![]() |
Re: Дачные помидоры-2
Гуглю- удобрение слабо подкисляет почву, рекомендуется применять на засоленных почвах( как у меня). А то в прошлом году вершинная гниль томатов замучила.А что- гугл врет и механизм изменения недостатков почвы здесь иной? Дополняю- при гидролизе кальциевой селитры образуется гидрооксид кальция и азотная кислота. Ответьте-какая будет реакция этой смеси-кислая или щелочная?
|
Кальциевая селитра (или нитрат кальция) — это слегка щелочное удобрение, содержащее азот в нитратной форме и кальций. Кальциевую селитру можно использовать на любых почвах и субстратах.Почва у меня PH около 6,после кальциевой селитры становится около 7.Приходится капать ортофосфорную кислоту 400 грамм на 8 соток что бы опять сбить PH до оптимальных для помидор 6 . Наблюдаю каждый день -стоит PH метр.
Можете почитать про Кальциевую селитру http://www.udec.ru/udobreniya/schelochnye_udobrenia.php |
А фотку рН метра можно ? Еще есть вопросы в личке.
|
Андрей, Вы, кажется, даете ссылку на сложное удобрение, состоящее не только из нитрата кальция.В частности, и из нитрата аммония.Буду разбираться.
|
Цитата:
Мои замеры особо результативными не назовешь. И щуп зачищал, а стрелка как стояла на 7 так и остается в том же положении... ПС. Прошу прощение за немного не по теме... |
Цитата:
Кальциевая селитра (нитрат кальция, кальцинит, тропикоут) 5Ca (NO3)2 + NH4NO3 x 10Н2О, (N15, Ca26) Кальциевая селитра – это физиологически щелочное удобрение, хорошо растворяется в воде, гигроскопично. Содержит водорастворимый кальций, который легкодоступен для питания растений. Лучше применять на кислых дерново-подзолистых почвах. Характеризуется быстрым действием даже при неблагоприятных климатических условиях: низкая температура, чрезмерная влажность, засуха, низкая рН. Использование кальциевой селитры способствует поглощению ионов кальция, магния, калия и других катионов благодаря нитратному азоту, входящего в состав удобрения. Высокая эффективность кальциевой селитры наблюдается при применении локально в почву на глубину 8-10 см, хотя производственный опыт подтверждает неплохие результаты при внесении на поверхность. Я вношу на помидорах обязательно пару раз в месяц,да и на огурцах если не давать кальция то получаются крючки. PH метр работает отлично,а что меряю каждый день -не долго,да и 70 гривень не деньги,можно ещё заказать.Но тут ведь главное подобрать для помидор оптимальный режим питания,самому ведь слишком пересоленное или кислое постоянно кушать не будешь. Да и вода для полива она ведь у каждого разная-а мы смотрим что сосед кислоту прёт -давай и себе вваливать в огород что надо и что не надо.А если по уму то и удобрений я заметил у меня пока что идёт заметно меньше чем в те года. |
Цитата:
|
Цитата:
Андрей, формула кальциевой селитры-кальций н-о- три- дважды.,нитрат кальция. И все! Производящаяся фирмой YARA кальциевая селитра с добавками-это уже сложное соединение . Бывает: Кальцинит-для фертигации, Тропикоут-для внесения в почву, Нитрабор - ( с добавкой бора) .Называть эти соединения кальциевой селитрой- не корректно. |
Конкурент, поверьте опыту моего отца, агрохимика, который на анализах почвы зубы съел: общие рекомендации дают лишь очень приблизительное понятие. Состав почвы может кардинально различаться буквально в нескольких метрах. Требуются конкретные локальные анализы, если хотите получить максимальную урожайность, да ещё и не тратить лишних удобрений. А за то, что пишет Андрей, что шло раньше многовато удобрений, - вполне реально. Многие удобрения не действуют при определённой кислотности и приходится их давать в избыточных дозах, чтобы добиться эффекта, в то же время, если подправить кислотность, то сразу дозы снижаются, а эффект повышается.
Те же микроэлементы, данные с умом: при недостатке некоторых даже азотные удобрения не дают эффекта, а дача лишь одного микроэлемента повышает усваиваемость остальных макроэлементов в 2-3 раза - вот и экономия. |
Еще бы освоить все эти тонкости.А так я как инженер-механик по образованию молочной промышленности только недавно узнала что есть такая наука - АГРОХИМИЯ.В школе химию не знала совершенно и внимания ей не уделяла.Теперь пытаюсь что-то наверстать.(хотя бы в примлемой дозе)
|
oksi, у агрохимиков заказываются анализы и сразу соответствующие рекомендации, есть уже и частники, занимающиеся этим делом, не знаю только, как там у вас. Но эти анализы - вещь недешёвая, на гектарах оправдывается, на сотках - не знаю.
|
Цитата:
|
http://i.piccy.info/i5/42/35/1513542...aemost_240.jpg http://i.piccy.info/i5/70/35/1513570/Rysunok21_240.jpg
Шоб легче было.....Леонид на сотках тоже оправдывается.Удобрений меньше-толку больше,и для здоровья,и для "кашэлька". |
Цитата:
|
:%)"Казнить нельзя помиловать":wink:
Вот как бывает,когда за запятую забываешь...:smile: |
Цитата:
|
Отож! Спасибо!
|
Цитата:
---------- Post added at 03:38 ---------- Previous post was at 03:36 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Описание: кальциевая селитра, гранулированная Ca(NO3)2, ТУ У6-13441912.004-99 - щелочное удобрение,содержащее азота в нитратной форме 17,5% и водорастворимого кальция 24%, с содержанием воды в гранулах не более 2 %. Гранулы белого или светло-серого цвета, диаметром от 1 до 4мм. Изготавливается путем нейтрализации извести азотной кислотой. |
Как закислить щелочную воду лимонной кислотой? Где-то на форуме прочитала,а теперь не найду.Оказывается в доме валяется целый мешок.
|
Ну, я бы сделала водный раствор лимонной кислоты. 10- процентный. А уже от него.. При ph у меня 7,6 мне нужно добавлять чуть больше стакана столового уксуса( 9-процентного) на ведро воды. Приблизительно так.. Существует таблица корректировки воды при определенных показаниях щелочности, но я ее не встречала..
|
Цитата:
|
Варя а эта рекомендация не для Киева? Бо у них течет оч щелочная вода- больше 8-ми.
|
Вера, нашла специально и исправила.
Совет дает питомник из Львова для голубики, какая у них вода - не знаю. У нас в Донецке то же превышен показатель, так что я подкисляю для растений "кислых" Окси спросила - я ответила, ведь про ее воду то же не знаем. Тогда только измерять. |
Вот поэтому и стоит купить прибор-а "на глазок" попробуй угадай ка.
|
Посадил два дня назад половину помидоров с балкона на огород =
сегодня приехал = полная ж ... части листьев и белые ,кое где белое все . Помогите советом = сегодня досадил вторую половину и на завтра остались штук 15 = что я делаю не так ? В прошлом году такого не было ? |
Портвейн, а рассада закаленная?
|
а по моему белеют - это от солнца. потом от серединки начнут расти, не переживайте.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот и не слушаю я тех, кто говорит что рано рассаду высаживать - плохо... и мерзнет и стресс у нее и задержки в развитии... зато приживается отлично и забег по времени есть!! |
| Текущее время: 04:57. Часовой пояс GMT +3. |