Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029)

Dim 17.12.2014 23:01

Re: Подготовка сада к зиме

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 738434)
вас всех послушаешь....:shock: так кроме тополей и осин ничо и не бу на участке расти...всё шейки нана укрывать бо не приведи Господь помёрзнеть!!!!:cry:
и как у меня и моих знакомых сад вырос без этих танцев, ума не приложу?!:%)

Вот же ж действительно:D
На самом деле всё проще:
1) микроклимат участка (и плодородие почвы влияет) - на одном будут нежные сорта отлично расти, на другом при той же агротехнике мёрзнуть. Поэтому всех "рисковых" надо проверять у себя, да и вкус тоже:smile: ;
2) просто сильно сорта различаются по зимостойкости (причём неоднозначно - по ряду компонентов);
3) вег. подвои имеют морозостойкость корней от -10 до -16°С - у нас не встречал актуальности их подмерзания за много лет, не думаю, что в Украине иначе, а скорее лучше ещё с этим;
4) по защите на зиму: про айвы для груш говорить не стану - баловство и маркетинг (сугубо личное мнение искренне - прошу простить:smile: ). По яблоням - если это не что-то типа Антоновки на сеянце, то первые годы надо обяз. белить или иначе защищать штамбик.
Обязательно поливать хорошенько осенью;
5) крайне важно место посадки - если это кто-то новомодно южный импортный, то лучше возле строения - с Ю, Ю-З, и ещё хорошо бы учесть прикрытие от господствующих ветров. Это, ясное дело, неактуально для Ю и Ю-З Украины, да и могу только предполагать:smile: ;
6) ну, и калия (хорошо бы с магнием) в растворе подлить осенью, если мы хорошие хозяева:smile:

Лиса777 18.12.2014 01:01

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 738435)
Поломал шаблон, сегодня посадил черешню, два дня назад посадил персик и яблоню. Разметил рядок под землянику, начал сажать её тоже.

Уважаемый Инженерр, расскажите потом о том , успешно ли приживутся деревца и земляника. Сама в прошлый четверг посадила остатки делёнок пиона и ирисов (до морозов не успела, аврал на работе :%)). Земля была чуть примёрзшая на 1 см сверху и посадочные ямки выкопала не проблем. До Нового года обещают плюсовые температуры, надеюсь растюшки приживутся.
В последние годы у нас довольно тёплый декабрь, не прибавить ли его к периоду активных посадочных работ?

ОлегБаер 18.12.2014 08:51

От себя еще добавлю, что прививки (яблони) в февральскую оттепель прижились и дали норм. прирост

садовник 18.12.2014 09:42

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 738374)
Вот корни клоновых подвоев как раз могут быть непосредственно в приствольной зоне и чуть ли не вровень с землей. А морозостойкость корней? 11~12 мороза?

а кто мешает чуть заглубить те корни при посадке ? :wink:

ОлегБаер 18.12.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 738488)
а кто мешает чуть заглубить те корни при посадке ? :wink:

бывает, во-первых, корни сами в той зоне появляются , подвой же -вегетативный. Во-вторых могут периодически ливнями оголятся..

Нина 18.12.2014 11:28

А у кого на участке было подмерзание корней, даже если они были видны? У нескольких яблонь и груши на карликовых подщепах корни оголились и буквально свисают со ствола. Но это им не мешает вегитировать и давать урожай без проблем.

ОлегБаер 18.12.2014 16:16

да вопрос уже перешел в риторическую плоскость;просто информация, с которой каждый волен распоряжаться по-своему видению

Gusenitsa 18.12.2014 16:31

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 738609)
да вопрос уже перешел в риторическую плоскость;просто информация, с которой каждый волен распоряжаться по-своему видению

Угу! :D
Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 738514)
А у кого на участке было подмерзание корней, даже если они были видны?

У меня было... корни не были видны..... :pardon: У всех у нас очень разные условия: Закарпатье, Киев или Слобожанщина.... :pardon: Яблоня Бени Шогун книп-баум на М9 и груша на айве через 3 года роста были выброшены из-за постоянных проблем с подмерзанием.... :pardon:

Maryana 14.01.2015 23:59

Нагадайте будь-ласка при +5 залізним купоросом можна обробляти дерева? І якщо я оброблю, а в ночі піде дощ ефект буде?

Almargo 15.01.2015 00:14

обробляти можна і хай хоч 2 години без дощу протримається

садовник 15.01.2015 01:04

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 744712)
Нагадайте будь-ласка при +5 залізним купоросом можна обробляти дерева? І якщо я оброблю, а в ночі піде дощ ефект буде?

+5 гранична темп. Если с момента обработки до выпадения осадков прошло 5-6 часов, то эхвект таки бу..:D

Gala081962 13.10.2015 13:02

Что-то тишина в ветке...
Бордоской я уже обработала сад, а вот когда начинать обрабатывать ЖК и не знаю. Листья еще зеленые на деревьях, с этой не понятной погодой- то минус, то плюс.... Боюсь опоздать, резко похолодает и все..., опоздала...

земля 13.10.2015 15:01

То же жду не дождусь когда оживет ветка,хоть тему и прочитала ранее. В наличие есть карбомид. Обробатывать 3% раствором (ЭТО 300 гр НА ВЕДРО ВОДЫ?) уже можно? Листья после мороза уже опадают то. Дача в Бородянской районе
Не молчите! Расказывайте, кто чего уже сделал или планирует делать

садовник 13.10.2015 15:06

ещё очень рано!!!:pardon: пока делаем влагозарядный полив:wink:

askulbeda 13.10.2015 15:09

думаю про план работ в саду... обрабатывать ЖК буду недели через две...

садовник 13.10.2015 15:12

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 828907)
обрабатывать ЖК буду недели через две...

мона и позжее...:wink:

Эдик 13.10.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 828907)
думаю про план работ в саду... обрабатывать ЖК буду недели через две...

Я то позже.Еще все деревья в листьях.И опадать пока не спешат.

Therion 13.10.2015 20:12

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 828942)
Я то позже.Еще все деревья в листьях.И опадать пока не спешат.

Листья есть, только побиты морозом. Шелковица, некоторые сорта абрикоса резко повяли и высохли. А вот персик держится молодцом, как не удивительно. Ждём начало опадания и начинаем обрабатывать корбомидом и ЖК.

ptichka 13.10.2015 21:38

Персики начали сбрасывать листья. Некоторые сорта черешни - тоже. Абрикос на подходе. Вишни, сливы, яблони, груши еще даже и не думают.

земля 15.10.2015 10:32

Подскажите, пожалуйста!
Муж прикупил в ЭЦ комплексное осеннее удобрение для деревьев (еще не видела какое). Кормление и влагозарядный полив можно объединть в одну процедуру?! Как правильно это сделать?

Бойківчанин 15.10.2015 14:46

Цитата:

Сообщение от земля (Сообщение 829263)
Подскажите, пожалуйста!
Муж прикупил в ЭЦ комплексное осеннее удобрение для деревьев (еще не видела какое). Кормление и влагозарядный полив можно объединть в одну процедуру?! Как правильно это сделать?

бажано використовувати фосфорно-калійні добрива...

Julia Sadova) 15.10.2015 16:20

Чим осінню можна обробити яблуню (хворіла паршою цього літа) і персик(хворів клястероспоріозом)? .. чи перенести обробки вже на весну?

Svetmay 15.10.2015 17:19

а карбамид с ЖК смешивать можно для опрыскивания?
если можно, то как?

ptichka 15.10.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от Julia Sadova) (Сообщение 829357)
Чим осінню можна обробити яблуню (хворіла паршою цього літа) і персик(хворів клястероспоріозом)? .. чи перенести обробки вже на весну?

Обработки нужно начинать с осени. Поздней осенью, когда опадет листва, обработаете весь сад, например, ЖК или 3% бордосской.

Инесса 15.10.2015 18:13

Сегодня была на даче. Деревья зеленые и не думают сбрасывать листья....Обрабатывать,при таком раскладе, придется в ноябре-декабре. Опять ведь потепление идет.

Delait 16.10.2015 00:12

Очень хочу научится правильно обрабатывать свой сад именно с осени, а то летом только успеваю болячки лечить, НАДОЕЛО, перечитала кучу инфы тут, но вот последовательность все равно в голове не уложила. Может кто то сможет взять шефство и отписываться в теме, что нужно делать в ближайшее время? Думаю, что буду благодарна не только я , а и многие другие форумчане!

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

сейчас нужно мочевиной обработать по листьям? или лучше обработка бордосской жидкостью, или медным купоросом.

Gala081962 16.10.2015 00:21

У меня совсем мало опыта..., в этом году деревья болели больше(((
Я обрабатываю 3% раствором Железного купороса, в этом году обработала бордоской недели две назад, ЖК буду обрабатывать после падения листвы. Ранней весной я обрабатываю МК с Карбамидом.
Обязательно вношу осеннии удобрения и делаю влагозарядный полив. Еще не проливала, смотрю по погоде...

Demiga 16.10.2015 00:36

Не поняла. Думала, что обработка только ЖК3%, а карбамид когда и сколько и как?

Longe 16.10.2015 00:50

А когда можно клубнику обработать 3% железным купоросом? И чем бы ее еще и от клеща опрыскать?

От клещей рекомендуют:

Эффективен такой раствор: в 10 литров теплой воды (около 30°С) вливается 2 ст. ложки жидкого мыла, 3 ст. ложки пережаренного растительного масла, 2 ст. ложки золы и 2 ст. ложки уксуса. Обрабатывать нужно листья и почву вокруг куста.
Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/obrabo...adovoj-osenyu/

Кто-то пробовал?

Gala081962 16.10.2015 01:20

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 829467)
Не поняла. Думала, что обработка только ЖК3%, а карбамид когда и сколько и как?

Так я же написала, весной МК+ Карбамид
Карбамид- 700 гр
Медный купорос - 50 гр.
На 10 литров воды

Текущее время: 13:50. Часовой пояс GMT +3.