Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

larissa 10.03.2012 00:21

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Обгромная просьба к участникам этой дискуссии!!! Посмотрите внимательно на название темы!!!! Не засоряйте ее, пожалейте новичков, им читать придется треп !!!!

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 346919)
У меня эхинацея, я ее первый раз буду сеять, но если простая, думаю справлюсь.

Гала, не переживайте, если семена нормальные, то культура совсем простая в выращивании. Главное не залить.:wink:

Ёлочка 10.03.2012 01:04

Я тоже не делаю дырочки для стока воды, а иногда и не кладу никакого дренажа (в зависимости как растение полюбляет воду), Но тут надо чувствовать растение, его обитание в природе, откуда оно к нам пришло, большую роль играет внешний вид взрослого растения. Но вот некоторым, приведу в пример мужа своего, чтобы не обидно было, тому надо вплоть до такого сказать, сколько прокалывать дырок в дне, " типа :сколько весить в граммах???" и не дай Бог "лишние две капли валерьянки". Все в общем индивидуально, ну и "руку набить надо".

кейн 10.03.2012 01:49

я вот тожа посеяла эхинацею белый лебедь
замочила на спонже семена, и пришлось их покинуть по уважительным причинам, но плошку со спонжем в кулёчке вынесла в прохладное место, простояли они у меня так дня 3-4(когда дошла очередь до семушек эхинацеи, замеряла темп-ру, было около 6 градусов тепла). занесла в тепло и высадила семки в землю 24.02, присыпала и в пакетик вместе с плошкой, темп-ра 18-21 градус С, первые всходы были 27.02.
http://i.piccy.info/i7/66c4f0f9278dd...C01291_240.jpg такими росточки были расспикированы через неделю после всходов

садовник 10.03.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 347092)
такими росточки были расспикированы через неделю после всходов

всё хорошо.. с проращиванием.. только вот с пикировкой СИИИИИЛЬНО поспешили... так рано пикикровать НЕЛЬЗЯ! растюха можеть загнуться...:cry:

Penelopanecrus 10.03.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 347085)
Я тоже не делаю дырочки для стока воды, а иногда и не кладу никакого дренажа ... тут надо чувствовать растение... в общем индивидуально, ну и "руку набить надо".

:good:

Тысячелистник
https://lh4.googleusercontent.com/-w...8/IMG_7243.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-9...8/IMG_7244.JPG

Лофант
https://lh6.googleusercontent.com/-O...8/IMG_7248.JPG
Гейхера
https://lh3.googleusercontent.com/-o...8/IMG_7249.JPG,https://lh5.googleusercontent.com/-9...8/IMG_7250.JPG
Обриета
https://lh5.googleusercontent.com/-U...8/IMG_7251.JPG
Махровая гвоздика
https://lh6.googleusercontent.com/-a...8/IMG_7252.JPG
Тимьян
https://lh3.googleusercontent.com/-z...8/IMG_7255.JPG

А вот -лотки побольше, тоже без дырок, с керамзитным дренажом. Растения доращиваются в таких условиях до ОГ
https://lh6.googleusercontent.com/-g...8/IMG_7260.JPG
И так далее...

кейн 10.03.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 347246)
всё хорошо.. с проращиванием.. только вот с пикировкой СИИИИИЛЬНО поспешили... так рано пикикровать НЕЛЬЗЯ! растюха можеть загнуться...:cry:

сегодня уже пятый день, растеньки растут, т-т-т.:Yahoo!:
хорошо что мне повезло:roll:
будьте бдительны, не повторяйте за мной.

садовник 10.03.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 347275)
хорошо что мне повезло.

нефакт:no:...погрим об этом через 10 дней...:twisted:

---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 347255)
И так далее...

знов за рыбу гроши...
я тоже не дырявлю посевные ёмкости... но у меня 25 -ти летний стаж выращивания рассады.. и я хорошо умею регулировать полив..:pardon:
а вот у новичков в рассадном деле с подобным всегда большие проблемы.. это раз... ну а два.. если бы всё было так просто, то фирмы, специализирующиеся на изготовлении ёмкостей для посевов, загодя не дырявили бы их...:crazy:

Oksanka 10.03.2012 19:20

А у меня оказалась дырявая плошка. Я посеяла Веронику Порфирия 7.03, а сёдня посмотрела, а земля сухая:shock:. Полила, поставила в другую плошку, одела пакетик. Или мо сразу выбросить?:oops:

afinna 10.03.2012 19:26

Полили-ждите), нечего сразу разбрасываться ..

Iris_ka 11.03.2012 12:21

Гейхера. Первые семена посеяла 25 января, ждала месяц ничего нет и 25 февраля поставила в холодильник пытаясь стимульнуть. Получила вторые семена и высеяла 1 марта, оставила при комнатной температуре. Дня через 3 появились на поверхности как малюсенькие червячки. Потом кое-где увидела очень маленькие ( ну очень) росточки. Я их не трогала, так и продолжали стоять.А сейчас роствов новых дальше не появляется, червячки исчезли и ростки завяли. Ну что я опять не так делаю? Никак не могу понять. Помогите разобраться.

Ol'ga 11.03.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 347012)
Вот Вас я и ждала, раскажите о посеве ихенацеи по подробней.

Элементарно: слой грунта хотя бы 3-5 см, дырочки спичкой на расстоянии см 3х3. в них бросила сухие семена, придавила, полила и накрыла пленкой или крышкой, если коробка от торта. До всходов доп. полив врядли понадобится. А пикировать можно только с появлением хотя бы пары настоящих листиков.

Penelopanecrus 11.03.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 347785)
Потом кое-где увидела очень маленькие ( ну очень) росточки. Я их не трогала, так и продолжали стоять.А сейчас роствов новых дальше не появляется, червячки исчезли и ростки завяли.

Давайте вместе разбираться. Если не открывали всходы (было ли укрытие?), то 1. Могли "свариться" из-за высокой температуры. 2. Могла образоваться какая-либо "грибная"болезнь. 3. Маловероятно. Не хватило влаги.
Если всходы открывались, то. 1 Были слишком нежные для "открывания" . 2 Несоблюдение достаточного влажного режима (может, быстро пересох верхний слой грунта с проклюнувшимися семенами). 3. Слишком жарко-холодно, сквозняк.
Просто чёрная ножка, хоть с открыванем, хоть без открывания.
Короче, причин может быть сколько угодно.
Если верхний слой всё-таки пересыхал - побрызгайте раствором эпина ("нервных" прошу удалиться от экрана компьютера), чтоб помочь "пробудить" остальные семена, накрыть плёнкой или прозрачной крышкой от судочков/засунуть в прозрачный кулёк(и т.д.) и в тёплое (не горячее) место. Если грунт был сильно переувлажнён - можно пролить противогрибковым препаратом, проветрить до нормального состояния, накрыть (см. выше) и ждать "своего счастья".
П.С.:%)Что сейчас начнётся...
П.П.С. Могу ошибаться, но Вы сами можете ещё раз проанализировать всё и принять своё собственное решение. Удачи и просветления:wink:

садовник 11.03.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 347785)
Ну что я опять не так делаю? Никак не могу понять. Помогите разобраться.

так может это не ваше.... может для вас проще и лучше покупать уже готовые растюхи?:oops:

Iris_ka 11.03.2012 14:00

Растения проростали в коробке с крышкой. Проветривали, но всего 2 раза в день минут по десять. Не пересохли, поверхность все время была влажная. Может всетаки сварились и нужно было не плотно закрывать коробку. Поливала почву превикуром.
Может это и не мое ( это конечно не основное мое занятие). Но мне это нравиться и я стараюсь учиться у опытных. Я думаю мне просто опыта не хватает, а это наживное.

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:58 ----------

Может и легче покупать, но сами растения не продаются в таком разнообразии как продаются семена. Да и выращенные своими руками намного красивее, чем купленные.

vaska_u 11.03.2012 14:12

Девочки, а что такое "до пары настоящих листиков"? У меня по 2 есть, как узнать что они настоящие?

Penelopanecrus 11.03.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 347871)
Растения проростали в коробке с крышкой... Может всетаки сварились и нужно было не плотно закрывать коробку.

Тогда эпин и в холодильник с чуть приоткрытой крышкой. Расслабиться и получать удовольствие. Потом с таким же удовольствием посматривать раз в пару дней, как там дела. Если начнут проклёвыаться в холодильнике, то не сразу доставать, ещё подождать пару дней. Не начнут - на свет и не трогать их, пусть думают. Не надумают в течение недели - опять эпин и ждать в тепле:Search:. Не захотят - :evil:выругать:ROFL:
:Rose: Главное, что Вы это делаете с удовольствием, а сам процесс - Ваш бесценный личный опыт.

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 347883)
Девочки, а что такое "до пары настоящих листиков"? У меня по 2 есть, как узнать что они настоящие?

Первые 2 называются семядольными, остальные - настоящие

садовник 11.03.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 347871)

Может и легче покупать, но сами растения не продаются в таком разнообразии как продаются семена. Да и выращенные своими руками намного красивее, чем купленные.

с этим не согласен,:no: хотя за прошедшие 25 лет стоолько всего навыращивал из семян:%).... из семян нельзя вырастить сорта(многолетников)... а внешний вид растюхи зависит исключительно от ухода...:pardon:

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 347884)
Тогда эпин и в холодильник с чуть приоткрытой крышкой.

а какой сейчас смысл в эпине?! :shock: если он не по этой части....:pardon:

vaska_u 11.03.2012 14:33

Penelopanecrus, у меня только появились некоторые тщедушные росточки у тысячелистника, можно ли их поливать и открывать крышку с плошки? Или дождаться когда окрепнут малость?

Marta 11.03.2012 14:38

Ирис-ка, неужели у Вас так жарко, что они сварились? Или они стояли на батарее?
Землю стерилизовали?

Penelopanecrus 11.03.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 347888)
а какой сейчас смысл в эпине?! :shock: если он не по этой части....:pardon:

Логика женская такова (поправьте,пжл, если неправильно):
Поскольку эпин является регулятором роста растений, способствующим усилению роста растений, повышению энергии прорастания и всхожести, устойчивости к возбудителям болезней, а также может накапливаться в почве (метод дедукции, в инструкции написано, что "малый расход исключает накопление в почве", значит- накопление в почве, в ёмкости возможно).
Растения, в данном случае гейхера - многолетка (всё по теме), которые взошли чем-то заболели? Новые, мы хотим, чтоб взошли быстрее и были более устойчивы к заболеванию? В холоде, в темноте (то есть в холодильнике), эпин свои качества лучше сохраняет (Вы сами неоднократно подчёркивали, что на свету эпин быстро разрушается, было дело?), а значит - действие его будет более продолжительным, а значит, шансы на успех тоже увеличиваются.
Плюс предполагаемый эффект раскачки тепло-холод-тепло.
И если "не по этой части", то по какой? Только замачивать семена в укромном тёмном уголке?

садовник 11.03.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 347908)
Только замачивать семена в укромном тёмном уголке?

для семян да! :pardon: для всходов, если всё нормуль.. он ни дочого...
у ирис_ки семена взошли и почили.. вторая попытка окончилась тем же... какой уже смысел ставить пустые плошки в холодильник? якшо не наївся, то вже не налижешся!:no:
единственный способ пересев , используя рекомендации от бенари..:good:
пы.сы. у мну гейхера всходит без особых танцев и выстаивания плошек в холодильнике.. про стимуляторы ваше мовчу.. не нужны они посевам ни в каком виде...

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 347884)
Первые 2 называются семядольными, остальные - настоящие

кроме гороха...кажется... типа при всходах он не выносить на поверхность семядольные листики...:oops:

Penelopanecrus 11.03.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 347902)
тщедушные росточки у тысячелистника, можно ли их поливать и открывать крышку с плошки? Или дождаться когда окрепнут малость?

Не торопимся. Приоткрыли - полюбовались (ровно столько, чтоб проветрилось немного), выдохнули весь воздух из лёгких и закрыли. Ещё будут всходить. Следим, чтоб не было "холодно в ноги" (холодный подоконник) и, чтоб не "сварились" (чересчур тёплый подоконник или место возле отопления). Нюхаем на предмет характерного запаха плесени:smile:. Если что учуяли - проветрить немедленно более конкретно, чуть прыснуть фитоспорином (или другими противогрибковыми препаратами). Приоткрывать постепенно (либо увеличением "окошка", либо увеличить время проветривания). Освещение - светло, можно пока рассеянный свет.
Потом приспособитесь - вообще всё будете делать "по-своему".
Короче, уже через неделю, Ваши всходы должны уже быть открытыми, находиться при умеренно-прохладной температуре и поливаться по мере необходимости (я пробую пальцем и смотрю по своим прозрачным лоткам на влажность земли), как советуют опытные, по краю ёмкости, чтоб "не смыть" малышей сильной струёй.

садовник 11.03.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 347923)
Не торопимся. Приоткрыли - полюбовались (ровно столько, чтоб проветрилось немного), выдохнули весь воздух из лёгких и закрыли. Ещё будут всходить. Следим, чтоб не было "холодно в ноги" (холодный подоконник) и, чтоб не "сварились" (чересчур тёплый подоконник или место возле отопления). Нюхаем на предмет характерного запаха плесени:smile:.

хорошо проветривать, положив под край стекла(крышки), сперва стержень от шариковой ручки, доводя со временем, до карандаша..в этом случае характерный запах плесени не появится...:good:

Penelopanecrus 11.03.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 347915)
пы.сы. у мну гейхера всходит без особых танцев и выстаивания плошек в холодильнике.. про стимуляторы ваше мовчу.. не нужны они посевам ни в каком виде...

При Вашем-то опыте...иначе и быть не может.
Гейхеру тоже считаю несложным растением, но, тем не менее, чуть не загубила. В январе-феврале в связи с сильными морозами отопление было на высоте. На подоконниках поварилось много всходов.
:oops:Так что, стимуляторы в этом деле (попытке прорастить оставшиеся семена гейхеры Ириски) - плацебо? Неправду пишуть на их упаковках?

Iris_ka 11.03.2012 16:28

Землю стерилизовала.Стояли не на батарее, на окне в кухне. Думаю все же что мало проветривала. Ну я их не нюхала совсем, на запах плесени. Но внешних признаков никаких. Ни паутины, ни плесневения.

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:26 ----------

Сходила понюхала, и ничем вроде бы не пахнут.

Penelopanecrus 11.03.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 347969)
Думаю все же что мало проветривала. Ну я их не нюхала совсем, на запах плесени. Но внешних признаков никаких. Ни паутины, ни плесневенияничем вроде бы не пахнут.

Ну, нюхать специально - не обязательно :smile: (я близорука и рассматриваю очень близко, иногда чувствую неприятный запах - проветриваю), а то нас мужья и прочие члены семьи не поймут:shock:.
Значит, если Вы знаете, что всходов было меньше, чем Вы посеяли семян, то будите, как я уже предлагала. Если Вам кажется, что "всё погибло, шеф", то расслабьтесь и переходите к следующему сорту или виду цветов.
У меня в этом году хорошо взошла гейхера "Огни Москвы", а "Пурпурный замок" - нет, ни единого всхода. Оба сорта от Русского огорода, условия -
одинаковые. Может, и Вам с семенами не повезло. Такое сплошь и рядом:pardon:

Longe 11.03.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 347969)
Землю стерилизовала.Стояли не на батарее, на окне в кухне. Думаю все же что мало проветривала. Ну я их не нюхала совсем, на запах плесени. Но внешних признаков никаких. Ни паутины, ни плесневения..

Iris_ka, попробуй сеять не в одну емкость, а в несколько небольших (я делаю стаканчики из бутылок от молока, с дырочками внизу, конечно, а из верха - колпак для прикрытия, т.е. удаляю среднюю часть бутылки). Потом сеянцы в этих емкостях расти по разному (температура, полив, разные места в квартире). Если пропадут в одном стакане, остальные останутся. Ну, а если погибнут или не взойдут все, то скорее всего семена не хорошие. Я боялась черной ножки, поэтому делила семена по стаканчикам. Так вероятность успеха вырастает. Удачи. :Rose:

Penelopanecrus 11.03.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 347994)
Iris_ka, попробуй сеять не в одну емкость, а в несколько небольших... если погибнут или не взойдут все, то скорее всего семена не хорошие.

:good: Очень хороший совет.
Ещё можно проверить на всхожесть, "намазав" семена зубочисткой на торфяную таблетку(-ки) и создав различные условия (попрохладнее, потеплее, потемнее, посветлее, помокрее, посуше и т.д.), каждую таблетку - в отдельный стаканчик и "поехала".
Кстати, колокольчик персиколистный в грунте ( в плошке) я загубила, а в торфтаблетках - отличные ребята колосятся, хоть на выставку. Размышляю, проводить ли дальше экспиримент, пикировать всё, или попытаться оставить несколько штук в таблетках до высадки в ОГ. Думаю, что второй вариант.

садовник 11.03.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 347933)
Неправду пишуть на их упаковках?

а что именно пишуть и какие стимуляторы?:oops:

Gala081962 11.03.2012 17:32

А таблетки хватит до высадки в ОГ? Мне не хватает.

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.