Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Лариса Киев 14.10.2014 18:37

Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

Цитата:

а поверх посипати розфарбованим в різні кольори лушпинням. Фарбувати лушпиння можна цибулинням, зеленкою, йодом, синькою, вапном
А це ви про насiневе лушпиння? А воно фарбуэться?

язичник 14.10.2014 19:00

...фарбується легко і надовго

Лариса Киев 14.10.2014 19:04

Не знала, инетерсно было б на такую мульчу посмотреть, ну камушки разноцветные не новинка, видела, но шелуха?

_nio_ 14.10.2014 23:46

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 722521)
Звичайно, про смаки не сперечаються. Але мабуть краще для спокою естетики все добро змішати, а поверх посипати розфарбованим в різні кольори лушпинням. Фарбувати лушпиння можна цибулинням, зеленкою, йодом, синькою, вапном. У нас місцевий голова купив симпатії городян, виклавши клумби різнокольоровими камінцями, ну прям як блідолиці купували землі у американських індіанців за різнокольорові ракушки

Про голову, конечно, ужас...а за идею с раскраской спасибо, по крайней мере луковой шелухой покрашенная шелуха будет приличнее выглядеть. Но я еще перепреть это все хотела, чтобы при разложении на грядке азот из почвы не уходил. На грядке я же не могу добавить навоза туда...

DZI(Наталочка) 19.02.2015 21:01

Привіт.Ось таке запитання -проблемка.Цього (2015)року планую на овочевих грядках використати чорне агроволокно як мульчу.Взагалі викорисовую скошену травичку,та мені її дуже не вистачає.Так от:чи не буде перегріватись грунт?і ведмедка дістане ще більше чи ні?

ludashch 20.02.2015 11:24

Цитата:

Так от:чи не буде перегріватись грунт?і ведмедка дістане ще більше чи ні?
Грунт не перегревается даже у нас (Не знаю в каком вы регионе). А медведке и хрущам она не мешает, но и больше их от этого не станет:smile:.
Только этот вопрос и ответ надо бы в тему про агроволокно перенести . Здесь больше про органическую мульчу.

ОлегБаер 20.02.2015 13:37

Взагалі за законами фізики грунт сильніше нагрівається під прозорим матеріалом

Gusenitsa 20.02.2015 13:53

Взагалі за законами фізики сильніше нагріваються темні поверхні....:wink:
П. С. І ведмедка дістане ще більше....:wink: якщо не потруїти...

Olga Energizer 20.02.2015 14:19

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 755834)
Взагалі за законами фізики сильніше нагріваються темні поверхні....:wink:

Тут обсуждалось много раз
между черным волокном поверх черной земли есть воздух - один из теплоизоляторов - как воздух между рамами окон - это объяснение почему под черным волокном не будет греться сильнее чем черная земля без него - условно - греется пленка а не земля под ней
по идее плотное (черное) пропускает меньше ИК лучей чем прозрачное (если это не спец отражающие пленки) - под ним земля греется меньше - как пример мы опускаем жалюзи -

ОлегБаер 20.02.2015 14:19

Прозорий матеріал пропускає теплове проміння, від якого земля і гріється, а темний - проміння зупиняє і нагрівається спочатку сам, тобто грунт отримує він нього залишки тепла тільки шляхом конвекції..

DZI(Наталочка) 21.02.2015 18:49

Умный огород.

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 755897)
А ми завжди на зв'язку, а мріяти можна тут :
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379

Темка класна.Відвідаю.В цій темі запитання таке:планую частину овочів замульчувати чорним агроволокном -не вистачає скошеної травички.Порадьте чи варто це робити?Чи не перегріється грунт (читала ,що нагрівається саме агроволокно,а грунт під ним ні)

садовник 21.02.2015 19:48

Re: Умный огород.

Цитата:

Сообщение от DZI(Наталочка) (Сообщение 756209)
Порадьте чи варто це робити?Чи не перегріється грунт

варто.... поверх волокна( для страховки) всегда можно набросать любой органический материал..:wink:

DZI(Наталочка) 21.02.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 755849)
Тут обсуждалось много раз
между черным волокном поверх черной земли есть воздух - один из теплоизоляторов - как воздух между рамами окон - это объяснение почему под черным волокном не будет греться сильнее чем черная земля без него - условно - греется пленка а не земля под ней
по идее плотное (черное) пропускает меньше ИК лучей чем прозрачное (если это не спец отражающие пленки) - под ним земля греется меньше - как пример мы опускаем жалюзи -

Саме про таке й читала (ніби нагрівається саме агроволокно ,а грунт ні)Дякую за підтримку.Відзвітую після використання.

yuzhanin 26.02.2015 22:48

Подтвердить то,что уже сказано могу из своего опыта.Несколько лет назад при выращивании грибов в теплице появилась необходимость бороться с перегревом.Сделав притенение черным агроволокном р-60 мы получили желаемый результат-значительное снижение температуры.
Черное агроволокно в качестве мульчи на клубнике использовали. Результат не плохой.

садовник 03.04.2015 14:16

мульча

Цитата:

Сообщение от НаталиЯгодка (Сообщение 770704)
Доброе утричко . Посоветуйте пожалуста сидерат в междурядья смородины и ежевики, , такой чтоб заглушал сорняки.

МУЛЬЧА!:good:

Владмир 03.04.2015 15:05

Re: Сидераты

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 770831)
МУЛЬЧА!:good:

Где взять на 6-ти сотках?
Чтобы продать что нибудь ненужное надо сначала купит что нибудь ненужное, а у нас денег нет.

садовник 03.04.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 770865)
Где взять на 6-ти сотках?
.

Дак тут один дядька с юга лисики гребёть по всему городу.. :wink:
Ну можно ешо соломку прикупить, аль обрезки картону, шелуху от семок.. мало ли....:pardon: дело мастера боится!:good:

Владмир 03.04.2015 16:14

Вы у дядьки поспрошайте почем та соломка, а не пронесет с той смородинки?

Елка 03.04.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от НаталиЯгодка (Сообщение 770704)
Доброе утричко . Посоветуйте пожалуста сидерат в междурядья смородины и ежевики, , такой чтоб заглушал сорняки.

не знаю как насчет в этой теме или нет..
пару лет назад начала мульчировать междурядья ягодников скошенной с газона травой, а так как кошу редко:wink:, то между кустами смородины теперь растет газонная трава./непосредственно внутри куста положила мульчу-теперь выбираю подходящий гербицид,чтобы избавиться от всего что там быстро выросло:%)/
Сидерат если и нужен между кустов,то с неглубокими корнями и невысокий ростом,/так и хочется сказать..портулак:crazy::razz:/

Владмир 03.04.2015 18:49

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 770982)
/так и хочется сказать..портулак:crazy::razz:/

Давно рассматриваю его как одного из кандидатов в междурядья картофеля, однако после этого он от меня прячется. как вариант могу предложить белый клевер но для начала участок надо вычистить от сорняков, а потом . уже по клеверу сажать смородину.

Елка 03.04.2015 18:53

:smile:меня вполне устраивает самосев газонной травы в ягодах:pardon:
а вот огурцы в портулаке лучше себя чувствуют,чем на голой земле,без шпалер,в смысле..
но такой вид грядок очень напрягает моих родственников :D

Владмир 03.04.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 771027)
но такой вид грядок очень напрягает моих родственников :D

Да только ради этого стоит напрячься.

Орыся 03.04.2015 23:05

А выдернутым портулаком мульчирую грядки (сначала мама его вырывает - уснуть не может пока не выдернет), я жду пару дней и на место возвращаю его). Так что портулак очень даже в тему.

НаталиЯгодка 05.04.2015 12:10

у нас смородина вся под агроволокном черным , конечно на 70% помогает от сорняка , но он все равно лезет сквозь дырочки где кусты и по краям , боремся вручную, а лапухам все равно вообще , растет он под волокном . Но между рядами пусто , без укрытия , и буйствует там начиная от лопуха , потом лобода и тд.. . И чет думается мне что лопуху как то слой соломы будет не почем . Поэтому может какой либо седерат засадит . Меньше сорняк растет когда сажаеш кабачи, тыквы, но в междурядку их не вариант(

Эдик 06.04.2015 09:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 770897)
Дак тут один дядька с юга лисики гребёть по всему городу.. :wink:
Ну можно ешо соломку прикупить, аль обрезки картону, шелуху от семок.. мало ли....:pardon: дело мастера боится!:good:

Нарезать газет,старых тряпок и т.п.

Gusenitsa 06.04.2015 10:41

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 772039)
Нарезать газет,старых тряпок и т.п.

Ну не надо весь мусор на огород тянуть! :shock:
Если б вы знали, как и из чего всё это делается......:pardon:
Из чего те газеты, чем отбеливается бумага, состав красителей и пр., и пр...... :-o

Ветка 06.04.2015 10:48

Вот сижу я за компом, смотрю в окно, а сосед в тачке вывозит солому из под коровы на мусорник. Ну разумеется там не только солома, ну и все отходу от коровы, мне вот интересно, можно этим мульчировать ту же картошку или слишком термоядерное, надо чтобы полежало-перепрело?

Владмир 06.04.2015 10:59

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 772087)
у или слишком термоядерное, надо чтобы полежало-перепрело?

Мульчируйте чистой соломой, а после выкопки ее тогда можно и термоядерное, за зиму успокоится.

Ветка 06.04.2015 11:03

Так чистой..., где ж ее столько взять, а тут думаю, на халяву, ему то все равно куда возить- мне на огород или на мусорник, так туда еще дальше... (вот дурные люди, такэ добро вывозять).

Эдик 06.04.2015 11:15

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 772093)
Так чистой..., где ж ее столько взять, а тут думаю, на халяву, ему то все равно куда возить- мне на огород или на мусорник, так туда еще дальше... (вот дурные люди, такэ добро вывозять).

Вот просите,пусть вам и возит.На пиво ему дайте,то может и соломки
лишней подкинет.:wink:

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.