Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842)

Stusya 03.12.2010 11:26

Наташа, если агроволокном, то спокойно укрывайте вместе со снегом. Ничего страшного не случится. Агроволокно дышит.

Leslie 03.12.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 160803)
бальзам на сердце - мои не укрыты:crazy:

ага, я только рот открыла чтоб пожаловаться, а тут уже утешили :)

---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

Тиана, идея хорошая, конечно, но потом, летом, такие вещи при перекопке мешают. Я просто кол использовала чтоб отверстие в земле сделать и в него потом спокойно вставляла.

Тиана 03.12.2010 12:53

Лесли, у меня сад больше в природном стиле - особо с лопатой не вожусь, потому мне такие трубки в самый раз по краю розария (и еще маленькикий секрет, я в эти трубки, которые на переднем плане, иногда втыкаю фонарики на солнечных батареях - малюсенькие такие).

садовник 03.12.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 161018)
то можно прямо по снегу

не факт шо до выходных он доживёть.... дощи обешшшат....:pardon:

Julianra 04.12.2010 22:38

А я хочу поделиться. Сегодня укрывали розы. Вот уже пятый год тренеруюсь сама и мужа мучаю. В этом году первый раз делали арки. Если вдвоем, то это быстрее, чем каждую заворачивать. Под укрытие попали лаванды и чистецы. Посмотрю, как все это вместе перезимует, если свита будет плохо себя вести, то будет у меня монорозарий в следующем году...
На укрытие где-то 70 роз потратили 3 часа. Розы были пригнуты и окучены
http://lh4.ggpht.com/_FGesUP_kTkg/TP...4/IMG_4742.JPG

садовник 05.12.2010 01:13

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 161806)
Розы были пригнуты и окучены

объявлям перед строем БЛАГОДАРНОСТЬ!!!!:Rose:

Julianra 06.12.2010 17:59

Люди! Вот мы набираем старинные розы 5-6-7 зон. Обрезать их нельзя, значит нужно укрывать. Ветки у них ого-го толстые да еще и колючие. У кого есть большие экземпляры, поделитесь, пожалуйста. как вы их укрываете. Я думаю, что через 5 лет 10 штук таких красавиц укрывать будет ооочень трудно... А может я ошибаюсь? :shock: Извините за нытье, но это голос разума проснулся.:oops:

larissa 06.12.2010 18:04

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 162485)
старинные розы 5-6-7 зон. Обрезать их нельзя, значит нужно укрывать.

Julianra, 7 зону- если это не плетистая форма... я бы и не заказывала... кто сказал, что эти розы обрезать нельзя... можно... в пределах характерного сорту... действительно, если роза однократноцветущая...то ее сильно обрезать нельзя...

шерка 06.12.2010 18:09

А если розы 5-ой зоны, а у меня 6в, обязательно укрывать или можно окучить и пригнуть? (нарываюсь на отсылку в начало темы:D).
Это моя первая зима с такими розами:oops:.

larissa 06.12.2010 18:13

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 162497)
А если розы 5-ой зоны, а у меня 6в, обязательно укрывать или можно окучить и пригнуть?

Вам уж точно накрывать не надо... я бы и не пригибала бы, если место безветренное... у Вас же зоны в другую сторону направлены:wink::D

Fleur 06.12.2010 18:20

Я старинные посадила только этой весной. Выбирала не выше 5зоны, и то таких получилось мало, в основном 4 зона. В эту зиму не укрывала, только окучила. Посмотрим весной, думаю полностью не вымерзнут,а если верхи и обмерзнут, то не так жалко будет обрезать,ведь еще не очень большие за одно лето выросли. Зато увижу,кто из них на самом деле требует укрытия, а кто нет. В общем играю с ними в лотерею" Кому повезет" Летом доложусь.

шерка 06.12.2010 18:21

Спасибо, они все весенней посадки, не на сквозняке, и те которые выросли побольше я уже пригнула. Пусть уже так и зимуют. Молодые же еще:smile:.

Ксана 06.12.2010 18:48

Юля, у меня некоторые старинные метра по 3-4м наросли. Есть и колючие. В общем количестве, наверно, до 50 шт.
Как укрываю. Сначала связываю плотненько по всей длине веток, так меньше цепляются и колются. Окучиваю. Одеваю перчатки сварщика, в них не страшны никакие колючки, беру кусок шифера или доску широкую приставляю и потихоньку наклоняю, сверху груз (например кирпичи) нужен на неделю, потом уже можно снять. Рамблеры стараюсь завернуть кольцом, мне так удобнее укрывать. В таком виде укрываю. Не заметила разницу по сложности, между старинными и современными сортами.:pardon:Вот так выглядят клумбы сейчас и прикоп с старинными розами.:oops:
http://i076.radikal.ru/1012/2d/ec57b4125cedt.jpg http://s55.radikal.ru/i150/1012/e9/91aafc5fbac3t.jpg

Julianra 06.12.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 162545)
Юля, у меня некоторые старинные метра по 3-4м наросли. Есть и колючие. В общем количестве, наверно, до 50 шт.

Вот это дааа! Это я про 3 -4 метра! :shock: Перчатки сварщика есть, еще бы костюм железный...
Ксана, а Вы укрываете рубероидом. Скажите пожалуйста, а до какой температуры розы под ним не преют? А если оттепель, Вы его снимаете? А под ним что?

садовник 06.12.2010 19:03

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 162497)
нарываюсь на отсылку в начало темы

одесса! брысь отсель!!!!!:twisted: тута тусуютца тока киевляне и иже сыми... южанам в этой теме делать нечего!!!!! :no:зима видите ли у их!!!! НЕ СМЕШИТЕ!!!!!!:evil:

Ксана 06.12.2010 19:15

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 162554)
Ксана, а Вы укрываете рубероидом. Скажите пожалуйста, а до какой температуры розы под ним не преют? А если оттепель, Вы его снимаете? А под ним что?

Юля, это первый раз под рубероидом, а обычно синтепон и флизелин. Сейчас зимой такие качели, то дождь то снег, что решила укрыть рубероидом, тем более Лена Мерлин отзывалась очень хорошо. Снимать укрытия в оттепель не собираюсь, приоткрою боковины, сделаю сквозняк. Под рубероидом там где прикоп сосновые лапы, а на клумбах синтепон и флизелин кое-где. Весной доложусь, что из этого выйдет.:smile:
Там где прикоп, рубероид на деревянной обрешетке лежит.

шерка 07.12.2010 15:25

Ну вот! Опять чертей на голову послали:D.
Я из за постоянно - замерзло/оттаяло и все без снега волнуюсь.
Правда, температура ниже 10 -15 редко бывает.
Читала выше, что до 22 мороза, но снега у нас почти нет!

садовник 07.12.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 162916)
Правда, температура ниже 10 -15 редко бывает.

всё шо вам сделать нана с розками, так это пригнуть высокие и окучить У ВСЕХ РОЗ основание землицей! ВСЁ!!!!:pardon: и можете идтить:twisted:................................... .пить чай с сушками...:D

Витуся 08.12.2010 11:43

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 159957)
Надо учится самим плести:D Посадить иву... и попросить курс обучалок,типа мастер-класс.

Плести проще простого. Главное лозу заготовить. А чтобы шалашики были одинаковые шаблон надо. Тогда их можно складывать одну в другую
Я в этом году случайно такую корзинку на гортензии сплела. В свое время много плела из лозы.
Но если роз 100 кустов и вместе лучше общее укрытие делать, туннели например. Если есть мат.возможность то рубероид и линолиум заменить агротекстилем. Он компактнее

Марлена 08.12.2010 11:52

Вита,а из чего лозу заготавливала?

Витуся 08.12.2010 12:28

Так из вербы....:roll: У нас дачи в пойме Днепра. Участок на берегу искусственного озера. На обрыве мы вербы насадили чтобы меньше разрушался. Лозу с винограда можно резать, годится . Еще кажется с шелковицы
У мужа на телефоне фотка есть - вытрясу

Витуся 09.12.2010 00:01

Надо было вокруг куста закрепить картон чтобы вовнутрь засыпать хвою. Пошла нарезала веток, притащила и толстые воткнула в землю. Смотрю на мелочевку, она длинная тонкая. Сама просится :"заплети меня". Заплела, засыпала хвою, сверху шифером накрыла. Камень чтобы ветер не сдул.
Конечно на месте плести много времени занимать будет. Да и не знаю как оно весной вытащится.
Еще фотала полуфабрикат, но не нашла. Если найду вывешу
http://i.piccy.info/i5/38/76/817638/Foto067_240.jpg

NataliK 09.12.2010 09:27

Витуся! Прикольный домик!:good:

Марлена 09.12.2010 10:27

Витуся,вы молодец. Себе я представляла более пологие стенки,не такие вертикальные.Тогда и складывать на хранение будет удобнее и розы можно располагать комфортнее. Но для большого розария это ,конечно не то. А для гортензий-класс:good:

Витуся 09.12.2010 10:44

Поэтому я и писала что плести по шаблону надо. Чтобы как стаканы один в другой вкладывались. Тогда много лет служить будут.

Марлена 09.12.2010 10:47

А к земле кроме камня,можно "шпильками" из гнутых электродов сварочных пришпилить. И пусть ветры себе дуют.:smile:

Марлена 09.12.2010 11:47

Пробежалась по садику, половина роз почки открыла и листики наполовину развернула:sad: Напрягает это все-таки.

Elena2 09.12.2010 11:55

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 163854)
Пробежалась по садику, половина роз почки открыла и листики наполовину развернула:sad: Напрягает это все-таки.

Да, у нас + 10 сегодня.

марианна 09.12.2010 16:39

У нас тоже +10.Ветер южный,а завтра резкое похолодание обещают...:smile:
Листочки на розах зелененькие,как и не декабрь.

Stusya 09.12.2010 18:08

Я с ентими качелями даже не знаю буду ли я укрывать розы. У нас (под Киевом) сегодня с утра было +6. Сейчас лупит такой дождь! Долгосрочные прогнозы обещают самую низкую темп. -15 -16 (но прогнозы весьма приблизительные - вот что немного напрягает).

Сделала обход по саду: стебли у роз зелёные и с живыми почками, -14 пережили и не чихнули. На Leonardo da Vinci листья не все оборвала, торчат чубы сверху на побегах зелёные :roll:

Решила что будут мои розы закаляться - не вижу я пока перспектив повторения прошлой зимы. А чего ж югам волноваться и кутаться тогда? Девочки, а не сопреют ли?

Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +3.