Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Марлена 27.07.2015 10:07

Re: Болезни роз ( продолжение)

Ларис, должен закислять. рН 8 это же очень щелочная почва. Вот я и советую. Тоже хвойными обрезками мульчирую и с почвой смешиваю. Подросли хвойные, теперь и мульчи добавилось:D, с моей-то любовью(необходимостью) все формировать мульча будет.

садовник 27.07.2015 10:42

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 808925)
Юлия, что тут посоветуешь, это ваш выбор. Интенсивный уход утомляет. Оставьте несколько самых красивых и любимых. . Торф верховой, хвойный опад тоже вам в помощь. Удачи:bye:

+ коллоидная сера!:good:

---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 808903)
А если у меня грунт РН 8 , розы хлорозят, все время приходится подкислять почву, те что посадила пару лет назад наросли , желтеют, проливаю железным купоросом с электролитом - им легче, ямы заправляла при посадке, те что садила осенью прошлого года, практически не наросли , хлорозят сильно,ямы заправляла, я уже устала без конца их поливать раствором. Это что розы мне садить вообще нет смысла ? Есть ли какой-то выход? Если я посажу в ведро в привозном грунте? Или ведра мало?

А где это такие почвы в Киеве?!:shock:

Gusenitsa 27.07.2015 12:12

Цитата:

А если у меня грунт РН 8....

Юля, у меня почва местами с рН 9... :D
на глубине 20-30 см под действием уксуса закипает!.... :sad:
Цитата:

......ямы заправляла..... Если я посажу в ведро в привозном грунте? Или ведра мало?

Технология заправки ям на щелочных грунтах отличается от общепринятой!
Я на одну посадочную яму, в зависимости от карбонатности конкретного участка, вношу по 30-50 литров кислого торфа с рН 3-5. Торф перемешиваю с местной почвой, добиваясь приемлемой реакции. Вношу минеральные удобрения для роз. Или могу сразу на одну яму мешок Полесского универсального 50 л. Или специальный Кронен для роз.
В процессе текущего ухода использую удобрения для голубики или для родиков. Они подкисляют. Ну и всё остальное, о чём писалось выше.... :pardon:
П. С. Куряк теперь уже не использую (после многих лет практики). Вначале он даёт сильный толчок росту, но вся "животная" органика защелачивает почву. А щелочная почва - хорошая среда обитания для бактерий, вызывающих корневой рак. :pardon:

---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 11:28 ----------

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 808929)
Лена, кстати насчет хвойного опада спрошу. Он защелачивает? У меня его много от туй и тисов, а куда пристроить не знаю ...

Лариса, это отличная мульча для всего! :good:
Растительная органика никогда не защелачивает почву! :pardon:

*ЮЛИЯ* 27.07.2015 18:12

Цитата:

А где это такие почвы в Киеве?!:shock:
Под Борисполем.

садовник 27.07.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 809040)
Под Борисполем.

а это точно почва? может дело в поливной воде, не? как растут у соседей их растюхи, тожа хлорозят? :oops:.. вона в киеве из крана тикёть щёлочь с ph 8.4!!!! и всё шо любит кислоту приходится кажен месяц закислять...:pardon:

*ЮЛИЯ* 27.07.2015 20:30

Вода да,наверно, тоже . Вокруг у многих хлорозят, но даже у нас на участке одна роза вся желтая,тут же в метре зеленая и здоровая :pardon:. Но большинство в большей или меньшей степни хлорозят.:cry:

садовник 27.07.2015 20:36

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 809075)
Вода да,наверно, тоже . Вокруг у многих хлорозят, но даже у нас на участке одна роза вся желтая,тут же в метре зеленая и здоровая :pardon:. Но большинство в большей или меньшей степни хлорозят.:cry:

цвет почвы на участке, а так же с какой глубины начинается почва другого цвета... какая почва по мехсоставу?:wink:
вымеряйте ph поливной воды.

Полуночница 04.08.2015 15:33

http://i.piccy.info/i9/f0b0ca2d7fe83...15_004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-04-12...40x180-r/i.gif
Плохое фото получилось, но проблема видна. Что с моими розами? Нехватка чего-то или поражены болезнью? Все три куста такие. Стоят почти голые, т.к. пообрезала все пораженные веточки, а они почти все поражены. Второго цветения не получилось. Розы молодые, посадка 2013 года.

Татьяна Цветаева 05.08.2015 15:12

Это что-то из пятнистостей-пурпуровая или септориоз. В общем грибковое однозначно, лечение как при черной пятнистости.
Сейчас жара установилась, грибы притихнуть должны.

Innulya_one 11.08.2015 14:41

Девочки и мальчики!Нет желающих купить Фалькон и Амистар на команду?

Demiga 14.08.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 808925)
Я поливаю водой с уксусом и лимонной кислотой хлорозящие растения.:

Лена, пожалуйста, пропорции и частоту такого полива. Начала хлорозить Полька:(

Innulya_one 16.08.2015 00:42

У меня некоторые розки приболели.Если я обработаю их сейчас фальконом,то нужно ли их осенью все равно обрабатывать железным купоросом?

садовник 16.08.2015 11:42

Желательно, т.к.фалькон не защитит от ВСЕХ хворей..+ его действие длится всего 3-4 недели.. :pardon: к тому же рядом могут быть участки, где розки не обрабатывают ваще.. :sad: а грибки ведь хорошо летають...:wink:

Innulya_one 16.08.2015 14:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 815037)
Желательно, т.к.фалькон не защитит от ВСЕХ хворей..+ его действие длится всего 3-4 недели.. :pardon: к тому же рядом могут быть участки, где розки не обрабатывают ваще.. :sad: а грибки ведь хорошо летають...:wink:

Олег,по Вашему мнению,что лучше-фалькон или Амистар? Я купила и тот,и тот препарат,чтобы не было резистентности.
У меня на некоторых кустах не знамо что,точно сильно поражены клещиком и еще какая-то бяка(краешки листиков высыхают,желтеют).
Правильно ли я сделаю,если сделаю коктейль: фалькон или амистар(что Вы порекомендуете)+акарицид+хелат железа(розы хлорозят от моей воды-я это уже определила)+фосфор с кальцием в хелатной форме+прилипатель.

Или напишите пожалуйста,какой коктейль Вы считаете лучше сейчас применить.

Марлена 16.08.2015 15:30

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 814533)
Лена, пожалуйста, пропорции и частоту такого полива. Начала хлорозить Полька:(

Галя, около 100гр. на 10л.-поливальник. Раз в неделю, в 10 дней примерно.

Innulya_one 16.08.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 815083)
Галя, около 100гр. на 10л.-поливальник. Раз в неделю, в 10 дней примерно.

Лена,что 100грамм уксуса и 100грамм лимонной кислоты на 10литров? и сколько раствора под один куст?

Марлена 16.08.2015 15:38

Сорри, не уточнила-уксуса, или 1 ст.ложку лим.кислоты без верха.

Innulya_one 16.08.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 815086)
Сорри, не уточнила-уксуса, или 1 ст.ложку лим.кислоты без верха.

:%)Лен,я запуталась.Ты написала,что поливаешь водой с уксусом И лимонной кислотой. А теперь пишешь ИЛИ. Так "и" или "или". И 100грамм или столовую ложку ?

Марлена 16.08.2015 15:45

Инна, возможно буквы затерялись. Однозначно "или".

Innulya_one 16.08.2015 15:48

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 815090)
Инна, возможно буквы затерялись. Однозначно "или".

Лен, 100грамм или 1стол.ложка?
И еще,я выяснила,что у меня розы и все растюхи хлорозят от моей поливочной воды из скважины.Это значит,что мне надо подкислить почву? что это значит-у меня большой или маленький PH(сори ничего в этом не смыслю).

Марлена 16.08.2015 16:16

Инна, 100гр уксуса, ложку кислоты.
рН чем ниже, тем кислотность выше. Среднее значение (нейтральное) рН-7.

Некоторые значения pH
Вещество pH
Электролит в свинцовых аккумуляторах <1,0
Желудочный сок 1,0–2,0
Лимонный сок (5 % р-р лимонной кислоты) 2,0±0,3
Пищевой уксус 2,4
Кока-кола 3,0±0,3
Яблочный сок 3,0
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Шампунь 5,5
Чай 5,5
Кожа здорового человека 5,5
Кислотный дождь < 5,6
Питьевая вода 6,5–8,5
Слюна 6,8–7,4 [1]
Молоко 6,6–6,93
Чистая вода при 25 °C 7,0
Кровь 7,36–7,44
Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0–10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорная известь) 12,5
Концентрированные растворы щелочей >13

Докторица 18.08.2015 12:35

Что-то происходит только с одной розой Prieure de St Cosme, началось с самого первого ростка. Что это? Чем обрабатывать?
http://i.piccy.info/i9/9694eeae87593...174140_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-18-09...35x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/88c727a9c7342...174114_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-18-09...35x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/0cb27fd71596f...174154_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-18-09...35x240-r/i.gif

садовник 18.08.2015 13:17

как именно поливаются розья, в какое время суткоф и как часто?:oops:

Докторица 19.08.2015 18:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 815665)
как именно поливаются розья, в какое время суткоф и как часто?:oops:

Розы поливаются капельным поливом. В основном во второй половине дня. Частота полива зависит от погодных условий. Полива достаточно, но без фанатизма.

Викса 19.08.2015 19:39

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 815092)
И еще,я выяснила,что у меня розы и все растюхи хлорозят от моей поливочной воды из скважины.

После летних стрессов - сильной жары или долгих дождей - розы могут хлорозить на любых почвах.
Если у вас показатель pH не 8-9, то не заморачивайтесь с поливом уксусом и подкислением почвы. Просто розы во время стресса надо поддержать. По листьям брызгать хелаты, брексил и максикроп-крем, кендал и т.д. Тогда и хлороза не будет.

Innulya_one 19.08.2015 19:47

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 816049)
После летних стрессов - сильной жары или долгих дождей - розы могут хлорозить на любых почвах.
Если у вас показатель pH не 8-9, то не заморачивайтесь с поливом уксусом и подкислением почвы. Просто розы во время стресса надо поддержать. По листьям брызгать хелаты, брексил и максикроп-крем, кендал и т.д. Тогда и хлороза не будет.

Вика,я их уже столько брызгала всеми этими препаратами :%). И вот заметила,что когда поливаю водой из своей скважины(подогретой),то и листочки желтеют,и хлороз проявляется.Дело в том,что из-за аномально жаркого лета,у нас на Оболони очень понизился уровень вод и станция начала брать воду из какого-то другого слоя.Вода плохая,даже с запахом.А когда поливаю водой,которая подается в товариществе,то все ок.
Какой показатель PH не знаю,просто четко заметила этот факт.

Викса 19.08.2015 20:19

Значит, брызгали не тем или не не тогда :pardon:.
Инна, у меня кислый грунт и кислая вода. Хлороз был всегда, до последних двух лет.
Вы поймите: розы не особо-то и любят кислый грунт. Им нравится среднее значение рН.
Хлороз происходит не из-за кислотности грунта или из-за высоких показателей щелочи.
Он появляется тогда, когда корневая под воздействием стресса не может полноценно потреблять необходимые розе вещества. Идут две недели дожди летом, а потом - бац - жара под сорок градусов. От перепада температур корневая как бы входит в ступор. Роза плохо ест, даже если в корнях полно органики, листьям не хватает нужных веществ, появляется типичное жилкование.
Но если смотреть прогнозы погоды и перед резкой сменой погоды брызгать по листу, то у вас просто не будет хлороза, растение не впадет в ступор.
То, что девочки делают с подкислением почвы, - это лечение хлороза, устранение последствий. Но им на юге сложнее его избежать. А вы можете это сделать легко.

Gusenitsa 19.08.2015 23:55

Цитата:

Сообщение от Докторица (Сообщение 815648)
Что-то происходит только с одной розой Prieure de St Cosme, началось с самого первого ростка. Что это? Чем обрабатывать?

Юля, если легко провести пальцем по нижней стороне листа, то на пальце остаётся белесоватый налёт?
П. С. И откуда этот саженец? :oops:

Докторица 21.08.2015 22:31

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 816116)
Юля, если легко провести пальцем по нижней стороне листа, то на пальце остаётся белесоватый налёт?
П. С. И откуда этот саженец? :oops:

Белесоватый налёт не остаётся. Налёта как такового нет.

Марлена 22.08.2015 09:31

Юля, если заподозрить вирусную природу, то она лечится вырезанием больных веток. Хотя такой вид листьев мне больше напоминает поражение сосущими насекомыми, вирусные ветки, как правило, с измельчавшей бледной листвой. Я бы стремилась как можно больше вырезать старых побегов, перед этим простимулировав новые. Как только пойдут в рос новые почки, вырезать старые побеги. Как давно роза растет, прививку рассматривали? Может некачественно срослась?

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.