урезонивать вынужден,иначе люди шарахаются-стимуляторами напичкан:smile:. Когда-то в Одессе ресторан "Море"славился своими пирожными. Когда корреспондент спросил шеф-повара,как у них это получается,тот ответил: "Просто я кладу туда почти всё,что положено по рецептуре". Так и я говорю,что дай чесноку вовремя почти всё,что ему необходимо и он отблагодарит сторицей. |
Цитата:
Для Любаши 120гр головка это норма. Взвешивал головку с двухсантиметровым хвостиком. ---------- Post added at 00:24 ---------- Previous post was at 00:16 ---------- Александр, а по остроте любаша крепкая должна быть? Просто у товарища, который давал чеснок, она была очень мягкая. Я спокойно головку съедал, а у меня ядреная получилась. За ужином только зубчик осиливаю. Я люблю все острое. Просто интересно, это разница в земле сказалась или в климате. Он в Черкассах, а я в Днепре. ---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:24 ---------- Цитата:
Я аджики съедаю за зиму 30-40 литровых банок. А чем крупнее чеснок, тем быстрее его чистить на консервацию и меньше по количеству зубков идет. Так что тут тот случай, когда размер имеет значение :D |
Цитата:
По чесноку - вчера свой выкопала. Хороший такой , пахнет замечательно. Жаль,что мало посадила. В следующем году буду сажать больше. Саша, вы только пожалуйста тему держите на контроле:D |
Цитата:
|
Сегодня выкопал свой чеснок, размер порадовал http://i.piccy.info/i9/05c819b4a82ec...d328_V_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-07-18...50x800-r/i.gif
|
Цитата:
---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:11 ---------- Цитата:
Я рад,что у нас в темке уже есть много форумчан,которые могут "похвастаться"своими результатами и поделиться своим опытом и знаниями. А не заменимых людей нет. Но хочется,что бы в темке сохранился дух доброжелательности и конкретики по вопросам,которые поднимают форумчане. Надеюсь,что совместными усилиями мы сможем улучшить информативность и своевременность ответов на поднимаемые вопросы. Спасибо всем и успехов. |
Цитата:
Везём дрова из Саврани для работников. Последний ГАЗончик не догрузили и человек 6-8 мужиков разместились в кузове. По дороге достали свои припасы. Один пробует аджику товарища: -Эх! Хороша с яблоками. Но её много надо. Слабенькая. Насыпал несколько ложек моей себе в тарелку. И,как перед этим,одну ложку в рот и сразу вторую подтягивает...Вторая зависла перед открытым ртом. Побагровел,из глаз показались слёзы,а из носа их продолжение. Затем последовал рёв и мужик, рванувшись по метровкам с ложкой к кабине, изо-всех сил застучал кулаками:"Воды!!!!" Водитель резко тормозит(благо мы успели мужичка за ноги попридержать). Водило в попыхах(а может и с умыслом) перепутал две одинаковые армейские фляги и протянул ему с первачком под 60 градусов. Ох и посмеялись тогда вволю. Рецепт-это же на любителя:smile:. |
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/899603d446631...115814_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-08-12...40x180-r/i.gif |
Я тоже выкопала свой чеснок. Уж не знаю что было решающим фактором, отборный посадочный материал ( мамина однозубка крупная) капельный полив, или мульчирование толстым слоем листьев с осени, может и погодные условия повлияли. Но такого чеснока у меня еще не было. У меня банальная 4х зубка. Но зубы!!! Куда теперь его девать? Не ращитывала на такой урожай. Фото позже.
|
И мы выкопали чеснок. Есть головки крупные, есть мельче. Но все зубки крупные, как я люблю :)
Из неприятного - около 15-ти головок оказались покрыты желтоватым налетом, каким-то гнилостным. И они легко отделялись от стебля. Ушли в костер. Такого никогда прежде не было... Что за бяка, не знаю. |
Желательно определять болезни,иначе можно столкнуться с неприятностями при хранении. Скажем,если это фузариоз,то в процессе хранения при комнатной температуре не исключено быстрое развитие болезни на инфицированных головках. Семенной чеснок надо будет подвергнуть серьёзной обработке,а продовольственный лучше хранить при температуре,близкой к 0 градусов. Можно немного чеснока после тщательной просушки заложить в бутыль и в холодильник с тем,что бы использовать его уже в начале следующего года.
--------------------- Для эксперимента часть ярового чеснока прошлогоднего урожая держу до сих пор в пластиковой бутылке в дверках холодильника при +2. Пока видимых признаков порчи нет,но дыхание активизировалось-на внутренней поверхности верхней части бутылки за недельку образуются капельки конденсата. Снимая верхнюю часть бутылки изредка промакиваю фильтровальной бумагой. Надо было в две бутылки ставить. В одной промакивать,а в другой нет. Раз есть конденсат,то влажность близка к 100%. А удаление влаги вызовет обезвоживание зубков. Цитата:
|
Выкопал свой "безродный" чеснок. На удивление весь среднего размера, крупных головок нет совсем. Агротехника каждый год одна и также, наверно дело в холодной погоде.
|
Ось теж хочу показати свої однозубки
http://s019.radikal.ru/i634/1707/39/60cec770e110.jpg http://s018.radikal.ru/i525/1707/d5/d9e18dada1a4.jpg Є ще не викопані дивні однозубки, котрі випустили стрілки, згодом викладу фото, бо ще не копали. Також, погода не дає викопати основний часник, тому фото буде пізніше. І з приводу ярого посадженого пізньої осені та ранньої весни, останній явно лідирує. |
хороший чеснок. и вовремя успела выкопать. даже те что из однозубок, больше моего первого. и много! как бы теперь сохранить хорошо.
https://lh3.googleusercontent.com/xM...e=w750-h500-nohttps://lh3.googleusercontent.com/JJ...V=w750-h500-no |
Цитата:
|
чем же обработать семенной чеснок, и когда?
Никогда не обрабатывала, откровенно говоря. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Расстояние между зубками при посадке 30-35см? Вы шикуете:smile:. На скромных дачных наделах это українською мовою не припустиме марнотратство. Задача-получить максимум хорошей товарной продукции с каждого квадратного метра. Плотность посадки зависит от сорта,агрофона,принятой технологии. Работать на земле и не экспериментировать...Далеко не самый лучший совет. ИМХО. На мой взгляд было бы правильным не к примитивизму и упрощенчеству склонять форумчан,а разложить по полочкам свой опыт выращивания тех же голландских сортов чеснока. Вот у меня они себя пока не проявили. Решил,всё-таки дать ему ещё один шанс. Если он и в следующем году из однозубки диаметром 4-6 см выдаст головки по массе меньше однозубок,то точно с ним распрощаюсь. ---------- Post added 10.07.2017 at 00:18 ---------- Previous post was 09.07.2017 at 23:31 ---------- Цитата:
После хорошей просушки в тени обрежьте корешки и ботву. При обрезке корней донце желательно не нарушать. Головки,полученные из однозубок оставляете на семена несмотря на то,что они меньше по размеру головок,полученных из зубков. В зависимости от потребности в семенах с запасом отберите от товарных головок самые крупные и типичные. В головках,полученных от однозубок у Вас,в основном,будет по 4 зубка,а в головках из зубков-от 5 до 7-8 зубков. Такова особенность этой формы чеснока. Хранить в тени при хорошем проветривании дней 15. Затем можете сложить в ящик и накрыть какой-то мешковиной,или ветошью в несколько слоев. Это предохранит его от излишней потери влаги. При первых приморозках слегка укутайте со всех сторон. Разбирать головки на зубки непосредственно в день посадки перед протравкой. Здоровья Вам и дочурке и дальнейших успехов. ---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:18 ---------- Цитата:
---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:30 ---------- Цитата:
---------- Post added at 01:05 ---------- Previous post was at 00:51 ---------- Цитата:
---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 01:05 ---------- Цитата:
|
Цитата:
У меня сейчас куча вопросов по хранению. Максимально долгому. Несколько головок попалось с начальным бактериозом. С этими понятно, первыми пойдут в употребление. Но, за все время выращивания, а это лет восемь, единственный раз мне удалось дотянуть с хранением до нового урожая практически. Как то здесь писала, что чеснок, забытый в дачном доме, прекрасно сохранился до весны, почти в свеже выкопанном виде. В стеклянной банке без крышки. Дом не отапливался зимой, значит в нем была температура равная наружной. В то время, как в квартире, в холодильнике, в ящике для овощей начал пропадать гораздо раньше. Та же участь была и у чеснока, хранящегося в сухом и прохладном месте квартиры, вне холодильника. |
Цитата:
Вот фото. Фотограф я ещё тот... Оказалось что в среднем 100грамм. Есть и 110,120 :good:, но и 70 грамм имеется. В общем в три раза больше выросло чем мне надо. |
Цитата:
Вот поделился крупными головками чеснока, а мне вопрос: - Почему у тебя такой красивый, а у меня мелкота. И навоз, и полив, а головки-зубчики мелкие. - Погоди, но ты ж натыкала его через 5см, а междурядия - 20см, ему же тесно, корни мочковатые идут почти по верху... У нас тоже каждый клочек земли на счету, всего с домом-сараем-двором-дорожками 12 сот. На чеснок выделили 4х3м (примерно 10-12 м. кв.), на его место рассадим (частично) ирисы... И еще просьба к форумчанам - если критикуете или пробуете ставить под сомнение чьи-то сообщения, то обязательно читайте до конца. Там было и это "Завтра пофотаю, покажу, вчера выкопал, подсыхает." Я отвечаю за свои слова и обещания. Фото не очень, яркое солнце даже под вишней, одно фото слегка подсветил (подредактировал). На первом - грядка, где рос чеснок. Второе и третье - чеснок с двух сторон. На фото 2 слева больший охапок домашнего много лет выращиваемого озимого, сорт неизвестен. В срединке - Гермидор (фиолетового оттенка), потом Мессидор (белый). Голландские - по три головки зубчиков было посажено. На земле справа мелкота - ярый чеснок, посаженный осенью+остатки прошлогоднего падалишнего (пропущенного при уборке). На переднем плане на траве стебель со стрелкой (для сравнения размеров головки. Головки у всех примерно одинаковые, плюс/минус, но голландские вроде чуть крупнее. Он еще не чищен, так визуально вроде кажется. Не садите густо, высаживайте максимально крупные зубцы! И делитесь своим проверенным опытом. И пусть нас радуют урожаи! (Загрузил фото на Радикал, Писсу не хочет, буксует) http://i075.radikal.ru/1707/59/ed1de8db8942t.jpg http://s41.radikal.ru/i091/1707/1c/f0527bd9fefat.jpg http://s009.radikal.ru/i309/1707/2f/22f65d7dcf05t.jpg |
Мой чеснок был посажен по сетке: 15 см между зубками, 25 см междурядья. По размерам не хуже вашего.
|
Цитата:
Осенью попробую кусочек грядки посадить более плотно, на пробу. |
Цитата:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/516e954312866...134147_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-10-10...80x240-r/i.gif А размер головки можете додумать. Не в схеме посадки дело, а в агротехнике в целом. Удобрение, чем нужно и нужное время, полив, профилактика заболеваний, сроки посадки и сбора урожая тощо. |
Цитата:
И таки да, я больше к агротехнике склоняюсь. Начиталась форума и пошла внедрять - два года как с урожаем. А для посадки - мелкотню покупала, как сейчас помню - бабушка на рынке ссыпала мне остатки осенью. ---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:15 ---------- надо сфотографировать и тоже похвастать, а то как то непорядок... как то я отстаю... |
Я в этом году впервые кроме озимого посадила и яровой чеснок. Озимый выкопала, а с яровым засомневалась - тоже уже убирать?
|
Разве сорт не имеет значения? Разве любой можно вырастить до 100, 120,...грамм?
Смотрю по своему - так вышло, что только одна головка"моего" была на посадку, но много другого из разных источников. Росли все рядом, рядочками. И хорошо прослеживается это при выкапывании - так в рядочках и шли одинакового размера, а ряды между собою разные. А уход был у всех одинаков, только крайней чесночине в каждом ряду мало доставалось- так все быстрее подсохли и самые малые получились ( опять же условия для них были схожие, вот и результат одинаков ). |
| Текущее время: 21:07. Часовой пояс GMT +3. |